Статистика ВК сообщества "Земская школа"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Власовы М. и П. ДЕРЕВО. ЧТО ОНО ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ. 1918 г. - М. Тип-я Тов-ва И.Д. Сытина 1918г. 159с
Очень подробно иллюстрированное пособие с описанием различных столярных, плотничных работ. Описаны все этапы заготовки древесины.
Большое спасибо Виктории за предоставленные книги.
Доступно к распечатке в типографии группы

207 3 ER 9.9121
Российские прописи служащие для научения детей правильному и основательному чистописанию. 1787
Прописи времён Екатерины Великой. Отсканированы библиотекой конгресса США. Содержат образцы изящного письма и методические рекомендации к ним.
Большое спасибо Виктории за предоставленные книги.
Доступно к распечатке в типографии группы

197 3 ER 8.4861
Залесова Е. Н. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник : с 425 иллюстрациями и 300 рисунками в красках / сост. по новейшим ботан. и мед. соч. врачом Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской. — Санкт-Петербург : издание А. А. Каспари, 1898-1901 в 2х томах
Употребление растений с лечебными целями существует, смело можно сказать, почти с того самого времени, когда появился на земле людской род. Пример животных ясно показывает нам то, что в мире живых существ заложено инстинктивное понятие о том, какую пользу может принести растительное царство. Человек своим пытливым умом уже давно стремился проникнуть в тайны и чудеса этого царства, и долговременные наблюдения и опыты научили его с пользой для себя применять растения. В каждом народе, до развития медицины как науки, встречались люди, умело применявшие растения для тех или иных лечебных целей, и их опытом превосходно воспользовалась медицинская наука, которая в огромном большинстве случаев прибегает к растительному царству. Предлагаемый вниманию читателей «Полный русский иллюстрированный Словарь-Травник и Цветник» является нашим новым популярным изданием, предназначаемым нами для служения на пользу каждой русской семье и имеющим своей целью ознакомить читателя с миром растений.
Настоящая книга имеет следующие цели: 1) она должна служить необходимым подспорьем для каждого сельского хозяина, давая ему ценные указания относительно культуры и применения в своем хозяйстве тех или иных растений; 2) она должна служить настольным справочным руководством для врачей, фельдшеров, аптекарей, промышленников и вообще всех лиц, добывающих и торгующих аптекарскими товарами; 3) она, главным образом, имеет в виду ознакомить каждую русскую семью со способами пользования растительным царством как для домашнего обихода, так и в особенности для целей медицинских – облегчения и излечения болезней с помощью простых безвредных лечебных средств, которые доставляют нам деревья, цветы, травы, корни и проч.
Доступно к распечатке в типографии группы

126 4 ER 3.7637
Одна неделя обедов вегетарианца (1894)
Издательство: Москва. Высочайше утв. Т-во Скоропечатни А.А. Левенсон
Количество страниц: 16
Руководство к изготовлению такого вкусного, здорового и сытого стола из растительных продуктов, который при минимальных затратах на него и простоте приёмов может безусловно дать безболезненное питание и способствовать сохранению и удлинению жизни.
Доступно к распечатке в типографии группы

57 1 ER 1.7347
Хандриков, Митрофан Федорович (1837-1915).
Курс анализа / [Соч.] Митрофана Хандрикова, проф. Ун-та св. Владимира. - Киев ; Санкт-Петербург : тип. С.В. Кульженко, 1887 (Киев). - [2], XII, 872 с. :
Основные труды в области к теоретической и практической астрономии, небесной механике и геодезии. Основатель киевской школы теоретической астрономии. Предложил новые методы определения элементов орбит планет и комет. Выполнил определение большого числа положений планет на основании наблюдений на рефракторе с кольцевым микрометром, наблюдал кометы, в частности комету Энке в 1871 году. Определил разности долгот между Киевом и Варшавой, между Киевом и Одессой. Занимался наблюдениями на пассажном инструменте с целью обнаружения колебаний широты, предпринял наблюдения на меридианном круге для определения положений южных звезд до 8-й звездной величины в зоне от −10 до −15 по склонению. В 1887 году он участвовал в экспедиции на Урал для наблюдения полного солнечного затмения 19 августа (англ.).
Большое спасибо Юрию за предоставленные книги.
Доступно к распечатке в типографии группы

36 0 ER 1.6318
Из этнографических трудов императорского географического общества. Книга описывает обращение с детьми в разных странах.

19 1 ER 1.0853
Постройка лодок и парусных судов.
Федоров П.А. 1913
При составлении руководства по строительству лодок автор опирался на классическое английское руководство, составленное в 1880 г. Адрианом Нейсоном и являвшееся одной из лучших в своей области книг. В книге П.А.Федорова рассмотрены технологии строительства лодок разных типов: лодок грузовых и пассажирских, предназначенных для плавания по рекам и каналам; вспомогательных лодок при морских и речных судах; лодок для катания и спортивных; специальных спасательных плавучих средств. Лодки разделяются на плоскодонные и килевые. Автор изучает материалы, наиболее пригодные для их строительства, инструменты, общие приемы судостроительных работ. Среди разновидностей лодок представлены и спасательные, переносные, ходящие под парусом. Рассказывается о парусных снастях. К изданию прилагалась большая таблица с изображениями лодок различных типов и их частей.
Большое спасибо Виктории за предоставленные книги.
Доступно к распечатке в типографии группы

42 0 ER 1.4388
Из букваря 1695 года, изданного для царевича Алексея Петровича, сына Петра Великого. По нему учили, в том числе, чтимого сербами князя Ньегоша в 1670-х годах. Было издано 20 экземпляров.

