Статистика ВК сообщества "Горно-Алтайск"

0+
ЖМИ "ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАПИСЬ"

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

На Алтае придумали кодекс правил для сборщиков орехов

В Республике Алтай появился «кодекс» для сборщиков кедровых орехов.

Местные жители опубликовали три правила, которым нужно следовать. Первое — не использовать наемный труд.

«Всех местных ребят просим разворачивать машины чужаков (практика яломанцев, ининцев и других сел Онгудайского района)», — говорится в публикации.

Второе правило — не использовать «кедротряс».

«Если видите умников с такими инструментами — смело можете отобрать или вывести из строя», — пишут местные жители.

Также они попросили сборщиков орехов по возможности собирать мусор в лесу.

Горно-Алтайск

72 51 ER 1.1947
На Телецком озере засняли редкое и красивое явление

Редкое явление – полуденный туман – засняли на Телецком озере. Снимками поделился в соцсетях член Русского Географического Общества, фотограф Василий Шадрин.

По словам Василия, полуденный туман – это природное явление очень редкое.

– Потоки воздуха приподнимают его над водной гладью и делают похожим на линзы, – написал фотограф.

В комментариях под постом пользователи высоко оценили снимок фотографа. «Обалдеть просто», «как красиво», – написали подписчики.

Напомним, ранее на Телецком озере открыли первую в России туристическую подводную тропу. У нее есть свой маршрут, по которому предлагают двигаться дайверам. Новичкам в этом деле поможет инструктор.

Горно-Алтайск

43 8 ER 0.8775
На Алтае школьники спасли автобус с детьми, когда у водителя случился инсульт

Школьники не только смогли предотвратить ДТП с участием школьного автобуса с детьми, но и спасти жизнь водителю, которому вовремя вызвали скорую помощь

В Республике Алтай два школьника, Арина Рыкова и Денис Мюсов, остановили автобус, когда водителю стало плохо. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев наградил храбрых подростков в начале июня.

В прошлом году 11 мая школьный автобус с детьми направлялся в село Теньга. В тот день шел дождь и дул сильный ветер. Сидевшая на переднем сиденье Арина, заметила, что автобус начал вилять, но сначала подумала, что водитель просто что-то объезжает. Позже поняла, что с шофером что-то случилась, подбежала к нему и схватила руль, чтобы машина не уехала в кювет.

"Когда я схватила руль, поняла, что водитель вцепился в него и не отпускает. У него было такое состояние, что, казалось, он не думал о том, что делает. Пришлось выруливать с силой, и мы ушли со встречной полосы. Вскоре подошел Денис и помог", – вспоминает тот день девушка.

Денис о событии рассказывает, что сидел на заднем сиденье в наушниках, но в какой-то момент почувствовал, что автобус странно движется. Когда он увидел, что машина выехала на встречную полосу, то пошел по салону к водителю, который уже склонился на руль.

"Я старался привести водителя в чувство, но у него были стеклянные глаза, он ни на что не реагировал. Помню с уроков биологии, когда у человека инсульт, его лицо белеет и есть синие потеки у рта и носа. Кроме того, в таком состоянии человек начинает бормотать", – поделился подросток.

Школьники держали руль с двух сторон и старались вывести автобус. Парень убрал ногу водителя с газа, после чего удалось припарковаться. Он открыл дверь и повернул голову водителя к ветру, а затем включил аварийку.

После этого школьники позвонили директору школы и в скорую помощь. По прибытии медики диагностировали у водителя инсульт.

"Благодаря быстрым, решительным и смелым действиям удалось предотвратить серьезное ДТП с участием несовершеннолетних детей и спасти жизнь водителю", – рассказали в ГУ МВД России по Республике Алтай.

Подростки также рассказали, что во время происходящего не успели испугаться. Страх пришел позже, когда они осознали ситуацию.

Министр внутренних дел РФ наградил школьников во время онлайн-церемонии и подчеркнул, что проявленная смелость и неравнодушие помогли избежать трагедии.

