Статистика ВК сообщества "Обучение массажу, тестированию и коррекци и тела"

0+
Здоровье и долголетие

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мы продолжаем наши утренние тренировки с Алексеем Постниковым, новое расписание:
23.05. 04:00 мск
24.05. 04:00 мск
25.05. 07:00 мск
26.05. 04:00 мск
27.05. 04:00 мск
28.05. Выходной
29.05. Выходной
30.05. 07:00 мск
31.05. 04:00 мск

На видео наши занятия в будущем, хотите уметь также?
Присоединяйтесь сейчас!💪🏻

9 21 ER 1.7660
И снова возвращаемся к утренней зарядке с Алексеем. В будние дни три раза будем проводить зарядку для запуска всего тела по методике Максима Половинко, два раза волновую гимнастику от Алексея.
16.08. 05:00(мск) - Зарядка
17.08. 04:00(мск) - Зарядка
18.08. 07:00(мск) - Зарядка
19.08. 05:00(мск) - Волновая гимнастика.

5 2 ER 1.1202
☀️Знание анатомии - это необходимость современного специалиста по оздоровлению

Для вспомнить...
названные нервы являются ветвями тройничного нерва. В работе - вспоминаем закон генерализации
*******
Верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы и их зубные ветви, вид справа. Наружная стенка верхнечелюстной кости и нижней челюсти удалены:

1 - верхнечелюстной нерв;
2 - верхние альвеолярные нервы;
3 - средняя верхняя альвеолярная ветвь;
4 - подглазничный нерв;
5 - передние верхние альвеолярные ветви;
6 - верхнее зубное сплетение;
7 - подбородочный нерв;
8 - нижнее зубное сплетение;
9 - нижние зубные ветви;
10 - нижний альвеолярный нерв;
11 - язычный нерв;
12 - нижнечелюстной нерв;
13 - тройничный нерв;  
14 - тройничный узел

Информация из публикаций нашего преподавателя Ковалько Светланы

21 0 ER 1.2739
Хочешь быть здоров занимайся собой !
Зарядка 27.06.22
Ведущий: Алексей Постников

10 24 ER 1.4038
Хочешь быть здоров занимайся собой !
Зарядка 19.05.22
Ведущий: Алексей Постников

6 15 ER 1.1640
Песня в честь Кудесников и Половинко Максима Владимировича

0 0 ER 0.6697
Знание анатомии - это необходимость современного специалиста по массажу

Для вспомнить...

Туннельные синдромы. Давайте разберемся, что это такое!

(синонимы: компрессионно-ишемическая невропатия, туннельная невропатия, ловушечная невропатия)

синдромы поражения нервов (невропатия) вследствие местной компрессии в патологически измененных мышечных, фиброзных или костных каналах (туннелях), через которые проходят нервные стволы.

Местная компрессия нервных стволов и связанная с ней ишемия возникают при узости каналов, через которые проходит нерв, общих (ревматизм, бруцеллез и др.) и местных заболеваниях, увеличивающих объем периневральных тканей; вследствие профессиональных травм нервных стволов, при гормонально- эндокринных и обменных нарушениях (беременность, климакс, гипотиреоз, акромегалия, сахарный диабет и др.); физических перегрузках, ведущих к утолщению, отеку, разволокнению окружающих нерв тканей.

Туннельные синдромы составляют примерно 1/3 заболеваний периферической нервной системы (Периферическая нервная система). Условно их делят на несколько групп: невропатии черепных нервов, невропатии нервов области шеи и плечевого пояса, рук, тазового пояса и ног. Наиболее частая форма Т. с. первой группы — невропатия лицевого нерва (идиопатический паралич Белла), развивающаяся на фоне ангиоспазма в бассейне шилососцевидной артерии, ишемически-гипоксического отека, набухания периневральных тканей с последующей компрессией лицевого нерва в фаллопиевом канале. Причиной невралгии II и III ветвей тройничного нерва может явиться компрессия неврально-сосудистого пучка в подглазничном или нижнечелюстном каналах вследствие их стенозирования.

Невралгия IX черепного нерва нередко обусловлена увеличением шиловидного отростка височной кости, которое вызывает натяжение, компрессию и фрикцию нерва в месте его перегиба через край шилоглоточной мышцы.

К туннельным относят так называемый синдром лестничных мышц (скаленус-синдром), наиболее частой причиной которого является остеохондроз позвоночника (раздражение III—VII шейных корешков), наличие шейного ребра, перенапряжение лестничных мышц, нестабильность шейных сегментов позвоночника, вызывающие миофасциопатию передней и средней лестничных мышц. Это приводит к компрессии стволов плечевого сплетения и подключичной артерии в межлестничном промежутке. Развивается цервикобрахиалгия с парестезиями по локтевой поверхности руки, иногда гипотония и гипотрофия мышц возвышения мизинца, гипестезия кожи IV—V пальцев.

