Статистика ВК сообщества "Грамотность на «Меле»"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Фразу «конь не валялся» используют по отношению к делу, которое уже стоило бы закончить, а к нему даже не притрагивались. Она смешная, довольно популярная и чаще всего мы используем её, совершенно не задумываясь о главном — зачем, собственно, коню валяться?

Существует несколько версий происхождения этого таинственного выражения. Согласно одной из них, по старой крестьянской традиции коню надо было дать отдохнуть перед тем, как его запрягать. Однако ее сразу можно признать несостоятельной, поскольку в действительности коневоды перед тем, как запрячь лошадь, наоборот тщательно ее чистят. Давать ей после этого валяться на земле — не в их интересах.

Другая версия гласит, что под «валянием» подразумевается холощение (кастрация). Мерины больше подходят для работы на полях, чем жеребцы — а для того, чтобы изменить статус коня, его нужно повалить на землю. Но и у этой версии есть серьезный недостаток: холощение — процесс разовый и довольно редкий, и было бы странно, если бы его отсутствие постоянно использовалось в качестве объяснения неначатого дела. К тому же, в таком случае коня «валяют», а не он сам «валяется».

Третья, еще более фантастическая версия, связана с обрядовым купанием коня в утренней росе в честь Юрьева дня. Однако в таком случае фраза никак не связана с рутинной деятельностью, поэтому она не смогла бы приобрести свое нынешнее значение.

На самом же деле, это выражение не имеет никакого отношения к коням. Конь здесь появился случайно. Коней на Руси никогда не валяли, но зато валяли валенки. Процессу изготовления валенка предшествовало валяние войлока и создание из него основы, которую называли коном. Это же слово означало любую основу или начало чего-либо. Таким образом, фраза «кон не валялся» означает, что мастер еще не приступал к работе. А «конь» в ней возник позже — из-за быстрого произношения, непроизвольного смягчения и утраты изначального значения.

43 2 ER 1.5435
От создателей словосочетания «крайний раз»: собрали самые раздражающие фразы и объяснили, почему так говорить не стоит.

37 3 ER 1.0908
❓Как правильно: скурпулёзный или скрупулёзный?

Написание соответствует его значению — «точный до мелочей, тщательный». Вот и приходится тщательно выписывать «скрупулёзный». Слово происходит от латинского scrupulosus («каменистый»), а в Древнем Риме даже был «скрупул» — маленький острый камешек, обозначающий единицу веса.

✅ Правильно: скрупулёзный

28 1 ER 0.9492
Сегодня день рождения Андрея Зализняка. Человека, которому в 6 лет сказали, что у него нет способности к иностранным языкам, а в 21 год он по-французски прочел лекцию студентам Высшей нормальной школы в Париже.

Восторг и благодарности Андрею Анатольевичу. За его ум, талант и бесконечное движение вперёд:

20 1 ER 1.1403
«Шерочка с Машерочкой» — это кто?

😮 «Шерочка с Машерочкой» — не что иное, как «две подруги». Происходит выражение от французских слов chère («дорогая») и ma chère («моя дорогая»). Так, на французский манер, обычно обращались друг к другу воспитанницы дореволюционных женских курсов, разучивая парные танцы друг с другом (поскольку кавалеров в женских учебных заведениях не было).

22 0 ER 0.7989
Разбираемся с коварным словом «брокколи»🥦

Если вы никогда не задумывались, какого рода слово «брокколи», то, скорее всего, удивитесь. Потому что брокколи — это не «оно» и даже не «он», а «она»! Да: вкусная брокколи, невкусная брокколи, безвкусная брокколи, — тут уже каждый решает для себя. Запомнить на самом деле легко: брокколи — это капуста, а слово «капуста» женского рода.

22 0 ER 0.7580
Если вы никак не можете разобраться со строчными и заглавными буквами в поздравлениях, предлагаем сделать это прямо сейчас. Рассказываем, как же грамотно поздравить с н/Новым годом.

✅ Правильно: С новым, 2022 годом!

С н/Новым годом история такая. Если речь идёт о празднике, то правильно поздравить будет так: «С Новым годом!» — обратите внимание, слово «год» пишется со строчной буквы. Если же имеется в виду просто следующий год, тут заглавные буквы не нужны совсем: «До встречи в новом году!»

Если хотите уточнить, с каким по счёту годом поздравляете, не забудьте про запятую: слова «две тысячи двадцать второй» здесь пояснение к прилагательному «новый». И да, с маленькой «н» мы не ошиблись: 2022-й — это всё-таки не название праздника, а просто очередной год.

Поздравляем! 🥳🥳🥳💖🎄

26 0 ER 0.9185
❓ Чехов считал: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и …»

Ещё не забыли классику? Многие литературные цитаты напоминают о себе сами. Крылатые выражения окружают нас в повседневной жизни: ими пользуются политики, звезды культуры и спорта, их можно увидеть в заголовках СМИ и в рекламе. Проверьте, отгадаете ли вы фрагменты всем известных выражений.

38 5 ER 0.9682
✅ Правильно: с Днём Победы

Пожалуй, чуть ли не единственное исключение, которое мы делаем в правописании праздников, — это День Победы. Да, тот самый праздник, который мы отмечаем 9 мая. Кстати, «Девятое Мая» (9 Мая) в значении праздника, а не даты, правильно тоже, как это ни странно, писать прописными буквами.

8 0 ER 0.7842
«Мозоль», «антресоль», «тюль», «гантель» — определить род существительных, оканчивающихся на «-ль», не так-то просто. Ещё одно слово из этой же компании — существительное «сель». Рассказываем, как правильно определить его род и что в этом может помочь.

✅ Правильно: С гор сошёл сель

Одна из групп слов, род которых легко перепутать, — существительные, оканчивающиеся на «-ль». Вспомним, что такое сель: это грязевый или грязекаменный поток, который возникает в горах во время сильных дождей или таяния снегов. Происходит слово от арабского sail — «бурный поток». Надеемся, ассоциация со словом «поток» поможет больше не сомневаться в том, какого же рода это существительное.

20 0 ER 0.7239