Статистика ВК сообщества "КУХНЯ | ИСТОРИЯ"

0+
Блог о еде, истории кулинарии. Рецепты. Кухни разных народов. Домашние заготовки.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

КАК ОБЕДАЛ СУВОРОВ?
#традиции 😅😁😄

Суворов любил черный чай лучшего качества и еще приказывал его просеивать сквозь сито. Чай он выписывал из Москвы через своего управляющего и при выписке наказывал, чтобы прислать ему «наилучшего, какой только обретаться может… По цене купи, как бы тебе дорог ни показался, выбери его через знатоков, да перешли мне очень сохранно, чтобы постороннего духа он отнюдь не набрался, а соблюдал бы свой дух весьма чистый».

В скоромные дни он пил по три чашки со сливками, без хлеба и без сухарей; в постные дни без сливок и строго соблюдал все посты, не исключая среды и пятницы. А во время Страстной недели Суворов ничего не ел, а только пил один черный чай без хлеба…

После чая он спрашивал повара, что он будет готовить и что будет у него для гостей. Повар отвечал, что будет «А для меня что?» – спрашивал Суворов. В постный день повар отвечал: «Уха», а в скоромный: «Щи»; вторым блюдом было жаркое. Сладкого Суворов никогда не ел, соусов также. Большой же званый обед для гостей у него был из семи блюд и никогда более. Если кто желал угостить обедом Суворова, то приглашал к себе его повара; другой стряпни он не ел. Суворов очень любил, когда у него обедали и говорили много за столом, но кто много ел, он терпеть тех не мог.

Раз один приезжий иностранец обедал у него и удивил его и всех присутствующих своим аппетитом. Всякое блюдо быстро исчезало.

Суворов смотрел с изумлением. На другой день не мог он позабыть этого посещения и сказал: «Ну, спасибо гостю, он первый изволил отдать справедливость искусству моего повара, ел, как будто у него нет желудка. Он не подходит под указ Петра Первого об отпуске прожорам двух пайков; для него мало и четырех». Суворов неохотно тратил деньги на парадные обеды.

По окончании чтения газет Суворов спрашивал, подано ли кушанье. Садился он за стол в 8 часов утра, а когда у него был парадный обед, то часом позднее. Перед обедом он пил рюмку тминной сладкой водки, иногда наместо ее золотой, а когда страдал желудком, то выпивал рюмку пеннику с толченым перцем. Закусывал водку всегда редькой. Прибор за столом у него был самый простой: оловянная ложка, нож и вилка с белыми костяными черенками, на серебре он не ел, говоря: «В серебре есть яд». Суворов никогда не садился на хозяйское место, а всегда сбоку, по правую сторону стола, на самом углу.

Перед обедом, идучи к столу, он читал громко «Отче наш». Кушанья не ставили на стол, а носили прямо из кухни, с огня, горячее в блюдах, обнося каждого гостя, и начиная со старших. Суворову подносили не всякое блюдо, а только то, которое он кушал; Суворов наблюдал величайшую умеренность в пище, он часто страдал расстройством желудка.

Камердинер его Прошка всегда стоял позади его стула и не допускал его съесть лишнее, прямо отымая тарелку, не убеждаясь никакими просьбами, потому что знал, что в случае нездоровья Суворова, он же будет в ответе и подвергнется строгому взысканию: «Зачем давать лишнее есть?» И если в такой момент разгневанный его барин спрашивал, по чьему приказанию он это делает, то он отвечал: «По приказанию фельдмаршала Суворова». «Ему должно повиноваться», – говорил Суворов.

Кушанья для Суворова под надзором последнего приготовляли в пяти горшочках. В скоромные дни были: вареная с разными пряными веществами говядина, под названием духовой, щи из свежей или кислой капусты; иногда калмыцкая похлебка – башбармак, пельмени, каша из разных круп и жаркое из дичи или телятины. В постные дни: белые грибы, различно приготовленные, пироги с грибами. Иногда жидовская щука; готовилась она так: снимут с щуки кожу, не отрезывая головы, и, очистив мясо от костей, растирают его с разными пряностями; фаршируют им щучью кожу и, сварив, подают с хреном. Суворов любил и просто разварную щуку, под названием щуки с голубым пером….

