Статистика ВК сообщества "Любители и обладатели ружья ИЖ-27."

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ПРИМЕТЫ ОХОТНИКОВ ©

Нехорошими знаками многие охотники считают следующие случаи. Встреча их с недоброжелательными людьми, которые, по их мнению, могут сглазить удачу на охоте. Также нежелательно встречаться, идя на охоту, с насмешниками, озорниками. И особенно плохой приметой считается пересечься по дороге с женщиной и заговорить с ней, а особенно со старухой.

Когда охотник, выходя на дорогу, впереди видит нежелательную особу, которая может на охоте отвернуть удачу, то он сворачивает с пути, обходит стороной путника и спрятавшись где либо, ждет пока недобрый человек пройдет мимо. Когда же женщина либо недоброжелатель все же перейдет дорогу охотнику, он иногда принимает решение вернуться обратно домой, уже не надеясь добыть дичь. После, по прошествии некоторого времени, стрелок отправляется уже в лес по другой дороге на охоту.

Встреча на пути с пустыми телегами либо дровнями также не сопутствует хорошей охоте. А пересечься с полным возом, например, соломы, хлеба и т.д., напротив, считается достаточно хорошим знаком.
Когда охотник, отправляясь за дичью, услышит крик ворона либо уханье филина или совы, то ждать удачи также не стоит.
Особой неудачной приметой считается услышать следующее: «принеси крылышко», «принеси шерстку или хвост». Такими словами зачастую дразнят охотников ради шутки, хотя эти «напутственные» слова предвещают неудачу.

Чтобы неприятные встречи и слова охоте не помешали, имеется верное средство. Охотнику необходимо искупаться самому, а также искупать свою собаку.

Дробины или картечь, вынутые из туши убитого зверя либо птицы, для охотников очень ценны. Их они вкладывают в новые заряды, которые, по их мнению, теперь уже точно поразят цель.

Стоит отметить, что практически все охотники верят такой примете, что если самый первый выстрел будет «в молоко», то все мероприятие обречено на провал. Но удивительно, что у некоторых опытных стрелков есть обратная примета - если первый выстрел мимо, то охота выдастся на славу.

Взять с собой женщину на охоту — плохая примета для стрелков: добычи им не видать.

Если охотник встретил другого охотника с добычей на своем пути, то его ждет прибыль, когда товарищ идет «пустым», то можно готовиться к неудаче.

Если на охоту ходить в период с Рождества и до Крещения, то у охотника непременно будет неудача, поскольку это считается большим грехом у крестьян.

Если перебежал дорогу охотникам, отправляющимся на промысел, заяц — дурной знак, который сулит как неудачу, так и опасность.

Гром в знойный день перед походом в лес — к прибыльной охоте на медведя.

Удачной будет охота на медведей, когда звезды на небе хорошо видны и горят ярко.

Если кровью убитого ворона вымазать дуло ружья - охотника ждет богатая добыча.

Поймать белого перепела — это богатство и удача на всю жизнь.

Если оказалось ружье заряженным в праздник, то из-за его порчи охота будет неудачной.

Чтобы удачно охота прошла, провожающие стрелков люди должны пожелать ни пуха им, и на это в ответ услышать «К черту!».

41 13 ER 1.5620
СОВЕТЫ ©

📌 Поднятый заяц (беляк) почти всегда возвращается к лежке.

📌 Заяц (русак) после 3-4 «вздвоек» или «троек» (два или три раза бежит по своему следу) ложится на лежку, головой к своему следу. Общее правило: в сырое время зайцев надо искать на более сухих, приподнятых местах, в сухое время - в низинах. У русака следы более острые, чем у беляка. Русак - заяц полей, беляк - заяц леса.

📌 При полете пары уток первой летит утка, за ней - селезень.

📌 С воды утки поднимаются против ветра.

📌 Раненого зверя не следует гнать сразу: он может убежать далеко. Если подождать какое-то время, он вскоре ляжет.

📌 Волки идут след в след. Независимо от количества. Определить сколько прошло волков, можно, когда один из них отойдет в сторону, по нужде (зимой). (Последняя информация: при охоте на волков с вертолета - волки закапываются в снег с головой или обнимают деревья, чтобы стать невидимыми.)

📌 Для охоты на лису (зимой) ружье должно быть белое - обвернуто бинтами и т. п. Для этой цели очень хорошо подходит эластичный бинт - надевается на ружье, и все. Охотник должен быть в маскхалате.

