ВЕГАНСКИЕ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
![❤](https://vk.com/images/emoji/2764.png)
️
Ингредиенты:
200 г измельченной сырой чечевицы или маша
220 г отваренного риса
350 г капусты (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
170 г моркови (100 г в фарш + 70 г в капусту)
1 ч. л. свежего корня имбиря
специи: – 0,5 ч. л куркумы – 0,5 смеси гарам масала – 0,5 ч. л. асафетиды– 0,5 ч. л. сухого розмарина/тимьяна – 1/3 ч. л. смеси перцев– 1 ч. л. сухой зелени укропа
Томатный соус:
300 мл воды
1 ст. л. (20 г) томатной пасты
0,5 ч. л. соли
Рецепт:
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Готовим фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
заранее готовим рис
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Натираем морковь
Выкладываем её в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Выкладываем всё в отдельную посуду, С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца».
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем готовить капусту с морковью, в конце посыпаем сухим укропом.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Затем делаем слой из вареного риса
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Последним слоем выкладываем капусту с морковью
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Поливаем ей верх голубца
Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность. Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился.