Статистика ВК сообщества "Новости Арзамасский район"

0+
Все как есть...

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В селе Чернуха Арзамасского района попрощались со своим земляком — 21-летним Александром Вавилиным.

Он погиб при исполнении воинского долга во время специальной операции на Украине. Проводить в последний путь пришел весь поселок.

152 89 ER 13.4080
19 апреля 2022 года, выполняя воинский долг, погиб наш земляк, выпускник АКТТ Кошелев Никита Дмитриевич (24.10.2002-19.04.2022).

Вечная память…
Соболезнования родным и близким.

41 51 ER 10.0827
🔥Вечная память, земляк!

4 апреля в 10.00. в здании ДК с.Чернуха пройдёт панихида и прощание с Вавилиным Александром,погибшим 27 февраля в ходе специальной военной операции на Украине. Oн c чecтью и дocтoинcтвoм дo кoнцa выпoлнил cвoй вoинcкий дoлг, был вepeн пpиcягe и пoгиб пpи иcпoлнeнии вoинcкoгo и cлyжeбнoгo дoлгa.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. В наших сердцах он навсегда останется достойным сыном своего Отечества!

41 55 ER 6.8937
Житель Выездного [id184882566|Алексей Романов] зажигает в парке Арзамаса 💪🏻

40 27 ER 6.3966
Поздравляем счастливых родителей!

В семье Позяевых из с. Новый Усад произошло настоящее новогоднее чудо!
29 декабря у пары родилось сразу трое сыновей: Всеволод, Артём, Сергей.

У Виталия и Юлии уже есть сын, которому 10 лет, и две дочери 6 и 4 года.

92 228 ER 7.7199
Стоит в центре села Большое Туманово, что недалеко от Арзамаса, красивейший храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Как и у многих Российских храмов, история его не была тихой и безоблачной.

История Храма

В 1733 году в селе Большое Туманово построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь, как говорят пожилые люди, слышавшие об этом от своих отцов и дедов, стояла на том месте, где сейчас находится памятник погибшим воинам. Старый деревянный храм имел один придел в честь Святителя Николая Чудотворца.

Современная же красавица-церковь была построена на рубеже XIX-XX веков. Есть сведения, что ее начали строить в 1874 году. Это мы можем прочитать в выписке из «Церковных ведомостей Нижегородской епархии» за 1888 год: «…вторая церковь каменная, в честь Богоявления Господня, построена в 1874-1879 году, трехпрестольная».

Строилась церковь частями. Сначала был построен летний храм (т.е. та часть храма, где находятся пять куполов). А потом была построена другая часть – зимний храм, состоявший из двух приделов: Покровского и Никольского. Окончательно здание храма было достроено в 1906 году.

Каменный храм имеет три придела: в честь Святой Троицы, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь Святителя Николая Чудотворца.

В 1885 году была построена церковно-приходская школа, это было небольшое двухэтажное здание возле церкви. На нижнем этаже находилась квартира для учителей, верхний этаж – классные комнаты. Обучение было трехлетним, учащихся сначала было 20 человек, затем больше.

Колокольню строили уже в XX веке, она была достроена с помощью жителей села в 1919 году. Для постройки храма был необходим кирпич, на изготовление которого нужна была красная глина. Ее возили на лошадях, на подводах. Для росписи храма из Москвы приехала артель иконописцев.

Первым священником был протоиерей Алексей Никитич Алеев. Он был священником еще в старом деревянном храме. Известно, что 3 октября 1912 года храм посещал архиерей.

Храм был закрыт в 1937 году. Последним священником был отец Сергий (фамилия неизвестна). Жители еще некоторое время ходили в храм. Последняя служба была на Пасху в 1938 году. После этого службы запретили и двери в храм заварили. Иконы прихожане разобрали по домам и спрятали. В храме оставалась церковная утварь. В 30-40е годы храм не подвергался разорению.

В 1960-е годы в притворе храма размещался склад винно-водочной продукции. Много раз храм пытались разрушить, но его спасали представители местной колхозной власти. Когда приходило известие о том, что приедут ломать храм, они сообщали об этом жителям, и те, собравшись, отстаивали церковь.

