Статистика ВК сообщества "Музей Истории Хлынова"

0+
Киров, Герцена, 15в

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

💥🔥🎉🎉🎉🎉🎉🎉Дорогие друзья! Из первых уст, только что пришли вести из Перми, где проходила всероссийская туристическая премия «Маршрут года». Участвовало более 40 регионов.

🥇Наш Музей занял 1 место! УРА!!!!!

От нашей области были представлены:
- музей истории Хлынова - экскурсия «История града Хлынова» (в номинации «Лучшая музейная экскурсия»),
- музей истории шоколада «Криолло» - «История шоколадного дела от Майя до наших дней» (в номинации «Лучшая музейная экскурсия»),
- тур выходного дня «От хлыновского воеводы к вятскому зодчему» (в номинации «Лучший маршрут выходного дня»),
- экскурсионный маршрут «Вятка спортивная» (в номинации «Лучший спортивный маршрут»),
- проект «Хлебосольная Вятка» (в номинации «Лучшая идея маршрута»).

Спасибо Центру развития туризма Кировской области и отдельно Екатерине Рудневой! 💖

22 25 ER 6.0312
📚Сегодня мы поговорим о доме, который все знают, этот дом не менее интересен, чем Красный замок Булычева. Догадались о чем речь?...

Да, это одно из наиболее ярких и оригинальных зданий в современном Кирове - дом врача Антона Левицкого на улице Карла Маркса, 79, ранее улица называлась Владимирская.

Если верить городской легенде, Антон Левицкий заказал архитектору Эмилю Нюквисту дом в виде развевающегося красного знамени на Владимирской улице – чтобы на долгие годы увековечить память об эсере-террористе Иосифе Левицком. Местоположение тоже было выбрано неслучайно: особняк построен прямо напротив губернаторского и превзошёл его в роскоши и красоте внешнего убранства. Чтобы понять, почему известный в Вятке и за её пределами врач решил увековечить память радикально настроенного юноши, обратимся к истории и городским преданиям.

Антон Юлианович Левицкий родился в семье священника, однако с детства мечтал заниматься медициной. Получив образование в Петербургской военно-медицинской академии, он стал военным врачом. После отставки Левицкий переехал в Вятку, где получил пост заведующего железнодорожной больницей. Одновременно он занимался частной практикой и был весьма состоятельным по тем временам человеком, при этом большую часть сбережений тратил на благотворительность. По воспоминаниям современников, Левицкий никогда не брал плату с малообеспеченных жителей, чем был очень симпатичен вятчанам.

Юрист и мемуарист Александр Прозоров в своей книге подчёркивал, что Левицкий благодаря своей щедрости и внимательности к больным и страждущим в короткий срок снискал невероятную славу, став всеобщим любимцем:

– Его внимательное и сердечное отношение к больному и прибытие во всякое время дня и ночи, удачные результаты лечения скоро создали ему громадную популярность даже вне пределов Вятки, – вспоминал Прозоров.

Строительство дома на улице Владимирской (ныне – Карла Маркса) городские легенды связывают с покушением студента Иосифа Левицкого на вятского губернатора Сергея Горчакова (1906 – 1909 годы). В каких родственных отношениях состояли доктор-филантроп и юный студент-террорист, до сих пор вопрос дискуссионный. В некоторых источниках Антон Левицкий значится дядей Иосифа.

Мемуарист Валериан Шкляев, учившийся в то время в вятской гимназии и сочувствовавший социал-демократам, вспоминал, что Иосиф Левицкий был сыном земского начальника, переведённого в Вятку откуда-то с запада России. По взглядам Левицкий был эсер:

– Он был убеждённым сторонником терроризма, каким-то прямо-таки одержимым. Стоило посмотреть на него во время наших споров – глаза сверкают, лицо безумное, волосы торчат, – прямо маньяк какой-то. Знал я от него, что связан он с эсеровским подпольем, – говорил Шкляев.

В апреле 1907 года Иосиф Левицкий был арестован и исключён из гимназии. Его посадили в тюрьму за хранение нелегальной литературы, но освободили в начале осени, ещё до судебного процесса. Как вспоминал Шкляев, тогда юноша намекнул ему, что делает дома бомбу и готовит покушение на губернатора.

