Статистика ВК сообщества "«At_Tauhid»"

0+
Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Слова "Ля иляха илляЛлах" лишились своего значения и осталось только произношение их языком...

Шейх Мухаммад ан-Наджди (да помилует его Аллах) сказал:

«Слова "Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха" являются крепостью, однако на ней воздвигли катапульту лжи и бросили в нее камни разрушения, что привело к проникновению к людям врагов, которые лишили их истинного смысла этих слов и оставили для них один только внешний вид и как пришло в хадисе: "Аллах не смотрит на ваш вид и ваши тела, а смотрит на ваши сердца и дела".

Таким образом, слова "Ля иляха илляЛлах" лишились своего значения и осталось только произношение их языком, озвучивание их букв, что является упоминанием крепости, а не его значения. Подобно тому, как произношение слова "огонь" не обжигает и простое упоминание воды не утопляет, упоминание хлеба не насыщает, упоминание меча не отрубает, точно так же и простое упоминание крепости не защищает.

Поистине слово - это скорлупа, а его значение - это семя, слово - это раковина, а его значение - это жемчуг, что же будет делать человек со скорлупой, если потеряется его семя? Что он будет делать с раковиной, если потеряется его жемчуг?!

Поэтому слова "Ля иляха илляЛлах" со своим значением подобны душе и телу: подобно тому, как тело не имеет никакой пользы без души, точно также не будет пользы от этих слов без его значения».

Источник: «ад-Дурар ас-Санния» том 2, стр. 22.

75 0 ER 2.2865
Три реки для грешника...

Имам Ибн Каййим аль-Джаузия (да помилует его Аллах) сказал:

«У грешников есть три великие реки, которыми они могут очиститься в этой жизни. А если этого не хватит для очищения, то они будут очищены в реке адского пламени в Судный день.

Эти три реки:

- река искреннего раскаяния,
- река благих дел, которая охватывает и топит в себе грузы грехов,
- и река великих искупительных бедствий.

Если Аллах желает Своему рабу добра, то вводит его в одну из этих трех рек, и в Судный день он является благостным и чистым, и не нуждается в очищении четвертой рекой».

Источник: «Мадаридж ас-саликин» том 1, стр. 319.

61 0 ER 1.5316
Как Умар поборол джина...

Сподвижник ️ Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал:

لَقِيَ رَجُلٌ مِنْ أَصْحَابِ مُحَمَّدٍ رَجُلًا مِنَ الْجِنِّ فَصَارَعَهُ، فَصَرَعَهُ الْإِنْسِيُّ، فَقَالَ لَهُ الْإِنْسِيُّ : إِنِّي لَأَرَاكَ ضَئِيلًا شَخِيتًا، كَأَنَّ ذُرَيِّعَتَيْكَ ذُرَيِّعَتَا كَلْبٍ، فَكَذَلِكَ أَنْتُمْ مَعْشَرَ الْجِنِّ أَمْ أَنْتَ مِنْ بَيْنِهِمْ كَذَلِكَ ؟ قَالَ : لَا وَاللَّهِ، إِنِّي مِنْهُمْ لَضَلِيعٌ ، وَلَكِنْ عَاوِدْنِي الثَّانِيَةَ، فَإِنْ صَرَعْتَنِي عَلَّمْتُكَ شَيْئًا يَنْفَعُكَ. فَعَاوَدَهُ فَصَرَعَهُ، قَالَ : هَاتِ عَلِّمْنِي. قَالَ : نَعَمْ. قَالَ : تَقْرَأُ : { اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ } ؟ قَالَ : نَعَمْ. قَالَ : فَإِنَّكَ لَا تَقْرَؤُهَا فِي بَيْتٍ إِلَّا خَرَجَ مِنْهُ الشَّيْطَانُ لَهُ خَبَجٌ كَخَبَجِ الْحِمَارِ، ثُمَّ لَا يَدْخُلُهُ حَتَّى يُصْبِحَ.

«Как-то раз один человек из числа сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) встретил мужчину из числа джинов. Они стали бороться и человек его одолел. После чего человек ему сказал: “Поистине, я вижу, что ты худощав и хлипок, а твои руки подобны лапам пса. Вы так выглядите, о род джинов? Или только ты таков среди них?” Он ответил: “Нет, клянусь Аллахом, я считаюсь среди них коренастым! Давай повторим схватку ещё раз, и если ты одолеешь меня, то я научу тебя тому, что принесет тебе пользу”. Они вновь стали бороться и человек снова его одолел. Человек сказал: "Давай, обучай". Джин сказал: “Хорошо, читаешь ли ты Аяту-ль-Курси?” Тот ответил: “Да”. Джин сказал: “Поистине, если ты прочитаешь этот аят, когда зайдешь домой, то обязательно выйдет оттуда шайтан, подобно ослу громко выпуская кишечные газы и не вернется туда до утра”»

Источник: «Ас-Сунан» №3424.