Нередки лимфостаз над ключицей (псевдотумор Ковтуновича) и вегетативно-сосудистые расстройства в руке. Лечебно-диагностическим тестом является введение анестетиков или глюкокортикоидов в переднюю лестничную мышцу, после которого боли в руке исчезают.

Передняя лестничная мышца прощупывается над ключицей между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы и резко болезненна при пальпации, особенно на вдохе (симптом Наффцигера).

Поскольку плечевое сплетение прилегает к средней, а подключичная артерия к передней лестничным мышцам, различают синдром передней лестничной мышцы, включающий сосудистые расстройства, и синдром средней лестничной мышцы, проявляющийся неврологическими нарушениями.

С патологией средней лестничной мышцы связаны также Т. с. дорсального лопаточного нерва, длинного нерва грудной клетки и надлопаточного нерва. Два первых, а нередко и третий проходят сквозь толщу этой мышцы, где в фиброзном канале могут подвергаться компрессии при миофасциопатии или рабочей гипертрофии средней лестничной мышцы.

Надлопаточный нерв может быть сдавлен также в туннеле, образованном вырезкой лопатки и верхней поперечной связкой лопатки (рис. 1, а). Здесь при значительных смещениях лопатки (профессиональные перегрузки, падение на вытянутую руку и др.) нерв натягивается и сдавливается. Появляются ноющие боли в области лопатки и плеча, усиливающиеся ночью и при аддукции плеча за среднюю линию. Развивается гипотрофия над- и подостной мышц, слабость при наружной ротации плеча. При пальпации над выемкой лопатки ощущается болезненность.

Туннельный синдром дорсального лопаточного нерва и длинного нерва грудной клетки проявляется также болями в области лопатки. Отмечаются и двигательные нарушения: слабость ромбовидных, передней зубчатой мышц и мышцы, поднимающей лопатку: характерен феномен крыловидной лопатки, особенно при широком отведении руки.

Туннельный синдром подмышечного нерва обусловлен компрессией в четырехстороннем отверстии. При сгибании руки в локтевом суставе, попеременных отведении и приведении руки либо при длительной фиксации руки в позе скрипача нерв сдавливается стенками отверстия, сближающимися при определенных движениях до узкой щели. Появляются боли в верхней трети плеча, усиливающиеся ночью и при указанных выше движениях, гипестезия в зоне иннервации корешков С5—С6 на плече и болезненность при пальпации в области четырехстороннего отверстия.

Туннельный синдром подмышечного и надлопаточного нерва нередко выявляется при плечелопаточном периартрозе.

Туннельный синдром ребро — ключица (синдром Фолконера — Уэддела) может развиться при аномально высоком I ребре, врожденных или приобретенных деформациях ключицы или ребра вследствие травматизации плечевого сплетения и подключичной артерии между ребром и ключицей при переносе тяжести на плече. Проявляется брахиалгией и сосудистыми расстройствами в руке, нарастающими при ее свисании, при вдохе, переносе тяжелых предметов в этой руке.

Туннельный синдром малой грудной мышцы (синдром Райта — Мендловича) характеризуется болями в груди, иррадиирующими в плечо, предплечье, кисть вследствие сдавления плечевого сплетения, подмышечных артерии и вены патологически измененной, гипертрофированной малой грудной мышцей. Гипертрофия малой грудной мышцы развивается чаще всего на фоне мышечных перегрузок. При подъеме руки и отведении ее в сторону с закладыванием кисти за голову возникают акропарестезии в ладони, побледнение и припухание пальцев, ослабление пульса на лучевой артерии. Малая грудная мышца при пальпации болезненна и уплотнена.

Наиболее частым Т. с руки является синдром запястного канала. В канале расположены сухожилия сгибателей пальцев, окруженные фиброзными влагалищами. Над ними и под удерживателем сгибателей размещается срединный нерв (рис. 1, б). При сужении канала, утолщении связки, увеличении объема периневральных тканей либо при мышечном перенапряжении происходит компрессия нерва и сосудов. Возникновению синдрома способствует ручной труд (резчики, обмотчики, полировщики и др.), а также эндокринно-обменные нарушения, связанные с климаксом, диффузными заболеваниями соединительной ткани. У больных с синдромом запястного канала появляются парестезии сначала ночью, а затем и днем, боли в I—III пальцах кисти, другие нарушения чувствительности, реже обнаруживается атрофия мышц возвышения большого пальца.

