Статистика ВК сообщества "Новости Чебоксары Чувашия"

0+
Лучший город на земле! Подпишись!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В ходе спецоперации на Украине погиб 23-летний уроженец Красноармейского района

В ходе спецоперации на Украине погиб уроженец Красноармейского района. Он посмертно награжден Орденом Мужества. Об этом сообщили родные военного.

4 мая на Украине героически погиб уроженец села Именево Красноармейского района 23-летний Руслан Терентьев. Он служил на танке механиком-машинистом. Родные Руслана сообщают, что трагедия произошла недалеко от города Изюм в Харьковской области. В последний путь его проводили в родном селе.

Руслан Терентьев посмертно награжден Орденом Мужества. Об этом информирует портал «Про Город».

222 302 ER 2.2961
Вдоль залива установили стеклянные ограждения

На стекле нанесена историческая информация о Чебоксарах. Вечером стекло подсвечивается.

759 68 ER 1.4839
В Чебоксарах поставили рекорд России - самый большой хоровод.

Участвовали 12 731 человек. Водили хоровод вокруг Чебоксарского залива.

321 63 ER 1.0248
Чебоксарцы в память о Шатунове поют его хиты в троллейбусе

Жители Чебоксар исполняют песни Юрия Шатунова в троллейбусах. Экс-солист "Ласкового мая" скончался 23 июня на 49-м году жизни. Причиной смерти звезды стал обширный инфаркт.

25 июня в 15:50 пассажиры троллейбуса № 1 хором исполнили одну из самых популярных песен группы "Белые розы". По словам горожанина, всеми любимый хит подхватили практически все, кто был на тот момент в салоне транспортного средства.

"Это было в СЗР в районе Парка 500-летия", - рассказал молодой человек. Об этом сообщает портал «Про Город».

176 99 ER 0.9172
Чебоксарец сутки терпел боль и довел себя до состояния клинической смерти

В Чебоксарах в пять утра 6 июля в скорую позвонил 82-летний мужчина. Боли в груди пожилой человек ощутил еще накануне днем, но звонить в "03" не спешил.

Когда боли за грудиной усилились, дышать стало совсем тяжело и его прошиб холодный пот, пациент понял, что без помощи врачей не обойтись. Прибывшая по адресу бригада определила у чебоксарца инфаркт.

"Поскольку "скорая" была вызвана не в первые часы после начала инфаркта, состояние пациента сильно ухудшилось – у мужчины наступила клиническая смерть".

Врач Екатерина Семенова и медбратья Валерий Ильин и Евгений Ферапонтов выполнили сердечно-легочную реанимацию. Это позволило вывести мужчину из состояния клинической смерти. Сейчас пациент находится в республиканском сосудистом центре. Состояние его стабильное. Об этом сообщает портал «Про Город».

37 45 ER 0.7491
ПРОЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОЙ ДЕВОЧКЕ!.. «Это не Бузова, не жена Джигарханяна и уж тем более не Шурыгина — она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…

Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.

13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть… С трудом встала и пошла за помощью. Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались. Она думала, что он утонул.

Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей…

Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Она спасла одного из 19-летних инструкторов. После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти.

Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?». Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым.

Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали. Она все это мне рассказывала. Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней.

И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает! Почему? Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора.

Ей 13 лет. После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали. Когда нас уже везли в автобусе к самолету МЧС, Юля вдруг улыбнулась. Меня это очень обрадовало. Она ведь впервые за двое суток изменила эмоцию. Юлин брат остался жив…» В ЗНАК УВАЖЕНИЯ, РАССКАЖИТЕ О НЕЙ СВОИМ ДРУЗЬЯМ.

81 17 ER 0.7725
Военный из Чебоксар нанес на свою бронемашину “Хамар Ял”: “Дома меня ждет беременная жена”

В Луганской области, где совсем недавно российские войска освободили город от националистов, была замечена бронемашина с говорящей надписью “Хамăр ял”. Корреспонденту “Про Город” удалось связаться с военным, который нанес на свою боевую технику эти чувашские слова.

Младший сержант Виктор служит в морской пехоте в развед подразделении под позывным “Толстый”. Ему 27 лет и родом он из Чебоксар. На своей бронемашине МТ-ЛБ он сделал надписи на чувашском языке, чтобы всем было понятно,откуда он родом.

“Эта машина занимается эвакуацией раненых с поля боя, также подвозкой боеприпасов. Езжу на ней я один. Если стоит задача доставить людей, то они обычно едут сверху, в среднем помещается около 15 человек. “Хамăр ял” на ней я написал сам. На другой стороне тоже есть надпись - “Сувар чуваш”.

На спецоперацию в Украину Виктор прибыл 18 марта и его сразу же отправили в город Попасная, что находится в Луганской области. Примерно неделю назад он в числе российских военных полностью освободил город от украинских националистов.

