Статистика ВК сообщества "Аджан Хуберт: медитация, ретриты, духовный путь"

0+
Буддийский Учитель

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

☸️ «Я глубоко опечален конфликтом в Украине. Наш мир стал настолько взаимозависимым, что насильственный конфликт между двумя странами неизбежно отражается на всем остальном мире.

Война устарела, ненасилие — вот единственный путь.

Нам необходимо взрастить в себе понимание единства всего человечества, осознав, что другие люди — наши братья и сестры. Только так мы придем к миру на земле.

Лучший способ разрешения проблем и разногласий — это диалог. Подлинный мир зиждется на взаимопонимании и уважении к благополучию друг друга.

Мы не должны терять надежду. XX век был веком войн и кровопролития. XXI век должен быть веком диалога.

Я молюсь о скорейшем восстановлении мира в Украине»

Далай-лама
28 февраля 2022 г.

8 1 ER 1.3032
☸ Буддийский взгляд на чувство вины

"В буддизме нет такого понятия, как чувство вины или чувство сожаления, тем более заслуженного. Поэтому если хотите кого-то обвинить, не обвиняйте — это неумелое качество. Почему оно неумелое? Наша практика сосредоточена в настоящем — в том времени, когда возможно действие. Чувство вины бесполезно потому что что бы я ни сделал плохого в прошлом, сколько бы я ни думал о своей ошибке, желая её исправить, прося прощения, это ничего не меняет.

Чувство вины не исправляет прошлого. Ещё один признак, что это неумелое чувство — оно деструктивное, подавляющее, оно не вдохновляет и не окрыляет, не вселяет надежду. Отпускайте его. Есть другое чувство, которое нужно развивать — это чувство ответственности, умелая внимательность. В отличие от чувства вины, оно относится к настоящему времени и является позитивным. Ответственность ищет возможность и инициативу.

Вместо чувства вины, которое следует отпустить, мы можем развивать чувство ответственности здесь и сейчас"

Аджан Хуберт

18 0 ER 1.4255
☸️ «Вы можете объездить весь мир, но так и не найти гармонии и спокойствия, которые ищете. Спокойное место можно найти только в спокойном уме»

Аджан Хуберт

6 1 ER 1.1119
☸ Практика, прежде всего, — это отдых. Отдых от всего, что нас отягощает, всего, что нас обременяет. От неумелых мыслей, состояний. Практика — это умелый отдых

Аджан Хуберт

8 2 ER 1.0453
☸ «Если человек причинил вам боль, значит, он сам сейчас страдает. Страдание не может исходить из счастья, не может исходить из Доброты.

Поэтому используйте эту ситуацию как возможность развивать не чувство обиды, а чувство сострадания, Любящую Доброту»

Аджан Хуберт

3 1 ER 0.9126
☸ Нет времени практиковать?

Дорогие друзья, большинство из нас живут в динамичных городах, где очень трудно встроить практику в свое расписание: мы всегда куда-то торопимся, и даже в утренние часы не можем выделить время медитации. Но в этой ситуации Аджан Хуберт дает нам полезный и жизненный совет, как преодолеть нехватку времени на формальную практику и становиться более осознанными:

«Слово «випассана» означает «видеть все как есть». Что мы хотим видеть? Себя. Такими, какие мы есть. Мы хотим видеть, чтобы развивать себя, свои качества: от неумелого к умелому, от бесполезного к полезному. Это лучшая практика.

У нас может не быть времени и для пяти минут формальной практики, но все равно мы обладаем сотней возможностей практиковать. Сказать другому хорошее слово, подарить улыбку, не подумать неумелую мысль, не испытать разрушающую эмоцию.

Практиковать таким образом мы можем и дома, и на работе, и с друзьями, и с незнакомцами, выполняя что-то очень быстро или очень медленно. Тогда практика никогда не будет искусственной, не будет стереотипов.

Очень часто духовную практику окружают стереотипы. Люди говорят: "Не могу медитировать на работе, не могу медитировать дома, не могу — в шумном городе. Поеду в Тибет, в пещеры, в место силы. И буду практиковать там". Насколько полезной будет такая практика? Даже если она принесет нам прозрение, это прозрение будет там. Мы вернемся домой, и все будет как раньше.

Практикуйте естественно. Практика випассаны — это видеть себя в действии»

8 1 ER 0.9252
☸ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УЧИТЕЛЯ

Буддийское Учение особенно подчёркивает большую значимость "драгоценного человеческого рождения". Это вызов и стимул для каждого из нас изучать и применять Дхамму, облагораживая свое сердце, очищая ум и находя поводы помочь другим.

☀Сегодня день рождения Аджана Хуберта, человека которого многие из нас знают и любят, того, кто посвятил себя бескорыстному служению, распространяя освобождающее Учение Будды в мире, полном тревог, беспокойства и отчаяния.

