Статистика ВК сообщества "Средневековые Замки | История | Путешествия"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Осенние замки

Замок Нойшванштайн (также Нёйшванште́йн, нем. Schloss Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.

12 0 ER 1.4214
Осенние замки

Замок Лихтенштайн (нем. Schloss Lichtenstein от Lichten «светлый» + Stein «камень») — «сказочный замок» XIX века в местечке Хонау, в коммуне Лихтенштайн в Баден-Вюртемберге, построенный на фундаменте замка 1390 года в неоготическом стиле. Современный замок был вдохновлён романом «Лихтенштайн» (1826) Вильгельма Гауфа.

Замок расположен на высоте 817 м. К юго-востоку от замка расположены руины средневековой крепости (Старый Лихтенштайн, построенный в 1150—1200 гг.), разрушенной в конце XIV века и не восстановленной. Нынешний замок был построен в 1840—1842 гг. в соответствии с представлениями XIX века о средневековой крепости.

Исторически на этом месте располагался замок ещё с 1200-х гг. Он был дважды разрушен в 1311 и 1381 гг. Замок не восстанавливали и постепенно он превратился в руины.

В 1802 году земля перешла во владение короля Фридриха I Вюртембергского, который построил там охотничий домик. К 1837 году земля перешла его племяннику герцогу Вильгельму Урахскому, графу Вюртембергскому, который, вдохновившись романом Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн», построил нынешний замок в 1840-42 гг. Романтический неоготический дизайн замка был выполнен архитектором Александром Хайделоффом.

Сегодня замок все ещё принадлежит герцогам Урахским, но открыт для посетителей. В замке расположилась большая коллекция исторического оружия и доспехов.

14 1 ER 1.4815
Осенние замки

Замок Эльц (нем. Burg Eltz) — замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах, отделяющей Майфельд от предгорьев Айфеля. Замок Эльц считается наряду с дворцом Бюрресхайм единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Замок уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции.

Замок в долине речушки под названием Эльц был построен предположительно в XII веке. Замок сохранился и до настоящего времени. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале высотой в 70 метров. Вокруг замка замечательный ландшафт.

Замок был поделён между тремя братьями: Элией, Вильгельмом и Теодорихом, где они проживали все вместе со своими семьями и прислугой.

В 1331—1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку. Во время так называемой «Эльцской вражды» сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского. Для осады замка Эльц архиепископ Трира приказал возвести на склоне возвышающейся над замком скалы осадную крепость Трутцельц, стены которой сохранились до нашего времени. После сдачи замка его хозяева стали вассалами архиепископа трирского.

В период с 1490 по 1540 гг. в замке были возведены Родендорфские дома. Изнутри их фасад украшает сводчатый портик, покоящийся на трёх пилонах. Своё название они получили по имени супруги одного из хозяев замка, свадьба которых состоялась в 1563 г., Катарине фон Родендорф. Рядом с портиком на внешней стене в XIX в. была выложена мозаика с изображением Мадонны.


Замок Эльц
Кемпенихские дома в замке были построены с 1604 по 1661 гг. Их удачная архитектурная композиция и красота фахверка завершают живописный облик внутреннего двора замка. Под массивной башенной лестничной клеткой находился колодец, снабжавший водой весь замок.

В ходе войны за пфальцское наследство в 1688—1689 гг. была разрушена большая часть замков в долине Рейна. Замок Эльц сохранился целым и невредимым благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий офицерский чин во французской армии.


Замок Эльц около 1900 г.
В XIX в. граф Карл Эльцский занялся реставрацией своего замка. В 1845—1888 гг. на масштабные строительные работы была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок, что по покупательной силе составляет около 8 млн евро. Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.

Замком Эльц более 800 лет владеет семья Эльц. Сегодня весь комплекс принадлежит графу Карлу Эльцскому С 1815 года предок нынешнего графа Карла Эльцского выкупил права на полное владение замком. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, заботится о его сохранении.

10 1 ER 1.1612
Осенние замки

Эдинбургский замок (англ. Edinburgh Castle) — древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы — Эдинбурга. До недавнего времени находился в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.

К нему ведёт главная улица старого Эдинбурга — так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.

Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, который был активен около 350 млн лет назад. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, около 800 лет до н. э. Первое упоминание укреплений, называемых Дин Эйдин (Din Eidyn) или крепость Эйдина (Stronghold of Eidyn), дается в валлийской эпической поэзии около 600 года н. э. Первое определённое указание на существование замка связано с правлением короля Давида I, который созывал собрания знати и церковных служителей в замке начиная с 1139 года.

