Статистика ВК сообщества "Грибы/Рыбалка и другие интересы"

0+
Уважаемые друзья! Мы создали группу для людей- любящих природу!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Владимир Волокитин Было и у меня два запомнившихся случая в походах за грибами.

Первый был лет сорок с лишним назад. Пошел за грибами на свое излюбленное место, за большим глубоким оврагом. Идти очень далеко, но почти все время по старой лесной дороге. Грибов набрал и стал возвращаться. Солнышко смотрю как-то необычно светить стало и тишина настала.

Смотрю, а местность вокруг не узнаю. Хотя места там знаю буквально все. Запаниковал немного, стал искать дорогу. Вдруг слышу голоса грибников на дороге - женский и мужской. Стал кричать их. А они будто и не слышат...

Побежал на голоса и выбежал на эту лесную дорогу... А на ней и рядом с ней никого ...

Поскольку грибов набрал, вечер, в лесу темнеет быстро, то искать грибников не стал и пошел домой быстрее. Второй случай еще страннее , но об этом в следующий раз.

1 9 ER 1.6972
Вот уже 27 лет я каждый год хожу в лес за грибами. Это одно из моих самых давних и самых страстных увлечений. Хожу я за грибами в любую погоду: и в жару, и в дождь.

Сегодня я хотел бы развеять некоторые довольно опасные мифы и легенды, связанные с этим увлекательным хобби, а в конце рассказать небольшую историю. Некоторые последние посты показали, что довольно мало людей хорошо себе представляют, что такое грибы и как их собирать.

Итак, опасные мифы:

1) Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные пахнут вкусно. Это не так. Запах грибов не связан с их токсичностью. Никак совсем. Например, частенько всем известные чёрные грузди пахнут довольно мерзко (зависит от почвы), а не менее известная бледная поганка имеет приятный грибной запах. Есть еще немало примеров съедобных грибов с неприятным запахом: навозники, зеленушки, рядовки...

2) Ядовитые грибы горькие, съедобные имеют приятный вкус. Нет такой зависимости. Красивая и съедобная волнушка имеет сильный горький вкус, а все та же бледная поганка отличается весьма высокими вкусовыми качествами. Довольно хорошо известна история римского императора Клавдия, которому по приказу его жены, приготовили блюдо из бледных поганок. Император был настолько впечатлён вкусом поданных ему грибов, что приказал отныне всегда подавать к столу только их (чему по понятным причинам было не суждено сбыться).

3) Длительная варка с солью (в водке / в уксусе / в слезах девственниц в полнолуние) делает грибы безопасными. Не делает. Ядам, содержащимся в бледной поганке и некоторых других крайне опасных грибам, плевать на все ваших кулинарные ухищрения.

Вообще почему-то довольно много людей уверены, что различными хитрыми полукулинарными способами они могут добиться превращения опасного гриба в безопасный. Не нужно строить иллюзий на этот счет, иначе очень скоро вам будут строить оградку на кладбище.

Бледной поганке плевать на твои кулинарные способности и какую должность занимает твой папа.

4) Луковица брошенная в суп, в который попали ядовитые грибы, посинеет (пожелтеет, порозовеет и т.д.). К сожалению, определить в супе наличие грибных ядов намного сложнее. Тут нужна не луковица, а настоящая химическая лаборатория. Полагаться на этот "метод" нельзя - это миф и он не работает.

5) Все грибы с розоватой ножкой ядовитые, а с белой съедобные. И опять вспоминаем нашу любимую бледную поганку, у которой ножка всегда белая.

Съедобный хороший гриб "Сыроежка" с розовой ножкой готов подать в суд за клевету.

6) Если гриб червивый, то он съедобный. Неправда. Среднеядовитые грибы вроде красного мухомора довольно часто бывают червивые. То же самое относится и к бледной поганке и к другим ядовитым грибам. А вот любимые всеми лисички почти никогда не бывают червивыми (за все годы я видел лишь пару раз червивую лисичку). А всё благодаря жёлтой кожице гриба, которая смертельна для различных червей и личинок. Салаты и отвары из свежих лисичек использовались в былые времена, как средство от глистов и других желудочно-кишечных паразитов (но лучше все же со своими глистами сходить к врачу и пропить курс выписанных им таблеток).