При перкуссии или давлении в области запястья, удержании вытянутых рук над головой в течение 1 мин, резком разгибании или сгибании кисти под прямым углом возникают локальные болевые ощущения в автономных зонах иннервации нерва, что позволяет дифференцировать синдром запястного канала от невропатии связанных с другими заболеваниями.

Туннельный синдром компрессии срединного нерва в верхней трети предплечья в фиброзно-мышечном канале, образованном локтевой и плечевой головками круглого пронатора, развивается при повторных форсированных пронаторных движениях с одновременным сгибанием пальцев. Миофасциопатия круглого пронатора и чрезмерные натяжения фиброзного края поверхностного сгибателя пальцев при много часовой перегрузке у пианистов, скрипачей, спортсменов и др. нередко ведут к ущемлению нерва. Появляются боли и расстройства чувствительности в автономных зонах иннервации на ладони и пальцах, ослабевают пронация и частично сгибание кисти и пальцев, противопоставление I пальца. Появление боли и парестезии при активной пронации крепко сжатого кулака против сопротивления либо при давлении вдоль ствола нерва в области пронатора имеет диагностическое значение.

Туннельный синдром канала Гюйона развивается вследствие сдавления глубокой ветви локтевого нерва в канале, образованном гороховидной костью, крючком крючковидной кости, ладонной пястной связкой и короткой ладонной мышцей (рис. 1, в). Отмечаются жгучие боли и расстройства чувствительности в IV—V пальцах, затруднения щипковых движений, приведения и разведения пальцев.

Туннельный синдром компрессии локтевого нерва под коллатеральной связкой в надмыщелково-локтевом желобе и в щели локтевого сгибателя кисти у места верхнего прикрепления этой мышцы возникает, как правило, вследствие травмы в области локтевого сустава, придавливания внутренней части локтя, а также как последствие травмы. Характерны боли и парестезии по внутренней поверхности предплечья, кисти и в IV—V пальцах. Перкуссия по проекции нерва в желобе между внутренним надмыщелком и локтевым отростком плеча провоцирует боли и парестезии.

Синдром компрессии задней (глубокой) ветви лучевого нерва под апоневротическим краем короткого лучевого разгибателя кисти или в туннеле между поверхностным и глубоким пучками мышцы-супинатора предплечья (рис. 1, г) может быть обусловлен мышечными перегрузками с развитием миофасциопатий или патологическими изменениями периневральных тканей. Проявляется болями в мышцах-разгибателях предплечья, их слабостью и гипотрофией. Тыльная флексия и супинация кисти, активная экстензия пальцев против сопротивления провоцируют боли. Активное разгибание III пальца при его прижатии и одновременном выпрямлении руки в локтевом суставе вызывает интенсивные боли в локте и верхней части предплечья.

Наиболее частым Т. с. в области нижних конечностей является парестетическая мералгия Рота (болезнь Рота): невропатия наружного кожного нерва бедра вследствие компрессии в туннеле под паховой (пупартовой) связкой либо на уровне передней верхней ости подвздошной кости (избыточное отложение жира, ношение тугого пояса и др). Характерны жгучие боли и парестезии по наружно-передней поверхности бедра со снижением здесь чувствительности. Расстройства усиливаются при стоянии и ходьбе, давлении на латеральную часть паховой связки.

Компрессионным невропатическим синдромом является пириформис-синдром — синдром грушевидной мышцы. Он обусловлен сдавлением седалищного нерва между патологически напряженной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. Напряжение или отек мышцы связаны чаще с раздражением корешка S1 (вследствие дископатии), иногда — с гинекологическими заболеваниями. Боль локализуется в области ягодицы и по ходу седалищного нерва, провоцируется пальпацией большого вертела бедра, нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (мест прикрепления мышцы), пальпацией мышцы и пассивным приведением бедра с его одновременной ротацией кнутри.

Синдром компрессии общего малоберцового нерва на уровне шейки малоберцовой кости развивается при длительном прижатии в этом месте сосудисто-нервного пучка. Часто встречается у лиц, работающих на корточках (на прополке, уборке урожая, у паркетчиков и др.). Проявляется слабостью разгибателей стопы и ее пальцев, отвисанием стопы, болями по боковой поверхности голени и стопы, гипестезией в зоне иннервации малоберцового нерва.

Синдром компрессии большеберцового нерва во внутреннем лодыжечном костно-фиброзном канале (пяточный канал Рише) происходит у внутренней поверхности голеностопного сустава. Появляются боли и парестезии по подошвенной поверхности стопы и пальцев с иррадиацией вверх по внутренней и задней поверхности голени, гипестезия в зоне подошвенных нервов, ограничение силы сгибателей пальцев, припухлость вокруг внутренней лодыжки. Перкуссия кзади от внутренней лодыжки и ниже ее провоцирует боли и парестезии по ходу большеберцового нерва.

