Статистика ВК сообщества "ВИКИНГ"

0+
Vikingu verǫld fagna, landmennr góða!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Раскопки корабля из Осеберге. Найден в 1904 году. Датировка захоронения примерно 834 год. Один из двух (наряду с драккаром из Гокстада) самых известных кораблей ЭВ.

46 8 ER 2.5875
"Меч Святослава".
В 2011 году житель г. Запорожье Сергей Пьянков рыбачил на Днепре у порогов. Вместо рыбы он вытащил из воды меч каролингского типа. После расчистки оказалось, что клинок меча это изделие знаменитых рейнских мастерских Ульфберт, а эфес изготовлен с высоким качеством отделки. Журналисты тотчас окрестили оружие "мечом князя Святослава Игоревича", погибшего в бою с печенегами в 972 году, где-то в этих краях. На самом деле, конечно, неизвестно, принадлежал ли этот меч князю-воину, но клинок действительно уникальный.
По данным обмеров после расчистки длина меча общая составила 947 мм; ширина клинка у крестовины 56 мм; толщина крестовины 24 мм; ширина крестовины 87 мм. Вес 1200 грамм. На клинке клеймо +VLFBERHT+, что подтверждается данными рентгенографического исследования.
Меч относится к типу VII по классификации Уиллера.
П.С. Две последние фотографии показывают, как меч выглядел до расчистки и консервации.

56 21 ER 2.6544
Когда все уехали на море, а тебя оставили присматривать за родовой усадьбой.

37 13 ER 2.4859
Золотое кольцо эпохи викингов с рунической надписью. Датируется украшение VIII-X веками. Диаметр кольца 27 мм, вес 23,3 грамма (360 гран). По внешнему ободу кольца идет длинная руническая надпись. Три руны расположены на внутренней части. Транслитерация надписи: + ÆRKRIUFLTKRIURIÞONGLÆSTÆPONTOL. Надпись не поддается расшифровке и по всей видимости является магической (охранной). Кольцо найдено в начале XIX века при постройке забора в н.п. Греймурхилл, Камбрия, Великобритания. Из собрания Британского Музея, инв. № OA.10262

104 21 ER 3.1764
Боевой топор из Лангейд
В 2011 году в Лангейд (Сетесдален, Норвегия) археологами был раскопан могильник Эпохи Викингов. Особое внимание ученых привлекло погребение № 8, датируемое XI столетием. В могиле был обнаружен деревянный гроб с сильно фрагментированными останками человека. По углам погребальной ямы обнаружены остатки четырех столбов, вероятно ранее поддерживавших деревянное перекрытие. Но наибольший ажиотаж вызвали две находки в этом погребении.
По обе стороны от гроба лежали меч с богато украшенным эфесом и большой боевой топор (бродэкс). Про меч позже, а сейчас про топор.
Оружие было в отличном сохране, ну с учетом своего возраста и нахождении в грунте в течении почти 1000 лет. Отпечаток топорища позволяет оценить его длину примерно в 1100 мм. Кроме того уцелел кусок рукояти длиной примерно 150 мм, непосредственно у топора. Часть рукояти у самой проушины топора была обернута листом из медного сплава. Анализ показал, что это латунь. Толщина листа составляла примерно 0,5 мм, ширина приблизительно 100 мм. Латунный лист был закреплен на топорище латунными же гвоздиками.
Сам топор был достаточно сильно корродирован, но сохранил всю свою структуру, включая наварную стальную лезвийную кромку. Длина выпуклой лезвийной кромки бродэкса из Лангейд составляет чуть более 250 мм. Вес топора в данный момент 550 грамм. Но первоначальный вес по всей видимости был около 800 грамм.
Остатки топорища были высушены вымораживанием для предотвращения рассыхания а потом стабилизированы химическими составами. Топор был очищен от рыхлой коррозии механическим способом и законсервирован.
В 2016 году группа энтузиастов из Норвегии реконструировала бродэкс из Лангейд с соблюдением всех технологий изготовления.
По материалам статьи на сайте Исторического Музея Осло "The Langeid broadaxe". Инвентарный номер топора C58882/4. Фото Vegard Vike

56 7 ER 2.4916
Сага о Харальде Гильдетонде (коротко о том, зачем нужны бороды😉):

"Против Старкотера выступила в бой одна из щитоносиц: сильным ударом она разрезала ему мясо на челюсти и подбородке. В ту же минуту подступил другой боец и сразил ее; а Старкотер вложил себе бороду в рот и стиснул ее зубами, чтобы таким образом удержать повисшее мясо — и был он в страшном гневе. Он врубился в датское войско, и множество героев пало от руки его. Видя значительную убыль людей в своих рядах, старый Гаральд стал на колена в колеснице — иначе стоять он не мог — и взял по коротенькому мечу в обе руки. Потом он велел везти себя в самую средину неприятелей, рубил и колол на обе стороны и таким образом повалил много людей — и казалось, что он очень мужествен и творит подвиги великие, судя по его старости. Наконец собственный его полководец, Бруне, ударил его дубиной по шлему: голова треснула — и конунг упал мертв из колесницы. Увидев, что она пуста, Ринг понял, что Гаральд убит. Он велел затрубить, чтобы остановили бой, и датчане приняли мир и пощаду, предложенные им. На следующее утро он велел отыскать тело Гаральда и по древним обрядам похоронил его в кургане с великой честью. Конунг Сигурд Ринг остался единодержавным владетелем всей Швеции и Дании."