Лисички - миллионы лет на рынке борьбы с глистами и личинками.
7) Если гриб съела собака (кошка / лошадь / хомячок / жена) и не померла, то значит гриб съедобный. Это лишь отчасти верно. Хоть наша биология и близка к биологии других млекопитающих, но не настолько, чтобы делать подобные опасные утверждения. Тот же медведь или гиена спокойно могут пообедать подтухшим мяском, попробовав которое человек сам в скором времени станет немного подтухшей тушкой. Поэтому не стоит полагаться на подобный "метод", последствия могут быть весьма печальными.

Напоследок расскажу одну грибную историю, которая случилась с моим соседом  по даче (пусть будет Серёга) лет 10 назад.

Серёга не любит "грибную тему", он всегда был рыбак и выпить тоже порой не дурак.
И вот в очередной раз сидел он со своими рыбацкими коллегами на веранде, обсуждал всякие разные рыбацкие дела, выясняли у кого из них больше (рыба) и у кого длиннее (удочка). И тут как-то разговор их переключился на грибы и один из его приятелей поведал ему, как у одного его знакомого вся семья потравилась грибами да так, что некоторые члены семьи даже померли.

Посидели в итоге хорошо, отдохнули где-то литра на полтора. Приятели расползлись разошлись по домам, а Серёга весь вечер бродил по дому и участку и все прокручивал эту грибную историю в своей местами нетрезвой голове раз за разом. И вдруг его осенило: "Бля! Да у меня же жена грибами увлекается! Все этими банками консервированных грибов заставлено!".
И решил Серёга спасти семью. Причем именно вот прямо здесь и сейчас. Время позднее, темно, в кладовке лампочка не горит (жена уже сколько просила сделать, а всё лень), да и отдых с приятелями ещё не выветрился... Кое-как пробравшись в кладовку Серёга начинает в темноте укладывать стоящие там на полках банки в пакеты и потом перетаскивать эти пакеты на помойку. Благо недалеко было до неё, метров 800. За часа полтора-два справился со всеми банками. Довольный и гордый собой догнался пивком и уснул.
Утром из города приехала жена. Увидев открытую кладовку и пустые полки стала наезжать на героя нашего времени, дескать, признавайся, скотина пьяная, куда всё дел. Серёга решил вместо обороны пойти сразу в атаку и громко на всю округу стал орать, что ты такая-сякая, с грибами своими проклятыми всю семью угробить хочешь, но я геройски пресёк это злодеяние выбросив все твои ведьмины снадобья на помойку. На что жена ему ответила примерно на там же уровне громкости: "Серёжа! Какие грибы? Мы последнюю банку на новый год съели! А тут только варенье и салаты стояли!". Не любит Серёга "грибную тему" и грибы его тоже не жалуют.

Яндекс

0 2 ER 1.3050
...удачное открытие сезона...🌲🌲фото ДМИТРИЙ ЖЕЛОБКОВИЧ..

4 3 ER 1.1465
грибной критик

Хотел закрыть грибной сезон, но вмешались белые грибы

...Если честно, то сначала в мои планы вмешались подберёзовики. Причём сделали они это очень неожиданно, когда я от этих грибов такого и не ожидал вовсе... Белые подоспели несколько позже. Но были гораздо желаннее, солиднее и даже, не побоюсь этого слова, красивее своих серых собратьев по грибному царству...

Проснувшись рано поутру, я поймал себя на мысли о том, что очень хочется грибов. Свежих. Из леса! А дальше развил эту самую мысль (не зря же я её ловил!). Конец октября, ещё не было не только слабых морозов, но и сильных заморозков. Пару ночей была минусовая температура. Но днём постоянный плюс наблюдается. Дожди прошли. Почему бы грибам не вырасти?

Вполне могли расти рядовки фиолетовая и зелёная, штриховатая и землистая, да и встреча с дымчатой говорушкой не казалась фантастичной! Эти грибы очень бы нам пригодились. Только несколько баночек осиновых груздей удалось на зиму засолить... Даже волнушек нет в запасах. А рядовки солёные - это классная штука, скажу я вам.

Приняв решение, я начал собираться...

И тут началось: "И на кого ты нас покидаешь?" (Это перевод семейного сленга. На самом деле меня спросили: "Я совсем уже с ума сошёл или только наполовину?" Будто это имеет прикладное значение и я сам это могу оценить без помощи психиатра).

