Статистика ВК сообщества "Щеглы | Союз писателей"

0+
Творческий эксперимент по покорению литературного мира.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мой любимый писательский мем ))

#МемыЗавезли@great_birds

30 24 ER 1.9291
Встреча щеглов в разгаре. Встретились, наобнимались, записываем видео.
#краснаяплощадь

#литературнаятусовка@great_birds

3 17 ER 1.2407
14 мая мы с [id15945965|Ириной Щегловой], и [id2011307|Павлом Шушкановым] встретились в стенах Центрального Дома литераторов, где состоялось собрание членов Союза ДетЛит. Правление Союза отчиталось о работе за год, о собранных и потраченных средствах, о планах на будущий год. Высказывались предложения по развитию Союза, предложения о мероприятиях для авторов.

Встреча прошла душевно: пели гимн Союза, общались, смеялись, делились планами, менялись книгами.

В этот день собрались под одной крышей писатели, поэты, иллюстраторы, композиторы, критики и редакторы.

В общем было классно, судя по фоткам 🤣

2 2 ER 1.0585
Как создать запоминающегося персонажа?
Как сделать его интересным, многогранным, манящим?

Надеюсь, 45 вопросов к персонажу помогут в его создании.

101 17 ER 2.5159
Как взаимодействуют автор, герои и читатель.
#видео@great_birds

20 7 ER 1.2492
На днях побывала на встрече с автором, кумиром моего детства и главной причиной моей 17-летней дружбы с лучшим другом. Автор этот — Дмитрий Емец, создатель нескольких подростковых циклов.

Начну издалека, с третьего класса школы, когда я, маленькая, едва начавшая что-то читать девочка отправилась в библиотеку за новой частью "Тани Гроттер". Там встретила своего одноклассника, с которым практически не общалась в школе. Я рассказала ему про классную "Таньку", он посоветовал мне "Мефодия Буслаева"... Так и началась история нашей дружбы, совместного коллекционирования сувенирных мечей, книжных серий, увлечения ролевыми играми с фехтованием и всем прочим. И вот, спустя 17 лет, мы сидим на кухне в другом городе, в другой стране, очень разные люди с одной важной объединяющей деталью: моральные ориентиры, отношение к людям, близким, добру и злу и вообще к жизни нам заложил в значительной степени Дядя Дима (помнится, так его раньше звали на фанфорумах).

Мама, как узнала, что я иду слушать Емца, сразу указала взять у него автограф "для главной поклонницы" — то есть для себя.

Идя на встречу, ожидала, что будет много таких же, как я: выросших на его книгах благодарных взрослых. Они были, но больше все же подростков и даже детей. Слушали все с одинаковым восхищением, аж захотелось сфотографировать эти горящие глаза и показывать всем убежденным, что "молодежь не читает".

Пересказывать встречу бессмысленно, но выделю пару мыслей Емца, которые могут пригодиться пишущим людям (пересказ вольный и по памяти, ибо не записывала).

✔️ Пишите про свой город, улицу и даже свой дом. Потому что строить сюжет вокруг хорошо знакомой локации, писать не про "персонажа в вакууме", а про условного соседа своей бабушки гораздо проще.
✔️ Когда ассоциируешь какого-то персонажа с собой, легко заиграться, выполняя хотя бы в книге свои реальные хотелки, и это отбрасывает других героев на второй план, что не очень хорошо для книги.
✔️ (в ответ на вопрос о том, что его старенький роман "Великое нечто" похож на какой-то новый сериал) Идеи витают в воздухе, и ничего удивительного, что они в разных уголках мира одновременно реализуются в совершенно разных сферах. Если зацикливаться на том, что кто-то до тебя писал что-то похожее, то ничего "своего" уже и не придумаешь.
✔️ (на вопрос, почему он заканчивает цикл, если у него есть идеи еще на 2 книги) Циклы сложно писать длительное время. И для читателей тяжело: они читают первую книгу в 10 лет, а заканчивают последнюю – в 20. И уже непонятно, для кого пишешь: для подростков или взрослых.
(Тут вставлю свои 5 копеек про то, что взрослеть с героями того же "Мефодия Буслаева" было круто. Даже Гарри Поттер ни в какое сравнение).

В конце встречи взяла 3 автографа (себе, маме и другу), обнялась, почувствовала себя мямлющим ребенком, поржала с длинной подписи (сначала подумала, что Дмитрий решил ручку расписать), сфотографировалась. В общем, впечатления крайне положительные.
А вы бывали на встречах с любимыми писателями? Делитесь своими историями)

6 8 ER 1.2151
Основные ошибки писателей - многословие

#Видео@great_birds

26 6 ER 1.2797
Ура!!! Можете меня поздравить! Моя работа "Гонка" попала в шорт-лист конкурса от ЛитРеса "Космическая Олимпиада". Это очередное моё достижение и радости нет предела.

#НашиПобеды@great_birds

1 28 ER 1.2257
Собратья и сосестры по перу, начинаю публиковать отрывки из моей книги о русской стилистике. Обещала завершить работу над рукописью прошлой осенью, но все никак. Давайте попробуем поработать в режиме вопрос/ответ, возможно, так мы скорее доберемся до цели.

#Статья@great_birds

9 70 ER 1.7572
Сегодня хочу рассказать вам о программах, которые помогают редакторам и авторам делать тексты чище.

И прежде чем перейти к списку, небольшая рекомендация: да, все перечисленные в этой статье программы действительно являются хорошими помощниками. Но все же это не люди, они могут обозначать как ошибку место, где автор задумывал прием. Или исправить то, что исправлять не требуется. Пользуйтесь ими аккуратно.

1. Орфограммка
Мой любимчик для вычитки текстов. Исправляет множество грамматических ошибок, но кое-где может ошибаться. Если у вас все хорошо с грамматикой, перепроверяйте программу. Если грамматика ОЧЕНЬ СИЛЬНО хромает, можете на Орфограммку положиться: процентов 80 правок она делает верно.

Я чаще использую ее для поиска опечаток и расстановки буквы «ё».
Есть тариф для писателей: платите один раз, и можете прогонять через программу бесконечное количество художественных текстов. Но если хоть раз закинете текст коммерческий – тариф аннулируется.

2. Главред
Это зверь знаком каждому копирайтеру, потому что заказчики обожают прогонять тексты через Главред и смотреть на всякие разные показатели. Писателю программа может помочь найти повторы и словесный мусор, а в примечании пишется, что конкретно с фразой не так и почему ее нужно исправить. Довольно удобно.

Но есть опасность: Главред заточен под инфостиль, где совсем ничего лишнего не должно быть (по мнению создателей программы). Поэтому он может сильно пересушить текст. Пользуйтесь без фанатизма.

3. Свежий взгляд
Хорош для отлова лексических повторов. Есть в двух видах: как программа для компьютера и как расширение для гугл-документов.

4. Типограф
Помогает исправить типографические косяки: разные кавычки, тире-дефисы, двойные пробелы и т.д. Большие тексты через него прогонять неудобно, но для рассказов вполне подойдет.

Есть и другие программы со схожим функционалом, но я назвала те, которые чаще использую в работе. А какими помощниками пользуетесь вы?

#статья@great_birds

46 7 ER 1.4338