#truevikingstory
_________________________________________________________________________
Шлем и челюстной отдел черепа (верхняя часть срезана мечом, предположительно, удар нанёс всадник на полном скаку) воина, жившего в 975 - 1025 гг. Экспонировались в Британском музее.

79 20 ER 2.9749
Перстень короля Этельвульфа
Золотой перстень эпохи викингов, датируется 828-858 годами. Диаметр 28 мм, высота 30 мм (1,2"), вес 18,5 грамм (285 гран).
Перстень изготовлен из золота в форме епископской митры. На нем изображен христианский символ - "древо жизни" по бокам которого расположены два павлина. Изображение резное, в англосаксонском декоративном стиле Трюхиддл, фон - черненый. По ободу перстня идет надпись латинскими буквами: + ETHELVVLF RX. По всей видимости на украшении вырезано имя Этельвульфа Уэссекского, правившего Уэссексом с 839 по 858 годы. Вряд ли перстень принадлежал самому королю Уэссекса, скорее всего это дар короля кому-то из приближенных, подтверждающий либо высокую должность, либо право владения. Перстень найден в 1790 году, в графстве Уайлтшир, Лаверсток (Британия). Из собрания Британского Музея, инв. № 1829,1114.1

84 56 ER 3.1031
Примеры обычного "доверия" к родне и соседям в Норвегии эпохи викингов.
____________________________________________________________________________

Очень значительную часть мечей перед тем как захоронить с их владельцем не только сгибали, но и ломали в нескольких местах. На многих мечах отсутствуют навершия, что осложняет их классификацию и датировку. Навершия мечей, как и большинство ценных предметов в захоронениях, похоже, стали добычей грабителей в саму эпоху викингов. Подобные случаи описаны в некоторых сагах.

Существует мнение, что деформация оружия как-то связана с ритуальной смертью оружия, погребаемого вместе с их обладателем. Умер хозяин — умереть должно и оружие. Однако, эта версия имеет мало рациональности и прагматизма, кроме того не подтверждается источниками. Зато источники сообщают о том, как могилы не редко разграблялись и вместе с драгоценностями грабители забирали и мечи.

Качественные мечи были дорогим товаром, который было трудно купить и можно было дорого продать. Кроме того, меч был самым надёжным оружием: ломался он реже, чем древковые и был более функционален в бою, в результате чего становился подлинным источником состояния своего обладателя. И поэтому меч был очень дорогим удовольствием. И поэтому всякая возможность раздобыть порядочный меч нахаляву привлекала определённый слой деятелей =)

Надо полагать, что часто это были младшие сыновья, оставленные без наследства, или члены дружины, не знавшие расположения, рабы — все эти люди могли наверняка знать, что захоранивают вместе с усопшим, и для них надёжное оружие было единственной возможностью стяжать славу и богатство в заморских походах или получить свободу.

Но если меч был настолько важен и дорог, у кого поднимется рука его испортить? А главное, по какой причине? А именно по причине его значимости рука и поднимется =) Проблема в том, как уже было сказано выше, что кто-то обязательно захочет получить качественное оружие бесплатно, просто разрыв могилу. Конечно, это могло травмировать и шокировать родственников и домочадцев усопшего. Но если бы только это.

Вскрытие могилы — явление само по себе опасное, оно носит бактериологическую угрозу и может спровоцировать вспышку, например, холеры. Но холера тоже не самое важное в этой истории. Самое важное — это то, что оружие будет поднято и пущено в ход. Оно продолжит убивать. А если это сделает раб, то он убьёт хозяев. В любом случае, оружие, оставшееся без хозяина, сулит проблемы в будущем. И эти проблемы тогда были бы восприняты как проклятие мертвеца или сверхъявственная кара за то, что живые не сделали ничего, чтобы защитить мертвого. И очевидно, что единственным способом предотвратить возвращение оружия из могилы — это его сломать.

Чем древнее времена, тем яснее было понимание, что любая власть основана на контроле доступа к оружию. Если вы можете сделать так, что доступ к нему имеете только вы и ваши люди, и ваше разрешение на владение оружием обязательно — ваша власть крепка. А если оружие получает кто-то ещё, тогда у вашей власти проблемы — у вас появился оппонент. Таким образом, демонстративная порча и захоронение оружия, по факту, являлись ничем иным, как изъятием единицы оружия из общего оборота для предотвращения его неконтролируемого распространения, а следовательно, это мера, направленная на поддержание баланса сил и сохранения позиций власти.

____________________________________________________________________________

Мечи из коллекции Исторического музея университета Осло.

66 82 ER 2.9488
Когда наконец уехала из своего душного лангхуса на море и живешь со всеми удобствами.

20 5 ER 2.0308
Фигурка коня, около 1000 года. Изготовлена из бронзы с использованием позолоты. По всей вероятности была деталью декора драккара. Из собрания National Museum of Denmark.

32 7 ER 2.0287