Сам факт покушения до сих пор вызывает споры и сомнения. По официальной версии, 17 октября 1907 года, когда губернатор вместе с супругой возвращался из Троицкого собора, на улице Московской молодой человек в форме гимназиста вынул из-под полы шинели бомбу и бросил её в экипаж. Однако она по каким-то причинам не взорвалась.

Тогда Горчаков остановил коляску и направился к молодому человеку, чтобы узнать его фамилию, но тот вытащил из кармана пальто револьвер. Эсер спустил курок, но револьвер дал осечку. В этот момент черкес-охранник соскочил с козел и выстрелил в террориста. В итоге Левицкий был убит, а губернатор со свитой отправились к себе в резиденцию на Владимирской улице.

О теракте стало широко известно: об этом активно писала как региональная, так и общероссийская пресса. Однако сформировалась партия людей, которые в описанные события не верили, подозревая Горчакова в трусости и жестокости в отношении революционно настроенной молодёжи.

Так, Александр Прозоров, описывая эти события, сомневается, было ли покушение вообще или же Горчакову с охранником это просто показалось.

– Насколько Горчаков был заносчив, настолько же, надо предполагать, был труслив, так как в своём вестибюле всегда имел вооружённого кавказца, с коим всегда выезжал. Однажды, едучи на молебен в собор, они заподозрили идущего по тротуару юношу Левитского, сына отставного земского начальника, в покушении на жизнь Горчакова, якобы бросившего бомбу в экипаж Горчакова, которая однако не разорвалась. Моментально кавказец соскочил с козел и кинжалом заколол Левитского. Событие возмутило многих, но против власти лишь шепотком, и всё умолкает, – писал Александр Прозоров в своих мемуарах.

По легенде, именно после смерти Иосифа Антон Левицкий решил построить в память о нём особняк в виде красного знамени. При этом другая легенда гласит, что построить дом выше и массивнее губернаторского ему не разрешили, и тогда он заказал архитектору сделать очень крутую крышу со шпилем в виде медицинских носилок.

Был ли Горчаков задет такой «дерзостью» со стороны доктора, доподлинно неизвестно. Нужно отметить, что уже в начале 1909 года он получил новое назначение в Калугу на пост губернатора, и когда в 1910-м дом Левицкого был достроен, про Горчакова в Вятке многие уже забыли. К этому времени в губернию прибыл новый начальник – Пётр Камышанский, к которому у доктора едва ли были какие-то претензии, если, конечно, не считать Левицкого к этому моменту совсем оппозиционным персонажем, плохо относящимся к любым чиновникам. Впрочем, он и сам состоял на руководящей должности в железнодорожной больнице, но в знак протеста против убийства Иосифа увольняться не стал.

Дом Левицкого стал довольно оригинальным для старой Вятки зданием. Горожанам особняк в стиле модерн своими чертами напоминал дома Англии, Голландии, Бельгии, прибалтийских стран.

Дом был выстроен очень компактно на весьма небольшой территории, у него была коридорно-апартаментная планировка с парадной лестницей в центральной части. Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных нужд и жилья прислуги, на первом были устроены приёмная для больных и перевязочная, ещё выше размещались покои хозяев, а в мансарде находилась детская. Конечно, построенный ещё в начале XIX века губернаторский дом уступал в красоте особняку Левицкого.

Однако жизнь в роскошном особняке была далеко не так прекрасна, как его внешнее убранство. Александр Прозоров вспоминал, что брак доктора Левицкого счастливым назвать было нельзя.

– Женившись на молодой, красивой в то время купеческой дочке, мало отвечающей его запросам, но лишь из желания её развить, он имел от неё сына и дочь, но благодаря её притязательному характеру, тяготился (ею) всю жизнь, – писал Прозоров.

Работал Левицкий без устали круглые сутки, но скоро сил на такой график ему стало не хватать. Тогда для поддержания бодрости он однажды воспользовался морфием, а потом просто не смог остановиться.

