Статистика ВК сообщества "ПОИСК. Независимая ветеринарная лаборатория"

0+
Приглашаем животных-доноров крови. Подробности по тел.: +7 812 509-61-31. Узнайте больше в группе Банка крови 👉(кнопка «Подробнее»)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Вирус иммунодефицита (ВИК или FIV от англ. Feline Immunodeficiency Virus) — хроническое заболевание кошек среднего и старшего возраста, поражающее иммунную и нервную системы и приводящее к гибели от вторичной инфекции.

Вирус выделяется со слюной, поэтому заражение происходит при укусах во время драк или вязки. Также возможна трансплацентарная передача вируса плоду и передача инфекции от кормящих матерей котятам через слюну и молоко. Риск распространения ВИК среди домашних кошек, не выходящих из дома, встречается относительно редко.

Клинические признаки иммунодефицита кошек:

— Лихорадка
— Увеличение лимфатических узлов
— Хронические стоматологические проблемы: язвы, стоматиты, гингивиты (симптом может проявляться уже в раннем возрасте и быть практически единственным симптомом ВИК-носительства котенка)
— Хронические инфекции глаз (увеиты, конъюнктивиты и т.д.)
— Хроническая диарея
— Хронические респираторные инфекции (гнойный ринит и бронхит)
— Хронические кожные проблемы
— Потеря аппетита и веса
— Лимфома и другие онкологические заболевания
— Анемия
— Лейкопения
— Почечная недостаточность
— Заболевания нижних мочевыводящих путей
— Эндокринопатия
— Неврологические симптомы

#лаборатория_Поиск

33 4 ER 1.9439
Сегодня День Рождения празднует Кирилл Пятакин, наш менеджер по работе с корпоративными клиентами 😉

Благодаря Кириллу все вопросы с клиниками решаются быстро, чётко и в срок! Пожелаем ему интересных задач, комфорта в работе и в жизни, а также исполнения всего задуманного 👌🏻

С Днём Рождения 🥳

2 0 ER 0.7615
Холинэстераза часто входит в биохимический профиль, но всегда ли её определение имеет диагностическое значение? Давайте разберёмся 👇

Есть два типа холинэстераз: истинная (ацетилхолинэстераза — АХЭ) и псевдохолинэстераза (холинэстераза — ХЭ). Истинная отличается узкой субстратной специфичностью. Псевдохолинэстераза обладает более широкой субстратной специфичностью, благодаря чему их можно раздельно выявить и количественно определить активность.

Если обратиться к гуманной медицине, то считается, что при заболеваниях печени активность ХЭ снижается, так как нарушается синтез фермента гепатоцитами. Определение активности холинэстеразы ценно для наблюдения за течением заболевания и при определении прогноза при хронических заболеваниях печени, при остром гепатите диагностическим значением не обладает.

Но ветеринарии нет статистики о взаимосвязи активности холинэстеразы и заболеваний печени ➡ Единственное ценное диагностическое значение имеет снижение ХЭ при отравлениях фосфорорганическими соединениями (ФОС) и карбаматами. ФОСы необратимо связываются с ХЭ и ингибируют их.

В отличии от ФОС карбаматы связываются с ХЭ обратимо, поэтому определение активности ХЭ желательно проводить как можно быстрее после отбора крови. В случае подозрения на отравления ФОС необходимости в срочном выполнении теста нет.

Симптомы при отравлении ФОС или карбаматами:

✓ саливация
✓ слезотечение
✓ непроизвольное мочеиспускание и дефекация
✓ диспноэ
✓ мышечный тремор

Также ХЭ ингибируют следующие препараты:

— Физостигмин (неостигмин, ривастигмин)
— Донепезил (используемый для лечения болезни Альцгеймера у человека)
— Хуперзин А (БАД для улучшения памяти)

А ещё — токсин цианобактерий (сине-зелёные водоросли), называемый анатоксином А.

Соответственно, чтобы определение ХЭ принесло пользу, назначение должно быть узконаправленным! Если вы сомневаетесь, назначать вам этот тест или нет, свяжитесь с нами, и мы обязательно вам поможем.

Материал для исследования — сыворотка или гепаринизированная плазма. Метод измерения — кинетический фотометрический.

Стоимость теста 500 рублей.

