Статистика ВК сообщества "«Конжак» международный горный марафон"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Команда КП «Плато»! Спасибо за ваши усилия и работу!

2 19 ER 5.4118
Друзья, все чаще поступают вопросы о том, состоится ли марафон в этом году. Понимаем вашу озабоченность и чтобы ответить и отбросить сомнения, сообщаем, что в настоящий момент положение о проведении марафона находится на согласовании в Министерстве Спорта, после того как уладятся эти юридические моменты, регистрация будет открыта. При этом все слоты с прошлых годов, когда марафон не состоялся, автоматически перенеслись на этот. Напомним, что с технической стороны к марафону практически все готово - разработаны, заказаны и изготовлены футболки, медали, дипломы, атрибутика. О новостях мы будем незамедлительно сообщать. До встречи на XXV юбилейном «Конжаке»!

73 20 ER 7.2648
Благодарность команде нашего самого дальнего и тяжелого рубежа , команде КП «Вершина»! Ребята часто работают в откровенно экстремальных условиях и браво их мужеству и усердию в благом деле! Несмотря на любую погоду на вершине всегда участников ждёт горячий чай и угощения. Спасибо за ваш труд!👏👏👏

2 11 ER 4.8933
Два мистера "Конжак из 3х часов" на фоне вершины Эльбруса [id298421222|Евгений Марков] и [id290241295|Александр Кирилин]

9 3 ER 4.4947
Пришли. Увидели. Тоска-печаль

Первый выезд на подготовку трассы марафона из шести запланированных (в необходимости которых убеждала практика последних лет) состоялся. Желание сделать больший объем работ подтолкнуло нас к поездке на Конжак в пятницу вечером.

Казалось бы, при дневном свете (тем более что уже вступают в права «белые ночи») мы должны были достигнуть базового лагеря. Но доверчивость к перевозчику прошлых лет сыграла с нами злую шутку. Едва доехав до старого старта марафона, мы потерпели техническую аварию – лопнул масляный насос у вахтовки. Водитель Михаил Иванов устранял неполадку более полутора часов. Все верили в удачу, и потому она не отвернулась от нас.

До 7-го км мы ехали при свете, и нашим глазам представлялась жуткая картина. На 3-м км, а затем и на 7-м км взору открывались рукотворные пустоши – там, где шумела вековая тайга, появились огромные выруба. Как будто чей-то злой гений решил восстать против не им созданного мироустройства и установить новый порядок – noyes ordnung (как любили говорить фашистские оккупанты во время Великой Отечественной войны).

Пока мы охали-ахали, возмущались, флора и фауна здешних мест практически уничтожена, а природные легкие ближайших городов и поселков получили очередную каверну.

Дальше – больше. При выходе за речку Конжаковку мы несказанно удивились: наша марафонская тропа оказалась расширенной в два раза. Спилены прилегающие к тропе деревья, убраны толстые пни (которые марафонцам не мешали), ямки и распадки аккуратно накрыты настилом из обрезков стволов.

И так почти на протяжении двух километров. Мы шли и гадали: кому это надо?

- Ну, и нашли секрет полишинеля, - резюмировал Лев Гардабудских. – Очевидно же, что это подготовка лежневки под зимник для вывозки леса. Они зимой начнут вырубать кедрач выше 9-го км и вывозить на ту лесосеку, что на 7-м км. Скоро здесь ничего не останется!

Вот это перспектива! Уничтожаем то, что даровано нам Богом и предками. Не слишком ли торопитесь, мерзавцы? Думаете, избежите кипящего котла в аду?

Одно изумляет: как этот экологический произвол возможен при неусыпном надзоре (или точнее – его отсутствии) уполномоченных организаций и ведомств? Почему мы смиренно кладем на плаху здоровье и жизнь своих потомков во имя ежеминутной наживы нынешних «успешных менеджеров»?

Негативные эмоции не помешали выполнить нами задуманное. На стане выполнялись работы по восстановлению после зимы кровли навеса, в чем проявил себя Владислав Шавелин. Расширяли и укрепляли крыльцо в жилище Виктор Фомин, Владимир Соколов, Владислав Шавелин. Сооружали и устанавливали лавки Максим Салаватов и Лев Гардабудских. Они же в основном заготавливали дрова на будущие поездки. В обед шикарным рассольником нас угостила повар Алена Каратаева.

