Статистика ВК сообщества "Центральная детская библиотека Невского района"

0+
СПб ГБУ "Невская ЦБС"

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

⚡Дорогие друзья! 13 ноября, в субботу в 15.00, мы приглашаем всех желающих на творческую встречу с петербургским писателем и художником Сергеем Псарёвым. В рамках встречи пройдёт авторская презентация выставки графики "От одного корня. Березовая семья". Не пропустите уникальную возможность узнать, о чем шепчутся березы, как рождается рисунок, и почему березы на Соловках "танцуют".
📌Обращаем ваше внимание, что мероприятие проходит с соблюдением необходимых санитарных норм, участникам старше 18 лет необходимо быть в маске.
📝Запись осуществляется в личных сообщениях группы и по телефону +7(812) 5870004.

8 0 ER 1.1380
Дорогие друзья! Сегодня, 27 января, особый день в истории нашего города. Поздравляем всех вас с Ленинградским Днём Победы!
" Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут".
(Ю. Воронов)

4 2 ER 0.9598
Сегодня, дорогие читатели, мы побывали на Дне рождения. И поздравляли мы не человека, а дерево! Да, да!
Маленький годовалый дубок, выросший из желудя петровского дуба в Летнем саду, посаженный на площадке детского сада № 119, праздновал первый юбилей.
Уличный праздник, организованный коллективом детского сада с участием сотрудников нашей библиотеки, включал в себя и торжественную часть, и танцы, дефиле шляп, хороводы, загадки. Все это при большом стечении гостей - детей, педагогов, родителей - проходило на площади перед центральным входом сада. Малыши читали стихи и о деревьях, и о желудях, о самом Петре Первом, роль которого искусно и озорно сыграла педагог детского сада. А еще была вездесущая Сорока, знаток городских новостей, заводила во всех забавах.
В гости к дубу-имениннику пришла координатор проекта Русского музея "Всероссийская дубрава Петра Великого" Е. А. Жукова, которая также поздравила детей и взрослых с праздником, дала рекомендации по уходу за деревом.
И какой же день рождения без подарков? От библиотеки дубу подарили Кота ученого, который тут же занял свое почетное место и уже готов слушать сказки.
Погода к нам сегодня благоволила. Солнце радовало дубок, малышей, присутствовавших взрослых. Мы надеемся, что наш подопечный дуб вырастет на радость маленьким и большим жителям нашего микрорайона!
С окончанием учебного года мы переходим к летней части нашего проекта "Проживая год с Петром Первым".
Впереди череда мастер-классов по изготовлению тюльпанов, любимого цветка первого российского императора. Ближайшее мероприятие для "свободного посещения" запланировано на 3 июня. Следите за афишей!
#Проживаягодс_Петром_Первым#ПроектбиблиотекНевской_и_МосковскойЦБС

5 0 ER 0.8418
Дорогие друзья! Совсем недавно закончился мастер-класс "Дымковская игрушка". Спасибо и детям, и родителям за такую дружную и мощную поддержку старта марафона "Ярмарка традиций"!
Благодаря материалам наших коллег и стародавних друзей из Библиотеки для детей и юношества им. А. Лиханова (г. Киров) мы совершили виртуальное путешествие в Дымково, приобщились к основам создания дымковской игрушки, удивительно яркого народного промысла. Мы поговорили и о печниках, и о глине, символике русского народного творчества. И говорили больше,чем планировали, так как хотелось в диалоге общаться с юными участниками, видеть их удивление и неподдельное любопытство.
Творческое задание благодаря использованию акварельных карандашей получилось у всех по-настоящему праздничным и памятным!
Старт марафона удался! Ждите новых событий!

