Статистика ВК сообщества "Горбилет – театры Петербурга"

0+
Спектакли, мюзиклы, концерты, экскурсии и многое другое со скидкой до 90% в Петербурге

Сегодня замечательной актрисе Светлане Крючковой исполнилось 72 года

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. Отец будущей актрисы был военным, а мать работала кадровиком в Министерстве внутренних дел. С детства Светлану воспитывали в строгости: актриса даже рассказывала, что боялась отца.

Светлана Крючкова не мечтала стать актрисой. После окончания школы, она поехала в Москву поступать на филфак, однако в последний момент передумала. Впервые в мир кино Светлана Крючкова попала на четвертом курсе. Роль Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена» определила её судьбу как актрисы.

Крючкову звали сразу пять театров — «Современник», Ленком, Театр им. В. Маяковского, Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и МХАТ. Она выбрала последний. Однако проработала в нём недолго и вскоре уехала в Ленинград. С середины 1970-х годов сердце Светланы Крючковой принадлежит сцене БДТ им. Товстоногова.

«Актрису с широким диапазоном из меня сделал Товстоногов. Он говорил: "Как сыграет эту роль Шарко, мне понятно, а как Крючкова — непонятно. Давайте дадим эту роль Крючковой". У него способ проверки был очень простой — он давал роль. Провалил? Ходи по заднику. А если ты справился с ролью, начинал тебя развивать!», — рассказывала она.

Желаем актрисе долгих лет жизни, а также интересных и ярких ролей!

52 103 ER 2.8516
Просто тёплый и добрый снимок, на котором известная актриса театра и кино Ирина Алфёрова со своей мамой, которой в этом году исполнилось 99 лет ❤

#фото@gorbilet_teatr

78 76 ER 2.9712
Сегодня, 18 июня, отмечает свой день рождения Юрий Соломин

Поздравляем адъютанта его превосходительства, народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного академического Малого театра России — Юрия Соломина с 87-летием.

Желаем актёру долгих лет жизни!

46 69 ER 1.7123
🎉 Сегодня, 8 декабря, великолепной и неподражаемой Алисе Бруновне Фрейндлих исполнилось 87 лет!

Поздравляем великую актрису с днём рождения! Желаем Алисе Бруновне крепкого здоровья и долгих лет жизни. И пусть любовь зрителей вдохновляет её ещё много лет выходить на сцену 💐

49 94 ER 1.8458
Выпускной бал Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Как красиво и изысканно!
📷 Андрей Лушпа / vaganovaacademy

247 65 ER 2.0692
В этот день родилась актриса Татьяна Пилецкая

Татьяна Пилецкая играла в театре и снялась больше чем в 50 фильмах. Её крёстным отцом был известный художник Кузьма Петров-Водкин. Она была знакома с Алексеем Толстым, и к ней были неравнодушны Георгий Юматов, Олег Стриженов, Александр Вертинский.

Слава пришла к этой актрисе в 50-х, после выхода фильма «Разные судьбы». Толпы поклонников писали ей письма и не давали пройти. Татьяну Пилецкую узнают по еë балетной осанке и ослепительной улыбке.

Сегодня актрисе исполнилось 94 года! Поздравляем Татьяну Пилецкую и желаем ей здоровья.

58 101 ER 1.7045
Какое чудное трио: Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков и Александр Ширвиндт

64 48 ER 1.6495
В этот день, 21 мая, родилась талантливая актриса Любовь Полищук
#личность@gorbilet_teatr

Будущая артистка родилась в 1949 году в Омске. Её отец работал строителем, а мать — швеей. С раннего детства девочка знала, что станет артисткой. Правда сначала Любовь метила в артистки балета, но в балетное училище девочку не приняли из-за неподходящей комплекции. Тогда она начала заниматься вокалом и отправилась в драмкружок. После окончания школы Любовь Полищук поехала поступать в театральное училище.

«Окончив десятый класс в родном Омске, я отправилась в столицу «поступать в артистки». Не имея в Москве ни знакомых, ни родственников. Я толком не знала, в какой институт мне надо идти, и ходила во все: в Щуку, Щепку. Каждый день, как на работу», — рассказывала Любовь Полищук.

Когда Любовь Полищук приехала поступать, экзамены уже закончились и ей пришлось вернуться. Она не стала отчаиваться, и начала выступать с коллективом «Омичи на эстраде». Однако её ждало новое несчастье: через некоторое время девушка потеряла голос.

«Мне предложили переквалифицироваться в артистку разговорного жанра. Я вообще не понимала, что это такое, спрашивала: «Это стихи, что ли, читать?» — рассказывала Любовь Полищук.

Ей всегда больше нравилось работать в театре, чем в кино. Семь лет она посвятила сцене Театра миниатюр, играя в популярных спектаклях. В это же время она заочно училась в ГИТИСе, который с успехом окончила в 1985 году.

«В ней заложено клоунское начало. Я это чрезвычайно ценю. <…> Я люблю, когда актер идет на сцену кривляться, перевоплощаться, выкаблучиваться — словом, играть. Вот такое сочетание игры, скоморошества и психологической глубины в Любе велико», — говорил Константин Райкин.

Дебютной ролью в кино для артистки стала крошечная роль в фильме Григория Александрова «Скворец и лира». Однако настоящую популярность ей принес эпизод в фильме «12 стульев». Знаменитое танго, которое актриса танцевала с Андреем Мироновым, так понравилось зрителям, что её роль назвали «самым фееричным дебютом года».

В основном актриса играла в фильмах эпизодические роли, но даже краткое появление «советской Софи Лорен» на экране вызывало восторг у зрителей. Однако в какой-то момент Любовь Полищук совсем перестали приглашать на пробы, а в начале 80-х один чиновник заявил, что лицо у актрисы «несоветское».

Последняя работа актрисы — участие в сериале «Моя прекрасная няня». Эту роль Любовь Полищук сыграла уже будучи неизлечимо больной.

42 58 ER 1.6279
Актриса театра и кино Любовь Полищук