В 1296 году, во время первой войны за независимость Шотландии английские войска захватили замок. Все регалии и драгоценности шотландских королей, множество исторических архивов было вывезено в Англию. Замок оставался в руках англичан до 14 марта 1314 года, когда тридцать шотландских воинов смогли взобраться по крутому северному склону Замковой скалы и застать англичан врасплох.

Во время второй войны за независимость Шотландии в 1335 году английские войска вновь захватили замок, однако в 1341 году шотландцы под предводительством Вильяма Дугласа (англ.)русск. вернули его. Вильям переоделся английским торговцем и договорился с губернатором замка о том, что он привезёт в замок свои товары. 17 апреля 1341 года он вместе с 12 шотландцами, переодетыми моряками, прибыл к воротам замка. Как только ворота открылись, шотландцы напали на стражу и перебили её, после чего из засады в замок ворвались их товарищи и перебили остальной гарнизон.

В XV веке замок стал использовался как арсенал и фабрика по производству оружия, а короли Шотландии стали использовать в качестве своей резиденции Холирудское аббатство.


Гравюра, изображающая осаду Эдинбургского замка в 1573 году
В апреле 1571 года город и замок были заняты Вильямом Киркалди из Гранжа (англ.)русск., который во время правления Марии Стюарт он был хранителем замка, а после отречения Марии Стюарт от престола в 1567 году отказался признать королём её малолетнего сына Якова. Замок осадили противники Марии Стюарт. Осада продолжалась два года и осталась в истории как Долгая осада (скотс. Lang Siege). При посредничестве английской королевы Елизаветы I в июле 1572 года было заключено перемирие, по условиям которого город был сдан, но замок остался в руках Киркалди. Однако срок перемирия истек 1 января 1573 года, и Киркалди начал обстрел города. В апреле 1573 года Елизавета I прислала на помощь осаждающим отряд английских войск. 17 мая начался интенсивный обстрел замка, к 22 мая была разрушена южная стена Башни Давида, а на следующий день была разрушена Башня Констебля. 26 мая англичане захватили внешние укрепления замка, после чего Киркалди решил сдаться. Гарнизон замка был отпущен на свободу, но Киркалди, его брат и два ювелира, которые чеканили монеты с именем Марии Стюарт были повешены.

Во время «Епископских войн» в 1640 году ковенантеры осаждали верный королю Карлу I гарнизон замка и после 3 месяцев осады, когда у гарнизона кончились все припасы, он сдался ковенантерам. Во время этой осады внешние укрепления замка были серьезно повреждены, и затем они были снесены.

После победы Оливера Кромвеля в битве при Данбаре 3 сентября 1650 года его войска осадили замок и после трёхмесячной осады гарнизон замка сдался.

В 1689 году во время борьбы между сторонниками Якова II и Вильгельма Оранского замок был осаждён сторонниками Вильгельма Оранского и его гарнизон сдался после трёхмесячной осады.

Во время якобитского восстания 1715 года (англ.)русск. 8 марта 1715 года сотня повстанцев при помощи предателей из гарнизона замка попыталась взобраться на стены, однако спущенная им лестница оказалась слишком коротка и следующая смена караула заметила приготовления. В результате повстанцам пришлось отступить.

Последний раз замок принял участие в боевых действиях во время якобитского восстания 1745 года. Повстанцы заняли Эдинбург, но не имели артиллерии, необходимой для штурма замка, и он остался в руках правительственных войск.

В последующие годы замок использовался в основном как тюрьма. Военный гарнизон оставался в замке до 1923 года

9 2 ER 1.1612
Осенние замки

Замок Шильон (фр. Château de Chillon), известный в русскоязычной литературе как Шильо́нский за́мок, расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё, между населёнными пунктами Вейто и Вильнёв. Замок представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки.

Первое летописное упоминание замка как резиденции графов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты.

В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.

Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.

По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.

В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

В 1536—1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1803 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его распоряжение. С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.

9 0 ER 1.1211
Тайны 5 самых жутких замков Европы

Замок Берри Померой в Великобритании

Этот старинный замок (он был построен еще в XI веке) основан выходцами из Франции, знатной семьей Померой. За время существования поместья им владело немало знатных особ.