Из книги русского бытописателя М.И. Пыляева " Старый Петербург", 1887 год

131 12 ER 7.8152
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИЗЮМ?
#десерты 😁😅😎

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.

Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.

Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.

Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.

Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.

167 0 ER 6.9657
ЧТО НАМ СДЕЛАТЬ С АВОКАДО?
#салаты 😐😛😙

Первое упоминание авокадо было в 1553 году в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Чуть позже, Бернардино де Саагун в книге «Общая история дел Новой Испании», опираясь данные ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо. Из этой книги европейцы узнали о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам.

Активно культивировать его начали в середине XVIII века. В Россию авокадо попало в начале XX века.

Авокадо - рекордсмен среди продуктов, которые благотворно влияют на функционирование печени, содействует нормализации артериального давления. Полезно при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ, обладает омолаживающими свойствами, а также защитными от онкологических заболеваний. Так же авокадо обладает еще и качествами афродизиака.

Тонкий вкус салату из авокадо придаст мандарин. Авокадо разрезаем на 2 части и удаляем семена, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем ломтиками. Мандарины чистим и разделяем на дольки. Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Блюдо покрываем листьями латука, сверху раскладываем ломтики помидоров, авокадо, дольки мандаринов и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с соусом, приготовленным из указанных компонентов.

5 авокадо;
5 мандаринов;
1 помидор;
12 листьев латука;
1 пучок зелени петрушки.

Для соуса:
3 кофейные ложечки острой горчицы;
1,5 ст. ложки винного уксуса;
8 ст. ложек растительного масла;
соль, черный молотый перец.

А вот еще мексиканский авокадовый салат. Тут уже без цитрусовых. Зато есть зерна кукурузы. Помидор, перец, сельдерей и лук мелко нарезаем. Отложив 6 маслин для украшения, остальные нарезаем колечками. Сыр измельчаем вилкой. Все соединяем, прибавляем кукурузу и горошек, заправляем, солим, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час.

Авокадо разрезаем пополам (вдоль), чистим от кожуры и вынимаем косточку. Сбрызнув лимонным соком, раскладываем половинки авокадо на блюдо, выстланное листьями салата, наполняем выемки салатом и украшаем маслинами.

3 авокадо;
1 помидор;
1 стручок сладкого зеленого перца;
100 г корня сельдерея;
1 небольшая луковица;
по 50 г отварной (консервированной) кукурузы
и зеленого горошка;
15 маслин без косточек;
50 г сыра рокфор;
100 г французской заправки (смеси оливкового масла и уксуса);
1 ст. ложка сока лайма или лимона;
соль, листья зеленого салата.

141 4 ER 6.5350
ТЫКВЕННАЯ САМСА
#пироги 😎😐🙃

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Для фарша:
400 г мякоти тыквы
50 г курдючного бараньего сала
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
соль, черный перец

Начинайте готовить за 6–7 ч до подачи

500 г (3 стакана) муки
1 яйцо
200 мл воды
2 ст. л. сливочного масла
соль

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт. Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки.

На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника. Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали.

128 13 ER 6.2379
КОРЕЙСКАЯ ГОВЯДИНА
#мясо 😆😄😃

Старинная корейская закуска готовится с грушами. Тонкий вкус получается. Может, кому-нибудь сгодится.

Говядину варим, остужаем и нарезаем кусочками длиной 5–6 см, шириной 1 см, толщиной 0,3 см. В мясо кладем измельченные лук и чеснок, кунжутное масло, соевый соус и хорошо перемешиваем. Огурцы разрезаем вдоль, а затем косыми дольками. Грушу чистим от кожуры и нарезаем тонкими волнистыми ломтиками, потом опускаем в несильно подсоленную воду на 2–3 минуты. В мясо кладем дольки огурцов, груши, тонко нарезанный перец, горчицу, концентрированный куриный бульон, уксус, соевый соус, соль, кунжутное масло, сахарный песок, кунжут. Все хорошо перемешиваем, ставим в холодное место на 2–3 часа. Перед подачей на стол украшаем яйцом и орехами.

Состав на одну порцию:
100 г говядины;
100 г огурцов;
1 груша;
20 г зеленого лука;
5 г чеснока;
3 г соли;
5 г горчицы;
3 г кунжутного (оливкового) масла;
3 г яйца (как украшение);
0,5 г кунжута;
3 г сахарного песка;
5 г соевого соуса;
5 г столового уксуса;
1 г концентрированного куриного бульона;
2 г орехов (лучше кедровых);
0,2 г красного перца (как украшение).