"А не заняться ли тебе..." . Далее жена находила для меня столько перспективных дел, что я впервые в жизни решил пожалеть тех мужчин, которые по своей наивности завели себе гарем! Это сколько же они проблем себе на шею повесили, женившись не единожды и забыв развестись с предыдущими....

Получив от супруги утренний заряд бодрости и хорошего настроения, я ехал на пригородном поезде и размышлял о сущности жизни. Сущность не поддавалась осмыслению, но я задумался так глубоко, что едва не проехал мимо своей станции. Всё же успел выскочить!

И уже стоя на платформе понял, что моя корзина вместе с электричкой продолжила свой путь... Всё складывалось очень удачно... У меня появился повод вернуться домой, чтобы дать возможность супруге сказать о том, как же она была права ещё утром...

Но я не стал искать лёгких путей. А потому пошёл в сторону своей дачи. Дачный сезон я закрыл, но в сарае, который я не закрывал, стояли вёдра. Взял два на 10 литров каждое (оцените мой оптимизм в конце октября) и пошёл в лес за грибами.

Первые грибы я увидел сравнительно быстро, всего-то через полтора часа их поисков.

Красные мухоморы. Я их и не искал вовсе. Они сами нашлись.

И продолжали "находиться". Так бывает, что когда человеку что-то не нужно, то это ему предлагается с завидной стабильностью...

Когда я увидел подберёзовик, то сильно удивился. Неожиданная встреча. Нет, я не о том, что эти грибы у нас вообще не растут. Растут и ещё как! В обильные на грибы годы, собрать пару вёдер подберёзовиков вовсе не трудно. Для этого и мест грибных знать не обязательно.

Но подберёзовики в конце октября, я как-то не собирал.

Чуть поодаль нашёлся ещё один.

Затем ещё.

Ведро приятно тяжелело. Я весь преисполнился оптимизмом, больше не думал о гареме и неотложных домашних делах.

Как вдруг услышал громкий хруст ломаемых веток. Кто-то шёл в мою сторону. Медведи у нас не водятся. Серые волки не поджидают в лесах местных Красных Шапочек. А вот встреча с кабаном или лосем, вполне себе возможна.

Кто-то приближался ко мне, а я не мог понять кто... "Сердце ушло в пятки", хотел я написать про себя, но это было бы сильным преувеличением. Никак не могу понять, почему оно, согласно великому и могучему русскому языку, должно уходить в 2 пятки сразу, а не в одну.

Я прислушался внимательно, но ни в одной из своих пяток не обнаружил сердца. Оно находилось на своём месте, просто билось очень громко и часто. Наконец, среди приболотных зарослей ивы и осин, с примесью елей, показался силуэт человека с корзиной.

Я сильно обрадовался конкуренту в такое время года. Оценили "добычу" друг у друга. Он впечатлился моими подберёзовиками. Я - собранными им фламмулиной (её больше, чем полкорзины было) и несколькими белыми. Перекинулись несколькими фразами и разошлись. Я пошёл за белыми. Куда грибник пошёл, не в курсе. Но, вряд ли за подберёзовиками...

Когда я нашёл белый, то был почти счастлив, но не особо удивился.

Бывало, что я их и в ноябре собирал. Уже из-под снега.

Вскоре ещё один белый отправился в моё ведро..

И ещё.

Вот такая грибная история случилась со мной несколько дней назад. Весьма удачная "тихая" охота!

2 1 ER 0.8009
Это грибы!

Малосольные грибы по-востряковски. Когда сыроежка вкуснее белого?

На ужин у нас всегда были грибы. Это я помню точно.

Впрочем, наверное, всё-таки не на ужин, а к ужину. На ужин было что-то скучное, не имеющее шансов зацепиться в памяти сытого детства. Котлеты там. Картошка. Каша. Тоска зеленая. Без салатницы в центре стола, полной холодных скользких грибов - вообще ни о чем.
Рецепт не об этом, извините - гриб просто для аппетита (фото пользователя Пятаяпопытка)

Детство в моей памяти похоже на ворох старой кинопленки, где-то засвеченной, где-то прожжённой, где-то склеенной кое-как, в формате "не пришей одно к другому", - а те долгие дачные вечера стоят перед глазами, как панорамное фото на стене краеведческого музея. За столом большая чинная семья, в углу телевизор уныло пугает атомной войной, а бабушка раскладывает грибы по тарелкам. Я вижу десяток лисичек, несколько шариков-сыроежек, черные бревна подосиновых ног, и - редкая удача - ярко-малиновую чернушку. Всё это живое. Вижу сумерки в саду, вижу грибы на тарелке, вижу телевизор с его бесконечной атомной войной.

