Статистика ВК сообщества "Хотьково | Юридические услуги"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Дачникам запретили сбивать дроны над участками

С приближением лета многие обосновались на дачах и все чаще беспокоятся по поводу зависающих над головой квадрокоптеров, говорят в Ассоциации юристов России. Желание взять винтовку и сбить назойливую технику следует в себе подавить — за ущерб потом заставят заплатить.

Так случилось несколько лет назад с дачником из Новой Москвы. Владелец участка решил, что коптер слишком долго висит над его участком, и сбил его из пневматической винтовки. Позже выяснилось, что беспилотник не шпионил, а мониторил «благоустройство территорий». За подстреленный дрон мужчина заплатил 350 тысяч рублей.

Пролетающий над участком коптер может заниматься разными задачами: «экологическим мониторингом», лесоохраной, уточнением границ участков. Другое дело, когда он ведет себя подозрительно, отмечает член ассоциации юристов России Ольга Эттлер:

«Мы можем зафиксировать факт полета неопознанного дрона и то, что он висит на участке. Замечательно, если есть возможность это все снять на сотовый. С этой фотофиксацией обеспокоенный дачник может обратиться в ближайшее отделение полиции, сказать, что над его участком зависает какой-то неопознанный дрон, что обеспокоен его действиями и тем, куда потом заснятая информация пойдет. И просит прояснить, кому в этот момент были разрешены полеты, на каком основании. Частное лицо это или какое-то ведомство? В региональной прессе были случаи. Какая-то дама уехала специально на природу. На своем участке с высоким забором она загорала в «неформальном» виде. Прилетел дрон и над ней зависал. А куда эти снимки будут выложены — никому не известно. Есть статья 137 УК — неприкосновенность частной жизни».

2 0 ER 0.0845
Президент подписал указ о конфискации у чиновников незаконных средств

Владимир Путин подписал закон о взыскании денег со счетов чиновников в том случае, если сумма поступлений превышает его доход за 3 года.

По этому закону банковские счета госслужащих и членов их семей, включая детей, будут проверяться прокуратурой. Если поступления на них превышают общий доход чиновника и его родственников за три года более, чем на 10 тысяч рублей, в суд поступит иск о принудительном изъятии этих средств в бюджет.

Чиновник чтобы не лишиться денег, должен будет доказать законность их появления.

1 0 ER 0.0611
В аптеках ужесточат правила продажи лекарств 💊

Рецепты закодируют, чтобы врачи не могли выписывать их, как прежде.

Власти нашли способ противостоять ажиотажному спросу пациентов на жизненно необходимые лекарства. Общероссийский ажиотаж наблюдался осенью прошлого года, когда в аптеках пропали антибиотики против пневмонии, рецепты на которые выписывали многим россиянам, отправленным лечиться дома от легкой формы COVID-19.

К «зафиксированным» пациентам присоединились люди, которые чувствовали себя больными и тоже требовали лекарств. Тогда власти обвиняли в дефиците антибиотиков не только аптеки и производителей антибиотиков, но и граждан, занимающихся самолечением.

В настоящее время Минздрав и Центр развития перспективных технологий обсуждают возможность обязать аптеки вносить информацию о рецептах на лекарства в систему маркировки. Об этом 9 июля сообщает «Коммерсантъ». Другими словами, рецепты хотят закодировать специальной электронной маркировкой. Бланки дополнят сквозной нумерацией.

Предполагается, что электронные рецепты позволят лучше контролировать законность приобретения рецептурных препаратов и решит проблему ажиотажного спроса на медикаменты. Росздравнадзор сможет проверять законность отпуска препаратов с помощью системы маркировки дистанционно и автоматически формировать предостережение аптекам.

Однако глава аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, мнение которого приводят федеральные СМИ, полагает, что внедрение нового вида контроля за оборотом рецептурных препаратов вызовет дополнительную нагрузку не только на врачей, но и на IT-системы Минздрава. Сомнение в том, что учет рецептов с помощью системы маркировки вряд ли существенно улучшит практику продаж, высказали и другие эксперты.

0 5 ER 0.1089
Закон о больничных на детей и гаражная амнистия заработают с 1 сентября

В сентябре вступят в силу несколько важных для россиян законов. В частности с 1 сентября такие больничные будут оплачиваться по-новому: размер пособия больше не будет зависеть от стажа работы и составит 100 процентов от среднего заработка. Так же с 1 сентября россияне смогут оформить в собственность участок, на котором долгое время находились их гаражи.

Помимо прочего с сентября штраф, зафиксированный дорожной камерой, можно будет обжаловать через Госуслуги.

0 0 ER 0.0364
Теперь алиментщикам может грозить уголовное наказание даже за частичную неоплату

Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, в России часто неплательщики алиментов уходят от ответственности, выплачивая лишь часть от назначенной суммы. «В результате обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на мать. Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несет за это никакого наказания», — отметил он.

Володин уточнил, что, если алиментщика неоднократно заметят за частичной неуплатой денег, ему будет грозить уже уголовное наказание. Председатель ГД обратил внимание, что даже после расставания родители должны нести ответственность за содержание своих детей.

1 0 ER 0.0487
Верховный суд РФ признал электросамокаты 🛴 транспортным средством.

До решения суда водители электросамокатов считались пешеходами и подчинялись соответствующим правилам. Теперь − по закону должны будут соблюдать правила дорожного движения

0 0 ER 0.0368
Миллионы российских дачников получат новую льготу до 260 тыс. рублей, как частичную компенсацию стоимости строительства домов на своей земле.

Претендовать на выплату в размере до 260 тыс. рублей могут только хозяева дачных участков, на которых стоят жилые дома. Условие - объект недвижимости обязательно должен находиться в собственности. Льгота распространяется на дома, права собственности на которые зарегистрированы в 2019 году или позже. Затраты на строительство дома хозяин должен указать в составе имущественного вычета по НДФЛ. Размер налоговой льготы — 13 процентов от потраченной суммы. Однако зачтено может быть не больше 2 миллионов рублей. Максимальная сумма вычета, которую получит дачник, — 260 тысяч рублей, подтвердили в Минфине.

1 0 ER 0.0482
Владельцы жилья теперь более серьезно отнесутся к ремонтным работам

Первый день мая может стать неприятной датой для собственников квартир. Владельцы жилья по особому решению могут подлежать выселению. Поводом для столь жесткой меры может стать попытка объединить балкон с жилым пространством без согласования действий в специальных органах.

Самовольно убирать несущие конструкции, которыми в многоквартирных строениях являются стены, нельзя категорически, поскольку это может оказать жуткие последствия на соседей. Если при проверке будет выявлено подобное нарушение, то собственнику жилья вначале выдадут предписание о корректировке совершенных процессов. После отказа можно будет рассчитывать только на то, что в скором времени такого владельца квартиры выселят.

1 0 ER 0.0490
Выплаты, обещанные Владимиром Путиным во время обращения к Федеральному Собранию.

0 0 ER 0.0362
В Совфеде заявили, что непривитым могут отказать в поступлении в вузы.

Абитуриентам, которые не стали проходить вакцинацию от COVID-19, может быть отказано в поступлении в учебные заведения. Также непривитым студентам могут отказать и в продолжении учебы.

0 0 ER 0.0363