ЖАРА И ХЛЕБ
Наконец-то лето наступило не только по календарю, но и по факту И вместе с долгожданной жарой пришло желание очутиться на любимой даче и острое нежелание проводить полдня у горячей плиты
Но хлеб на обед никто не отменял!
Поэтому разберу сегодня самые распространённые варианты, как и хлебом семью кормить летом, и себя любимую (любимого) поберечь.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
Белому хлебу на закваске в такую жару труднее всего - при температуре выше 25 градусов тесто плывёт, кислит, перекисает быстрее чем поднимается.
Что можно сделать?
используйте для замеса теста ледяную воду;
можно охлаждать в холодильнике всё, что войдёт в состав теста - муку, жидкости, миску для замеса теста;
используйте холодильник для проведения брожения или расстойки;
чтобы не отапливать раскаленной духовкой квартиру - пеките такой хлеб в хлебопечке.
РЖАНОЙ ХЛЕБ
Ржаному хлебу при такой температуре комфортно и бродится, и расстаивается. Но вот в хлебопечке такой хлеб, скорее всего, получится не таким вкусным, как из духовки.
Поэтому с ним самый реальный выход - это запечь сразу большую партию хлебов, остудить их, можно порционно порезать, и заморозить в морозилке.
Для разморозки целый хлеб просто достаёте с вечера и оставляете при комнатной температуре в приоткрытом пакете. Если нарезали - достаточно достать несколько кусочков за 1-2 часа до обеда. Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой, размораживайте просто при комнатной температуре!
То же самое можно сделать, конечно, и с белым хлебом - испечь его заранее, чтобы дальнейшие выпечки подгадывать под пасмурные дни, а не печь в самую жару.
ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ПЕЧЬ ЛЕТОМ
Лето - традиционно сезон отпусков и дач, разгрузочных дней и просто отдыха. Поэтому кто-то перестает не только печь, но и вовсе готовить.
Как сохранить закваску, если не печь летом?
покормите закваску, дождитесь пика,
возьмите проверенный качественный пергамент или тефлоновый коврик,
тонким слоем размажьте закваску по коврику,
высушите при температуре 35-40 градусов,
остудите и пересыпьте в контейнер с плотной крышкой.
Когда лето закончится, эту смесь активируете - добавите столько же муки и в 1,5 раза больше воды, обычно нужно 2-3 кормления для восстановления закваски.
можно закваску заморозить - закваску на пике помещаете в пластиковый контейнер и кладёте в морозилку.
Для активации размораживаете в холодильнике и кормите по вашей обычной схеме до нормальной работоспособности.
Расскажите, а вы печёте летом?
Количество постов 165
Частота постов 212 часов 43 минуты
ER
308.26
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
🏻 Заключения, которые сделал Национальный Институт Здоровья США о том, что хлеб на закваске лучше
— Удерживает уровень сахара в крови от повышения, многие минералы и вещества становятся более био-доступными, также клетчатка зерна становится более приемлемой для микробиоты кишечника.
— Такой хлеб содержит меньшее количество акриламидов (токсичных веществ).
— Легко усваивается и переваривается нашим организмом. Благодаря закваске клейковина расщепляется на простые сахара, а значит, снижает нагрузку на организм.
— Закваска значительно улучшает качество хлеба и увеличивают срок годности. Не требуется химия для поднятия теста, что часто делается на привычных всем производствах хлеба. Хлеб на закваске съедается моментально, а значит, не лежит подолгу.
— В закваске содержатся дружественные микроорганизмы, которые уничтожают часть пестицидов.
— Вкусно пахнет и придает дополнительные вкусовые свойства зерна. Получается глубокий вкус за счет длительной ферментации и оптимального содержания соли.
🏻 Определенно лучший выбор — хлеб на закваске.
— Удерживает уровень сахара в крови от повышения, многие минералы и вещества становятся более био-доступными, также клетчатка зерна становится более приемлемой для микробиоты кишечника.
— Такой хлеб содержит меньшее количество акриламидов (токсичных веществ).
— Легко усваивается и переваривается нашим организмом. Благодаря закваске клейковина расщепляется на простые сахара, а значит, снижает нагрузку на организм.