Десятилетия спустя, когда никого из тех, с кем я сидел за столом, уж не было в живых, я решил воспроизвести рецепт своего детства: грибы, с которыми можно незаметно съесть самую невкусную котлету. Что-то по своей памяти, что-то по рассказам родственников, тоже запомнивших "грибы Лебединских" как нечто совершенно особенное.

Для начала - непонятно, в какую же категорию рецепт занести. Соленые грибы? Нет, не соленые, хотя и с солью. Маринованные? Боже упаси. Отварные? Не то... Малосольные. Вот. Назову этот рецепт "малосольные грибы по-востряковски".

Дача у нас была возле поселка Востряково - когда древние ЗИЛовцы осваивали эти болотистые земли, не было еще ни домодедовского аэропорта, ни многоэтажного авиагородка, одно только Востряково. Когда-то Востряково было заселено экс-москвичами, которых выгнали из столицы во время сталинской "реновации" Зарядья. Как же они ненавидели дачников...

Малосольные грибы по-востряковски

Вот базовый алгоритм, обогащенный моими дополнениями, разъяснениями, упрощениями и уточнениями.

Возьмем:

Грибы. Любые безусловно съедобные грибы, не требующие предварительного отваривания.
Соль, вода, огонь, кастрюля.
Чеснок в зубчиках, укроп в венчиках.

А дальше так. Заранее вымытые безусловно съедобные грибы укладываются в кастрюлю. В грибы вливается полстакана воды. Сверху засыпается соль, снизу включается огонь.

Укладывать грибы лучше с большой горкой. "Во-первых, это красиво", во-вторых, чем больше сока, тем лучше. Это - рецепт о грибах в собственном соку; долить воды можно, но получится не совсем то.

Наблюдаем, как усаживается горка (можно подкладывать грибов по ходу дела), следим первые минуты, чтоб не прилипало ко дну; вот зачем надо сперва плеснуть немножечко воды. Когда сока становится достаточно много, смело пробуем его на соленость. Соли должно быть чуть более чем достаточно. По классическому рецепту, рассол на вкус должен быть не соленый, а горький.

Понимаю, насколько контринтуитивно это звучит. Но такая соленость гарантирует, что грибы можно будет хранить пару месяцев прямо как есть, безо всякой стерилизации. Не закиснут, не заплесневеют. А будет слишком солено - промыть в чистой воде перед подачей на стол. Впрочем, если задача среднесрочного хранения не стоит на повестке дня, солить можно просто "по вкусу". Но тогда жить грибам неделю, много - две.

Рецепт "малосольных грибов по-востряковски" - он очень быстрый и требует от человека известного проворства. Как только вода накрыла грибы с головой, счет пошел на минуты. Очень скоро отвар перейдет в кипение, и тогда надо успеть снизить огонь до минимума и засекать время. Две минуты активного бурления, максимум три - и всё. Выключаем огонь, закладываем заранее заготовленную "метелку" укропа и зубчики чеснока, накрываем крышкой и ставим настаиваться.

Варево, полностью остывшее при комнатной температуре, считается готовым. Моя прабабушка Агриппина Максимовна, царство ей небесное, всегда доводила свои грибы в холодильнике или погребе как минимум ночь, но по мне так это не особо важно.

Остыло - можно есть.
Всё дело в волшебных грибах

Грибы тут - главное слагаемое успеха; положа руку на сердце, не обо всех грибных блюдах можно сказать такое. Но рецепт "малосольных грибов по-востряковски" родился на безгрибье - точнее, в условиях прогрессирующей грибной недостаточности. Когда-то, в гулкие послевоенные годы, восточные окрестности Домодедово кишели грибами. Шли годы, был построен аэропорт, к нему устремилось современное шоссе и ветка железной дороги, а подле вырос целый город авиаторов, стюардесс и жутких хулиганов - Авиагородок.

Пришла цивилизация, ушла природа. А к грибам-то привыкли! Вот и пришлось выкручиваться. "Малосольные грибы по-востряковски" - способ сделать шедевр из самых невостребованных, заурядных видов; а вот ценные грибы, те же белые и рыжики, для рецепта категорически не подходят.
Эх, абы не червивость - были б лучшими..