“Наша задача была взять город Попасная. Брали мы его два месяца. Шли ожесточенные бои. Противник не собирался сдавать своих позиций. Но все же город был освобожден. За это время мы сталкивались и с мирными жителями. В таких случаях российские военные вывозили их в тыл. Уже там людей сажали в автобусы и вывозили в другое безопасное место”. Об этом сообщает портал «ПРО ГОРОД».

119 36 ER 0.7671
Чебоксарка рассказала, как удалось поднять двухлетнюю девочку со дна Волги

Женщина не раздумывая бросилась в воду
В Чебоксарах двухлетняя девочка едва не утонула на глазах родителей. Ребенка спасла горожанка, которая проходила мимо. Об этом сообщили в спасательной службе и очевидцы.

29 июня в Чебоксарах недалеко от Роланда едва не утонула двухлетняя девочка. Семейная пара с ребенком пришли к Волге, чтобы искупаться. Они все вместе зашли в воду, девочку держали на руках. В какой-то момент ребенок выскользнул из маминых рук и пошел ко дну.

"Родители стояли и не могли ничего сделать, ребенок исчез под водой", - говорит очевидец.

Эту ситуацию заметила чебоксарка Ольга Утриванова, которая возвращалась со своим ребенком с пляжа. Женщина поняла, что родители не могут найти дочку под водой и моментально бросилась в одежде в Волгу.

Через несколько мгновений ей удалось найти в воде ребенка и поднять его на поверхность. После этого она передала его подхватившим очевидцам. К месту случившегося также оперативно подоспели медики и спасатели поисково-спасательной службы.

"Девочка уже была синюшная. Если бы та женщина не бросилась под воду, то ребенок бы погиб бы прям там. Она его достала прям рядом с родителями, но они ее не могли найти", - рассказал очевидец.

После того как девочку вынесли на берег ее привели в сознание. Медики начали оказывать ей помощь.

182 111 ER 0.9103
На Украине погиб 24-летний уроженец Чувашии: "Был как лучик света, очень позитивный"

В Цивильске 23 мая простились с 24-летним военным, погибшим в ходе спецоперации на Украине. Сотни жителей вышли на улицы города, чтобы проводить героя в последний путь. Дмитрия Алексеева не стало в мае этого года.

Молодой человек - выпускник местной школы № 2. Серьезно занимался спортом и участвовал в различных соревнованиях. Был кандидатом в мастера спорта по боксу.

"Я его учила последние два года русскому языку и литературе. Очень светлым мальчиком был. Смотрим сейчас его фотографии и не можем сдержать слез. Для нас это большая утрата... Он часто участвовал в соревнованиях кадетов, хотя сам им не был. На "Зарницу" с ним ездили... По предметам тоже успевал, сочинения хорошо писал", - рассказывает учитель русского языка и литературы Татьяна Ярусова. Об этом сообщает портал «Про Город».

56 79 ER 0.7256
Ночью в службу скорой медицинской помощи поступил вызов от 55-летнего чебоксарца. По телефону он жаловался на повышенное давление и затрудненное дыхание. Бригада приехала на вызов через 12 минут, информирует БУ "Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии.

Во время оказания медицинской помощи состояние пациента резко ухудшилось: он потерял сознание и перестал дышать. Электрокардиограмма показала фибрилляцию желудочков на фоне острого инфаркта миокарда. Фельдшеры немедленно начали реанимационные мероприятия и вызвали бригаду анестезиологии и реанимации.

Примчавшаяся на помощь бригада АиР (7 минут!) включилась в совместную работу: около получаса бригады “дышали” вместо пациента, “качали” сердце и несколько раз применяли дефибриллятор, пока наконец не запустили.

Когда медики забирали пациента для госпитализации, грузовой лифт, в котором они ехали, застрял. Им пришлось около 20 минут ждать, пока аварийная служба освободит их из кабины лифта. С медиками в лифте было всё необходимое: дефибриллятор-монитор, электрокардиограф и дыхательный ручной аппарат. Пациенту продолжали оказывать помощь.

– Лифт застрял между первым и вторым этажом, – рассказывает медбрат-анестезист Алексей Смирнов. – Когда прибыли спасатели, мы приняли решение вылезать через первый этаж. Сперва передали пациента двум фельдшерам и водителю, которые были снаружи, а потом вышли сами.

К счастью, состояние мужчины не ухудшилось, наоборот, он начал самостоятельно дышать. В стационаре пациент уже отвечал на вопросы врачей.

– Трое из медиков, оказывавших помощь – молодые специалисты. Например, Владислав Павлов работает на скорой врачом-стажером, а для фельдшера Ольги Шуркиной это была четвертая смена. Они отлично справились со своими задачами, – считает медбрат-анестезист с 20-летним стажем Алексей Смирнов.

Также помощь пациенту оказывали сотрудники скорой помощи фельдшер Сергей Васильев и медсестра Анастасия Чернова. Сейчас пациент после клинической смерти идет на поправку.

46 62 ER 0.7011