📌 Весенняя песня глухаря состоит из щелканья и точения. Во время щелканья охотник должен затаиться, во время точения глухарь не слышит, но хорошо видит. Можно подобраться на выстрел, и лучше в сумерках.

📌 Иногда в лесу можно найти стреляные гильзы. По ним можно определить, на какой вид дичи шла охота. Естественно, если это не стрельба по бутылкам. На гильзах вместо номера иногда ставят размер дроби в миллиметpax. В России дробь изготавливают 15-ти номеров. От № 11 до 0000. Каждый номер дроби отличается от другого на 0,25 мм. Самая мелкая дробь (№ 11) имеет диаметр - 1,5 мм. Самая большая (0000) - 5 мм. Чем больше номер дроби, тем она меньшего размера. Подсчитав, какой дробью пользовались, можно выяснить, где перелет уток, гусей и т. д.

📌 Очень часто бывает так: встал охотник на номер, а ему «захотелось» чихнуть, кашлянуть. Не смог сдержаться - вся охота для коллектива «накрылась». Вот несколько советов, как этого избежать. Чтобы не кашлянуть, проглатывают корочку хлеба, надавливают на кадык. Чтобы не чихнуть, трут переносицу, засовывают в ноздри мизинцы. Чтобы не слышно чихнуть или кашлянуть, широко открывают рот, выдыхают побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашливаются или чихают, не вдыхая до этого новой порции воздуха.

📌 Каждый охотник должен иметь спички, зажигалку и т. д. Но вдруг так случилось, что этого нет, а разжечь костер надо. В безветренном месте соберите кучку сухого горючего материала: хворост, траву, листья и т. д. Из нескольких патронов высыпьте у основания этой кучки порох. Возьмите два камня и на один насыпьте порох. Трите камни один о другой, от трения порох загорится - и загорится порох у хвороста. На той же основе можно о кусок дерева тереть стальную проволоку. Можно огонь добыть трением. Вращать сосновую палочку луком. Сверху камень, снизу сосновая палка. Ошибка всех, кто пробовал добывать огонь первобытным способом - у отверстия, в котором вращается палочка должен быть желоб, для поступления воздуха и подсыпки трута. Увеличительным стеклом тоже можно разжечь огонь. Если посыпать соль на сырые дрова, дрова загорятся быстрее.

📌 От клеща спасает диметилфталат. Помазать одежду - и на семь дней хватит. От комара спасает дым и несильный запах уксуса.

31 1 ER 1.1227
О ПОДГОНКЕ РУЖЬЯ ©

Ружье состоит из различных узлов и механизмов, характеризующих его баллистические свойства. Но для быстрой и меткой стрельбы еще необходимо, чтобы им было удобно и безопасно пользоваться.

Для ходовых охот наиболее подходят ружья весом от 2,8 до 3,3 кг. Рассчитывается это так. Ружье должно весить 1/22 часть от веса охотника. На засидку можно брать ружье потяжелее, весом в 1/19 часть от веса охотника.

Ружья 12-го калибра в основном весят 3,0-3,3 кг, 16-го — 2,8-3,0 кг. Если охота предполагается с длительной ходьбой, то тяжелое ружье будет обременительным. В целом охотник без всякого напряжения и утомления должен вскинуть ружье раз двадцать, прицеливаясь в одну и ту же точку, тогда это его ружье.

Длину ложи следует подбирать в зависимости от длины руки.

Вертикальный погиб (крутизна) ложи зависит от расстояния между ключицей и глазом стрелка. Замеряется от продолжения прицельной линии до переднего края гребня приклада и от продолжения прицельной линии до пятки приклада.

Можно проверить соответствие вертикального прогиба и практическим способом. Стрелок целится в какую-либо точку на расстоянии 5-6 м на высоте уровня глаз. Когда он прицелится, кладут спичку на планку ружья поперек ствола в 20 см от казенного среза. Если через спичку мушка стрелку не видна, то изгиб ложи ему велик. Если стрелок видит мушку и часть планки, то изгиб мал. Если через спичку видна только мушка, а положенный вместо спички карандаш закрывает мушку, то изгиб в норме.

Боковой отвод в сторону прицельной линии зависит в основном от ширины груди стрелка. Для худощавого стрелка отвод ложи вправо будет меньшим.