Ранее сообщалось, что двоих алтайских подростков наградили за спасение тонущей женщины и детей.

Горно-Алтайск

12 20 ER 0.7213
На Алтае археологи нашли Великую сибирскую стену, построенную неизвестной цивилизацией

На Алтае археологи обнаружили Великую сибирскую стену, возраст которой составляет 2 тысячи лет. Ее могла построить неизвестная цивилизация, считают ученые.

Сибирскую стену возвели в I тысячелетии до нашей эры, как раз в этот период были возведены вал Адриана и Великая китайская стена. Сооружение расположено у подножия алтайских гор и сегодня от него остались небольшие комплексы. Это объясняется тем, что во времена Российской империи при прокладке дорог стену разрушали, то же делалось и во времена СССР.

По словам профессора археологии Андрея Бордовского, возраст такого сооружения определить нелегко. Предположительно, его возвели в железном веке, потому как подобные конструкции того же периода наблюдаются и в других уголках мира. Сибирскую стену создали для защиты от серьезной угрозы, поскольку ширина составляла 10 метров, а высота достигала 8 метров. Археологи считают, что небольшое племя не могло построить комплекс, значит этим занималась более развитая и крупная цивилизация. Отмечается, в I тысячелетии до нашей эры на Алтае не было такой культуры или же историки просто не располагают данными фактами. Изучение находки только начинается и на это может уйти не один год.

Горно-Алтайск

50 15 ER 0.6729
Школьники станцевали вальс под окнами роддома, где находилась их учительница

В некоторых школах Республики Алтай уже прозвучали «последние звонки». Школьники навсегда простились с уроками, впереди их ждут сначала выпускные, а потом — вступительные экзамены.

В этот день по традиции ученики проводят торжественную линейку и празднуют фактическое окончание школы. Однако для учащихся одной из школ Горно-Алтайска праздник оказался неполным, поскольку их классная руководительница не могла присутствовать на празднике — накануне женщина родила ребенка и находилась в роддоме.

Понимая, что это торжественный и важный день не только для них, школьники после официальной части направились прямо к медицинскому учреждению, просунули педагогу в приоткрытую форточку букет цветов и станцевали прощальный вальс под окнами ее палаты.

Пользователи в сети назвали это видео одним из самых трогательных из того, что они видели в социальных сетях. За считанные часы ролик набрал почти миллион лайков.

Ранее 5-емюкг сообщал, что в марте этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин побывал на уроке алтайского языка в Горно-Алтайске и получил подарок от школьников на свой день рождения.

Горно-Алтайск

6 4 ER 0.4743
10-летний школьник из Югры установил новый мировой рекорд в отжиманиях, отжавшись за один подход 5713 раз

Его достижение было зафиксировано главным редактором Книги рекордов России Станиславом Коненко.

Таким образом, мальчик установил не только российский, но и мировой рекорд. Ильман отжимался в прямом эфире, и на установление рекорда ушло несколько часов.

Горно-Алтайск

15 10 ER 0.3868
Выступавшая против застройки земель жительница Алтая задержана

В Республике Алтай во время раздачи листовок задержали активистку, которая выступала против застройки местных земель жилыми комплексами. Женщина заявила, что за ее преследованием может стоять глава региона Олег Хорохордин.
Выступающую против застройки на озере Манжерок и Каракольских озерах активистку Аруну Арна задержали во время раздачи листовок в селе Усть-Кокса, сообщил Тайге.инфо очевидец.

«Сотрудники полиции применили силу и теперь оформляют ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), — написала в инстаграме сама активистка. — Все из-за того, что, по их мнению, я не имею право распространять листовки. Ситуация вопиющая. Наглость сотрудников их чувство безнаказанности просто поражает»

Сотрудники полиции не давали девушке связаться с адвокатом и пытались забрать телефон. Административную статью ей вменили после того, как она начала снимать происходящее в отделе, уточнила Арна.