#лаборатория_Поиск #полезное_Поиск

23 0 ER 1.0060
О здоровье животного могут сказать не только внешний вид (состояние глаз, качество шерсти, кондиция тела, адекватность реакций на раздражители), но и наличие у заводчика необходимых документов. Расскажем, на что нужно обращать внимание при покупке котёнка или щенка 👇

✔ Метрика — временный документ, в котором указывается порода, номер клейма, кличка, дата рождения, пол, клички родителей, фамилия заводчика и владельца. Позже метрика обменивается у заводчика на родословную в РКФ
✔ Договор купли-продажи, необходимый для передачи права собственности на животное
✔ Ветеринарный паспорт с данными о проведенных антипаразитарных обработках и прививках
✔ Свидетельство о чипировании, если установлен чип-идентификатор

Также важно проверить у заводчика наличие результатов генетических тестов родителей. Добросовестный продавец без труда предоставит вам эти данные. Тесты должны быть оформлены на специальном бланке, с печатью и подписью врача, который проводил генетическое тестирование.

Поиск Ген призывает не стесняться запрашивать у заводчика все документы и исследования. Это гарантирует покупку здорового питомца со стабильной психикой, который будет радовать вас долгие годы!

#ПоискГен

16 0 ER 0.8410
Одно из самых важных событий в мире ветеринарии уже совсем скоро! 9 и 10 сентября мы вновь проведём ежегодную XI конференцию по лабораторной диагностике 🔥

Прошлая юбилейная конференция прошла очень мощно! Более 200 слушателей, топовые российские и зарубежные спикеры, много теории, неформальное общение и, конечно же, грандиозная вечеринка в конце 🥳 Как это было смотрите в прикреплённых фото.

Следующая конференция также пройдёт в GRAND HOTEL EMERALD 5*. Роскошный вид осеннего Петербурга и комфортные учебные залы — как раз то, что надо для продуктивного обучения 📚

С подробной программой мероприятия и спикерами познакомим вас чуть позже. Следите за новостями!

#Академия_Поиск

6 4 ER 0.6755
В Поиск Ген появился новый тест на определение групп крови у кошек 🐱

Система AB — это основная система групп крови у домашних кошек. Наиболее распространенными группами крови являются группы A и B, а наиболее редкой — AB. Кошки с группой А имеют естественный низкий титр антител против группы В, а кошки с группой крови В — высокий титр антител против группы А. Кошки с редкой группой крови АВ не имеют антител ни к группе А, ни к группе В и являются универсальными реципиентами для переливания крови любой группы.

Группы крови определяются генетически. Чтобы избежать путаницы, для аллелей группы крови была предложена следующая номенклатура: «A» представляет серотип A, «b» представляет серотип B, а «c» — серотип AB. Эта номенклатура позволяет избежать путаницы в результатах между типом A, несущим аллель b (A/b), и более редкой группой крови AB. Порядок доминирования: A > c >b. Генетически кошки с типом A могут быть A/A, A/c или A/b. Кошки с типом AB могут быть c/c или c/b, а кошки с типом B всегда b/b.

Следует отметить, что тип AB не является результатом наличия групп крови A и B. «Нулевого» фенотипа не существует.

Группа крови А наиболее распространена среди кошек, но частота встречаемости значительно различается в зависимости от породы и географического положения.

Породы, у которых не встречается группа крови В: сиамская, бирманская, русская голубая, оцикет и восточная короткошерстная. Породы с высокой частотой (до 60%) встречаемости группы крови В: экзоты, британские короткошерстные, корниш-рексы и девон-рексы.

Известно, что встречаемость типа AB составляет менее 6% и также зависит от страны и породы. Недавно в лаборатории доктора Лесли Лайонса в Университете Миссури была выявлена мутация, вызывающая серотип AB, специфичный для рэгдоллов и некоторых метисов. Животных можно тестировать на наличие этих аллелей уже в раннем возрасте, чтобы заводчики могли использовать результаты исследования для подбора партнеров и контроля (планирования) генотипа котят во избежание развития неонатального изоэритролиза (NI).

NI у котят возникает, когда кошку с генотипом B скрещивают с котом, имеющим генотип A или AB, и их котята типа A и AB получают антитела из молозива матери во время кормления. Возникающая гемолитическая болезнь может привести к летальному исходу.

Наш прежний тест мог различить группы крови на уровне группа крови В или не В. Новый тест позволяет определить группу крови: А, В или С и генотип кошки. Для тестирования подойдут практически все породы, за исключением диких кошек и их гибридов.

Исследование позволяет идентифицировать кошек, имеющих либо серотип B (b/b), либо являющихся носителями B (одна копия b). Он также выявляет некоторых рэгдоллов и метисов, являющихся носителями серотипа AB (c/c и c/b) или AB (N/c). Кошки, которые генетически не являются c/c, c/b или b/b, могут иметь серотип A или другой серотип AB (который еще предстоит идентифицировать), поэтому неоднозначный аллель сообщается как N (не варианты b или c).