В 1917 году Антон Левицкий умер, его похоронили на Иоанно-Богословском кладбище, и это стало ярким событием в жизни города, а фактически – настоящей манифестацией памяти доброго доктора.

– Как ни странно, а его хоронят «по подписке». Зарабатывавший до 40 тысяч не имеет на погребение? Теперь только выяснилось, что почти весь его заработок отдавался им на благотворения, делая его одной рукой так, что не знала другая! Масса клиенток, бедных и богатых, пришли проститься со слезами на глазах к гробу «своего доброго врача». Из такого дворца хоронят не в монастыре, а на Богословском кладбище, – вспоминал один из горожан.

Таким образом, доктор Левицкий, отдавший всего себя делу врачевания, ушёл из жизни совсем скромно, будучи почти нищим, но всё же оставаясь филантропом.

Иоанно-Богословское кладбище вместе со всеми захоронениями было уничтожено в советский период, так что могила хозяина особняка на Владимирской не сохранилась.

Вдова Левицкого продала дом крестьянке Е.И. Вахрушевой, которая стала последним дореволюционным владельцем особняка. В 1918 году он был муниципализирован и передан Губпродкому. В 1988–1989 годах дом Левицкого был капитально отремонтирован и передан бюро путешествий и экскурсий. Долгое время в здании располагалась кофейня, но после её закрытия дом Левицкого несколько лет стоял пустым, и лишь зимой 2018/19 годов новые арендаторы въехали на первый этаж здания.

* по материалам проекта "Пешком по Вятке"

*на фото 2 - Территория кладбища и Иоанно-Богословская кладбищенская церковь. Кладбище располагалось в квартале улиц Карла Маркса – Чехова – Октябрьского проспекта. На территории Богословского кладбища после его уничтожения в 1930-50-е годы появились спортивные сооружения, школа №48, ДК им. 1 мая, жилые дома. Начало XX века

*на фото 3 - Антон Левицкий

38 5 ER 4.0454
21 мая "Ночь музеев - 2022" 👏🏻

📌 В Музее истории Хлынова с 16:00 до 22:00 вас ждут бесплатные экскурсии, просто приходите и присоединяйтесь в любое удобное для вас время!

📌 Площадка под открытым небом:
16:00 - Открытие мероприятия
16:10 - [id377507133|Андрей Драченков], автор проекта «Вятская азбука», познакомит нас с искусством каллиграфии
17:00 - [id177703876|Алексей Фоминых], режиссер ГТРК «Вятка», расскажет о кладах восточного серебра и ранней истории Вятки
17:35 - [club212678772|ИСКРА| Активный отдых и туризм| Киров] познакомит с самыми яркими маршрутами предстоящего лета
18:00 - Мария Русинова презентует проект «Деревянное кружево Вятки», расскажет о мероприятиях [club164463336|Том Сойер Фест на Вятке]
18:30 - Группа [club210794647|КУДРИ!] наполнит чудесной музыкой наше волшебное пространство
19:20 - [id7562733|Светлана Дождевых], кандидат культурологии, член Союза экскурсоводов России, раскроет для нас интересную тему «Музей истории Хлынова на планах города: история места»
20:05 - Сергей Бисеров познакомит с техникой ведения боя и средневековым оружием так, как это бывает на [club6052476|Хлыновской Заставе]
20:40 - Группа [club81721873|Los Chotatamos] станет яркой завершающей музыкальной точкой нашего события

🎉 И в течение всего вечера:
Мастер-класс "Оловянный солдатик" - [id67112468|Михаил Косачёв] расскажет об истории и особенностях процесса, а также поможет вам самостоятельно отлить из олова своего собственного солдатика!

[club212678772|ИСКРА| Активный отдых и туризм| Киров] помогут спланировать ваши самые незабываемые путешествия предстоящего лета! И проведут экскурсии в совершенно новом для нашего города формате!

Ох, сколько всего! А ведь мы еще что-нибудь придумаем и добавим)

В течение недели мы будем подробно рассказывать о каждом участнике нашего события, следите за новостями, друзья!

162 2 ER 5.4817
⭐Так совпало случайно или нет, что этот год для нашего музея юбилейный вдвойне.

