Приветствуем Вас в нашей группе☺️

Поздравляем нашего педиатра Огородникову Татьяну Аркадьевну с победой в ежегодном конкурсе «Лучший специалист «Кировской клинической больницы № 7 им. В.И.Юрловой»!💐💐💐
#ГордимсяЛянгасово

40 41 ER 12.4864
Понимаю, что почти каждый день в Лянгасово кто-то умирает, и не возможно каждый раз делать группу закрытой.
Но сегодня ушел в другой мир ребенок.
Замечательный и добрый парень, которому совсем недавно исполнилось только 14 лет.
Очень простой, безумно добрый и позитивный...

Как же подобрать слова, чтобы выразить свои соболезнования?...😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢

Просто обнимите тех, кто дорог,
извинитесь перед теми, кого обидели,
и цените ,каждый день цените время, которое провели рядом с близкими и родными людьми...

151 0 ER 11.2678
Даже в самые темные времена есть место для музыки, и есть место для творчества.

Эту музыку написал выпускник нашей музыкальной школы Протопопов Дмитрий на службе в армии. Слова песни были написаны его командиром Жихаревым Александром , задолго до сегодняшних событий.

Мог ли он подумать, что тематика песни будет так актуальна сегодня, и что это начнётся на самом деле?! А ему, как командиру, уже самому придется вести своих ребят под "свинцовый дождь" и встретить там свой последний выстрел...

Дмитрий закончил колледж культуры и получил профессию звукорежиссёра, и смог создать песню , как теперь оказалось,в память о своём командире и в поддержку ребят, которые сейчас там.

Нам же хочется пожелать мужества и терпения родным и близким всех тех, кто сейчас участвует в спецоперации.
И пусть скорее наступит мир 🕊️

86 31 ER 10.0257
Шкода Валентина Ивановна - единственный ветеран микрорайона Лянгасово 🧡

Шкода Валентина Ивановна родилась 28 ноября 1924 года в деревне Гужавино Советского района Кировской области.

Училась до 9 класса в 1-й школе г. Советска. После окончания школы пошла работать на перчаточную фабрику.

В 1943 году в г. Советске открылись шестимесячные курсы медсестер. Одновременно работая, Валентина со своими подружками пошла на эти курсы медсестер запаса. Как раз в это время в г. Советске эвакуировали госпиталь. У Валентины Ивановны по завершению курсов был выбор – либо пойти работать в госпиталь, либо пойти на фронт добровольцем. Валентина Ивановна выбрала второй вариант, тогда ей не было еще и 18 лет.

Такой же выбор сделали 45 девушек с курса Валентины и вместе с ней ушли добровольцами на фронт в августе 1943 года. Распределение Валентина Ивановна получила в 9-ю эксплуатационную роту 21 железнодорожной бригады

«В Советске посадили всех девчонок на баркас и привезли в Киров, а потом в Москву. Сразу отправили на юго-западный фронт, сразу к передовой под Смоленск. Шли бои, было очень страшно. Весь Смоленск горел».
Так и оказалась Валентина Ивановна под Смоленском. Затем Спас-Деминск, Ельня, Орша. Здесь, на фронте в 1943 году она познакомилась со своим мужем Шкода Петром Павловичем. Они вместе служили в одной бригаде до окончания Великой Отечественной войны.
В начале 1944 года Валентина Ивановна была передислоцирована на Ленинградский фронт. Путь, который надо было пройти, это Сланцы, Солдино, Юлемистэ, Таллин, Нымме. Больше чем полгода Валентина Гужавина была саниструктором роты, потом ее перевели в штаб роты, который дислоцировался в г. Сланцы Ленинградского фронта. Станцию Солдино обстреливали каждый день в вечернее время из дальнобойного орудия. Немецкую батарею обнаружили и вражеская точка была уничтожена. В 1944 году Валентина Ивановна вступила в комсомол.

«Один раз получила задание в штабе роты. Ходила к передовой за 5 километров от станции Солдино. Страшно, но задание выполнять надо было. Иду и вижу, что поднимают два аэростата – значит ждут немецкие самолеты. Дошла до КПП, там дали направление в лес, где стоял наш второй взвод. Задание выполнено, вернулась на КПП, отметилась, что меня нет в прифронтовой зоне.
Вечерело… Подхожу к железной дороге, вижу двух девушек – зенитчиц. Прожектора шарят небо. И вдруг показался немецкий самолет. Он летел очень высоко, прожектора высвечивали его в небе.. И вот зенинтчицы дали залп и попали в цель. Самолет на огромной скорости пошел к земле, коснулся земли и раздался взрыв»
Валентине Ивановне нельзя было пойти со всеми порадоваться, нужно было выполнять задание. Она пошла к мотовозу, бойцы разгрузили ящики со снарядами. Путь был опасный. По дорог в них кинули гранату. Задание было выполнено. Все закончилось благополучно.