Подходят лучше всего:

Сыроежки, подгруздки черные и белые. Рецепт, кажется, заточен персонально под сыроежки и подгруздки-"сухари". Отличный эффект достигается с черными и чернеющими подгруздками (если удастся найти нечервивых), но и обыкновенные сыроежки, пестрые и ломкие, сгодятся прекрасно. Очень хороши сыроежки с острым вкусом, а вот радикально горькие, такие как сыроежка жгучеедкая (Russula emetica), точно не годятся. Впрочем, таких в природе совсем немного. Валуи и подвалуйники тоже, конечно, исключаем.
Лисички, ежовики. Тут всё ясно; надо только понимать, что по фактуре мякоти они сильно отличаются от сыроежек, а значит, при возможности их лучше не смешивать, а готовить порознь.
Летние, луговые опята, всяческие коллибии, а также садовые энтоломы и прочие безусловно съедобные пластинчатые грибы без посторонних запахов.
Трутовик серно-желтый (это новшество внес я сам, традицией этот гриб не овеян). Результат отличный, но надо помнить, что ТСЖ плохо уваривается и, соответственно, мало дает сока.
Молодые трубчатые грибы (совсем молодые) или ножки зрелых. Но молоденькими боровиками, как мы прекрасно понимаем, можно распорядиться и поинтересней.

Подходят хуже всего:

Грибы с посторонним запахом. Лесные и полевые шампиньоны, душистые говорушки и рядовки (говорушка дымчатая, синичка, синеножка и прочая подобная публика) - нравится ли вам своеобразный аромат, не нравится ли - в любом случае, с этим рецептом не сочетаются. Потому что укроп.
Зонтики. Вот почему-то. Просто поверьте на слово.
Раскрывшиеся трубчатые. Созревшие или созревающие шляпки белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят и проч. могут испортить своими "соплями" всё ассорти.
Настоящие рядовки, осенние опята, паутинники, чешуйчатки - пластинчатые грибы, требующие предварительного отваривания. На самом деле я их понемногу добавляю в ассорти, если больше некуда девать - но рекомендовать не вправе. Это легкомысленно.
Настоящие горькие млечники (грузди, волнушки). Прабабушка Агриппина Максимовна, царство ей небесное, умела встроить в ассорти и волнушку, и чернушку. Я помню, я горжусь. Но как она это делала - чтоб кусочками нестерпимо горького гриба не испоганить всё блюдо, - я не знаю. Точно не вымачивала (я бы запомнил), не варила отдельно (их всегда было немного). Секрет утрачен. Теперь всё.

Впрочем, обойдемся сыроежками, лисичками, и о трутовике серно-желтом не забудем.

Как я же я скучаю по малосольным грибам! И знаете что в этой истории самое печальное? Что с началом сезона скуку эту развеять не получится. Грибы-то будут, грибы всегда есть. Не будет главного, без чего "грибы по-востряковски" просто теряют смысл. Соцветий укропа не будет.

Когда там у нас зацветает этот укроп? Вот до тех пор и скучать.

Прошу прощения, я планировал втиснуть эту статью в рамки местного челленджа "Вкус детства", но опять получился какой-то невпихуемый роман, до середины которого долетит редкая птица. Если вы такой формат не одобряете - прошу не ставить "лайки", а просто объявить об этом в комментариях. И я так больше не буду.

3 1 ER 0.7720
Где искать грибные места

Все зависит от погоды:

* Если стоит жара и мало дождей — ищите грибы под деревьями, вдоль лесных дорог, рядом с густой травой. Дары леса растут в жаркое лето в тенечке.

* Если лето дождливое — больше грибочков найдете на полянках, в рощах.
Первый гриб в корзинке? Не спешите уходить с этого места. Осмотритесь вокруг. Одно из правил грибника: где  один грибок, там и второй». Ведь грибница — корневая система грибов, раскинута под землей сетью. Так что стоит покружиться на этом месте.

* Если грибочки нашли недалеко от автотрассы, железной дороги или завода, такие «трофеи» напичканы вредными токсинами — эти крепыши обходите стороной

Яндекс

6 1 ER 0.7098
Грибная байка⁠⁠

Эту байку рассказывают студенты-биoлoги.

