Статистика ВК сообщества "Артур Шейн - Нейрософия"

0+
Записывайтесь в лист ожидания на 4-й поток Нейрософии 2.0

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

‼️«Вот получим премию, тогда купим, что хочешь»
«Вырастешь, тогда сможешь поиграть»
«Сначала отучись хорошо, а потом уже занимайся своими делами»

Сталкивались ли вы с такими высказываниями в своей жизни?
Все они являются триггерами для появления синдрома отложенной жизни (далее мы будем называть его «СОЖ»)

Итак, СОЖ - это некий режим ожидания, так сказать «момент-пауза» до какого-то события или явления. На период СОЖ мечты наши, как правило, отходят на второй план «до лучших времён».

Тут вы, наверняка, спросите: «А как понять, есть ли СОЖ у меня?»
Давайте проверим!
Ниже мы перечислим основные признаки СОЖ:
1️⃣ Вам очень сложно решиться на перемены (от отпуска до смены прически)
2️⃣ Вы часто проигрываете в голове сценарий, когда после определённого события ваша жизнь точно «пойдёт в гору» и все обязательно изменится
3️⃣ В вашей квартире обязательно есть запакованные вкусные конфеты, яркие игрушки и другие вещи, которые вы оставили «на потом»
4️⃣ Планы вы строите, не опираясь на конкретные даты, а привязываясь к событиям будущего например, «когда женюсь», «когда куплю квартиру», «когда уволюсь»
5️⃣ В погоне за желаемым вы готовы расстаться со всеми ресурсами. Например, отказываете себе во всем «пока не закрою ипотеку». Или не пойду гулять с друзьями «пока не похудею».

Признавайтесь, сколько пунктов было про вас?
Спешим успокоить: СОЖ не так опасен, как кажется, если его вовремя распознать и действовать на опережение:
✅ не бойтесь признаться себе, что у вас есть СОЖ. Честное признание - это всегда первый шаг
✅ переформулируйте мечты в конкретные планы, расставляйте точные даты
✅ обязательно включайте в план дня удовольствия: пробежка, прогулка с друзьями, небольшой поход в кафе. Не забывайте себя баловать!
✅ примите мысль, что жизнь проходит здесь и сейчас! Каждый момент неповторим! Приучайте себя радоваться и наслаждаться прямо сегодня и организм ответит вам положительной реакцией!

А вы сталкивались с СОЖ?

38 0 ER 0.1586
После известных всем событий многие предприниматели с международными амбициями уехали в другие страны. Очень много людей уехали в ОАЭ, кто-то в Турцию, многие переехали на Бали.

Я, Артур Кудрявцев, основатель проекта Нейрософия, в середине лета приехал в Испанию.

Почему Испания? Часть 1

Тому несколько причин:

Я начинаю новый проект, а это значит, что впереди у меня будет очень высокая нагрузка. Этот проект по своей сути *инновационный* для сферы психологического развития. А это значит, что я буду работать в условиях абсолютной неопределенности. То есть буду систематически сталкиваться с тем, что мои гипотезы не срабатывают и мне приходится начинать заново, чтобы в конце-концов найти работающую модель бизнеса.

Когда ожидания не удовлетворяются – нервная система щедро одаривает нас гормонами стресса - тем же кортизолом. Многие на этом впадают в уныние – скатываются в свои «детские травмы». Начинают думать (часто автоматически и бессознательно) о том, что правильно им говорили, что они зря о себе столько возомнили, что нужно сидеть и не рыпаться и так далее. И в итоге - сдаются.

А система принятия решений в нашем мозге работает очень просто - циклами:

Есть задача - запускаем цикл решения. Решение не сработало - пробуем другое. Опять не получилось? Собираем информацию и еще раз совершаем полезное действие.

В итоге рано или поздно срабатывает. Но не все до этого момента доходят. Большинство скатываются в деструктивные мысли о себе.