127 9 ER 5.9409
АРАБСКИЕ СУПЫ
#супы 😁😄😃

Орехи очистим от скорлупы, ядра немного подсушим в духовке и потолчем с чесноком и солью. Огурцы очистим от кожуры и натрем на средней или мелкой терке. Соединим орехи и огурцы, прибавим лук и укроп, приправим солью и перцем, смешаем с кефиром и как следует выдержим в холодильнике.
При подаче на стол в каждую порцию вольем немного лимонного сока.

1,5 л кефира или густой простокваши;
5–6 грецких орехов;
4–5 огурцов;
4–5 зубчиков чеснока;
5–6 ст. ложек рубленого зеленого лука;
2 ст. ложки рубленого укропа;
лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу.

Чистим огурцы от кожицы и очень тонко нарезаем, кладем в супницу и солим. Натираем стенки большой миски чесноком, сбрызгиваем уксусом, добавляем укроп и йогурт. Хорошо перемешиваем и, если надо, добавляем до 3 ст. ложек холодной кипяченой воды. Переливаем все в супницу, поливаем оливковым маслом и украшаем мятой.

3 свежих средних огурца;
2 стакана йогурта;
1 зубчик чеснока;
по 1 ст. ложке уксуса и оливкового масла;
1 ч. ложка измельченного укропа;
1 ст. ложка измельченных листьев мяты;
соль.

Луковицу некрупно нарезаем и пассеруем в жире. Из костей варим бульон. В кипящий бульон закладываем лук, томатное пюре и за 10 минут до окончания варки – каперсы.
При подаче на стол в каждую тарелку следует положить по 1 ст. ложке сметаны и по ломтику лимона. Посыпаем зеленым луком.

300 г говяжьих костей;
1 крупная луковица;
150 г каперсов;
2 ст. ложки томатного пюре;
2 ст. ложки сметаны;
рубленый зеленый лук, говяжий жир и лимон по потребности, соль по вкусу.

124 15 ER 5.8666
#супы
Суп — это еда для бедных. Так Кира Петровна считала. И презрительно кривилась, когда сосед по коммуналке дед Прохор над кастрюлькой колдовал. Старичок любовно супы готовил. Бережно резал овощи, тонкими пластиками мясо и сало. Кира Петровна крутила пальцем у виска, а дед с содержимым супа даже разговаривал:

— Варись, миленькая картошечка! Капусточка, не подкачай, матушка!

И супы у деда Прохора получались красивые такие. А еще он вкусно ел. Причмокивал, жмурился от удовольствия.

Мимо, презрительно скривившись, проплывала величаво Кира Петровна. То салатик изысканный несла. То ананасы с курицей.

— Чего с него взять, беднота. Пристал к своему супу! Потому что ничего другого не видит. То ли дело я. Всегда что-нибудь этакое изобрету. И самой в радость, и гости довольны! — говорила Кира Петровна.

Больше всего дед Прохор борщ уважал. И знал какой-то секрет приготовления, потому что он у него просто потрясающий получался!

А потом Кира Петровна заболела. И все лежала, не вставая.

К ней знакомая приходила, потчевала деликатесами. Да только хворая их уже есть-то не могла. Кожа почти прозрачная стала, ручки высохли.

Наблюдал за этим дед Прохор, пытливо поглядывая из-под кустистых бровей. И однажды появился у соседки на пороге с тарелочкой.

Та хотела деда прогнать, да сил не было. А тот присел на стульчик. От тарелки шел божественный аромат. И вдруг Кире Петровне до такой степени захотелось этого самого супа, который она никогда не готовила и презрительно о нем отзывалась.

— Слышь, соседка. Покормлю я тебя. Знаю, не уважаешь ты супы. Но надо, милая. Желудочек нужно погреть! Я тебе сварил куриный супец, с мятой. Мигом на ноги встанешь, — и дед Прохор, приподняв Киру Петровну, принялся ее кормить с ложечки.

Так и ходил к ней. То гороховый принесет, то рассольник, то борщ.
И встала-таки Кира Петровна на ноги!