Позже, по болезни Валентина Ивановна попала в госпиталь г. Ленинграда. После госпиталя попала на пересыльный пункт и была назначена обратно в свою часть. Девятая рота в это время готовилась к передислокации в Финляндию.
Валентина Ивановна была отправлена в политотдел бригады которая стояла на ст. Нымме. Часть, в которой служила Валентина Ивановна, восстанавливала железные дороги, а так же перевозили боеприпасы к передовой. В этой бригаде и дослужила до конца войны 1945 года Гужавина В. И. После окончания Великой Отечественной войны часть была передислоцирована в г. Ленинград. Валентина Ивановна была демобилизована 30 мая 1945 года.

После демобилизации Гужавина В. И. уехала домой в г. Советск. К своим стареньким родителям. Валентина Ивановна была у них единственным ребенком. Что пришла с фронта, живая и невредимая, было большим счастьем для родителей. Когда дочка уходила на фронт, мама ей дала иконку, которая на протяжении всех лет пребывания на фронте лежала в кармане гимнастерки.
Сегодня Валентина Ивановна смотрит на эту икону спасительницу с огромной благодарность, что сохранила ей жизнь и осталась жива.

Вернувшись на Родину, Валентина Ивановна работала в партсанатории. Позднее вышла замуж за Шкода Петра Павловича (служили вместе с 1943 года, в одной части).
В 1956 году Валентина Ивановна с мужем и детьми переехала жить с семьей в Лянгасово Кировской области. Работала на фабрике «Радуга» в Лянгасово обычной рабочей. На фабрике отработала 30 лет. В 1991 году ушла на заслуженный отдых, ей было 65 лет.

Петр Павлович вместе с Валентиной Ивановной воспитали семь замечательных детей: Ольгу, Вячеслава, Виктора, Татьяну, Владимира, Ларису и Валерия.
Богаты семья Шкода и на внуков и правнуков. Там уже взрослыми стали 16 внуков: Андрей, Татьяна, Виталий, Станислав, Игорь, Эльвира, Ольга, Андрей, Алексей, Наталья, Евгения, Алексей, Юрий, Татьяна, Иван, Вячеслав.
Подрастают 19 правнуков - Эдуард, Данил, Ксения, Влада, Ева, Юлия, Денис, Мария, Ирина, Милана, Дмитрий, Константин, Кира, Максим, Полина, Юлия, Владимир, Мария, Дарья и 1 праправнук – Павел.
#ГероиЛянгасово

14 5 ER 7.4771
Сегодня микрорайон Лянгасово был признан лучшим микрорайоном в Российской Федерации. На наше развитие государством выделено 999 миллионов рублей. В ближайшее время будут отремонтированы все дороги и тротуары, построены стадион, бассейн и кинотеатр. Всем жителям Лянгасово будет увеличена зарплата минимум в 2 раза, а коммунальные платежи отменены. Вот такой сегодня день👍🏻

146 74 ER 9.7914
17 апреля 2022 года ушел из жизни Герой микрорайона Лянгасово, участник Великой Отечественной войны Гончаров Владимир Маркович

Вечная память замечательному, доброму и отзывчивому человеку. Владимир Маркович, Вы навсегда в наших сердцах💗

👉🏻Гончаров Владимир Маркович родился в 1925 году в семье крестьян. Свой трудовой путь начал в возрасте 9 лет. Именно тогда, в свободное от учебы время, он работал в колхозе. В 1939 году, по причине смерти отца, Владимиру пришлось уйти из школы и полностью посвятить себя работе в колхозе. По воспоминаниям Владимира Марковича летом 1941 года он пас колхозное стадо из 250 коров.

В декабре 1942 г. Гончарова В. М. был призван в ряды Красной армии, в учебную минометную роту. После окончания Фрунзенского военного училища, с 3 февраля 1945 г. до 22 апреля 1945 г. Гончаров В. М. участвовал в боях в составе 3-й ударной армии первой батареи 105 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Владимир Маркович был командиром огневого взвода. На фронтах Гончарову даже удалось увидеть знаменитого полководца Г. В. Жукова.

Свой первый бой Владимир Маркович принял на территории Польши. По прибытию на фронт был назначен командиром огневого взвода. За проявленную храбрость и инициативу Владимир Маркович стал лучшим командиром в дивизионе. Так, его взвод с 1 по 4 марта 1945 года уничтожил 4 зенитных орудия, 1 бронетранспортер, 2 миномета, 10 пулеметов и до 30 немецких солдат и офицеров. В составе своего подразделения Гончаров В. М. дошел до самого Берлина. Правда встретить долгожданный день Победы в Берлине он не смог: в ходе ожесточенных уличных боев он был тяжело был ранен в голову.