Главный вклад в непременное проведение марафона был сделан на Поляне художников, где мы заготовили 120 вешек с флажками. Двухлетнее наше отсутствие на горе негативно повлияло на разметку маршрута.

И, наконец, важнейшая миссия первой поездки (для чего она и организовывалась) – устранение на втором километре дистанции завалов горбыля и опил. Лет десять назад мы это уже проходили, когда после пожара на сопке под видом горельника вывозился строевой лес. Тогда лесорубы завалили ручьи горбылем, чтобы зимой лесовозы не проваливались. Понадобилось несколько поездок большой бригадой, чтобы расчистить дорогу.

И вот – повторение той ситуации, но с дополнительной трудностью – сверху горбыль утрамбован метровым слоем опила. На разбор первого завала ушло больше часа. Второй завал «порадовал» отсутствием пиломатериалов, зато под опилом покоился метровый ледник, который не растаял бы до марафона. Пришлось поработать ломом.

Последнее препятствие, запрудившее ручей, оказалось неподъемным. Тридцатиметровый участок с накатом более метра. Удалось лишь пробить русло для стока воды, чтобы не допустить заболачивания местности.

Подвел черту под этим безобразием самый опытный участник нашей группы Владимир Герасимов:

- А ведь лесорубы наносят нам двойной ущерб: сначала уничтожают лес, а затем этими же материалами заваливают нам трассу. И никто за это не ответит.

Александр Никишов.
Фото автора.

89 39 ER 7.3459
Уважаемые коллеги, те, кто принял решение подняться на вершину Северного Урала в рамках марафона «Конжак»!

Вы пролили немало пота, готовясь к старту, оплатили стартовый взнос, прошли медосмотр, приобрели билеты, сделали прививки.

Мы, как организаторы, провели значительный объем работ по подготовке этого праздника души и тела. Подготовили трассу и оборудовали контрольные пункты, изготовили дипломы, буклеты, медали, футболки, организовали медицинское обеспечение соревнований и многое другое.

По объективно-субъективным известным всем нам причинам 25-й горный марафон переносится на неопределенный срок.
В том, что марафон не состоится 3 июля 2021 года, нет нашей вины. Мы с вами в данной ситуации – пострадавшие, и нам необходимо найти конструктивные решения, чтобы сохранить наши многолетние добрые отношения.

И мы, и вы (более 700 человек) понесли определенные расходы. Для многих из вас самым правильным вариантом был бы возврат средств стартового взноса. Но мы, с учетом понесенных расходов, не можем в полной мере осуществить возврат стартового взноса.

Хотели предложить вам следующие варианты урегулирования денежных вопросов в связи с возникшей ситуацией:

1. По умолчанию за вами остаются все права участника, оплатившего стартовый взнос на 25-й горный марафон «Конжак», который мы надеемся провести, пусть и с третьей попытки.

2. По заявлению участника ему возвращается часть стартового взноса, и он может получить стартовый пакет (футболку, мешок-рюкзак, буклет, диплом) в г. Краснотурьинске.

С надеждой на взаимопонимание, организаторы марафона «Конжак».

56 53 ER 6.1589
Письмо от волонтера в адрес организаторов марафона "Конжак".
___________________________________________________________________________

Какого праздника лишили!

Конжак утром в субботу щедро полило дождем, но всё-таки он разрешил приехавшим петербуржцам подняться и показал свои красоты. На спуске так и облака рассеялись - прогулка в кайф была. На вершине Эрика Хасанова встретили, и они с Серёгой Старковым сошлись во мнении, что "погода сегодня марафонская, бежать хорошо бы было". Жаль, что было бы. Гора, наверное, ждала спортсменов, своих старых и новых друзей, оттого, видимо утром и слезы лила...

Серёга Старков у нас сопровождающим, проводником был, контролировал, чтоб мы успели вернуться к назначенному времени (заброску на вечер субботы заказали из тупика) - замыкающим шел по привычке. Он нас и до машины провожать пошел - хотел вместе с нами до старта поехать, думал вас там встретить, но не дозвонился и как раз Миша Иванов в тупик пришел, когда мы там были (с ним вместе в лагерь Серёга и вернулся).

