Статистика ВК сообщества "Преактум"

0+
Карьера и развитие для студентов и выпускников

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

История найма от [id123102544|Александра Горобца] перед сном 🙌🏻

В 2018 году я устраивался на вакансию инженер-электронщик в инженерный центр по восточной Европе.

Еще на первом курсе я мечтал работать в этом месте. Я был на экскурсии по этому предприятию и меня воодушевило то, что я там увидел: это современное офисное здание с современными лабораториями, инженеры занимаются в основном исследовательской, изобретательской деятельностью.

Все это мне показалось тогда безумно интересным: команда профессионалов работает над важными высокотехнологичными проектами.

И вот я учусь на первом курсе магистратуры, на руках уже есть диплом бакалавра, и думаю почему бы не попробовать отправить резюме в компанию мечты. Так я и поступаю!

Спустя примерно месяц (я уже если честно и забыл о том, что «жду» ответа) мне позвонил HR-менеджер и сказала: «Александр, нас заинтересовала представленная Вами информации, сможете подъехать для очной встречи».

Очевидно, что я ответил согласием.

Стоит отметить, что я официально работаю с 14 лет, к тому же за время учебы в бакалавриате ходил на интервью в различные интересные мне компании, с целью расширить картину мира и постоянно держать в фокусе запросы работодателей, чтобы, когда придет время, удовлетворить их =)

Поэтому к тому времени у меня уже был достаточно большой опыт общения в подобном формате и не было ни намека на волнение.

В назначенное время я приезжаю на встречу, на ресепшне меня ждет HR. Интервью состояло из типичных вопросов по типу: «Почему Вы хотите работать у нас?», «Кем Вы видите себя через 5 лет?», «На какую зарплату рассчитываете?» и подобное.

По окончанию HR говорит, что это был разговор для того, чтобы проверить мою адекватность и финальное интервью с непосредственным руководителем состоится через неделю. Про себя я думаю: «ОГО, НИЧЕГО СЕБЕ ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ!».

На прощание она добавляет - перечитайте свое резюме, освежите в памяти, потому что все вопросы в следующей раз будут основываться на нем. Очевидно, я этого не сделал. Ну а зачем? Ведь я, итак, все помню и смогу ответить на всё.

Наступает день Х.

HR знакомит меня с Сергеем (руководитель отдела расходометрии) и начинается часовой допрос на тему моего образования, опыта участия в естественно-научных турнирах и кейс-чемпионатах, предыдущей работы.

Создалось такое впечатление, что Сергей хотел узнать все нюансы задач, которые я решал ранее, что ему действительно все это интересно.

И вот текст резюме подходит к концу, я уже чувствую себя победителем, но тут он задает последний вопрос: «Александр, у Вас тут написано «Свободное владение английским языком», это правда?».

После этой фразы я потерял дар речи, не мог я такого написать, так как трезво оцениваю свой уровень языка максимум на intermediate. Я потянулся к распечатке резюме со словами: «Не может быть» , но он забирает со стола бумаги, и задает следующий вопрос уже на английском.

Сказать, что я был в шоке и на адреналине, не сказать ничего. Но нужно было продолжать, видимо я действительно так написал (утверждать обратное я не мог, так как не воспользовался рекомендациями Марины и не перечитал резюме).

Я отвечал на вопросы Сергея, и, как выяснилось, уровень языка был на тот момент не таким уж и плохим.

В итоге меня взяли в компанию, о работе в которой я мечтал последние 4 года. Приехав домой, я открыл файл с резюме и увидел в графе «знание иностранных языков:» Английский (intermediate).

Уже начав работать, я спросил у Сергея об этой ситуации, на что он мне ответил следующее: «Вы мне очень понравились, студент, который решал нестандартные задачи на турнирах и кейс-чемпионатах, с хорошей поставленной речью и лидерским опытом. Это большой плюс, и после этого я готов был уже брать Вас к себе в отдел. Ведь резюме от выпускников со стандартным набором знаний и умений, которые учились 4 года и больше ничем не занимались мы получаем каждый день. Это не интересно.