13 0 ER 0.9193
Вторая неделя обедов вегетарианца (1895) [DJVU]

Издательство: Москва. Высочайше утв. Т-во Скоропечатни А.А. Левенсон
Жанр: кулинария, вегетарианство, раритет
Язык: Русский (старая орфография)
Формат: DJVU
Качество: Хороший скан
Иллюстрации: Без иллюстраций
Количество страниц: 24

Описание:

Руководство к изготовлению такого вкусного, здорового и сытого стола из растительных продуктов, который при минимальных затратах на него и простоте приёмов может безусловно дать безболезненное питание и способствовать сохранению и удлинению жизни.
Доступно к распечатке в типографии группы

25 0 ER 0.7776
Дедуктивная и индуктивная логика
Серия «Библиотека для самообразования»
Год: 1896
Автор: Минто В.
Переводчик: Котляревский С.А.
Издательство: М.: Тип. Высоч. утв. Т-ва И.Д. Сытина
Серия: Библиотека для самообразования
Количество страниц: 539

Описание:

Предлагаемое сочиненіе В. Минто составлено авторомъ для цѣлей, совершенно одинаковыхъ съ цѣлями «Комиссіи по организаціи домашняго чтенія». «Дедуктивная и индуктивная логика» представляетъ одно изъ «руководствъ для распространенія университетскаго образованія» (University Extension Manuals). Главное достоинство его заключается въ замѣчательной простотѣ, съ которой автору удается поставить читателя въ курсъ самыхъ запутанныхъ спорныхъ вопросовъ современной логики.

Въ книгѣ Минто читатель найдетъ не простой элементарный учебникъ, а изложеніе современнаго состоянія этой философской дисциплины. Удивительное безпристрастіе, съ которымъ Минто относится къ старинному спору между формальной и индуктивной логикой, даетъ ему возможность одинаково рельефно выдвинуть сильныя стороны той и другой; а та практическая цѣль, — предупрежденіе ошибокъ въ разсужденіи и изслѣдованіи, — которой онъ никогда не теряетъ изъ виду, дѣлаетъ книгу интересной и поучительной даже для тѣхъ читателей, которые совсѣмъ не привыкли интересоваться философскими отвлеченностями.

Оглавление:

ВВЕДЕНІЕ.
I. Происхожденіе и задача логики
II. Логика, какъ средство для предохраненія отъ ошибокъ или заблужденій. — Внутренній софистъ
III. Аксіомы діалектики и силлогизма

КНИГА I. ЛОГИКА ПОСЛѢДОВАТЕЛЬНОСТИ. — СИЛЛОГИЗМЪ И ОПРЕДѢЛЕНІЕ.
Часть I. ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДЛОЖЕНІЙ.
Глава I. Общія имена и связанныя съ ними обозначенія
Глава II. Анализъ предложеній въ цѣляхъ силлогизма. — Разложеніе предложеній на термины
Часть II. ОПРЕДѢЛЕНІЕ.
Глава I. Недостаточность пониманія словъ и средства противъ этой недостаточности. — Діалектика. — Опредѣленіе
Глава II. Пять родовъ сказуемаго (предикабилій). — Словесныя и реальныя предложенія
Глава III. Категоріи Аристотеля
Глава IV. Споръ о родовыхъ понятіяхъ и общихъ именахъ (универсаліяхъ). — Трудности вопроса объ отношеніи общихъ именъ къ мышленію и дѣйствительности
Часть III. ИСТОЛКОВАНІЕ ПРЕДЛОЖЕНІЙ. — ПРОТИВОПОЛОЖЕНІЕ ПРЕДПОЛОЖЕНІЙ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ВЫВОДЪ.
Глава I. Ученія о смыслѣ предложеній. — Ученія о сужденіи
Глава II. Противоположеніе предложеній. — Смыслъ отрицанія
Глава III. Скрытый смыслъ предложеній. — Непосредственныя (формальныя) умозаключенія. — Выводъ (eduction)
Глава IV. Противоподразумѣваемость (counterimplication) предложеній
Часть IV. ВЗАИМНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНІЙ. — ПОСРЕДСТВЕННЫЯ УМОЗАКЛЮЧЕНІЯ. — СИЛЛОГИЗМЪ.
Глава I. Силлогизмъ
Глава II. Фигуры и модусы силлогизма
Глава III. Доказательство силлогистическихъ модусовъ. — Правила силлогизма
Глава IV. Приведеніе аргументовъ въ силлогистическую форму
Глава V. Энтимема
Глава VI. Польза силлогизма
Глава VII. Условные аргументы. — Гипотетическій силлогизмъ, раздѣлительный силлогизмъ и дилемма
Глава VIII. Неправильности въ дедуктивномъ доказательствѣ. — Petitio principii и Ignoratio elenchi
Глава IX. Формальная, или аристотелевская индукція. — Индуктивный аргументъ

КНИГА II. ИНДУКТИВНАЯ ЛОГИНА, ИЛИ ЛОГИКА НАУКЪ.
ВВЕДЕНІЕ.
Глава I. Данныя опыта, какъ основанія умозаключенія, или разумной увѣренности
Глава II. Простое установленіе порядка фактовъ. — Личное наблюденіе. — Представленіе о фактахъ съ чужихъ словъ. — Методъ провѣрки переданнаго преданіемъ
Глава III. Установленіе причинной зависимости фактовъ
Глава IV. Методы наблюденія. — Единственное различіе
Глава V. Методы наблюденія. — Исключеніе. — Единственное сходство
Глава VI. Методы наблюденія. — Второстепенные методы
Глава VII. Методъ объясненія
Глава VIII. Дополнительные методы изслѣдованія
Глава IX. Вѣроятный выводъ относительно отдѣльнаго случая. — Измѣреніе вѣроятности
Глава X. Умозаключеніе по аналогіи
Приложеніе
Доступно к распечатке в типографии группы

5 0 ER 0.2389