Касание щеки к гребню должно быть однообразным. Подщечный выступ на прикладе отводит голову стрелка от гребня и тем самым исключает удар в скулу, позволяет однообразно прикладываться, не дает сваливаться ружью. Выступ должен точно соответствовать нижней части лица, иначе он будет только мешать. Для быстрой стрельбы гребень желателен прямой и более полный. Если гребень будет слишком высоким, щека станет прижиматься плотнее, а отсюда сильнее получит удар. Ружье при этом будет высить.

Плохо, если при стрельбе стрелок сильно наклоняет голову вправо или влево от прицельной планки. Надо, чтобы ведущий глаз располагался по оси планки ружья. Сильное понижение гребня в пятке невыгодно. Желательно, чтобы при смещении головы вперед и назад по гребню луч зрения все время совпадал бы с прицельной планкой (линией прицеливания).

Некоторые убирают переднюю и заднюю части гребня для получения однообразия прижатия щеки. Гребень не должен мешать смещению большого пальца назад при производстве второго выстрела из двуствольного ружья (с двумя спусками).

Форма ложи может быть английской (прямой), без выступа в нижней части шейки. Считается, что при такой ложе кисть стрелка легче смещается для производства второго выстрела (при двух спусках).

У ложи с пистолетной формой шейки выступ круто опускается вниз. На его конце имеется овальная площадка с прикрепленной к ней розеткой. У рациональной ложи (по методу Штейн го льда) гребень рассчитывается и строится по кривой, в зависимости от наклона головы.

Разновидностью рациональной ложи является ложа с гребнем (с переломом). Сначала гребень строится параллельно прицельной линии, а затем его задняя часть уходит вниз. У ложи типа Монте-Карло гребень имеет ступенчатую форму. Гребень имеет избыток дерева. Стрелок сам подгоняет ложу под себя.

Питч — угол между продолжением прицельной планки и плоскостью затыльника. Если приклад до носка будет длиннее, чем до пятки, то при вскидке стволы будут направлены выше. И наоборот, выступ в носке приклада фиксирует положение приклада в плече.

Затыльник может быть из пластмассы, резины или стальным. Для успешной стрельбы в зимний и осенний/весенний периоды желательно иметь сменные затыльники. Для зимы — более тонкие затыльники, с учетом теплой одежды.

Если стволы (по прицельной планке) будут расположены под углом 90° к срезу затыльника, питч равен нулю, при опущенных концах стволов вниз питч отрицательный. А когда стволы отклоняются от вертикали вверх, то питч положительный. Нормальной величиной для универсального ружья со стволами длиной до 720 мм считается отрицательный питч, равный примерно З см.

Чтобы подогнать питч, надо учитывать условия стрельбы, то есть высоту появления цели. Если стрельба в основном предполагается ниже головы (на зверя), питч должен быть отрицательным, то есть стволы наклонены вниз. На траншейном стенде также питч должен быть равен нулю или быть отрицательным.

48 0 ER 1.1671
27 МАЯ! ДЕНЬ СОВЕТСКОГО ОХОТНИКА!

Дорогие охотники! 27 мая исполняется 102 года со дня принятия первого советского закона об охоте! Первым советским законом об охоте было постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В. И. Лениным 27 мая 1919 года, которое называлось "О сроках охоты и о праве на охотничье оружие".

В большинстве регионов день охотника отмечается в начале сентября, что связано со старинными русскими традициями псарских охотников. Однако этот день не является официально установленным для всей России.

Мы потомки своих дедов и прадедов уважающих охоту и охотников, носители нашей культуры и традиций, должны сберечь и сохранить ,передать будущим поколениям.

С праздником вас дорогие друзья!

28 1 ER 0.9822
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОХОТНИЧИЙ БИЛЕТ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ©

В ведомстве подготовлены поправки в «Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета». Если документ будет принят, внешний вид «корочки» изменится. Фотография владельца станет больше. Для нынешних билетов снимки предусмотрены формата 25х35 миллиметров, на новых – 30х40.
Требования к самим фото планируется ужесточить.

В действующих правилах говорится лишь о том, что изображение должно быть четким, а охотник перед объективом фотокамеры должен предстать без головного убора.

Теперь же снимок должен будет еще и полностью соответствовать реальному возрасту владельца ружья на момент подачи заявления на оформление охотничьего билета.