#Марафон_ЯрмаркаТрадиций #Читаем_вНевском

2 3 ER 0.8079
15 апреля в Центральной детской библиотеке Невского района прошла встреча молодёжи с ветераном космодрома "Байконур" подполковником Псарёвым Сергеем Ивановичем. В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Нет в нашей стране человека, который бы не знал имени Юрия Алексеевича Гагарина. До сегодняшнего дня на "Байконуре" сохраняется легендарный "Гагаринский старт". Рассказ С. И. Псарёва был о службе на космодроме в непростых условиях пустыни, куда он приехал после окончания военного училища. Сколько космодромов существует в нашей стране, как готовится космический корабль к полёту , что нужно, чтобы ракета оторвалась от земли и преодолела гравитацию, традиции космонавтов перед полетом, интересные моменты предполетной подготовки корабля, - об этом шёл откровенный разговор с ребятами. А также о том, что полет в космос - это всегда нелегкий труд иногда с риском для жизни и космонавтов, и всех, кто причастен к старту.С удовольствием рассматривали ребята редкие фотографии, открытки с автографами космонавтов из личной коллекции , примеряли на себя панаму, которую носили солдаты на "Байконуре", а ещё знакомились с творчеством С. И. Псарёва, который в настоящее время является писателем и художником, частым гостем в нашей библиотеке. В его биографической повести "Лестница в небо" есть такие строки: «...С космодрома... уходили наши космические аппараты, которые никогда не возвращались. Иногда в ночном небе появлялись светящиеся осколки, медленно сгоравшие в плотных слоях атмосферы. Снижаясь, они вращались, обрастая огненными хвостами, делавшие их похожими на диковинные цветы или инопланетные корабли. Определить, что именно тогда падало вниз, было трудно.
Знаете, там я всерьез поверил, что где-то наверху, за нами постоянно наблюдают. Только представьте себе в ночном небе «огромные зрачки пепельных глаз»… Поверил, прекрасно понимая земное происхождение увиденных небесных явлений. Потому что это называлось мечтой, желанием немного оторваться от земли и подняться над окружавшей суетой. Почему, нет? У нас даже был свой пароль: «Эллио, утара гео». Он не нуждался в переводе, эти слова говорила мне Аэлита. Сегодня ее неземным именем назван скромный стоматологический кабинет возле моего дома...
...Моя мечта так и осталась мечтой, о чем совершенно не жалею. Может кому-то из вас сегодня повезет больше. Нужно только очень верить в это и ждать. Любое интересное дело всегда начинается с мечты".

1 1 ER 0.7148
Дорогие друзья! В преддверии Всемирного дня поэзии, 20 марта, в воскресенье, в нашей библиотеке прошла творческая встреча с членами "Поэтической мастерской им. Ю. М. Шестакова". Руководитель мастерской –поэт Б. Н. Краснов представил каждого участника, и зазвучала "музыка стихотворных строк": лирические стихи о личных переживаниях перетекали в описание природы, иногда с грустинкой, иногда с легкой самоиронией. Не случайно говорят, что "Поэзия – это живопись в стихах": перед нами рисовались целые картины мировосприятия каждого из выступающих. Замечательные песни собственного сочинения в исполнении Б. Н. Краснова под гитару покорили всех. Расходиться с нашего "островка мира, тишины и лирики" не хотелось, поэтому еще долго в стенах библиотеки звучали звуки гитары и стихи.В дар нашей библиотеке поэты оставили сборники своих стихов с автографами.
____________________________________________________________________________
Благодарим за предоставленные фото материалы группу "Поэтическая мастерская им. Юрия Шестакова".

3 0 ER 0.6558
Дорогие друзья! Спешим похвастаться тюльпановыми полями, которые "выросли" у нас в ходе акции "350 тюльпанов Петру Первому". Это прелесть что такое! Спешите, после 20 мая мы начнем считать прекрасные работы.
Напоминаем, что монтаж экспозиции планируется завершить к 9 июня.

1 1 ER 0.6148
Друзья! Мы рады объявить вам, что совсем скоро наступят "горячие" деньки: мы будем ждать вас на серии литературно-творческих уроков.
А пока только сводные афиши. Напоминаем, что запись на мероприятия стартует после выхода афиши на каждый день!
Бесплатно - как всегда, запись в сообщениях группы - как обычно.
Ждем вас на веселые, творческие, фантастические встречи!
#читайте_с_нами

11 0 ER 0.7698
Друзья, мы начинаем наш поэтический марафон стихотворением Расула Гамзатова.
Сегодня пусть на нашей стене будут стихи о вечном: родителеях, детях, доме, детстве.
"По-русски «мама», по-грузински «нана»,
А по-аварски — ласково «баба́».
Из тысяч слов земли и океана
У этого — особая судьба.

Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним звоном становилось вдруг.

На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему".
#ДеньпоэзиивНевском2022

1 0 ER 0.5495
Друзья! Наш фоторепортаж с "полей". А если быть точными, то с "огородиков". Вот такие милые всходы случились у воспитанников детского сада № 119, который стал нашим партнером в проекте "Проживая год с Петром Первым". Дошколятам рассказывали о первых огородах, которые повелел сажать сам Петр Первый в своем Летнем саду. Малыши познакомились с теорией, и доказали ее на практике. Чудо как хороши эти всходы-малыши!
И там есть редиска, которую Петр очень любил.
А у нас тоже "страда". Посмотрите как дружно взошла редиска, посаженная первоклассниками из 667 школы. Наш 1-"А" класс ушел на каникулы, а мы ухаживаем за ростками.
То ли еще будет! Проект только набирает обороты.
#Проживаягодс_Петром_Первым
#ПроектбиблиотекНевской_и_МосковскойЦБС

1 0 ER 0.5485