По слухам, в этом замке обитает привидение – Белая Леди. По поводу того, что это за призрак, есть несколько версий. Согласно одной, это призрак дочери одного из бывших хозяев замка, которую до смерти заморила голодом старшая сестра. По другой версии, это призрак владелицы замка, которая при жизни отличалась необычайной жестокостью. Есть и третий вариант – мол это призрак женщины, которая много веков назад задушила в замке собственного ребенка.

Одни говорят, что это три разных призрака в белых одеждах (и каждый выглядит по-своему), другие же уверяют, что это одно и то же привидение.

7 0 ER 0.9794
Тайны 5 самых жутких замков Европы

Замок Гоуска в Чехии

На песчаниковой скале, где стоит замок Гоуска, ещё в IX веке построили деревянные, а позднее каменные оборонительные укрепления. Основателем считается воевода Славибор, чей сын Гоусек дал имя крепости. Сохранившееся до настоящего времени строение было возведено в 1270—1280 годах по воле короля Пржемысла Отакара II. В конце XVI века замок подвергся реконструкции в стиле ренессанса.

Считается, король Вацлав II передал Гоуску в собственность дворянскому роду Берка. В XV веке замком владели представители рода Смирицких, Вальдштейнов, графы Зульцы и Гогенлоэ. В 1924 году замок Гоуска под летнюю резиденцию приобрёл Йозеф Шимонек, президент завода «Шкода». В 1939—1945 годах замок был конфискован под нужды вермахта ввиду его стратегического положения. В 1950-е годы в замке Гоуска размещался архив Государственной библиотеки Клементинума. В ЧССР предлагалось переоборудовать Гоуску под санаторий. В 1990-х годах замок вернулся к прежним владельцам — наследникам Йозефа Шимонека. С 1999 года замок Гоуска доступен для посещения.

Чешский историк Августин Седлачек писал: «На высокой горе стоял старинный замок, знаменитый не только своими постройками, но и живописным расположением и тайной, его окружающей». По преданиям, замок Гоуска скрывает под собой вход в преисподнюю. Под замком якобы расположено множество подземных ходов, ведущих в ад. Путь в таинственное подземелье открывали врата, относительно расположения которых есть несколько версий. По одной из них, врата находились на скале неподалёку от замка, где раньше располагалась барочная церквушка. По другой версии, врата находились непосредственно под полом молельного зала в замке, и не случайно, что посетители этого помещения чувствуют недомогания и часто теряют сознание. По третьей версии, в ад можно было попасть, нырнув в колодец во дворе замка. На стенах колодца изображены главные борцы с дьяволом — архангелы Михаил и Гавриил. По легенде, одному заключённому пообещали свободу, если он спустится в колодец. Его подняли на свет потерявшим разум, он рассказывал о неприятном запахе и страшных криках. Колодец позже засыпали.

9 0 ER 0.9794
Тайны 5 самых жутких замков Европы

Эдинбургский замок Шотландия

Среди местного населения ходят слухи, поддерживаемые наиболее впечатлительными туристами, о призраке мальчика-волынщика. Когда-то взрослые велели подростку спуститься в подземный тоннель замка и идти по этому коридору, пока он не закончится. Таким образом предполагалось определить где у древнего тоннеля выход. А чтобы взрослые знали, где он идет, мальчику было велено играть на волынке.

Согласно легенде, по мере продвижения мальчика по подземному тоннелю поначалу действительно была слышна музыка, но затем она резко смолкла. Мальчика так и не нашли. Ходят слухи, что как в самом замке, так и в его окрестностях до сих пор можно услышать звуки волынки – мол, это блуждает неприкаянный призрак ребенка.

8 0 ER 0.9594
Тайны 5 самых жутких замков Европы

Замок Шарлевиль Ирландия

Это очень известная достопримечательность в Ирландии, которую любят посещать туристы. Замок, расположенный рядом с городом Талламором, знаменит тем, что в нем короновали династию Стюартов, но впечатлительных натур он привлекает по совсем иной причине.

Одна из легенд гласит, что когда после долгого запустения Шарлевиль начали ремонтировать, рабочим явилось привидение в образе юной девушки (по другим данным – восьмилетней девочки). Считается, что это призрак дочери прошлого хозяина замка, которая когда-то погибла в его стенах, упав с лестницы.

Особо мнительные посетители, поднимаясь по лестнице замка, чувствуют во всем теле холод, а также слышат в его помещениях детские голоса.

6 0 ER 0.6596