Статистика ВК сообщества "Kurkuma.ru Вегетарианские рецепты"

0+
Моя pdf-книга: 299 руб. 🛒

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Давно не было рецептов из рубрики "мужские печеньки" 😎

Этот рецепт постоянно видоизменяется, прогрессирует и неизменно готовится моим мужем практически каждый день.

Привожу одну из последних удачных вариаций сухого хрустящего печенья.

Ингредиенты:
🔸 Овсяные хлопья - 60 г
🔸 Пшено - 60 г
🔸 Миндаль - 15 г
🔸 Кокосовое масло - 30 г
🔸 Кокосовая стружка - 10 г
🔸 Сироп топинамбура - 60 г (если нет сиропа, то любой сахар 60 г + вода или любое молоко 20 г)
🔸 сода 1/2 ч. л.

Приготовление очень простое и быстрое:
1⃣ Закинуть в миску или турку кокосовое масло, соду и сироп (или сахар с водой или молоком). поставить на 7 из 10 на плиту. Пока греется приступаем к следующему шагу.

2⃣ В кофемолку закидываем овсяные хлопья и миндаль. Измельчаем хорошенько, высыпаем в большую миску.

3⃣ Опять кофемолка, но уже пшено + кокосовая стружка. Измельчаем и в миску. все перемешиваем.

4⃣ К этому времени на плите должна вспениться и подняться смесь. Помешиваем, даем попузыриться и подняться. Но не передержите, чтобы не начало подгорать. выливаем также в миску, все перемешиваем. Включаем духовку прогреваться на 150-160 градусах.

5⃣ Даем нашему тесту немного отстояться, минут 5, и выкладываем на противень. У нас получается 11-12 печенек. Просто выкладываем лепешками и силиконовой лопаткой прихлопываем, чтобы сделать печенье тоньше.

6⃣ Ставим в духовку на 4-5 минут. Следите, чтобы не начало подгорать.

7⃣ Вынимаем и даем остыть и затвердеть.

Приятного чаепития!

37 0 ER 1.4699
Не знаю, как так вышло, но я только недавно узнала о таком явлении, как crazy cake (то есть сумасшедший торт). Придумали его американские домохозяйки в период дефицита. Готовится из самых простых продуктов, которые наверняка есть у всех дома. Вкус получается невероятный, вариант с глазурью вполне праздничный! А главное - с приготовлением справится даже ребёнок. Этот crazy cake готовила моя дочь сама, дизайн и исполнение декора тоже её 😎

Что нам понадобится:
🔸 мука 1,5 стакана
🔸 сахар 1/4-1 стакан (у нас золотая середина - 1/2 стакана)
🔸 какао-порошок 4 столовые ложки
🔸 сода 1 чайная ложка
🔸 соли щепотка
🔸 масло растительное 4 столовые ложки
🔸 яблочный уксус 1 чайная ложка
🔸 экстракт ванили 1/2 чайной ложки
🔸 вода 1 стакан

Для глазури:
🔸 вода или растительное молоко 1,5 стакана (можно вода/молоко - 50/50)
🔸 сахар 4 столовые ложки
🔸 какао-порошок 3 столовые ложки
🔸 крахмал 2 столовые ложки + вода 1/4 стакана

1⃣ Готовим. Смешиваем все сухие ингредиенты для бисквита, добавляем жидкие, все перемешиваем.

2⃣ Смазываем форму для выпечки или берём силиконовую. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой из бисквита. Остужаем наш crazy cake.

3⃣ Готовим глазурь. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и какао-порошок. Доводим до кипения. В это время в воде (1/4 стакана) растворяем крахмал. Когда вода в кастрюле закипела, вливаем тоненькой струйкой воду с крахмалом. Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Можно немного остудить, вы увидите, как загустевает глазурь. Покрываем ею наш бисквит и украшаем ягодами или порубленным орехом.

Наливаем горячий чай и зовём всех к столу!

29 1 ER 1.1272
Сегодня готовим чапати! В Индии редкий обед обходится без них. Сама редко делаю чапати, но дочь училась готовить их на уроке кулинарии. Теперь делимся с вами.

Конечно, для аутентичных чапати нужен открытый огонь, но исходим из того, что есть. Как говорится в Ведах - время, место, обстоятельства. Никуда от них не денемся...

Приступим. Муку можно брать любую (сочетание пшеничной и ржаной, только пшеничную, полбяную). Я предпочитаю пшеничную цельнозерновую.