В этот день мы вспоминаем Валерия Ивановича Федяева, которому сегодня могло исполнится 60 лет.

Вернее он всегда с нами, в нашем музее, в его музее.

4 15 ER 3.3756
⭐Сегодня официально у нас юбилей! Нам 5 лет!

Ровно 5 лет назад 21 июня 2016 года музей был открыт!

С днем рождения любимый Музей!!!

8 10 ER 3.3018
📖Наша Вятская земля всегда славилась удивительными мастерами.

А все ли слышали об Амвросии Ковязине из Истобенска?

"Зрячий слепец"

Судьба капового производства связана с людьми поистине незаурядными, а подчас и легендарными. Такой личностью был современник Макаровых и Пересторониных крестьянин села Истобенска Амвросий Ковязин.

Переболев в детстве оспой, он навсегда лишился зрения. Казалось бы, судьба его была предрешена - жить на милостыню от добрых людей. Но благодаря необычайным способностям и жизнелюбию стал Ковязин слепцом знаменитым. "Вятские губернские ведомости" в 1844 году писали о нём: "...гений в своём роде... У него память и органы внешних чувств, без сомнения, кроме зрения, доведены до невероятного утончения и совершенства.

Особенно посредством чувства осязания он, говоря языком модным, творит чудеса".

Амвросий Ковязин ходил без поводыря, играл на гармони, пел в церковном хоре, знал множество церковных обрядов, читал по праздникам "Апостол" целыми страницами наизусть. Но главное, он с юных лет занимался столярной работой. Притом, столяром был хорошим и этим своим ремеслом кормил семью - жену и детей.
Случаю было угодно, чтобы истобенский купец привёз в село каповую шкатулку работы Макаровых. Эта ценная вещь попала в руки Ковязина. Он не поверил, что предмет, оказавшийся в его руках, деревянный: для дерева шкатулка была тяжела и необыкновенно гладка и холодна, словно стеклянная.

Местный учитель, знавший о капе, объяснил слепцу, что это такое.
В саду, у дома, где летом Ковязин работал, росли берёзы. Не раз обошёл Амвросий свой сад, "осматривая" руками каждое дерево. Но стволы были ровными и гладкими. И лишь однажды, отдыхая после работы у старой берёзы и по привычке ошаривая возле себя место, слепой мастер натолкнулся на необычные корни: толстые, с узловатыми вздутиями, наплывами, они растекались вокруг дерева, прежде чем уйти в землю.
Амвросий Ефимович, позвав учителя, вырубил один из таких наплывов и распилил его. Учитель не поверил своим глазам: рисунок на срезе был необыкновенно похож на кап, только более крупный, с чёрными точками. Да, это был кап, но не стволовый, а корневой!

Так слепой "увидел", открыл новый материал - капокорень, более доступный и более дешёвый!

Долго не раздумывая, мастер приступил к работе. Шкатулка - не стул, не сразу пришла удача, но "зрячие" пальцы вскоре освоили новое дело. В 1844 году корреспондент "Вятских губернских ведомостей" писал о 35-летнем Амвросии Ковязине: "Этот слепец дошёл ныне до такого изящества, что шкатулки его произведения - на удивление всем зрячим. О красоте их внешней отделки, о чистоте и гладкости политуры и говорить нечего: и зрячий хороший мастер едва ли сделает лучше, чище.

В его шкатулках особенно замечательно внутреннее устройство. Смею утверждать, что тот, кто никогда не видел его работы, в первый раз не усмотрит и сам собою решительно не откроет потайных ящиков, которые у него наделаны в шкатулках. И что всего удивительнее, его изобретательный ум так умеет разнообразить скрытные ящики, что у каждой шкатулки есть какой-нибудь новый секрет, новая замысловатость. Открывайте или закрывайте крышку, выдвигайте потайники, и вы при каждом прикосновении к шкатулке услышите звук струн, сокрытых внутри ея".

Трудно сейчас сказать, кто же из трёх знаменитых мастеров-каповщиков первым освоил "деревянную автоматику". Ясно, что шкатулки с секретами, тайниками и музыкой пользовались в то время огромным спросом, и каждый мастер старался показать в этом деле свой класс.