Я немного отвлекся, чтобы напомнить вам о том, что ваше неверие в себя - лишь маленький баг этой системы. Нужно просто научиться возвращаться из состояния «я - неудачник» в состояние «я получил еще один опыт несработавшего решения и теперь у меня больше шансов сделать результат».

В этом хорошо помогает когнитивная терапия и работа с повышением нейромедиаторов счастья.

7 18 ER 0.1292
😱 Бу! Поговорим сегодня о страхе? Разберёмся какой он бывает и как влияет на наш организм!

Начнём с того, что страх - это не всегда наш враг. Вообще, это защитная реакция организма, которая оберегает нас, например, от высоты, острых предметов или ночных прогулок.

Страх вырабатывает два гормона: кортизол и адреналин. Последний, кстати, не только является основным, но и при определенных условиях способен вызвать удовольствие (например, американские горки).
Страх способен подарить нам целую кипу эмоций, повысить выживаемость, аппетит, а ещё происходит ускорение обмена веществ!

🤘🏻Но, чтобы получить свою дозу полезного адреналина, совсем необязательно убегать от соседской собаки!

Вот несколько приемов, которые помогут «взбодриться», не испытывая ужаса:
👉🏼Обливание холодной водой
👉🏼Короткие, но интенсивные тренировки
👉🏼Парки развлечений, картинг, верховая езда

Но что делать, если страх необоснован и попросту мешает жить?
❗️Для мужчин: проверьте уровень тестостерона. Зачастую именно низкий уровень этого гормона вызывает неприятные фобии
❗️Разбирайте свой страх, проговаривайте его, ищите первопричину. Зная врага в лицо, легче ему противостоять
❗️Пробуйте медитировать! Именно регулярные медитации помогают постепенно снижать уровень тревоги и страха
❗️Исследуйте предмет страха. Например, вы боитесь самолетов: изучите механику полетов, статистику несчастных случаев, разработайте свою зону комфорта во время полёта (повторяющиеся ритуалы, которые будут вас успокаивать)
❗️Найдите в себе силы посмотреть страху в лицо. Боитесь собак? Нет, мы не заставим вас подбежать к бродячей стае. 😊Попробуйте пообщаться с кинологом, у которого есть собака. Насладитесь этим общением и поймите механику действий.

Надеюсь, что наши советы будут вам полезны. А чего боитесь вы?

35 10 ER 0.1515
😌Каждый день мы озабочены множеством вещей:

❓Как сделать так, чтобы все успеть на работе
❓Где найти силы, чтобы подарить ласку семье
❓Чем поддержать друзей в трудную минуту

Часто совершенно забывая о самом важном человеке, который нуждается в нашей заботе больше всего: о нас самих.

❤️ А заботиться о себе - это очень важно, ведь именно так появляется наше хорошее настроение, именно так мы мотивируем себя и придаем себе сил двигаться дальше, именно так мы делаем себя ЦЕННЫМИ для себя и окружающих.

Ок, а как заботиться-то о себе? И что заботой считать нельзя? Разберемся сегодня:

👉🏻 Забота о себе - это наш осознанный выбор. Она не происходит «вот так просто». Ее нужно тщательно продумать и спланировать. Вы должны осознанно подойти к этому вопросу.

1️⃣ Возьмите блокнот. Запишите в отдельных столбиках: что вам нравится, а что нет.
2️⃣ Проанализируйте свой день. Какой процент своего времени вы проводите в делах, которые нравятся? Если меньше 70, то это повод задуматься.

3️⃣ Умейте говорить «НЕТ». Не нужно оправдываться или искать причины. Если вы не хотите идти на мероприятие, отвечать на телефонный звонок, впускать в свою жизнь токсичные взаимоотношения - это ваш осознанный выбор!
Ваш путь к себе, в этом нет ничего постыдного, за это не нужно извиняться, просто скажите «нет».