— Закваска значительно улучшает качество хлеба и увеличивают срок годности. Не требуется химия для поднятия теста, что часто делается на привычных всем производствах хлеба. Хлеб на закваске съедается моментально, а значит, не лежит подолгу.
— В закваске содержатся дружественные микроорганизмы, которые уничтожают часть пестицидов.
— Вкусно пахнет и придает дополнительные вкусовые свойства зерна. Получается глубокий вкус за счет длительной ферментации и оптимального содержания соли.
🏻 Определенно лучший выбор — хлеб на закваске.
🤓 При знакомстве с хлебом возникает масса соблазнов что-то заменить, сделать немного иначе, не так, как в рецепте
Сменить одну муку на другую, избавиться от сахара или добавить его, вместо сливочного масла воспользоваться растительным, добавить семечек, присыпать как следует всё мукой.
И ведь какие-то изменения допустимы, от них хлеб только лучше станет, а какие-то — нет.
Ошибка № 1 — Подсыпать муку в процессе замеса.
Скорее всего, на первых порах не будет получаться месить так, чтобы тесто не липло к рукам. И это абсолютно нормальная ситуация, мало у кого получается с первого раза.
Для правильного замеса необходимо ставить руку.
При липкости, очень хочется подсыпать муки, чтобы было комфортно работать с тестом. И это логично, но увы, недолговременно.
Лишняя мука увлажнится и тесто станет таким же липким, как и прежде. Если больше не липнет к рукам, значит, либо стало максимально густым, либо клейковина все-таки развилась и оно начало отлипать само.
Лучше использовать муку во время разделки и формовки, в небольших количествах, чтобы ничего не прилипало к поверхности и не рвалось, с влажным тестом — аналогично.
Сменить одну муку на другую, избавиться от сахара или добавить его, вместо сливочного масла воспользоваться растительным, добавить семечек, присыпать как следует всё мукой.
И ведь какие-то изменения допустимы, от них хлеб только лучше станет, а какие-то — нет.
Ошибка № 1 — Подсыпать муку в процессе замеса.
Скорее всего, на первых порах не будет получаться месить так, чтобы тесто не липло к рукам. И это абсолютно нормальная ситуация, мало у кого получается с первого раза.
Для правильного замеса необходимо ставить руку.
При липкости, очень хочется подсыпать муки, чтобы было комфортно работать с тестом. И это логично, но увы, недолговременно.
Лишняя мука увлажнится и тесто станет таким же липким, как и прежде. Если больше не липнет к рукам, значит, либо стало максимально густым, либо клейковина все-таки развилась и оно начало отлипать само.
Лучше использовать муку во время разделки и формовки, в небольших количествах, чтобы ничего не прилипало к поверхности и не рвалось, с влажным тестом — аналогично.
Как освоить новый навык?
Просто начните.
Лучше не оттягивать, как только загорелись глаза — действуйте без промедления.
— Определитесь, что бы вы хотели изучить;
— У кого получить знания;
— В каком формате;
— Какая стоимость приемлема для вас.
Чем быстрее сможете начать, тем быстрее преодолеете порог входа. Пусть даже по 30 минут в день, но это уже прогресс. Главное начать и заниматься на регулярной основе.
Стоит уяснить важную мысль: никогда не будет идеальных условий, будет работа, семейные хлопоты, дети, походы в магазины и прочее.
Главнейший враг на старте — быстрые удовольствия. Интересней же сходить в кино с друзьями, нежели изучать курс. Не сразу получаешь удовольствие, оно приходит в процессе, с первыми результатами.
Просто начните.
Лучше не оттягивать, как только загорелись глаза — действуйте без промедления.
— Определитесь, что бы вы хотели изучить;
— У кого получить знания;
— В каком формате;
— Какая стоимость приемлема для вас.
Чем быстрее сможете начать, тем быстрее преодолеете порог входа. Пусть даже по 30 минут в день, но это уже прогресс. Главное начать и заниматься на регулярной основе.
Стоит уяснить важную мысль: никогда не будет идеальных условий, будет работа, семейные хлопоты, дети, походы в магазины и прочее.
Главнейший враг на старте — быстрые удовольствия. Интересней же сходить в кино с друзьями, нежели изучать курс. Не сразу получаешь удовольствие, оно приходит в процессе, с первыми результатами.