Итак, ингредиенты:
🔸 мука 200 гр.
🔸 вода 100 мл.
🔸 соль ½ чайной ложки
🔸 сливочное масло (растопить) 2-3 столовые ложки

1⃣ Смешиваем муку и соль и начинаем понемногу добавлять воду (может потребоваться меньше или чуть больше воды) . Смешиваем с мукой, должно получиться мягкое, немного липкое тесто. Месим на столе минут 5. В идеале нужно положить тесто под пленку/в пакет минут на 30 (или чуть больше, но не более 2 часов).

2⃣ Теперь влажными руками делаем 10-12 шариков и снова складываем в пакет. Раскатываем по одному, присыпая стол и скалку мукой. Стараемся создать круглые лепешки.

3⃣ Когда почти все шарики раскатаны, включаем огонь. Выкладываем чапати на сковороду, переворачиваем, когда снизу появляются коричневые пятнышки. Чапати начинают вздуваться. Теперь (если есть возможность) подхватываем чапати щипцами и держим над огнем несколько секунд. Наши лепешки еще больше вздуваются.

4⃣ Выкладываем на поднос, смазываем маслом. В идеальном варианте это выглядит так: гости сидят за столом и вкушают шикарный пир, а принимающая сторона стоит у плиты и жарит чапати, подавая прямо горячие с пылу-жару на стол. Можно завернуть чапати в ткань, если будете кушать позже.

Вот такой интересный вариант хлеба. Приятного аппетита!

Пробуйте сами и делитесь рецептом в своих соц. сетях и мессенджерах.

22 1 ER 0.8590
Сегодня у нас рецепт по мотивам хачапури. Почему по мотивам? Потому что я не могу удержаться и добавляю в эти лепешки зелень (в этот раз много шпината и немного кинзы), ну и к тому же, у нас сложно раздобыть настоящий грузинский сыр, и мацони, на котором традиционно замешивают тесто для хачапури, есть не в каждом магазине. В общем, готовим лепешки с тофу и сыром, кучей зелени и замешиваем на той кисломолочке, что нашли.

Ингредиенты на 12 больших лепешек:
🔸 мацони (или йогурт, кефир) 500 мл
🔸 сода 1 чайная ложка
🔸 соль 1 чайная ложка
🔸 сахар 1 столовая ложка (по желанию, я не добавляю)
🔸 растительное масло 40 мл (можно заменить сливочным)
🔸 мука 600 граммов (может быть чуть меньше или чуть больше, зависит от муки)
🔸 сливочное масло для смазывания готовых хачапури

Для начинки:
🔸 тофу 350 граммов
🔸 сыр моцарелла (сулугуни, или любой твердый сыр) 350 граммов
🔸 шпинат 300 граммов
🔸 кинза маленький пучок
🔸 соль (нужно ориентироваться на ваш сыр при добавлении соли)
🔸 черный перец на кончике ножа
🔸 асафетида на кончике ножа (необязательно)

1⃣ Итак, приступим. В йогурт добавляем соду, хорошо перемешиваем. Теперь туда добавляем соль, сахар, масло растительное (если используем сливочное, можно размять его сначала с мукой). Добавляем муку, замешиваем мягкое тесто. Не ленимся, хорошо проминаем его, получается мягкий нежный шар.

2⃣ Взвешиваем его и делим на 12 частей, из каждой делаем шар поменьше и убираем все в пакет.

3⃣ Теперь приступаем к начинке. Натираем на крупной терке весь сыр. Зелень промываем и мелко рубим ножом. Перемешиваем все ингредиенты для начинки.

4⃣ Теперь берем тесто, раскатываем шарик в круг, выкладываем начинку 2 столовые ложки с горкой, сверху скрепляем края теста, делая этакий мешочек. Снова раскатываем, делая лепешку не слишком тонкой.

5⃣ Параллельно или когда уже закончили раскатывать все лепешки, нагреваем сковороду и жарим каждый хачапури (без масла) на среднем огне. Поджариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем и делаем другую сторону тоже золотистой.

6⃣ В маленькой кастрюльке топим немного сливочного масла. Смазываем каждый хачапури.

Подаем их теплыми с салатом, супом и/или тушеными овощами.

🧀 Наш тофу можно заказать на WILDBERRIES.
Купить тофу RUCHI

28 0 ER 0.8807
Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами одним секретиком, который позволяет мне ускорить готовку и при этом сделать блюда вкусными и ароматными. И это смесь специй карри, которую я готовлю сама, измельчая и смешивая в кофемолке нужные мне пряности. Дело в том, что в покупных смесях иногда присутствует, например, чеснок, а мы его не употребляем, или красный кайенский перец, а значит блюда получатся весьма острыми для детей и им нужно готовить отдельно. Все подобные вопросы решаются самостоятельным изготовлением смеси карри.

Обычно карри содержит от 4 до 20 ингредиентов. Обязательной является куркума, она всегда на первом месте, поэтому блюда с карри имеют приятный золотистый цвет. Также традиционно в карри добавляют кориандр, пажитник и красный кайенский перец (но нас никто не заставляет делать все традиционно 😄).

Другими составляющими могут быть гвоздика, имбирь, кумин (зира) , кардамон, корица, мускатный орех, фенхель, семена чёрной горчицы, чёрный перец.

Вы можете готовить смесь специй карри по своему вкусу. Я только делюсь своим вариантом.

Итак, я беру вот что:
🔸 куркума
🔸 кориандр
🔸 пажитник
🔸 фенхель
🔸 кумин
🔸 чёрный перец
🔸 имбирь

Пропорции "на глаз" - куркумы берём побольше, имбиря и чёрного перца поменьше, если вам, как и мне, нужен не слишком острый вариант.

Сначала измельчаем в кофемолке цельные специи, затем добавляем туда же молотые (у меня это обычно куркума и имбирь), все перемешиваем и пересыпаем в баночку для хранения (а точнее для ежедневного использования).

Смесь специй карри и асафетида, пожалуй, самые частые специи в наших блюдах. С карри все блюда становятся очень яркими, ароматными и душистыми. Предлагаю и вам попробовать приготовить смесь по своему вкусу. Можно каждый раз добавлять что-то новенькое, я подумываю о кардамоне, очень люблю его в сладких блюдах, но почему бы не добавить и в карри... 🤔

11 0 ER 0.5037
Как же я люблю простейшие рецепты с эффективным (то есть вкусным) результатом. Это один из них!

А-ля рафаэлло из трех ингредиентов:

🔸 кокосовый урбеч 160 граммов
🔸 кокосовая стружка (желательно мелкая, свежая и ароматная) 80 граммов + для обвалки
🔸 сироп топинамбура (агавы или кленовый) 80 граммов

Также можно положить миндаль в каждый шарик.

Урбеч должен постоять в теплом месте, можно подогреть его на водяной бане.

1⃣ Перемешиваем все три ингредиента, отправляем в холодильник на 10-15 минут. Не передержите, чтобы масса не затвердела слишком сильно.

2⃣ Вынимаем, формируем шарики. Не забываем про опцию спрятать внутрь миндаль. Обваливаем в кокосовой стружке. Охлаждаем в холодильнике, подаем.

Рецепт на 16 рафаэллок. Завариваем ароматный чай и за стол 😉

Пробуйте сами и делитесь рецептом в своих соц. сетях и мессенджерах.

#наутро #вкусняшки #веганскийрецепт

16 0 ER 0.6068
Лето, зреет малина и сегодня у меня для вас рецепт чудесного десерта, который охладит в жару или взбодрит с утра.

С вечера смешиваем:

🔸 растительное молоко (миндальное или овсяное немолоко) 400 мл
🔸 малина 300 граммов
🔸 чиа 5 столовых ложек
🔸 сироп топинамбура 50 граммов

Хорошо помешать 2-3 раза с некоторым перерывом, чтобы семена чиа хорошо промешались. Раскладываем по баночкам-стаканчикам, убираем в холодильник и подаем с утра.

Малиновое блаженство ждёт вас!

Никаких блендеров, только ложка и ваши руки 🙃

9 0 ER 0.4545
Ягодная галета

Беспроигрышный рецепт галеты - мягкое вкусное тесто, все быстро готовится, можно импровизировать с начинкой. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:
🔸 цельнозерновая мука 160 граммов
🔸 сахар 1 столовая ложка
🔸 соли щепотка
🔸 разрыхлитель 1 /2 чайной ложки (можно взять соду, погасить её)
🔸 растительное масло или урбеч 1 столовая ложка
🔸 кипяток 200 мл

Для начинки:
🔸 клубника 1-1,5 стакана
🔸 сахар 2 столовые ложки
🔸 крахмал 2 столовые ложки

1⃣ В миске смешиваем сухие ингредиенты для теста. Добавляем масло или урбеч и льем кипяток. Размешиваем все вилкой или ложкой. Тесто постепенно скатывается в шар. Убираем его в пакет в холодильник или морозилку.

2⃣ В это время подготовим начинку. Ягоды смешиваем с сахаром и крахмалом.

3⃣ Вынимаем тесто. У меня оно обычно ещё слегка тёплое. Раскатываем в круг прямо на коврике для выпечки.