👉🏻Вспоминания о последнем бое Владимира Марковича:

«В ночь с 24 на 25 апреля 1945г. с плацдарма на одной из улиц Берлина наша пехота ушла. Наш взвод с двумя противотанковыми орудиями остался охранять территорию.

Мы наши орудия затащили за дом и спрятали лошадей. Вдруг на плацдарм двинулся немецкий танк. Мы его подбили. Фашисты, засевшие в домах, открыли по нам шквальный огонь из пулеметов, фаустпатронов и автоматов. Всю ночь продолжалось ожесточенное сражение. Силами нашего огневого взвода было уничтожено до 10 огневых точек противника, более 20 фаустников, до 150 немецких солдат и офицеров. Если бы немцы знали, что нас всего 22 человека и две пушки, то они, конечно, быстро бы всех уничтожили, но в темноте им этого было не видно. Многие мои товарищи погибли в том бою, а я был тяжело ранен. Под непрерывным огнем перебегал через улицу от одного орудия к другому. А потом взрыв, огромное пламя. В голове пронеслось: «Ух, убили гады!» И больше я ничего не помню, потерял сознание. Очнулся только в берлинском госпитале. Чудом я остался жив после того, самого последнего боя под Берлином. До сих пор в моей голове находятся два металлических осколка».

Гончарова Владимира Марковича представляли к присвоению звания Героя Советского Союза, но в результате дали другую высокую награду. Так, течение двух месяцев комвзвода был дважды награжден орденом Красного Знамени: 21 марта и 13 мая 1945 года.

После демобилизации в 1947 году, Владимир Маркович принял участие в освоении целинных земель Казахстана и даже был награжден медалью «За освоение целины». Позднее Гончаров В. М. работал учителем географии и истории в школе. Несколько лет занимал в школе пост завуча, а затем и директора. Владимир Маркович активно занимался общественной деятельностью, в течении 7 лет возглавлял поселковый совет.

С 1995 года Гончаров В. М. состоял в Совете ветеранов, принимал активное участие в общественной работе.

На фотографии ниже Владимир Маркович на торжественном митинге на Театральной площади 9 мая 2021 года

14 12 ER 5.6170
✅ А у нас мега крутая новость!!!👍🏻
Вы только посмотрите, как будет выглядеть наш стадион "Локомотив" в 2023 году!

Сегодня глава города Кирова Елена Васильевна Ковалева на спортивном празднике представила жителям микрорайона Лянгасово новый проект стадиона "Локомотив", который будет реализован на территории Лянгасово уже в 2023 году.

- В 2023 году, в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» будет обновлен стадион «Локомотив».
Здесь появится современная спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол, а также уличные тренажёры и беговые дорожки.

Стоит отметить, что еще одна «умная» спортивная площадка будет оборудована на нововятском стадионе в парке ЛПК, где занимаются воспитанники спортшколы № 8. На модернизацию спортивных объектов из бюджетов всех уровней выделены 58 млн рублей.

Уверена, обновленная спортивная инфраструктура даст толчок развитию доступного массового спорта и приобщит к здоровому образу жизни взрослых и детей.

Благодарим Вас, Елена Васильевна за возрождение нашего стадиона!!! За возрождение спорта в микрорайоне Лянгасово!💚💚💚

- Кроме того, «умные» площадки оборудуют Wi-Fi-роутером для доступа к интернету, а на тренажерах будут размещены QR-коды для получения необходимой информации.

Раздевалки, подсобные помещения и кладовки под инвентарь также появятся на стадионах.

По словам и.о. начальника управления по делам молодежи, физкультуре и спорту Павла Клестова, после модернизации стадионы станут местом притяжения для всех жителей.

122 43 ER 7.1967
Прекрасных тигров от школы 71 в ленту! Фотографии Людмилы Стерлеговой

18 5 ER 5.6211
Поздравляем жительниц Лянгасово Суворову Юлию Анатольевну и Захарищеву Татьяну Наильевну с успешным участием в конкурсе "Женщина года💐💐💐

✅Суворова Юлия Анатольевна стала победителем в номинации «Спорт как стиль жизни». Юлия активно участвует во многих спортивных мероприятиях Горьковской железной дороги и Кировской области. Показывает отличные результаты в теннисе. Кроме этого, Юлия - одна из главных активисток микрорайона, принимает активное участие в социальных и благотворительных акциях, много времени посвящает благоустройству своего двора и родного микрорайона.

✅ Захарищева Татьяна Наильевна стала лауреатом конкурса в номинации «Успех в сфере культуры». И это действительно так, ведь под руководством Татьяны Наильевны появилось много талантливых звездочек Лянгасово. Ее ансамбль "Вятские самоцветики" является лауреатом областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов.
#ТалантыЛянгасово

12 19 ER 5.2434