«Поступает информация, что это заказ от главы Республики Алтай [Олега] Хорохордина. Решил закрыть рот тем, кто встал на защиту Алтая», — заявила активистка.

По информации«ОВД.инфо», Аруна Арна вызвала скорую из-за того, что не ела с утра. Врачи зафиксировали повышенное давление. Суд отказал в ходатайстве о переносе заседания по месту жительства. Из-за плохого самочувствия активистки суд перенесли на 11 мая в этом же алтайском селе.

Горно-Алтайск

23 24 ER 0.4337
Жители Горно Алтайска случайно встретили котят краснокнижного манула — одной из самых скрытных кошек России

"Мама котят, скорее всего, ушла на охоту. Не тревожа котят, жители записали короткое видео и удалились" - сказали в WWF России.

8 4 ER 0.2668
В Горно-Алтайске участковые уполномоченные полиции помогли водителю в тушении загоревшегося автомобиля

Ранним утром 11 мая, старший участковый уполномоченный полиции, Марат Монголов и участковый уполномоченный полиции, Арунат Екоев подъезжали на личном автомобиле к месту несения службы.
Проезжая мимо здания Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, они увидели остановившийся автомобиль УАЗ-452. Из автомобиля выбежал водитель, так как салон был полностью заполнен дымом.
Поняв, что в ходе движения у мужчины загорелся автомобиль, не медля ни секунды, полицейские остановились и побежали к месту происшествия. Достав из личного автомобиля огнетушитель, капитан полиции Марат Монголов принялся тушить загоревшееся транспортное средство.
В тот момент, его напарник, лейтенант полиции Арунат Екоев забежал в расположенное рядом здание гимназии, где взяв ведро с водой, принялся также заливать распространявшийся огонь. В течение нескольких минут, полицейским удалось частично локализовать пожар.
Полностью возгорание было ликвидировано подоспевшими сотрудниками пожарной службы. Убедившись, что обстановка нормализовалась, полицейские убыли к месту несения службы.
Благодаря оперативным и слаженным действиям участковых уполномоченных полиции удалось избежать серьезных последствий.

Горно-Алтайск

1 3 ER 0.2043
На Алтае местный житель устроил поборы с туристов за проезд к леднику

В Кош-Агачском районе местный житель потребовал с туристов плату за проезд по его якобы частной территории. Ролик, где он пытается устроить побор за дорогу к Софийскому леднику, появилось в социальных сетях.

– Я хозяин. Машина ваша проехала, соответственно надо заплатить, вы воспользовались дорогой, которая предназначена для местных чабанов, – говорит мужчина на видео.

Он требовал по 200 рублей за человека. Причем, как заявил мужчина, тариф устанавливает он сам. Попавшиеся в ловушку туристы уже были готовы заплатить «дань», но потребовали официальные документы, где прописаны правила сбора и утвержден тариф. Судя по видео, нужные бумаги он так и не показал.

Чем закончилась для туристов эта встреча, неизвестно. В районной администрации утверждают, что никаких документов, позволяющих вести сбор денег, герою видеоролика не выдавали, пишут «Новости Горного Алтая». Также выяснилось, что это не единичный случай, так как на днях в администрацию Кош-Агачского района обратились около десяти местных автоперевозчиков, которые пожаловались на поборы в урочище.

Прокуратура Кош-Агачского района организовала проверку.

– Прокуратурой Кош-Агачского района организована проверка по видеоролику, распространяемому в социальных сетях, о препятствовании в свободном передвижении граждан к туристическим объектам в Кош-Агачском районе: Софийский ледник, перевал Карагем, урочище Елангаш, – сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Одновременно с этим районный отдел МВД проводит проверку на наличие в действиях неустановленного лица признаков состава преступления, предусмотренного по статье 330 УК РФ – самоуправство.

Горно-Алтайск

8 120 ER 0.5523