Титаническую работу, конечно, вы проделали и по подготовке трассы, и по организации марафона. Хотя, по моему мнению, не всякий былинный богатырь каждые выходные на вершину дрова тащить бы смог, а в команде и стар и млад это дело и за подвиг не считает уже, так, пункт в ежегодном списке дел.

«ТрансУрал» в субботу бежали ведь, не знаю - официально или нет, но на плато и вершине контрольные пункты были. Волонтеры спортсменам только напитки предлагали и то только тем, кто несёт свой стакан!

Лицемерненько, конечно, на мой взгляд, местные власти марафон отменили. За неделю, что мы были на Урале, я ни одного таксиста в маске не видела, в магазинах без масок продавцы большей частью, не говорю уже о пассажирах и посетителях (хотя, может, у всех уже есть антитела?!). Но ведь проще демонстративно отменить мероприятие на тысячу человек на природе, чем обеспечить соблюдение превентивных мер среди шестидесяти тысяч (в помещениях).

Как говорится, вспотел - покажись начальнику: вот, мы работаем. Мероприятие, в которое вложена куча (чужих) сил и средств, сколько отпусков и невозвратных авиабилетов, принесли в жертву - все СМИ об этом писали и люди в соцсетях возмущались. Заботимся, так сказать, о населении, пусть в Турцию лучше слетают...

Дай Бог вам нервов, сил и терпения. Даже не представляю, на какое количество обращений вам сейчас отвечать приходится. Надо купить ящик шампанского, поставить в холодильник, чтобы откупорить за ужином на финише после возвращения волонтеров с 25-го юбилейного марафона. И чтобы все это время ящик напоминал, что праздник состоится. Тем желаннее и дороже он будет, чем больше трудностей ему предшествует.
Обнимаю! Привет всем!

С уважением,
Екатерина Баязитова (Санкт-Петербург).
Фото автора.

11 14 ER 4.5640
Вершина ждала нас

Перестраховка властей, не пожелавших официального проведения "Конжака-2021" и за неделю до его начала запретивших соревновательный забег, не отбила желания у бо́льшей части участников посетить Конжак. Для того чтобы провести, пусть и не официальные соревнования, а всего лишь открытую тренировку. Невозвратные билеты тоже сыграли свою роль...

И вот, первая суббота июля. Огромная масса любителей бега, гор и активного отдыха хлынула покорять самую высокую вершину Свердловской области. Полтора месяца подготовки трассы и ежедневные тренировки подтолкнули и меня к участию, хоть и не на время. Вспомнил забеги 7-10-летней давности, когда без усердных тренировок я просто шёл замыкающим за участниками забега.

В этот раз я шёл, сопровождая небольшую группу туристов из Санкт-Петербурга.

Впервые за несколько лет это был расслабляющий подъём. Я наслаждался горным пейзажем, наслаждался тёплой погодой, оголив свой торс для получения ультрафиолетовых лучей, и просто получал удовольствие от лёгкой прогулки.

Сравнивая нынешний “Конжак" с предыдущими, я так и не смог вспомнить такую замечательную погоду. Может быть, в конце 90-х, в начале нулевых и было что-то похожее, но в последние лет пятнадцать в погоде, в день забега, всегда присутствовал какой-нибудь изъян. Или сильный ветер, или дождь, град, а то и снег, или просто холодно, туман...

В этот раз - идеальнейшие условия: тёплая (не жаркая и не холодная) погода, сухая трасса, безветренно внизу и чуть освежающий, лёгкий ветерок ближе к вершине...

И лишь горечь сожаления о несостоявшемся состязании, периодически посещавшая моё восторженное состояние, слегка вносила небольшую лепту разочарования.

Кажется, это был бы день рекордов: сухая трасса - был бы, наверное, рекорд по времени, тёплая погода - рекорд по численности участников... Жаль, что только "кажется"...

Большая часть стартовавших достигла вершины, я провёл свою группу туристов. И не знаю, были ли вообще такие, кто не побывал в этот день на горе? Кто-то бежал на время, кого-то просто манила к себе вершина. Большинство достигло своих целей. Ведь главная среди них - это вершина!