4⃣ Затем коврик с тестом переносим на противень. В середину круга выкладываем ягоды, оставляя место по краям. Бортики загибаем в сторону центра.

5⃣ Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 15-25 минут. Время зависит от вашей духовки, смотрите, чтобы верх галеты подрумянился.

6⃣ Самое сложное - полностью (ну или почти полностью) остудить галету, иии... подаем к ароматному чаю на стол!

Ягоды, конечно, можно использовать любые. Да и вообще не ограничиваться только ягодами, можно сочетать фрукты и ягоды, сделать такую галету с нежными персиками.. 😋

Этим летом я уже готовила с клубникой и иргой. А вы чем богаты? 🍒🍓

20 0 ER 0.5590
Люблю май за нежную листву на деревьях, запах черемухи, сирени, первые тёплые денечки (в этом году правда в нашей полосе они жаркие 🙂) и, конечно, за возможность готовить что-нибудь новенькое из "сорняков". Мои фавориты сныть и крапива. К лебеде не могу подступиться который год... 😅

Вчера приготовила вкуснейший омлет из крапивы и тофу. Он меня покорил, сегодня снова его запланировала.

Для яичного вкуса я использую черную соль. Её ещё называют "кала намак".

Итак,
🔸 оливковое масло 3 столовые ложки
🔸 зерна чёрной горчицы 1/2 чайной ложки
🔸 куркума, асафетида, чёрный перец по щепотке
🔸 охапка крапивы (берите побольше, во время тушения зелень уменьшается в объёме в 4-5 раз)
🔸 соль щепотка
🔸 тофу 200-250 граммов
🔸 растительное молоко (миндальное, соевое, овсяное) 80-120 мл
🔸 асафетида на кончике ножа
🔸 чёрная соль 1 чайная ложка без горки

1⃣ Приступим. Крапиву (я стараюсь собирать нежные верхушки) моем и нарезаем. Эту часть я делаю в перчатках и вам советую 😉

2⃣ На сковороде нагреваем масло, кидаем зерна чёрной горчицы. Когда они начинают трещать и подпрыгивать, кидаем быстро куркуму, асафетиду, чёрный перец. И практически сразу добавляем крапиву, немного солим. Уменьшаем огонь, жарим, тушим. Я не добавляю воду, если нужно просто уменьшаю огонь до минимума.

3⃣ В это время закидываем в блендер остальные ингредиенты. Делаем вжик. Выливаем содержимое в сковороду. Перемешиваем, ставим средний огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Ох, похоже это тот случай, когда слов гораздо больше, чем дела. В общем, делается все на самом деле быстро, попробуйте.

И посоветуйте ещё "сорняки" и блюда из них в комментариях 😉

Пробуйте сами и делитесь рецептом в своих соц. сетях и мессенджерах.

10 0 ER 0.4045
Хлеб из зелёной гречки

Друзья, всем, кто по каким-то причинам не ест изделия из пшеничной муки, но очень скучает по хлебу, посвящается этот рецепт 🙂

Сегодня готовим хлеб из зелёной гречки и киноа.

Нам понадобится:
🔸 зелёная гречка 1 стакан
🔸 киноа 1/2 стакана
🔸 вода 120 мл
🔸 соль 1/2 чайной ложки
🔸 сода 1/2 чайной ложки
🔸 разрыхлитель 1/2 чайной ложки
🔸 яблочный уксус 1 столовая ложка (или сок лимона 2 столовые ложки)
🔸 масло растительное 1 столовая ложка
🔸 псиллиум 1-2 столовые ложки

1⃣ С вечера замачиваем зеленую гречку. Утром хорошо промываем, кладём в миску, наливаем воду и измельчаем гречку погружным блендером.

2⃣ Киноа измельчаем в кофемолке и добавляем к гречке. Туда же добавляем соль и масло.

3⃣ Гасим соду и разрыхлитель яблочным уксусом или лимонным соком, отправляем в нашу миску с тестом. Добавляем масло, все хорошо размешиваем и в последнюю очередь добавляем псиллиум. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

4⃣ Подготовим противень с ковриком (или бумагой) для выпекания. И включаем духовку на 180 градусов.

5⃣ Благодаря псиллиуму тесто стало более густое, его уже можно сформировать влажными руками. Я делаю некое подобие формы батона. Выкладываем на противень.

Можно для красоты сделать сверху неглубокие надрезы и посыпать кунжутом.

6⃣ Выпекаем 40-45 минут. Вынимаем, даём остыть и нарезаем.

Идеально подсушить в тостере (я так с любым хлебом поступаю).

15 0 ER 0.4547