Открытие храма было на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1989 году. Освятил храм викарный епископ Нижегородский и Арзамасский Ерофей. Храм был отреставрирован. 14 сентября 2013 года в храме Божественную литургию служил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы хранится святыня: местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

Неизвестно, как появился чтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на Арзамасской земле, и в каком именно храме он хранился до начала XX века. Сохранилось лишь местное предание.

Вот как описывает его протоиерей Николай Жидков: «Когда пришли закрывать этот храм, прихожане в страхе разбежались. Лишь церковный сторож-старичок,

спрятавшись за печкой, горько плакал, видя, как охмелевшие от вседозволенности чекисты оскверняют храм, крушат иконостас и уничтожают святыни. Но вдруг перед строителями светлого будущего встала непреодолимая проблема: когда очередь дошла до особо почитаемого образа Богородицы, икону не смогли вынуть из киота. Как ни старались чекисты – образ будто врос в него. Пытались разбить киот топорами – железо отскакивало от дерева, ничуть не повреждая его.

«А если я выну икону, вы отдадите мне «Скоропослушницу»? – услышали окончательно измучившиеся чекисты голосок церковного старосты. С ухмылкой те кивнули головой – попробуй, мол…Старичок же, перекрестившись, без усилий извлек икону из киота и пошел вон из храма. От увиденного чекисты буквально остолбенели, а когда опомнились, бросились к дому, где жил церковный сторож, но увидели лишь замок на двери: старичок со спасенной святыней скрылся в неизвестном направлении.

Долгие годы он скрывал чтимый образ, а перед смертью передал его некой вдовице Надежде, проживавшей в селе Селякино Арзамасского района. Ей было суждено стать хранительницей святыни до того времени, когда начнется возрождение Православия».

В советское время икона пользовалась всеобщим почитанием жителей окрестных сел. Не смотря на запреты властей, устраивались крестные ходы и совершались молебны перед этой иконой.

В начале 90-х годов XX века в церковь икона была передана в возрождающуюся церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Большое Туманово Арзамасского района. Есть сведения об исцелениях, полученных по молитвам Богородице перед этой Ее чудотворной иконой. Неоднократно Богородица спасала округу от засухи, когда местные жители обходили крестными ходами с местночтимой иконой Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» свои села.

Мемориал - Памятник погибшим землякам

На месте первой постройки Храма Покрова Пресвятой богородицы в 70-х годах прошлого века был установлен памятник односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Дом-Культуры Тумановский

34 12 ER 4.0847
101-й день рождения отметила
жительница Арзамасского района

Татьяна Васильевна Усачева живет в Кирилловке. Она ветеран Великой Отечественной войны (труженица тыла), ветеран труда.

💐Поздравляем!

5 11 ER 3.9341
Родители Лизы и вся наша большая семья выражает огромную благодарность всем тем, кто остался неравнодушен к нашей беде, всем, кто участвовал в сборе средств на лечение Лизы.

Храни Господь всех Вас и ваших близких!

Вы в наших сердцах!❤

7 15 ER 3.3276
ВНИМАНИЕ!
ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕНЫ!

Если вы обладаете какой-либо информацией о пропавших, просьба незамедлительно сообщить по телефонам:

Дежурная часть ОМВД России по Арзамасскому району: 8 (83147) 77-2-40, 8 (83147)77-2-23, 8(952)443-87-71, 102
Поисково-спасательная группа "РЫСЬ":
8(831)28-38-200

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ, ПОЖАЛУЙСТА!

46 0 ER 3.6404
5 и 6 июля в с. Веригино по домам ходили мужчины, представлялись то пожарной охраной, то показывали разнарядку на проверку от МЧС. Выбирали дома где живут пожилые люди, проводили якобы проверку и предлагали поменять что то в газовом подключении дома( кран, шланг и т.д)
Моим родителям за замену крана озвучили 12 тыс. руб (месяц назад в доме было плановое ТО)
После того как родители отказались, от этих товарищей им было дано устное☝ предписание "устранить все недостатки. Через год приедем проверим"
По факту ребята сколотили бригаду и чешут по деревням, с довольно агрессивным маркетингом оказывают сомнительные платные услуги.
По тому как они вводят в заблуждение и испугали пожилых людей, просим распостранить эту информацию как о очередном виде мошенничества.
Предупредите своих родных🙏

94 21 ER 4.1312