И ещё один плюс данного соревнования - это новые знакомства, встречи со старыми знакомыми и встречи с подписчиками из беговых групп, клубов. Мне кажется, я встретил человек пятнадцать из своих подписчиков, или на кого подписан сам в мобильном приложении "Strava". И было очень приятно познакомиться со всеми очно. Большинство из нас уверены, марафон "Конжак" будет! И все мы ещё не раз встретимся на тропинках этого горного трейла.

Всем привет! И до новых встреч!

Сергей Старков (Лонгъюган, ЯНАО).

11 9 ER 4.4444
В команде, готовящей марафон «Конжак», мы потеряли очень сильное и важное звено - Юрия Григорьевича Копытова. Он олицетворял собой связь поколений – от волонтеров первых марафонов до добровольцев уже вставшего на ноги знаменитого «Конжака». Всегда отличался необыкновенной скромностью, примерным трудолюбием, терпением, широчайшим кругозором и особым чувством юмора.

Юрий Григорьевич Копытов (8 сентября 1948 - 5 декабря 2021), участник подготовки трассы и проведения 8 марафонов «Конжак». Работал на контрольных пунктах Вершина и Поляна художников. Кроме того, принимал участие в экологической зачистке трассы марафона.

Вечная память!
___________________________________________________________________________

Уходят зубры, мавры, корифеи –
Кто мог носить особенный рюкзак
В родных горах по имени Рифеи
На сам великолепнейший Конжак!

Уходят те, кто, не сгибаясь в зной и холод,
В метель и дождь, барахтаясь в снегу,
Шел на вершину, потому что молод
И никогда не молвил: «Не могу».

А за спиною, влажною от пота –
Дрова, вода и легкий перекус…
И собиралась горстка нас, не рота,
Чтобы узнать все прелести на вкус.

Ах да, еще же вешек связки
Под мышкой, на плече несли наверх,
Чтобы Конжак обрел цвета и краски,
И в непогодь маршрут бы не померк.

Ты, Юра, был средь избранных способным
Огнем костра в ненастье обогреть
И выглядел в работе виртуозным –
Пила, топор - когда же тут стареть?!

И как-то, помню – после марафона
Всего втроем – Татьяна, ты и я
Пред совестью чисты, как пред законом,
Пошли на трассу мусор собирать.

И у костра одни – во всей Вселенной
Про жизнь не уставали говорить,
Ах, ночка та, останься незабвенной!
А с ней и ты, Григорьич, будешь жить!

9 10 ER 3.7933
Поработали вертолётом

В минувшие выходные состоялся второй выезд волонтёров на подготовку трассы марафона «Конжак».

Причем работали двумя группами. Команда, руководимая Ольгой Силкиной, снабжала свой родной пункт на Йовском плато. Итог впечатляющ: занесено несколько рюкзаков дров и заготовлено 750 литров чистейшей воды.

Команда контрольного пункта Вершина добилась не меньшего результата – на самую макушку Конжака поднято одиннадцать рюкзаков дров и заготовлена не одна сотня воды.

В прошлый, пандемийный год, марафон не проводился, хотя заброска дров и расчистка трассы от поваленных деревьев и несанкционированных свалок организовывалась. Но, как мы увидели в субботу и воскресенье, мусора меньше не стало. Однако марафон-то не проводился!

Так, причём тут марафон, как любят писать и заявлять мнимые радетели за чистоту природы? За собой смотрите, господа-туристы! И подумайте, бросить использованную бутылку, фантик от конфеты... под ноги, или донести до костра?

Ещё одно разочарование было при выходе на вершину. Заготовленные дрова к несостоявшемуся прошлогоднему марафону были благополучно сожжены. Иногда мы застаём туристов, разводящих на вершине костры. При разговоре многие выражают недоверие, что дрова на вершине не "заносит ветром", а затаскиваются волонтёрами.

У кого-то версия, что зимой снегоходами завозят. Самая "замечательная" была - поднимают на вертолёте. Ну, конечно, на вертолёте, правда в его роли выступают школьники и люди предпенсионного и пенсионного возраста. Парадокс: из дееспособного контингента самое небольшое количество - это молодые люди 20-30 лет, казалось бы, самый здоровый возраст.

Так что, когда меня спрашивают, а что мы делаем на Конжаке? Отвечаю: "Работаем вертолётом!"

Сергей Старков.
Фото Дмитрия Лубнина.

8 8 ER 3.5082