Статистика ВК сообщества "История России ХХ век"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Фото из далекого прошлого

Крестьяне Нижегородской губернии

5 3 ER 0.9582
Сегодня очередная годовщина со дня смерти Царской семьи и их приближённых, от рук большевистских палачей.

5 6 ER 0.5467
Виновен в спасении флота. Первый судебный смертный приговор в Советской России.

Брестский мир, заключенный большевиками с Германией, не зря называют позорным. Одним из его последствий была изоляция русского флота в Гельсингфорсе и Ревеле. Ленин и Троцкий склонялись к тому, чтобы передать Балтийский флот в руки немцев.
Но 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный отказался играть в политические игры новой власти. Потомственный офицер, участник русско-японской и германской войн, после революции вступивший в командование Балтийским флотом, он принял смелое решение увести корабли в Кронштадт.
В марте-апреле 1918 года Щастный организовал эвакуацию флота, который был разделен на три отряда. Переход происходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота торосов — от трех до пяти метров. Немцы обстреливали русские корабли с Лавенсари и других островов...
Тем не менее, легендарный Ледовый переход увенчался полным успехом. Было сохранено 236 кораблей. Многие из них еще долго служили стране, приняв участие и в Великой Отечественной войне.
Но даже после успешного выполнения Ледового похода нарком военмор Троцкий прислал в Кронштадт секретный приказ — подготовить флот к взрыву. Не надеясь особо на сознательность матросов, в той же директиве Троцкий приказал создать особые денежные счета в банке для исполнителей будущего взрыва.
Щастный ознакомил моряков с этими секретными приказами. В результате 11 мая 1918 года экипажи минной дивизии, стоявшей на Неве в центре города, постановили: «Петроградскую коммуну ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда распустить».
22 мая на III Съезде делегатов Балтийского флота матросы заявили, что флот будет взорван только после боя. Щастный был провозглашен «спасителем русского флота», произведен в «народные адмиралы» и назначен начальником морских сил на Балтике.
Однако через 12 дней после этого назначения Щастного арестовали. Большевистские вожди опасались, что действия «народного адмирала» могут спровоцировать Германию на возобновление войны. Государственным обвинителем на процессе выступал Троцкий, приписавший Щастному контрреволюционные намерения.
Несмотря на явную абсурдность обвинения и официальную отмену в стране смертной казни, Щастный был приговорён к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
Перед расстрелом к нему допустили только адвоката. По его свидетельству, Алексей Михайлович сказал: «Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил — спас Балтийский флот».
В ночь с 21 на 22 июня 1918 года приговор привели в исполнение во дворе Александровского военного училища. Палачами были китайские волонтеры — им было всё равно, кого расстреливать.
Дальше было — забвение. 23 февраля 1928 года вышел приказ РВС СССР о награждении Балтийского Флота Орденом Красного знамени. Приказ гласил: «Красный Балтийский флот под угрозой захвата его германским империализмом совершил беспримерное в мировой истории — Ледовый поход из Гельсинфорса в Кронштадт. Балтийский флот был спасён исключительно энергией и самоотверженностью моряков». Никаких имён, никаких нежелательных воспоминаний.
Лишь в 1995 году командующий Балтийским флотом Алексей Михайлович Щастный был реабилитирован. Но память о его подвиге не увековечена по сей день, а составители школьных учебников не считают нужным знакомить наших детей с именем адмирала Щастного. Только в Кронштадте установлен небольшой бюст герою (если не ошибаюсь, в здании бывшего Морского собрания) и обсуждается возможность создания "настоящего" памятника.

К нашему позору, «Иваны, родства не помнящие» — это все еще про нас.
Антон Беляков

12 0 ER 0.6879
12 января исполнилось 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева.

Это Сергей Павлович Королёв, отец русской и советской космонавтики. Арестованный по сталинским спискам и отправленный на Колыму.

Главным достижением СССР, как нам постоянно говорят, стал первый полет в космос. Прорыв для всего человечества. Нам часто приводят в пример полет Гагарина, чтобы доказать преимущество советского строя. Но Королёв как конструктор состоялся во многом не благодаря, а вопреки советской власти. Советская власть его чуть не сгноила в лагерях.