3️⃣ Не брезгуйте сном! 7-8 часов! Это правило! Не забывайте подпитывать себя важным мелатонином, так вы сможете быть более продуктивным, а заодно остановите преждевременное старение

4️⃣ Балуйте себя. Убирайте синдром отложенной жизни. Крем, который дорогой, но так хочется, вкусные конфеты, которые «на потом», шикарная посуда, которая только для гостей… Вы - самый важный человек, а значит достойны всего этого!

5️⃣ Каждый день хоть раз сделайте что-то, чтобы расслабиться, будь то небольшая прогулка, 30 минут отдыха в тишине, или медитация. Самое главное - не вините себя за бездействие! Это совершенно не так!

Поначалу будет немного сложно, но затем вы определенно заметите, как ваша жизнь изменилась, когда вы начали заботиться о себе.

❤️Поделитесь с нами своими идеями, как еще можно позаботиться о себе?

18 9 ER 0.1063
3⃣ ошибки на отдыхе

Отдых – время, призванное наполнить нас ресурсом, впечатлениями. Но часто вместо прилива сил чувствуешь себя как выжатый лимон.

Посмотрим самые частые ОШИБКИ, которые портят ваш отдых:

❌ Желание выспаться переходит в постоянную сонливость.

Выходные. Бдения до рассвета, сон до полудня – только вредят нам. Состояние разбитости, сонливости не покидает ещё долго. Ресурсным такой отдых вряд ли назовёшь.

Хотите отдохнуть и набраться сил? Старайтесь даже в выходные ложиться до 23-00, а просыпаться, хотя бы примерно, в ваше обычное время. Не засыпайте снова, если проснулись, повторное пробуждение только добавит стресса.

Вместо сна лучше сделайте короткую медитацию сидя на стуле или в кресле.

❌ “Ничегонеделание” превращается в приступ лени.

Иногда мы осознанно позволяем себе валяться на диване, смотреть сериал, пропадать часами в соцсетях. Результатом такого досуга становятся ощущения усталости, раздражительность и апатия.

Находите баланс между источниками лёгкого дофамина и вашими целями, желаниями. Тогда и мозг отдохнёт, и вы получите гораздо больше удовлетворения.

Например, наградить себя фильмом за уборку на кухне и т.п..

❌ “Успеть всё” прямой путь к выгоранию и бессилию.

Какие бы привлекательными не были цели, как бы давно вы не собирались сделать этот список задач, помните: мозгу, и организму в целом, нужен разносторонний отдых. И тогда вы будете активными, продуктивными и довольными.

Пусть ваши выходные и настроение ничто не сможет испортить. Находите золотую середину и наполняйтесь ресурсом для новых успехов.

С заботой о вашем счастье,
команда Нейрософии.

19 2 ER 0.0912
🤤 Давайте признаемся честно, вы не всегда едите из-за голода!

🍿 Например, в кинотеатре легко ли посмотреть фильм без попкорна?
🍰Или на дне рождения съедаем еще один кусок торта: ну очень ведь вкусно!
🍪А самое распространенное: накричали на работе на нас — съели печеньку, понервничали — открыли шоколадку, тяжелый проект — закусили бутербродом.

Многие из нас подвержены эмоциональному перееданию и стыдиться тут нечего! Вы не одни!

Большинство людей связывают процесс потребления еды с позитивным чувством (помните, про дофамин?). А потому, когда испытывают стресс, хотят «приподнять» этот самый гормон счастья. А как это сделать легко и непринужденно? Правильно! Что-нибудь скушать. Нужна вкусняшка!

Вот только у этой медали есть и обратная сторона:
Если эмоциональное переедание присутствует постоянно, то возникают проблемы с весом, здоровьем, самочувствием и самооценкой.