Невропатия 4-го подошвенного пальцевого нерва (мортоновская метатарзальная невралгия) развивается вследствие сдавления этого нерва под связкой, натянутой между головками Ill и IV плюсневых костей (рис. 2). Тракционно-компрессионный механизм этого Т. с. создается при длительной гиперэкстензии в метатарзофаланговых суставах с одновременным разведением (для увеличения площади опоры) пальцев стопы (рис. 3). Наблюдается также при ношении обуви на очень высоких каблуках. Характерна постоянная боль в области головок III—IV метатарзальных костей, невралгические приступообразные боли в III—IV межпальцевом промежутке и III—IV пальцах стопы. Пальпация с подошвенной стороны головок III—IV метатарзальных костей вызывает резкие боли.

В дифференциальной диагностике Т. с. наряду с клиническим обследованием существенное значение имеют данные электронейромиографии, термовизиографии, рентгенографии, иногда компьютерной томографии.

Прогноз зависит от своевременности и адекватности лечения, правильных профилактических рекомендаций, ориентации больного в выборе или изменении профессии, способствующей развитию туннельной невропатии.(с) из разных источников

Информация из публикаций нашего преподавателя Ковалько Светланы

28 0 ER 1.1937
Знание анатомии - это необходимость современного специалиста по массажу

Для вспомнить...
Еще один туннельный синдром.

КАНАЛ РИШЕ И ТАРЗАЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Тарзальный туннельный синдром является заболеванием, которое развивается вследствие избыточного давления на большеберцовый нерв в области предплюсны. Данная патология развивается по тем же механизмам, что и синдром запястного канала, локтевой туннельный синдром, лучевой туннельный синдром и часто бывает трудна для диагностики.

Большеберцовый нерв проходит позади внутренней лодыжки.
На медиальной поверхности голеностопного сустава он нерв может быть сдавлен в «пяточном канале Рише», который по аналогии с карпальным каналом называют также тарзальным. В этом туннеле нерв делится на конечные ветви. Канал направляется косо вниз и вперед, делясь на верхний — залодыжковый и нижний — подлодыжковый этажи.

Верхний этаж снаружи ограничен задним краем внутренней лодыжки и связкой, которая, направляясь отсюда назад и вниз, прикрепляется к задне-медиальным отделам таранной кости (задняя большеберцово-таранная часть дельтовидной связки, удерживатель сгибателей). Изнутри канал здесь ограничен внутренней кольцеобразной связкой, образующейся в результате слияния поверхностного и глубокого апоневрозов голени.

Нижний этаж канала снаружи ограничен внутренней поверхностью пяточной кости, а изнутри — дупликатурой той же кольцеобразной связки. В этой дупликатуре располагается приводящая мышца большого пальца. В канале проходят сухожилия задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца. Между двумя последними в верхнем этаже канала проходит сосудисто-нервный пучок — находящиеся в фиброзном влагалище большеберцовый нерв, артерия и вены. Нерв располагается кнаружи и кзади от артерии, проецируясь на равном расстоянии от ахиллова сухожилия и внутренней лодыжки. В нижнем этаже он делится на внутренний и наружный подошвенные нервы, иннервирующие кожу подошвы кпереди от пятки и расположенные здесь короткие мышцы.

Тарзальный туннельный синдром обычно вызывает диффузную боль подошвенной поверхности стопы. Большинство пациентов описывают эту боль как жжение или покалывание. Симптомы усугубляются после нагрузки на ногу, особенно после стояния на одном месте или хождения в течение длительного времени. После отдыха симптомы уменьшаются. Боль может обостриться, если надавить в области сдавления нерва (симптом Фалена). При усугублении состояния подошва стопы немеет и мышцы сгибатели становятся слабее.

Диагноз тарзального туннельного синдрома выставляется после расспроса пациента об истории болезни, о проявлении болезни, а также данных осмотра и обследования. При осмотре характерен положительный cимптом Тинеля - это чувство прострела по ходу нерва при постукивании пальцем по нерву на уровне сдавления.©

Информация из публикаций нашего преподавателя Ковалько Светланы

37 0 ER 1.3395
Хочешь быть здоров занимайся собой !
Зарядка 16.08.22
Ведущий: Алексей Постников

16 10 ER 1.1202
📌Тема: Прикладная биомеханика и дети.
Влияние дыхания и положения языка на осанку

🌀Спикер: Планкина Наталья Юрьевна -Преподаватель Школы Прикладной Биомеханики

24-26 июня Екатеринбург - «Нейро динамические техники восстановления целостности организма методом Прикладной биомеханики. Работа с детьми», преподаватель Прикладной биомеханики (Планкина Н.Ю.)

Вопросы можно задать по тел . 89221502692

16 44 ER 1.8175