И хотя ковязинские капокорешковые шкатулки уступали каповым по ценности материала, но слава о чуде - слепом мастере - повышала на них спрос и цену не только в Вятке, но и в самой матушке-Москве. Купив его изделие, люди не верили, что это дело рук "тёмного" человека, и даже ездили в Истобенск взглянуть на необыкновенного слепца.

Прослышав о новом ковязинском материале - корешке, который нередко встречался в местных лесах, вятские каповщики стали использовать этот более доступный материал и даже копировать ковязинские шкатулки, выдавая их при продаже за работу необыкновенного мастера.

Чтобы удостоверить подлинность своих изделий и тем самым оградить себя от конкурентов-подделыциков, А.Е. Ковязин выхлопотал у земского начальства печатное свидетельство. На каждую свою шкатулку (на крышку с внутренней стороны) он наклеивал этот необычный документ, в котором не только рассказывалось о слепом мастере, но и пояснялось: "...в отдалённых губерниях есть много богачей, которые отзываются, что охотно готовы были бы дорого заплатить за шкатулку его работы, если б были удостоверены, что это действительно произведение его,- произведение слепца. Чтоб отстранить в этом отношении всякое сомнение, местное начальство управления государственными имуществами признало как для него, так и для покупателей полезным снабдить этого мастера-слепца свидетельством..."

Так Амвросий Ковязин оставил неизгладимый след в истории капового производства не только своим искусством, но и открытием капокорешка, благодаря которому промысел дошёл и до наших дней.

Вот такая удивительная история о простом вятском крестьянине.

33 12 ER 3.8265
📣Кремль, друзья, сам себя не раскопает! Кто с нами?

Исследования на территории Хлыновского кремля проводятся с начала августа, и уже обнаружены интересные находки, которые могут многое рассказать о занятиях, быте и особенностях материальной культуры жителей губернского центра в XVIII - нач. XX вв.: гончарная керамика, кованые гвозди, слюда, стекло и не только.

Раскопки проводятся [club51987517|НПЦ по охране ОКН Кировской области] с 9 до 17 ч. с понедельника по пятницу, присоединиться на полный день или какую-то его часть - решаете сами.

Задать вопросы, сообщить об участии можно [id3568939|Андрею Егорову], он с радостью обо всем расскажет👍🏻

📜Прикоснитесь к истории своего города!

Фото: [club172332754|Веселый кубатурщик]

47 2 ER 2.9045
⭐🎉Наш Диплом дома, в музее. Для нас это очень важная и значимая награда. Оценка многолетнего и кропотливого труда Валерия Ивановича, который вложил в создание музея всю душу.

Мы, всей нашей дружной командой продолжаем его дело, развиваем музей, придумываем новые форматы общение с нашими гостями.

Огромную поддержку нам оказывает Центр развития туризма Кировской области. Для нас это не организация, это наши друзья, близкие люди, которых мы очень уважаем и любим.

Победа Кировской области в трех номинациях на таком конкурсе, где было заявлено 445 проектов со всей России — это подтверждение того, что развитием туризма в нашей области занимаются правильные люди, не равнодушные к своему делу, к нашему краю, богатому своей историей и талантами.

Мы Вятские — хватские!

Центру развития туризма Кировской области мы от всей души подарили картину с видом на Хлынов град из коллекции В.И. Федяева.

9 11 ER 2.6325
🔥Друзья, а ведь скоро Ночь музеев!!

21 мая наш музей и уютная территория при нём снова заполнятся долгожданными гостями, людьми, влюблёнными в историю нашего города!

Мы уже со всеми договорились! Вас ждут интереснейшие лекции, анонсы мероприятий, экскурсии по музею и городу, а также мастер-классы!

Ну и конечно голодными мы вас не отпустим!

И музыка, друзья! Ну куда без неё!

Всё подродности совсем скоро! Признавайтесь, ждёте? Мы - очень!

27 10 ER 2.6246
🌿Спасибо всем, кто вчера был с нами, Veter sound удался!

[club201085634|арт-комьюнити ветер]

1 0 ER 1.7771