Результаты исследования и их пояснение смотрите в прикреплённом фото.

#ПоискГен

12 2 ER 0.6572
✔ Экспресс-диагностика позволяет определить наличие в организме кошки антител против белков вируса ВИК.

Достоинства: быстрота и легкость в применении.

Недостатки:
◾ Высокая стоимость
◾ Получение большого количества ложноположительных и ложноотрицательных результатов
◾ Ограничение по применению: не следует тестировать котят младше 6-месячного возраста и кошек, вакцинированных против ВИКа

✔ Иммуноферментный анализ (ИФА) — является стандартным скрининговым методом исследования для диагностики ВИК.

Позволяет обнаруживать антитела в организме кошки, которые образуются в течение 4-6 недель после заражения.

Материал для исследования: сыворотка/плазма.

Достоинства:
◾ Антитела образуются ко всем подтипам вируса
◾ Высокая чувствительность

Недостатки: возможны ложноотрицательные результаты.

👉 До 10% ВИК-инфицированных кошек не имеют уровня антител, достаточного для их определения. Это может быть обусловлено следующим:

— ранний период инфекции (иногда для выработки антител требуется до 12 недель)
— терминальная стадия подавления иммунной системы — относительный или абсолютный недостаток антител
— невозможность распознавания антител тест-системой

Не следует тестировать этим методом котят младше 6-месячного возраста и кошек, вакцинированных против ВИКа. У котят в возрасте до 6 месяцев могут быть получены положительные результаты теста, обусловленные присутствием у них материнских антител, если они родились от ВИК-инфицированных кошек. В этом случае положительный результат теста не обязательно указывает на ВИК-инфекцию.

✔ ПЦР

Материал для исследования: цельная кровь с К3ЭДТА.

Достоинства:
◾ Является одним из подтверждающих методов
◾ Необходим для тестирования котят в возрасте до 6 месяцев, так как в этих случаях тесты, направленные на выявление антител против ВИК, будут недостоверны

Недостатки: возможны ложноотрицательные результаты из-за генетической изменчивости вируса и низкой вирусной нагрузки.

👉 Охарактеризовано 6 подтипов ВИКа (A,B,C,D,E,F) и возможен седьмой (U), описанный в Новой Зеландии. Чувствительность и специфичность ПЦР варьирует в разных лабораториях.

✔ Вестерн-блоттинг

Считается «золотым стандартом», так как имеет специфичность, близкую к 100%, и используется для подтверждения положительных результатов, полученных методами ИФА и экспресс-тестами.

Достоинства: самая высокая специфичность

Недостатки:
◾ В России нет лабораторий, проводящих такой тест
◾ Высокая стоимость

✔ Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)

РИФ также имеет высокую степень надежности, но поскольку определяет антитела, то имеет такие же ограничения в применении, как и иммуноферментный анализ. При тестировании неинфицированных кошек должен быть получен отрицательный результат при проведении всех тестов. При тестировании кошек в возрасте старше 6 месяцев и кошек, не вакцинированных против ВИК, получение положительного результата указывает на наличие ВИК-инфекции. Однако положительные результаты экспресс-тестов ВСЕГДА следует подтверждать ПЦР, вестерн-блоттингом или ИФА, особенно у клинически здоровых кошек без внешних признаков инфекции.

Если ВИК-инфекция выявлена у беременной кошки, инфицироваться может только часть ее потомства. Котят следует исследовать методом ИФА в возрасте старше 6 месяцев, либо в любом возрасте методом ПЦР.

В лаборатории «ПОИСК» стоимость исследования материала на ВИК методом ПЦР — 800 руб; методом ИФА — 2500 руб.

#лаборатория_Поиск

13 0 ER 0.6408
XI конференция по лабораторной диагностике не за горами! Делимся расписанием и лекциями, которые мы подготовили для вас в этом году 👇

🔹 1 день (9 сентября)