Один из людей, слушавших Ибн Мас'уда спросил:

يَا أَبَا عَبْدِ الرَّحْمَنِ، مَنْ ذَاكَ الرَّجُلُ مِنْ أَصْحَابِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟، قَالَ: فَعَبَسَ عَبْدُ اللهِ، وَأَقْبَلَ عَلَيْهِ، وَقَالَ: مَنْ يَكُونُ هُوَ إِلَّا عُمَرُ رَضِي اللهُ عَنْهُ

«"О Абу ‘Абду-р-Рахман, кто был тот человек из числа сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)?” На что Ибн Мас’уд нахмурившись, сказал: “А кто же мог быть им, помимо Умара, да будет доволен им Аллах?!”».

Источник: «Аль-Кабир» №8826.

127 0 ER 1.4962
Таким был Умар (да будет доволен им Аллах)...

Имам ат-Табари (да помилует его Аллах) передаёт со слов Зайда Ибн Асляма рассказ его отца:

«Однажды я вышел вместе с ‘Умаром Ибн Аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, на лавовые поля Ваким. Добравшись до Сырара, мы увидели вдалеке огонь. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Пойдём посмотрим. Возможно, это путники, которым негде переночевать и укрыться от холода”. Мы поспешили к тому месту и увидели женщину с детьми. Они сидели у котла, под которым горел огонь. Услышав, что дети плачут, ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:

- “Мир вам, о обладатели света”. Он не хотел говорить “обладатели огня”.

Женщина сказала в ответ:

- “И тебе мир”.

‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил:

- “Могу я подойти?”

Она ответила:

- “Если ты пришёл с добром, то подходи, а иначе — оставь нас”.

Он подошёл к ней и спросил:

- “Что случилось с вами?”

Она ответила:

- “Ночь длинна и холодна”.

Он спросил:

- “А отчего плачут дети?”

Женщина ответила:

- “От голода”.

‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил:

- “А что в этом котле?”

Она ответила:

- “Вода. Так я успокаиваю их, пока они не заснут. Да рассудит Аллах между нами и Умаром".

‘Умар, да будет доволен им Аллах, воскликнул:

- “Да помилует тебя Аллах! Откуда же ‘Умару знать о вас?!”

Она сказала:

- “Он распоряжается нашими делами и не знает о нашем положении?!”

После этого ‘Умар, да будет доволен им Аллах, повернулся ко мне и сказал: “Пойдём!”. Мы поспешили к хранилищу продуктов. Там он взял мяса и муки и сказал: “Подними мешок и положи мне на спину”. Я сказал: “Я понесу его вместо тебя”. Он повторил свою просьбу дважды или трижды, и каждый раз я говорил: “Я понесу его вместо тебя”. Наконец он сказал: “А сможешь ли ты понести бремя моего греха в Судный день, да лишится тебя твоя мать?!” Тогда я помог ему поднять мешок, и он понёс его, а я последовал за ним. Мы быстро дошли до того места, где сидела женщина с детьми. Он поставил мешок возле неё, затем достал немного муки и сказал: “Сыпь мне, а я буду мешать для тебя”. После этого он принялся раздувать огонь под котлом, а у него была большая борода, и я стал глядеть на огонь сквозь его бороду. Когда еда была готова, он снял котёл с огня и сказал: “Дай мне какую-нибудь посуду” — и она подала ему миску. Он положил в неё еду и сказал ей: “Корми их, и я положу вам ещё”. И он наполнял миску до тех пор, пока дети не насытились. После этого ‘Умар, да будет доволен им Аллах, оставил у неё то, что осталось от муки и мяса, и поднялся, собираясь уходить. Я поднялся вместе с ним. Женщина стала повторять: “Да вознаградит тебя Аллах! Ты намного лучше повелителя верующих!” ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал ей: “Говори благое. Когда придёшь к повелителю верующих, ты найдёшь там меня, если будет на то воля Аллаха”.