Но я хотел посмотреть, как Вы будете вести себя в экстремальной ситуации. Вы и в ней себя проявили прекрасно. Мне кажется, у Вас хорошие перспективы карьерного роста в нашей компании».

Какие выводы я сделал после этой ситуации и проведя уже не одно интервью находясь по ту сторону баррикад:

📍 Какой бы опыт у вас ни был, не зазнавайтесь. Относитесь к каждому интервью как к первому. Ведь каждый работодатель ищет своего, особенного сотрудника. Который сможет дать толчок его проекту/компании/отделу;

📍 В компанию Вашей мечты нужен сотрудник мечты. Будьте этим сотрудником, который сможет удивить интервьюера. Помимо учебы начните собственный проект, участвуйте в различных конкурсах, где предлагается решать нетривиальные задачи. Ваше резюме должно производить ВАУ эффект, а для этого Вы должны заниматься ВАУ проектами и решать ВАУ задачи;

📍 Будьте готовы к неожиданностям во время интервью, ведь это выход из зоны комфорта. Хороший работодатель будет заставлять Вас сделать это, чтобы посмотреть на то, как Вы умело адаптируетесь. Умение соискателя выйти из зоны комфорта показывает то, насколько быстро он готов развиваться.

P/S Проработав полгода в компании-мечты, я уволился, так как понял, что это не моё: работать в рамках задач, спускаемых сверху и быть просто маленьким винтиком в большом механизме. Не всегда реальность оказывается той, что мы представляли в своих мечтах. На момент увольнения у меня был уже свой проект и грант на его реализацию. Но работа в крупной корпорации – это тот необходимый опыт, который, как мне кажется, должен приобрести каждый.

#преактум

12 3 ER 0.6019
Финал 1 сезона Кубка Преактум 2021
Стартуем в 16:00 по мск

12 700 ER 5.5244
Кросивый мем 🥲

На всех карьерных ярмарках и собеседованиях страны

#преактум

25 0 ER 0.5230
Финалист Кубка [id138432723|Никита Гусика] о своей истории в Преактум и рекомендациях участникам 👇🏻

Никита Гусика со своим проектом четыре раза подряд занимает второе место в Кубке. К осени команда проекта планирует выйти на фандрайзинг.

Сейчас Никита студент второго курса Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики (ИПММ). В свои 20 он — коммерческий директор ООО «Veni» и лаборант Научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех».

📍 Как ты пришёл к предпринимательству?

Какого-то определенного первого шага не было, я с детства просто знал, что в итоге надо будет открыть бизнес. Толчком была первая идея проекта по созданию аппарата для производства льда различных форм.

Про Преактум я узнал случайно. Мне подруга отправила пост с регой на Кубок Преактум и мы решили поучаствовать (а вдруг понравится). И с тех пор не пропустили ни одного Кубка :)

📍 Что даёт тебе Кубок?

Самого начала решили участвовать по очень простой причине: мы не умели самоорганизовываться.

Когда назначали друг другу задачи, то все на них забивали. А железный дедлайн конкурса не давал факапить сроки.

📍 Что больше всего запомнилось на конкурсе?

Самое интересное для меня — знакомиться с другими людьми. Мы до этого не особо с кем-то общались, а тут встретили кучу классных ребят с такими же идеями, взглядами и интересами как у нас.

В Преактум мы нашли много новых друзей и полезных контактов.

Участие в конкурсе супер простимулировало меня работать по моему проекту. Это помогло сделать серьезный прорыв вперед.

Мы нашли нужных нам людей в команду. И во многом благодаря этому, мы сумели добиться тех успехов, которые у нас есть.

📍 Какие советы можешь дать участникам Конкурса?

Я рекомендую моменты, на которые стоит обратить внимание.