◾ 10:15-10:55
«Аутоиммунная гемолитическая анемия у собаки. Клинический случай»
Ольга Филимонова (ветеринарная клиника «ВЕТЕРРИТОРИЯ», г. Москва)
◾ 11:00-12:00
«Новообразования из плазмоцитов»
Ольга Глебова (ветеринарная клиника «VetCity», г. Москва)
☕ 12:00-12:15
Перерыв
◾ 12:15-12:55
«Что мы знаем о группах крови у собак и кошек. Нюансы интерпретации перекрёстной пробы»
Майя Зарщикова (ветеринарная лаборатория «ПОИСК», г. Санкт-Петербург)
◾ 13:00-14:00
«Выпоты. Статистические исследования лаборатории «ПОИСК». Особенности диагностики хилёзных выпотов»
Полина Лозовская (ветеринарная лаборатория «ПОИСК», г. Санкт-Петербург)
🍽 14:00-15:00
Обед
◾ 15:00-15:40
«Морфологическое исследование костного мозга собак и кошек: частые изменения и их интерпретация»
Наталья Пашинцева (ветеринарная клиника «Биоконтроль», г. Москва)
◾ 15:40-16:20
«Таких результатов не может быть, или действительно ли лаборатория ошибается»
Светлана Шишканова (ветеринарная лаборатория «ПОИСК», г. Санкт-Петербург)
◾ 16:20-17:20
«Особенности интерпретации результатов анализов крови у экзотических млекопитающих»
Марина Каземирчук (ветеринарная клиника Сотникова, г. Санкт-Петербург)
◾ 17:20-18:00
«В погоне за химерой: стоит ли сразу сдавать кровь на гормоны, а вдруг «это что-то эндокринное». Разбираемся в грамотном назначении исследований своим пациентам»
Ольга Смирнова (ветеринарная клиника Сотникова, г. Санкт-Петербург)

🔹 2 день (10 сентября)

◾ 10:00-10:40
«Костный мозг в помощь или нет? Интерпретация цитологии костного мозга на примере клинических случаев»
Майя Кравченко (ветеринарная клиника имени Айвэна Филлмора, г. Санкт-Петербург)
◾ 10:40-11:20
«Интестинальная мастоцитома кошек: клинический случай и обзор литературы»
Ирина Богомолова (кабинет ветеринарной морфологии VETPATHOLOGEEK, г. Москва)
◾ 11:20-12:00
«Молекулярная диагностика инфекционных заболеваний птиц домашнего содержания»
Валерий Зайцев (ветеринарный лабораторный сервис «Зайцев+», г. Москва)
☕ 12:00-12:15
Перерыв
◾ 12:15-13:00
«Определение пола птиц. Преимущества метода ПЦР»
Дарья Крылова (ветеринарная лаборатория «ПОИСК», г. Санкт-Петербург)
◾ 13:00-14:00
«Кровь за кровь, глаз за глаз. Основные ошибки при интерпретации лабораторных исследований у птиц»
Мария Лешкова (ветеринарный центр «Созвездие», г. Москва)
🍽 14:00-15:00
Обед
◾ 15:00-15:40
«Информативность цитологического исследования»
Полина Лозовская (ветеринарная лаборатория «ПОИСК», г. Санкт-Петербург)
◾ 15:40-16:10
«Тромбоцитопения у акит. Статистика лаборатории «ПОИСК».
Алиса Нестерова (ветеринарная лаборатория «ПОИСК», г. Санкт-Петербург)
◾ 16:10-17:10
«Изба-читальня, или не читайте советских газет: стоит ли слепо доверять исследованиям и печатному слову на любом языке»
Сергей Коняев (ветеринарная клиника «АС Вет», г. Новосибирск)
◾ 17:10-18:10
«Внеклассное чтение: как и зачем читать статьи из научной периодики»
Анна Хаирова (лаборатория Laboklin, ветеринарная клиника «Ветдоктор», г. Екатеринбург)

➡ Ссылку на регистрацию дадим совсем скоро! Следите за новостями 😉

Уже сейчас вы можете оформить предзапись у нашего менеджера Анастасии по тел.: +7 (981) 909-36-05 (WhatsApp).

#Академия_Поиск

10 0 ER 0.5142
Дорогие подписчики! Хотим узнать вас поближе и помочь вам обрести полезные знакомства 😉 Выкладывайте в комментарии фото своих питомцев и пишите, чем вы можете быть полезны. Возможно, вы заводчик, кинолог, фелинолог или ветеринарный врач, и кто-то искал именно вас!

И просто похвастаться своим пушистым другом тоже можно и нужно 🐾

#ПоискГен

3 13 ER 0.5505
Нам поступил вопрос, может ли прививка повлиять на результат генетического теста у животного? Отвечаем — нет, не может.

Исследования по влиянию вакцин на геном человека и животных проводятся уже несколько десятилетий, и факт встраивания компонентов вакцины в геном и, соответственно, влияния на него, опровергается научным сообществом.

То или иное генетические заболевание передается животному по наследству. Если животное болеет или является носителем, то это неизменный процесс, на который не могут повлиять факторы извне, в том числе и введение вакцины. Вот почему так важно вовремя тестировать животных перед вязкой и внимательно проверять всех производителей в питомнике.

#ПоискГен

1 1 ER 0.2746