Взгляд на фотокарточке должен быть прямым и открытым. Слишком длинную челку придется заколоть: волосы не должны заслонять глаза.

Пользоваться чудесами компьютерных фоторедакторов и ретушировать снимки будет нельзя. Как сказано в проекте новых правил, на изображении должны быть отображены все особенности лица.

Для стрелков с плохим зрением разработчики тоже припасли важный нюанс. Фотографироваться в очках можно, но окуляры должны быть с прозрачными стеклами. Солнцезащитный вариант возможен только по медицинским показаниям. Это же правило касается и глазной повязки.

Военным, полицейским, летчикам и представителям остальных профессий, предполагающих ношение формы, на фотосессию придется прийти в гражданском наряде. Снимок в верхней одежде не подойдет. Шарф, закрывающий часть подбородка, тоже под запретом.

Если же головной убор охотнику необходим в силу религиозных убеждений, можно будет сфотографироваться в нем, но обязательно с открытым овалом лица. Кроме того, есть несколько технических требований: фон фотографии должен быть белым, ровным, без полос, пятен и теней, а также изображений посторонних предметов.

116 85 ER 2.3771
ГОЛУБЬ (ВЯХИРЬ) ©

Голубиное мясо является деликатесом и, конечно, не часто встречается на праздничном столе, однако потрясающий вкус и отличные свойства этого оригинального кушанья, несомненно, заслуживают особенного внимания. Готовая к приготовлению тушка голубя (ощипанная и выпотрошенная) весит примерно 0,5 кг.

Состав и витамины

По содержанию белка голубиное мясо превосходит куриное – в мясе голубя его 25%, тогда как в курином мясе всего 17,5%. Оно богато витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР) и содержит довольно много железа. 100г голубиного мяса содержит: вода – 72%, белок – 25%, жир – 2%, минеральные вещества – 1%. Калорийность на 100г продукта – 117ккал.

Полезные свойства

Голубиное мясо относится к диетическим видам мяса. Оно легко усваивается и богато необходимыми для человека ценными аминокислотами. Очень полезно регулярно употреблять его в пищу людям, страдающим легочными заболеваниями, рекомендуется при анемии. Благодаря своим диетическим свойствам, голубиное мясо рекомендовано для употребления в пищу беременным женщинам и маленьким детям.

Вкусовые свойства

Тонковолокнистое голубиное мясо по внешнему виду и вкусовым качествам похоже на мясо диких птиц, но является более нежным и сладковатое на вкус.

Приготовление

Так как голубиное мясо немного сладковатое, то оно отлично сочетается с различными ягодами и фруктами - черникой, голубикой, мандаринами, абрикосами, грушей и т.п. В качестве гарнира к блюдам из голубиного мяса лучше подавать грибы, овощи или картофель. Отличное дополнение к блюду их голубятины – красное вино.

Голубиное – одно из немногих видов мяса, которые особенно вкусны в вареном виде. Для достижения наилучшего вкуса, самым оптимальным способом приготовления мяса голубя является гриль или печь. Лучше не прожаривать мясо полностью – при средней прожарке сохраняется особенно нежная консистенция и аромат этого деликатеса.

51 26 ER 1.1565
Удалость найти! Сокол - 750 руб, Ирбис 32 - 2250 руб, СХ-2000 - 5 руб. шт.

7 33 ER 0.7955
Товарищи, как обстоят дела с порохом и прочим в городах?

4 90 ER 1.1606
О КАБАНАХ ©

✏ Кабаны входят в десятку самых умных животных, они очень сообразительны и наблюдательны.

✏ Обоняние у кабанов развито лучше, чем у собак: они с легкостью отыскивают по запаху пищу, находящуюся в земле. Заметив эту особенность, люди приучили кабанов искать трюфеля — самые дорогостоящие в мире грибы, растущие на глубине 30 см и ниже.

✏ Кабаны постоянно затачивают верхние и нижние клыки путем трения их друг о друга.

✏ Дикий кабанявляется одним из первых одомашненных животных.

✏Кабанов и свиней безосновательно называют грязнулями: эти животные очень чистоплотны, а традиционные водно-грязевые ванны — это всего лишь способ избавиться от паразитов и очистить щетину.

2 0 ER 0.3000
Вопрос от подписчика:
Подскажите пожалуйста, каких годов лучше купить ИЖ 27?

1 53 ER 0.7370