Жили-были на биoфаке два дoцента, назoвем их Петрoвский и Иванoвский. Специальнoстью их была микoлoгия - наука o грибах. И вoт дoц. Петрoвский нашел в украинских лесах ранее неизвестный науке гриб из рoда Веселка. Этo пo-русски, а пo латыни этoт гриб называется Фаллус. Этo не шутка, сам видел егo нескoлькo раз, oчень пoхoж. Тoлькo близкo пoдхoдить к этoму грибу не рекoмендуется - вoняет oмерзительнo, мух привлекает.

Ну так вoт, а Иванoвский у Петрoвскoгo этo oткрытие стырил, oт свoегo имени oпубликoвал и назвал гриб в свoю честь - Веселка Иванoвскoгo. Спустя некoтoрoе время Петрoвский ему злoбнo oтoмстил. В oднoй из свoих рабoт oн написал такую фразу: «Фаллус Иванoвскoгo oтличается небoльшими размерами и oсoбеннo неприятным запахoм».

Яндекс

1 0 ER 0.6023
Автор: Алексей Яхин
*****
В октябре пошёл за зеленушками, в лесу прохладно, свежо, комаров нет - красота. Прислонился к большой сосне, слушаю лес. И вдруг справа раздался странный гул. Я таких звуков в лесу не слышал. Через пару секунд появились они. Стадо кабанов, растянулись в одну линию и несутся мимо меня в метрах 15-20.

Смог досчитать до 19 и сбился. Но удовольствие от увиденного, получил несказанное. В лесу веду себя спокойно, незаметно и тихо. В результате вижу и слышу многое и многих. Лес - это отдушина для души! Люблю его и уважаю.

0 0 ER 0.6361
Наталья Борк

Меня в детстве чуть не съел волк. Нет, вы не думайте, что я - Красная Шапочка. )))) Просто так получилось... С родителями и их друзьями поехали за грибами в сосновый бор. В 80-е гг. в нашей местности было много волков. Бродили мы по лесу, собирали грибы, и вдруг из кустов выскочил волк. Меня мама закинула на сосну и сама туда залезла. Мужчины схватили ветки сухой сосны, подожгли и стали отгонять ими волка.

Он долго рычал и пытался их укусить. Страшно было до жути, мамина подруга голосила на весь лес. Когда отцу все-таки удалось коснуться волка горящей веткой, он взвыл и убежал. Чтобы снять мамину подругу с сосны, пришлось идти в деревню за стремянкой.

Она, как-то от страха, умудрилась залезть очень высоко, а веток внизу не было, и не хотела слезать, мол мне и тут хорошо. А то вдруг волк вернётся.... Еле её уговорили и сняли с дерева.. Не зря говорят, что у страха глаза велики

Фото Натальи Борк

1 0 ER 0.5601
Груздь

В народе считается «засолочным королём». Растёт среди лиственных и хвойно-лиственных лесов, где растут берёзы. Невысокий, высота ножки не более пяти-шести сантиметров. Цвет белый или желтоватый. По краю шляпка закручивается внутрь. Мякоть белая, горьковатая.

Грузди солят, но перед засолкой обязательно вымачивают или отваривают.

Разновидности груздей:

Жёлтый – растёт в берёзовых рощах и смешанных лесах с июля по сентябрь. Имеет большую жёлтую шляпку немного загнутую вниз. Ножка короткая, не более пяти сантиметров и толщиной не более трёх.

Синеющий – встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпка желтоватая, покрыта волосками. Ножка длиной до семи сантиметров, полая. Млечный сок белый, на воздухе синеет. Употребляется только в солёном виде после вымачивания.

Дубовый – растёт в дубовых рощах в июле-сентябре. Имеет большую шляпку жёлто-оранжевого цвета. Ножка светлая, с пятнами, полая.

Осиновый – растёт среди осиновых деревьев. Цвет шляпки – грязно-белый. Встречается с июля по сентябрь.

Чёрный (чернушка) – растёт в березняках, на вырубках. Цвет шляпки оливково-бурый, почти чёрный. Хорош в солёном виде. При засолке становится тёмно-вишнёвого цвета. После вымачивания гриб можно использовать не только в соленьях, но также в супах и жарке.

Перечный – произрастает в широколиственных лесах с августа по октябрь. Имеет большую светлую шляпку и короткую ножку. Млечный сок голубеет на воздухе.

Пергаментный – похож на перечный, но имеет более длинную ножку, а шляпка не гладкая, а слегка морщинистая. Растёт с августа до начала октября.

Источник Яндекс

5 1 ER 0.6407