Провел он на Колыме пять месяцев, с июля по декабрь 1939 г., работал на прииске Мальдяк в Сусуманском районе. Среди колымских лагерей, которые и так не самые веселые места, этот имел совсем уж дурную славу. В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных, а примерно за год до того, как туда попал будущий главный конструктор, на Мальдяке лютовала «московская бригада» следователей, из которых особой жестокостью отличался некий лейтенант НКВД М. Кацеленбоген (Боген), приговоривший к расстрелу сотни человек.
«Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил его кочергой, после чего мы били чем придется. Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи и к 6 часам утра рассмотрели больше 200 дел, из них 135 приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».
(из показаний сотрудника УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусова). ( Боген М.Э. расстрелян в июле 1941 г. на спецобъекте НКВД "Коммунарка". Не реабилитирован).
«Глаза–то у нее (Фемиды) завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма» - говорил по воспоминаниям очевидцев Королев.

В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской "шараге". Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падла, собирайся с вещами!"»

К чему это мы? Да к тому, что Королёв выжил – случайность, ведь вместо полета Гагарина мы могли иметь безымянную могилу колымского ЗК. Спасибо Сергей Павлович, что выжил...

4 1 ER 0.4772
«Пиво полезно и питательно» - реклама здорового образа жизни в СССР.
Тбилиси. 1980 год.

17 2 ER 0.6059
СССР 80-х годов. Один мужик купил бочку пива и стал раздавать его бесплатно. Сначала выстроились очередь, потом кто то полез без очереди, за пиво началась драка, поножовщина. Приехали милиционеры схватили хулиганов и мужика тоже.
Начинают его прессовать:
— С какой целью спровоцировал драку?
— В мыслях не имел!
— Незаконной торговлей занимался?
— Бесплатно людей пивом угощал. Есть свидетели.
— Значит, пиво ворованное!
— На свои кровные купил. Имею право.
— Может, ты псих?
— Нормальный. У меня и справка есть.
— Ладно, мужик, мы тебя отпустим. Только скажи, зачем ты это сделал? Зачем свои деньги тратил? В чём интерес?

— Ладно, расскажу. Я уже старый и не доживу до вашего коммунизма, но я всего лишь хотел посмотреть, как оно будет при коммунизме, когда все будет бесплатное...

6 1 ER 0.3018
Невообразимый успех системы советского образования.
Введение платного обучения в школах в 1924 году.

2 0 ER 0.1394
22 марта 1915 года капитулировал гарнизон австрийской крепости Перемышль (совр. Пшемысль в юго-восточной Польше) перед русскими войсками; в плен попало 9 генералов, 2500 офицеров, 117 500 солдат.

0 0 ER 0.1264
«Раньше жили не спеша. Выходили замуж, рожали детей в более или менее спокойной обстановке, болели обстоятельно – лежа в постели по целым месяцам, не спеша выздоравливали и почти ничем, кроме хозяйства, не занимались. Без докторов, без нудных анализов, без анкет.
Наша нянька, заболев, на вопрос «Что с тобой?» отвечала всегда одно: «Шось мене у грудях пече». А болезни-то были разные.
Умирали тоже спокойно. Бывало, дед какой-нибудь лет в девяносто пять решал вдруг, что умирает. А и пора уже давно. Дети взрослые, внуки уже большие, пора землю делить, а он живет. Вот съедутся родственники кто откуда. Стоят. Вздыхают. Ждут. Дед лежит на лавке под образами в чистой рубахе день, два, три… не умирает. Позовут батюшку, причастят его, соборуют… не умирает. На четвертый день напекут блинов, оладий, холодца наварят, чтобы справлять поминки по нем, горилки привезут ведра два… не умирает. На шестой день воткнут ему в руки страстную свечу. Все уже с ног валятся. Томятся. Не умирает. На седьмой день зажгут свечу. Дед долго и строго смотрит на них, потом, задув свечу, встает со смертного одра и говорит: «Ни! Не буде дила!» И идет на двор колоть дрова»

(Александр Вертинский, «Дорогой длинною»).

5 0 ER 0.2027
Снова о "добром дедушке" Ленине, который любил детей и хотел всем добра.

Еще по состоянию на 1 октября 1990 года в
Центральном партийном архиве хранились более 3 тыс. ленинских документов, публикация которых представлялась нецелесообразной. В докладной записке от 14 декабря 1990 года директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Г. Смирнова на имя Заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС В. А. Ивашко отмечалось:

«Имеются документы, содержание которых может быть истолковано как поощрение насильственных действий против суверенных государств — Индии, Кореи, Афганистана, Англии, Персии, Турции, Греции и др. (оказание помощи оружием и деньгами, помощь оружием афганским повстанцам, персидским революционерам, ассигнование на революционную деятельность в Монголии, финансирование 10 млн. рублей финским коммунистам и т. д.). <...> В некоторых документах поощряется политика террора и репрессий („тайно подготовить террор: необходимо и срочно“)».

7 48 ER 0.9074