Статистика ВК сообщества "Центр подводных исследований РГО"

0+
Экспедиции, исследования затонувших кораблей, подводная археология, детские программы и новости глубоководного мира

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Жемчужина артефактов с «Архангела Рафаила» — шерстяной кафтан, который был обнаружен в ходе одного из первых полевых сезонов. От прежней жизни на нем сохранились заплаты и швы, даже все 94 декоративные пуговицы на месте.

Уцелеть за 300 лет на глубине кафтану помогли холодные балтийские воды и многовековые слои ила. Сначала водолазы ЦПИ РГО приняли его за кожаный сверток, но, развернув на поверхности, исследователи увидели — это кафтан, который попал к нам из конца XVII века.

Находку оценили в крупнейшем музее России. После кропотливого процесса восстановления, который занял около четырех месяцев, кафтан превратился в экспонат в коллекции текстиля Эрмитажа.

Кстати, его владелец был бережлив, ухаживал за одеждой и не гнался за модой. Эксперты определили, что кафтан сделали мастера из Германии лет за 10-15 лет до отправления «Архангела Рафаила». При этом общее его состояние — с аккуратными заплатами и швами — вполне приличное.

Кафтан — один из самых ярких и важных артефактов среди предметов, найденных на любекском судне. Он уже неоднократно выставлялся в качестве центрального экспоната коллекции «Три века под водой». И мы не устанем им любоваться.

#артефакты_ЦПИРГО

117 11 ER 11.8257
За почти восемь прошедших столетий предполагаемое место Ледового побоища еще не обследовали с таким размахом. Для того, чтобы установить, где точно состоялось легендарное сражение, в 2021 году ЦПИ РГО пришлось «вооружиться» самыми современными техническими средствами.

Искали доказательства на Чудском озере — взяли пробы грунта, отсняли рельеф дна, искали следы сражения с помощью магнитометра, провели водолазное обследование, а также исследовали, вероятно, тот самый «вороний камень», упоминаемый в летописях как ориентир для поиска места битвы.

А теперь — представляем вам документальный фильм «Ледовое побоище», в котором Роман Кирюхин раскрыл детали этой масштабной работы. Хотите узнать ответ на главный вопрос: на суше или на льду Александр Невский разгромил рыцарей Ливонского ордена? Тогда поехали! 🎞

#Подводныйроман

132 1 ER 3.7287
9 августа — День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).

Летом 1714 года российский флот, состоявший из почти 100 парусно-гребных судов, сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне). Путь к Аландским островам для высадки десанта ему преградила шведская эскадра вице-адмирала Густава Ватранга, разместившаяся у южной оконечности полуострова. Флот неприятеля насчитывал 15 линкоров, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 гребных судов.

По решению Петра I в узкой части перешейка началось строительство «переволоки», чтобы перебросить часть галер по суше и ударить шведский флот в тыл. Узнав об этих планах, шведы разделили свой отряд. Часть кораблей осталась на месте, а десять судов под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда выдвинулись к северному побережью полуострова.

8 августа 1714 года при полном штиле шведские парусные корабли ничего не смогли сделать, когда гребная флотилия Петра обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда.

Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз Петр дал команду наступать с флангов, против флагманского судна противника выступили сразу одиннадцать галер. В ходе яростной атаки флагман «Элефант» был взят на абордаж, оставшиеся суда сдались.

Это была первая крупная и блестящая победа в истории русского регулярного флота! Сам Петр I приравнял ее значение к великой Полтавской битве. По итогам сражения Россия завладела преимуществом на море в Северной войне и совершила огромный шаг на пути к становлению Российской империи.

20 4 ER 2.2969
А у нашего шефа сегодня День рождения! 🥳Поздравляем от всей души. Желаем расти и крепнуть! А с тобой растёт и крепнет команда Центра. 💪🛡

Семь футов под килем!🌊

5 12 ER 3.9963
Шеф, с Днём Рождения! 🥳

Наш рулевой — исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин — мы всегда за тобой! И в родную балтийскую «жуть и муть», и в Арктику, и на Дальний Восток. 🌊🌏

Будь здоров и полон сил! 💪🎊

#команда_ЦПИРГО

7 14 ER 2.5226
Вы уже давно знакомы с «Помидоркой» и «Апельсинкой» — обитаемыми подводными аппаратами, которые находятся на службе ЦПИ РГО. Мы неоднократно рассказывали об этих мини-субмаринах и показывали их в действии, однако опускали подробности. Ведь даже названия, которые мы обычно используем, условные — они были даны по цветовому признаку.

Сегодня представим первого из них. C-Quester, известный как «Помидорка», способен погружаться на глубину до 100 м и непрерывно работать под водой до 8 часов. Аппарат снабжен мощным литиево-ионным аккумулятором и системой кондиционирования воздуха. Подлодка отличается простотой управления, но относительно ограниченным углом обзора, что усложняет маневрирование.

Самое ценное в ОПА — возможность находиться внутри субмарины узконаправленному специалисту без водолазной подготовки для подробного исследования объекта и корректировки действий в режиме реального времени. Экипаж работает в безопасности, в условиях привычного атмосферного давления и с большим углом обзора. Высокая мобильность и обширный технический арсенал позволяют оперативно решать возникающие по ходу исследований научные задачи.

C-Quester способен проводить осмотровые работы. «Помидорка» регулярно отправляется с командой ЦПИ РГО к Черному морю, где под присмотром опытных наставников под воду погружаются на мини-подлодке юные океанавты.