Как понять, что именно у вас присутствует эмоциональное переедание (его еще называют компульсивное переедание)?
Вот основные симптомы:
🍫 каждый раз, находясь в стрессе вы «перекусываете», даже если не испытываете чувство голода
🍫 вы испытываете чувство вины за то, что съели
🍫 у вас присутствует высокая скорость потребления пищи
🍫 вы чувствуете, что ваши порции гораздо больше нормы
🍫 вы стараетесь употреблять пищу в одиночестве из-за страха или стеснения
🍫 еда для вас является одним из главным источников удовольствия
🍫 у вас есть чрезмерная самокритика, непринятие собственного тела

Как с этим бороться? Разберём в следующих постах!
А пока делитесь в комментариях, сколько симптомов «про вас?»
Чувствуете ли вы свое эмоциональное переедание?
Часто заедаете стресс?

5 33 ER 0.0975
Психологическое давление - явление распространённое, может проявляться и дома, и в кругу друзей, и с родственниками.

Как узнать, что вами манипулируют? Не стать жертвой психологического давления? Как защититься?

Давайте разберём примеры ситуаций, которые являются проявлением психологического давления:
1️⃣Человек часто использует по отношению к вам риторические вопросы, относящиеся к вашим поступкам, характеру, идеям: «Как ты можешь быть таким...?», «Ты хоть понимаешь, что ты творишь?» и так далее. Таким образом человек выражает своё превосходство, не давая возможности ответить.
2️⃣Многие манипуляторы пытаются вызвать у вас чувство вины. Это очень хитрый и подлый приём, против которого у людей часто не бывает возможности противостоять
3️⃣Так же очень популярным методом у манипулятора являются угрозы (необязательно жизни, конечно же). Этот метод не требует высокого уровня интеллекта, но является очень эффективным, даже если агрессор не в состоянии воплотить эти угрозы в жизнь. Воздействие на психику сильно подавляет «жертву». Загоняет в состояние страха.
Необходимо отметить, что описанные выше ситуации касаются только межличностного взаимодействия и общения. Но не несут прямой угрозы здоровью и жизни. В случае, если вы считаете, что угрозы могут быть реальны, обратитесь в полицию.

С давлением и манипуляциями разобрались, а как защищаться?

Итак:

👉🏼Если вы в разговоре с собеседником понимаете, что вами пытаются манипулировать или угрожать, то отгородитесь от него каким-либо предметом. Вы можете встать так, чтобы между вам был стол, стул или другой предмет обстановки.

👉🏼Аналогичным способом воздействия станет ваша закрытая поза. Скрестить руки на груди, положить ногу на ногу, опустить голову и смотреть исподлобья. Так вы защищаете и жизненно важные органы и энергетические точки.

👉🏼Мысленное воздействие может быть таким же сильными, как и физическое. Поэтому помимо реальных преград, можно применять и преграды мысленные. Отгородите свой разум стеной из камня, огня или стекла, чтобы негативное воздействие не проникло в ваш разум.

👉🏼Чтобы снизить уровень воздействие агрессора, отвлеките его внимание от себя. Если вы дома, начните мыть посуду или поливать цветы. Если в офисе, идите наливать кофе или громко печатать что-то в компьютере. Важно чтобы это выглядело естественно и не повторялся слишком часто. 

👉🏼Чтобы снизить уровень воздействие агрессора, отвлеките его внимание от себя. Если вы дома, начните мыть посуду или поливать цветы. Если в офисе, идите наливать кофе или громко печатать что-то в компьютере. Важно чтобы это выглядело естественно и не повторялся слишком часто. 
👉🏼Часто агрессору удаётся на вас воздействовать потому, что он уже вас в какой-то мере «запугал». Помните, как в фильме про Гарри Поттера был момент, когда из шкафа на учеников выпрыгивал их главный страх, а они превращали его во что-то смешное? Сыграйте в своём воображении в игру и снизьте эффект манипулятора.

И помните! Любой человек может влиять на вас, но исключительно настолько, насколько позвольте именно вы.