После этого он отошёл от неё и лёг так, как обычно ложатся звери. Я стал говорить ему: “Поистине, у тебя есть другие дела!” — однако он ничего не отвечал мне. Потом я увидел, как дети начали возиться и смеяться. Когда же они устали и уснули, ‘Умар, да будет доволен им Аллах, поднялся, восхваляя Аллаха, после чего повернулся ко мне и сказал: “О Аслям! Поистине, голод не давал им спать и заставил их плакать, и мне не хотелось уходить, пока я не увижу то, что я увидел (т.е. не увижу их смеющимися)”».

Источник: «ат-Тарих» том 4, стр. 205–206.

70 4 ER 1.1871
Имам ан-Навави (да помилует его Аллах) сказал:

«Если омовение стирает грехи, то представь себе, что может быть стерто молитвой. А если молитва смывает плохие поступки, то представь себе, что может быть смыто общей молитвой в мечети. А также Рамадан и пост в день Арафата и Ашура! А также если ты скажешь во время молитвы слово “амин”, и это совпадёт с произнесением этого слова ангелами!

О том, что эти вещи, являются искуплением грехов, нам повествуют многочисленные хадисы. Учёные сказали, что всё упомянутое выше, служит искуплением за совершённые грехи. И если какое – то из этих дел сталкивается с грехом, то оно уничтожает его. Если же у человека есть большие грехи, то они ослабляются. А если доброе дело не находит на своём пути ни большого, ни малого прегрешения, то оно вписывается в книгу хороших дел, и степень этого мусульманина повышается перед Аллахом».

Источник: «Шарх Сахих Муслим» №3113.

59 3 ER 1.1763
Хияна одно из худших деяний..

Имам ️аз-Захаби (да помилует его Аллах) сказал:

«Предательсво (хияна) – отвратительно в любом деле. Одна измена злостнее другой. Один может обмануть на монету, другой – предать твою семью, поступить вероломно с твоим имуществом, совершить ужасные вещи. Естественно, эти преступления разнятся» .

Источник: «аль-Кабаир» стр. 149.

40 1 ER 1.0418
Бойся согрешить из-за гордыни и высокомерия...

Имам аз-Захаби (да помилует его Аллах) сказал:

«Кто бы ни согрешил по причине страстей, надейся, что он будет прощён (после покаяния); и бойся за того, кто согрешил из гордыни и высокомерия. Ведь поистине, Адам (мир ему) согрешил из простого желания, и был прощён, в то время как Иблис согрешил из гордыни, и был проклят».

Источник: «Сияр А`лям ан-Нубаля»

44 3 ER 1.1526
Поистине, у раба больше грехов, о которых он не знает, чем о которых знает...

Имам Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах) сказал:

«Покаяние за грех необходимо совершить сразу же, не замедляя. И не дозволено его оттягивать, при откладывании человек за это получает грех. Если покается за грех, на нём остается еще один грех, за который нужно еще другое покаяние, а это покаяние за то, что его оттянул.

И мало из кающихся, кто додумывается до этого. Однако думает, что если он покаялся за грех, значит, у него больше нет грехов, но в действительности на нём еще остается совершение покаяния за то, что отложил покаяние за грех. И от этого может спасти только общее покаяние, как за грехи, о которых знает раб, что совершил их, и о которых он не знает. И поистине, у раба больше грехов, о которых он не знает, чем о которых знает».

Источник: «Мадаридж ас-саликин» том 1, стр 283.

47 0 ER 1.0001
Золотое наставление...

Шейх ас-Са’ади (да помилует его Аллах) сказал:

«О правоверные! Пусть ваши тела не слабеют, а ваши сердца не печалятся, когда вас постигают неприятности и когда вы сталкиваетесь с трудностями. Если ваши сердца переполнятся скорбью, а ваши тела ослабеют, то это лишь приумножит ваше несчастье и поможет вашим врагам одержать над вами верх.

Будьте мужественны и проявляйте терпение, прогоняйте печаль и оказывайте жесткое сопротивление своим врагам. Вам не подобает проявлять слабость и печалиться, потому что вы всегда на высоте. Вы обладаете правой верой и надеетесь на помощь и вознаграждение Аллаха. Верующий всегда ожидает Его вознаграждения в этом мире и в Последней жизни, и ему не подобает падать духом».

Источник: «Тафсир ас-Саади»

85 0 ER 1.1714
Скрывать постигшие тебя беды является наилучшей тайной...

​​Имам Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах) сказал:

«Скрывать постигшие тебя беды является наилучшей тайной, ибо, ежели ты раскроешь ее, то тем самым либо возрадуешь своего врага, либо расстроишь своего близкого».

Источник: «Сайдуль хатыр» стр. 274.

52 0 ER 1.0133