#техника_цпирго

15 5 ER 2.2401
Международный день защиты детей празднуем вместе с нашими океанавтами на берегу Чёрного моря! 🌊

В первый день лета стартовала и наша смена [club201491406|«Океанавтика»] в «Орлёнке»! Впереди нас ждут несколько недель невероятных открытий и заданий. Вместе с командой ЦПИ РГО ребята будут искать подводные объекты, исследовать находки, погружаться под воду и учиться спасать терпящих бедствие людей.

Встреча с наставниками уже состоялась! Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин дал дружеское напутствие и пожелал удачи.

Программа проводится при поддержке генерального партнера [club195193216|ПАО «Газпром»].

В добрый путь, друзья! С праздником, наши юные исследователи! 🎉🎉🎉

20 2 ER 2.2812
Завершилась совместная подводно-исследовательская экспедиция Военно-морского флота Российской Федерации и Центра подводных исследований Русского географического общества к островам Курильской гряды. Отряд судов обеспечения Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе спасательного судна «Игорь Белоусов» и малого гидрографического судна «Александр Рогоцкий» выполнил задачи в полном объеме.

В ходе экспедиции было проведено детальное аппаратное обследование донной поверхности вблизи острова Матуа, в том числе с применением обитаемого подводного аппарата (ОПА) «C-Explorer 3.11». Новых объектов в акватории не обнаружено.

Завершено детальное обследование затонувшей в годы Великой Отечественной войны американской подводной лодки «Херринг» с детальной фото- и видеофиксацией объекта, кроме того, проведена акция по увековечиванию памяти погибших подводников – на корпусе установлена латунная табличка с полным списком экипажа и именем корабля.

В рамках выполненных работ успешно реализованы экспериментальные водолазные спуски, целью которых стала апробация технологии применения аппаратов с замкнутой схемой дыхания и электронным управлением, используемых в работах гражданских специалистов, в качестве основного источника дыхания водолазов в составе глубоководного водолазного комплекса при проведении аварийно-спасательных, подводно-технических и других водолазных работ в интересах Военно-морского флота.

Межведомственная рабочая группа практическими методами определила возможность и целесообразность совмещения технологии проведения глубоководных водолазных спусков в автономном глубоководном снаряжении с использованием устройств и систем, которыми оснащены суда аварийно-спасательной службы ВМФ РФ. Кроме того, были отработаны элементы взаимодействия при реализации водолазных работ совместно с обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами на глубинах более 100 метров.

20 4 ER 1.7901
А вы знали, что три столетия назад любая обувь подходила и на левую, и на правую ногу?

Сегодня покажем вам типичный образец симметричной обуви для начала XVIII века. Башмак, обнаруженный на любекском судне «Архангел Рафаил», затонувшем в 1724 году, остался без пары, но вполне удобен для носки на любой ноге.

Симметричность обуви — не только удобство, но еще и экономия. При попеременной носке ботинки дольше служили своему хозяину.

За столетия, проведенные под водой, структура кожи изменилась и, к сожалению, восстановить эластичность и прочность материала невозможно. Но после реставрации в мастерской ЦПИ РГО башмаку вновь удалось вернуть его былой внешний вид.

На данный момент артефакт находится в коллекции Музея истории Кронштадта. Ботинок вошел в коллекцию сокровищ «Архангела Рафаила» и стал одним из самых популярных экспонатов выставки «Контрабанда. Три века под водой».

Он выставлялся в Москве и Петербурге. В 2018 году его увидели посетители экспозиции в Серебряных кладовых Ораниенбаума, в 2021 — в Этнографическом музее. А совсем скоро он вместе с другими артефактами с затонувшего любекского судна отправится в Германию.

#Артефакты_ЦПИРГО

24 5 ER 2.8072
Сегодня Россия с размахом отмечает 350-летие со дня рождения Петра I!

Масштабные преобразования великого реформатора коснулись всех сфер общественной жизни. Петр I радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России. Делом всей его жизни было усиление военной мощи страны и повышение ее роли на международной арене.

Он первым предпринял решительные попытки отбить у турок Азов для завоевания выхода в Черное море. И город был занят. Победа в Северной войне дала России выход к Балтийскому морю и возможность установить непосредственные связи с западными странами.

Личность Петра I многогранна и противоречива, но нельзя отрицать, что ему удалось реализовать многие свои амбициозные и прогрессивные идеи.

В 2022 году Центр подводных исследований РГО запустил проект, который посвящен поиску и обследованию затонувших кораблей эпохи правления Петра I и приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора.

Кульминацией станет масштабная экспозиция подлинных предметов первой трети XVIII века в Музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость). Она пройдет в сентябре. Генеральным партнером проекта выступает [club195193216|ПАО «Газпром»].

Мы уже несколько лет занимаемся изучением судов петровского времени. Среди них — и любекское судно «Архангел Рафаил», сохранившее сотни редких артефактов того периода, и два линейных корабля «Портсмут» и «Лондон», построенные на судостроительных верфях Голландии и Англии по заказу Петра I, и, наконец, главная сенсация года, предположительно, 16-баночная галера петровской эпохи. Это первый образец судна, который до настоящего времени в российских территориальных водах никому еще не удавалось найти.

Согласитесь, неплохие результаты для погружения в историю 300-летней давности. И мы охотно делимся последними открытиями ЦПИ РГО с вами! 😌

25 0 ER 1.9280