- Первое: 5-минутный питч — это мега-полезная практика.

Возможно, вас в начале раздражает, что вы можете только за полчаса раскрыть все крутые стороны своего проекты, а тут всего 5 минут.

Очень важный навык — уметь рассказать про свою идею так, чтобы ей загорелись за считанные минуты. Это поможет вам понять: какие моменты для вас являются ключевыми в проекте.

- Второе: люди — это самое полезное, что вы можете получить на любых конкурсах.

- Третье: грубая критика — в сто раз ценнее, чем любая похвала.

Если вас критикуют, то вы уже выиграли гораздо больше, чем те, кого просто похвалили

#преактум

15 5 ER 0.4595
Финалист Кубка Александр Горобец о том, как начинал работать над проектами, что самое важное в участии в Кубке (спойлер: не гранты) и советах участникам 📍

Смотри видос и респектни [id123102544|Саше] в комментах 🤘🏻

#преактум

7 3 ER 0.3458
Есть только миг
Между первым и вторым сезоном 😍

Только порадовались за победителей первого сезона Кубка, а уже готовимся к следующему 🤘🏻

Скоро расскажем обо всех деталях нового потока, а пока торжественно объявляем запуск второго сезона питчингов.

Тут всё остаётся как обычно: в сообщениях [club127914176|Преактум] описываешь свой проект, подключаешься к созвону в четверг и получаешь обратную связь от эксперта.

В этот четверг, 22 апреля, давать фидбек будет директор Преактум Игнат Зайончковский.

Регистрируйся на питчинг в личке. А мы скоро вернёмся к тебе с новостями по второму сезону 😉

#преактум

3 15 ER 0.4001
Ты можешь получить обратку по своему проекту от экспертов ещё до финала 💣

С первого сезона Кубка мы устраиваем питчинги ‒ с предпринимателями и экспертами из команды Преактум и других компаний.

Во втором сезоне продолжаем традицию питчинга. Раз в 2 недели созваниваемся по видео и в прямом эфире тренируемся питчить проект и отвечать на вопросы 🤘

✅ Чем это полезно?

- Подготовь проект к финалу, чтобы увеличить шансы на победу в конкурсе;
- Подмечай успешные практики других стартаперов со всей страны;
- Перенимай опыт экспертов и предпринимателей.

✅ Когда ближайший питчинг?

Завтра, 22 апреля, в 18:00 по Москве.

✅ Как попасть на питчинг?

Напиши в сообщения Преактум краткое описание проекта, и обязательно добавь ссылку проекта на платформе Преактум.

Завтра отправим тебе ссылку на подключение 🔥

#преактум

1 24 ER 0.4438
Помните Акинатора, который отгадывал всех персонажей? (верните 2007)

Мы сделали еще лучше: уговорили всезнающего Сократа составить инструкцию-предсказание для участников Кубка. В общем, смотри картинки и узнаешь, какой проект будешь защищать в следующем сезоне 👇🏻

#преактум

4 24 ER 0.4515
Как проверить идею перед тем как полномасштабно запускать проект?

7 375 ER 3.0243
На ютубе в «Смотреть позже» 1000 и 1 видос, но смотреть все равно нечего...

Знакомо?

Сейчас только ленивый не генерит контент в соцсетях. Медиа-продукта вокруг уже столько, что теряешься в пространстве и не понимаешь, с чего начать.

Сначала посмотреть видео, а потом почитать статью? Или может послушать подкаст? 🤯 *муки выбора*

В Векторе объясняют, как построить бизнес-модель, а в эфире со Спортмастером рассказывают про то, как проверить свою идею перед запуском — что делать?

Мы бы выбрали сначала посмотреть эфир уже в этот четверг в 18:00, а потом сели бы за Вектор!

А что выберешь ты?

Статья, эфир или интервью — чем занять внимание в первую очередь? И почему? 🙄

#преактум

3 17 ER 0.3714