В день рождения Учителя мы можем размышлять о чистой и глубокой радости, которую дарит нам сознание причастности к его служению, как учеников, слушателей или помощников. Подумав, каждый из нас увидит без труда все то умелое и доброе, что произошло с нами благодаря поддержке и вдохновению Учителя. В самобытном стиле передачи Учения, свободном от предубеждений, доступном, исполненном юмора и глубины, мы с энтузиазмом продолжаем черпать мудрость и путеводный свет в зачастую смутных и мрачных жизненных обстоятельствах.

И все это реализуется в нашей совместной практике, равно как и в индивидуальных усилиях, когда естественным образом рождающаяся в сердце благодарность, отражает вневременный характер освобождающего Учения Будды, воистину трансформирующего наши умы и сердца. Поэтому мы размышляем над такими возможностями, которые есть у нас, благодаря мудрости и Любящей Доброте Аджана.

🌿 Согласно многолетней традиции, весь этот день Аджан Хуберт посвящает практике. А мы, памятуя о столь прекрасном поводе, направляем ему свои самые благородные и добрые пожелания, нашу Любящую Доброту. От имени всех учеников, практикующих, волонтёров и друзей мы поздравляем Аджана Хуберта, присоединяя искренние пожелания счастья, здоровья, благополучия и свободы от всех страданий!

С днём рождения, Дорогой Учитель! 🙏😊

2 9 ER 0.9632
☸ Ежедневная потребность в осознанности

«Прежде, чем выйти из дома, мы готовимся. Проснувшись, мы не выходим сразу, мы приготавливаемся к выходу. Но что мы готовим — свой ум или свое тело? Сколько времени мы уделяем одному, а сколько другому? Многие люди готовят только свое тело — приукрашивают его, моют, одевают. При этом они часто упускают духовную часть жизни, забывают о том, с какими эмоциями и настроением я выйду, какие качества я вынесу из дома и буду излучать среди друзей, на работе, в обществе. О том, как мы выглядим, мы помним всегда, но забываем, есть ли в нас спокойствие, доброта, понимание, терпение.

Именно поэтому очень важно развивать свою жизнь и в духовной области. Говоря о духовной жизни, мы говорим об осознанной жизни. Желая быть счастливым и развивать свою жизнь, мы должны развивать осознанность.

Осознанность — фундамент всей нашей жизни»

Аджан Хуберт

10 0 ER 0.9101
☸️ «Самая страшная болезнь — это болезнь ума, она не даёт покоя. Это не преувеличение — «горе от ума».

Тело не будет доставлять столько страданий, сколько доставляет ум. И если в теле есть боль, то всё очевидно — есть проблема, я болею.

А в уме болезнь может присутствовать, но мы её не осознаём. Тело здоровое, еда вкусная, погода чудесная, люди приятные, а мне плохо, я страдаю. Утро, солнце, всю ночь спал, а энергии нет, есть лень, апатия, депрессия… Либо наоборот — жажда, постоянный голод, страсть.

Будда говорил, что наш ум может болеть, когда он загрязнён, когда в нём поселяются неумелые качества, когда мы сами развиваем эти состояния, когда ум и сердце наполнены жаждой, злостью, недоброжелательностью. И это неочевидно, ведь очень сложно увидеть причину.

💎 Поэтому буддийская практика более глубокая, чем работа над физическим здоровьем. Есть разные телесные практики и способы заботиться о своём теле. Но они всегда ограничены, всегда конечны. Как бы мы не тренировались, что бы ни делали, всё равно нас ждёт конец. Всё равно вернётся боль — не через 5 минут, так через 15. Всё равно придёт старость, всё равно придёт смерть… Это конечная практика. А работа с умом, развитие умелых качеств приводит, как говорил Будда, к полному освобождению от страданий. Это необусловленная практика 🙏🏽

Буддийские практики, медитация — это работа с умом, не с телом. Но и здесь не стоит впадать в крайность. Тело — это наш инструмент, нам следует учитывать его потребности. Тело тоже может приносить много страданий, если не заботиться о нём, не ухаживать. Нужно сохранять баланс.

Правильное внимание к телу помогает, но это лишь средство, а основная работа — с умом, развитие его спокойствия и мудрости»

Аджан Хуберт

3 2 ER 0.7925
☸ Каждое ли действие может быть медитацией?

Медитация — это не любые действия. Это не осознанность в любом действии. Кто-то скажет: ну мы же осознанны, мы внимательны к шагам: я же могу бегать и тоже быть внимательным к шагам.

Медитация — это развитие внимательности к все более и более тонким процессам, а не грубым. Ведь вместо того, чтобы стоять, можно прыгать, вместо того, чтобы ходить — бегать: но все это грубые процессы.

Мы хотим утончать свое восприятие: видеть жизнь, себя все более и более глубоко. Чтобы видеть вначале шаги — это грубый процесс, явный, ощутимый — дыхание же более утонченное. А когда мы наблюдаем свои эмоции — это еще более утонченно. Наблюдаем свой ум — это уже более глубоко. Медитация развивает глубокое, утонченное восприятие.

Аджан Хуберт

8 4 ER 0.9045