17 2 ER 0.0741
«А у тебя точно никого больше нет?» - если мы и не произносим это вслух нашему партнёру, то хотя бы раз задумывались точно.

И дело тут вовсе не в ревности (хотя немножко все же бывает), а, скорее, в желании «эксклюзивности», быть единственным для своей половинки, утвердиться в своём положении.

За множество веков человечество пришло к трём основным формам союза:
1️⃣Полигамный союз — у одного мужчины много жен.
2️⃣Моногамный союз — у одного мужчины одна жена.
3️⃣Полиандрийский союз — у одной женщины много мужей.

В нашей стране моногамные принципы закреплены юридически, но как часто люди им следуют? Бывают ли такие союзы реальными? Или «ну, так природой заложено» берет верх?

Итак, прежде всего, стоит учесть, что моногамия появилась позже полигамии. С помощью «единственных» союзов удалось свести к минимуму конфликты между мужчинами и женщинами, а также закрыть потребность в стабильности. Ведь когда у нас один партнёр жизнь становиться более размеренной.

По статистике, женщинам гораздо проще сохранять моногамные отношения. Однако, не стоит скидывать сильный пол со счёта! Более 45% мужчин способны хранить верность своей любимой даже не смотря на игру гормонов.

Кстати о гормонах, что же происходит с нашим организмом во время моногамии?
Давайте вернёмся назад: когда пара только встречается. Взрыв дофамина, порой кортизола и адреналина. Все в новинку, каждая встреча отзывается бабочками в животе. А потом все постепенно проходит. Становиться стабильней. Тут во всей красе себя проявляет окситоцин: гормон нежности, внимания, заботы и любви. Когда этого гормона много, человек боится причинить боль своей второй половинке и старается хранить верность. Поэтому здесь есть взаимосвязь - чем нежнее отношения в семье, тем меньше вероятности, что один из партнёров неверен.

Однако, стоит помнить, что моно или поли - это, в первую очередь, сознательный выбор. А когда в союзе взгляды сходятся - это всегда прекрасно (даже если кому-то непонятно)

А вы верите в моногамию? Верность? Делитесь своим мнением👇🏼

13 10 ER 0.0746
🍓 Все мы рано или поздно сталкиваемся с одним интересным явлением: ностальгическое ворчание.

🗣 «Трава раньше была зеленее»
🗣 «Города были чище»
🗣 «Еда вкуснее и полезнее»
Мы тоже любим поворчать, особенно о последнем пункте.

С каждым годом на рынке нереально расширяется ассортимент продуктов: кажется, есть все. А еще этот фаст-фуд...

🍔 Замечали ли вы, насколько еда быстрого приготовления или фаст-фуд еда отличается по вкусу от обычной? Кажется, что она сочнее, ярче, одним словом, ВКУСНЕЕ.

Почему же так происходит?
А все дело в том, что производители добавляют в него очень много соли, сахара и, конечно же, усилителей вкуса.
🥫И даже самый обычный кетчуп может содержать в себе уйму сахара, хотя мы его там и не ожидаем встретить вовсе (что еще должно быть в кетчупе кроме помидоров?)
Соль (а точнее, ее избыточное количество) вообще разрушает сердечно-сосудистую систему и приводит к сердечной недостаточности.

Кстати, Один из самых престижных медицинских журналов Lancet опубликовал исследование, которое показало, что наш ежедневный рацион - вреднее курения и является причиной каждой пятой смерти в мире.

👀 Как назло, реклама рисует такие привлекательные бургеры, пиццу и эклеры...вроде знаем, что вредно...а все равно хочется купить.
«Насладись», «Попробуй», «Дай себе удовольствие» - кричат из-за каждого угла.

А вам кажется, что раньше продукты были лучше? Как питаетесь сейчас? Часто «грешите» фаст-фудом? Делитесь в комментариях, давайте обсудим!

15 43 ER 0.1147