Одни говорят: лечение помогло. Но большинство уверено — супы дедовы. Потому как нельзя без них человеческому организму.

И Кира Петровна теперь всегда себе суп готовит. И больше не называет это едой для бедных.
Борщ знатный ее дед Прохор варить научил.
И сидят теперь. Причмокивают от удовольствия. Едят вдвоем суп.

Примечание. Если правильно с душой приготовить этот волшебный, наваристый, красивый. аппетитный суп, то искушав его, сразу станешь здоровым, довольным и сытым.

46 17 ER 2.9007
РИЙЕТ ИЗ ФОРЕЛИ
#рыба 😅😄😎

Самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус.

Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу.

500 г филе форели на коже
150 мл белого сухого вина
15 оливок
1 ч. л. апельсиновой цедры
150 г сливочного масла
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый белый перец

Положите филе форели в небольшой сотейник, влейте белое вино. Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 5–7 мин. Переложите филе на тарелку и удалите кожу, при помощи вилки разберите мясо на небольшие кусочки.

Фото приготовления рецепта: Рийет из форели с оливками, шаг №2
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте апельсиновую цедру, 1 мин. Оливки раздавите стаканом и удалите косточки, крупно порубите.

Фото приготовления рецепта: Рийет из форели с оливками, шаг №3
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и растопите на медленном огне. В миске смешайте горячую рыбу, оливки, цедру апельсина и растопленное масло, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Переложите рийет в формочки, остудите, прикройте пленкой или фольгой и уберите в холодильник.

Хранить рийет можно до 7 дней в керамической или стеклянной посуде в холодильнике.

Рийет – один из видов паштета, в который мясо или рыба кладутся небольшими кусочками. В них также обычно добавляют довольно много жира или сливочного масла. Готовые рийеты из мяса или птицы становятся вкуснее, если оставить их для созревания на несколько дней. Для рыбных рийетов это необязательно.

174 10 ER 6.2379
АДЖАПСАНДАЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ
#овощи 😄😎🙄

Это блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов.

5 баклажанов
чеснок – 1 зубчик
2–3 веточки базилика
2 сладких перца
4 луковицы
кинза
соль
масло растительное – 4 ст.л.
картофель – 3 шт
8 помидоров

Баклажаны для аджапсандали нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин.,

Фото приготовления рецепта: Аджапсандали по-грузински, шаг №3
Добавить перцы и помидоры для аджапсандали и готовить на среднем огне еще 5 мин. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать аджапсандали по-грузински горячим.

Аджапсандали по-грузински подается не только в горячем виде. На наш взгляд, особенно вкусным блюдо становится после основательного отдыха в холодильнике (не менее 5 часов).

115 3 ER 5.2428
СТАЛИНСКИЕ ФЛОТСКИЕ МАКАРОНЫ
#мучное

Оказывается товарищ Сталин был не равнодушен к макаронам по-флотски, которые ему готовили особым образом. Как пишут историки, за этот рецепт повар Борух Соломон Канцеленбоген - обычный преподаватель из Ялтинского кулинарного училища — получил в родном городе квартиру.

Говядина (или говяжий фарш) — 550 грамм;
Макаронные изделия — 450 грамм;
Репчатый лук — 350 грамм (две луковицы среднего размера);
Вода — 2,5 литра,
Сливочное масло — 200 грамм;
Соль и перец — по вкусу.

1. В подходящую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить. В кипящую воду бросить макароны. Отварить их до готовности. Они должны получиться мягкими, но не разваливаться от небольшого прикосновения.

2. С макарон слить воду и добавить немного (грамм 50) сливочного масла, перемешать.

3. Говядину пропустить через мясорубку. Готовый фарш посолить, добавить по вкусу черный перец и обжарить в разогретой сковородке с добавлением 50-ти грамм сливочного масла.

4. Лук очистить мелко нарезать и обжарить в разогретой сковородке на 50-ти граммах сливочного масла до прозрачности.

5. Все подготовленные ингредиенты осталось соединить в общей сковороде. При желании можно добавить еще немного сливочного масла. Перемешивать следует до тех пор, пока каждая макаронинка не будет покрыта маслом, луком и фаршем. При необходимости добавить соль и перец.

96 17 ER 3.4326