— Белого русского, пожалуйста, - попоросил я высокого и лысого бармена, очень похожего на Джона Малковича.
— Хороший выбор, - ответил тот, смешивая калуа с водкой, - а главное, правильный. Белый русский – именно то, что нужно сейчас!
— Да хрен знает, - ответил я. – Просто недавно посмотрел “Большой Лебовски”, захотелось попробовать такой же коктейль.
— Ну ты попал в самую точку, - бармен перекинул полотенце через плечо и облокотился на стойку. – люди разучились пить. Точнее пьют-то они до хрена, но не то, что нужно. Вон, видишь, сидит красавчик? – кивнул он в сторону гламурного охряпка, пьющего какую-то жидкость бледно-зелёного цвета из бокала для шампанского.
— Ну? – заинтересованно протянул я.
— Что «ну»? Денег до хрена, а мозг отсутствует. Тётка его бросила сегодня. Так и сказала: «Заебал ты меня до смерти. Ты глупый и скучный, хоть и при бабле». Вот, сидит теперь, гоняет. Заказал себе абсент с шампанским. Убиенный коктейль, только не для него сейчас. Ему бы щас пару стаканов портвейна португальского, или даже крымского, попустило бы сразу. Так ведь не послушал, заказал то, что модно. Вон, ещё полбокала не выпил, а уже вштырило, хоть и без толку.
— Хуясе, - удивился я и подвинулся поближе к стойке. Разговор стал явно меня занимать.
— Ну а эти чего? – кивнул я в сторону столика, за котором сидела влюблённая пара и пила вино. Почему-то букетик роз и горящая свеча за их столиком вызывали какое-то отвращение.
— Этот тоже весь во власти стереотипов. Купил розы и заказал вино. Пиздец как оригинально и романтично. Как Дрантаньян прямо. Девочка-то у него бодрая. Им бы вместо вина бутылку текилы, задорная и бурная ночь им была бы обеспечена. А так мозгоёбство одно получается. Кто вообще сказал, что девочек надо поить шампанским и вином? – он недоумённо пожал плечами.
В это время рядом за стойку сел какой-то мужик.
— Сделай чё-нить, - устало попросил он бармена. Тот, поколдовав немного с бутылками выставил на стойку 3 стопаря с красной, жёлтой и зелёной жидкостью на манер светофора.
— Спасибо, братан! Уважаю. – произнёс мужик, и выпил подряд все три залпом. Положив деньги под одну из стопок, он направился к выходу.
— Спортивный алкоголизм, - обернулся ко мне бармен. – Выпил быстро – пошёл дальше. Олд скул, высший пилотаж. Вот он по жизни всё понял, и не парится больше. Щас люди не просят “сделай чё-нить”, не доверяют. А он знает, что я сделаю то, что надо. Всё-таки не первый год за стойкой, изучил людей, знаю всё бухло в мире, я, как парфюмер, могу изготовить любой коктейль, не зная пропорций, на глаз. Нас немного таких, но мы настоящие. И мы делаем людям красиво.
С этими словами он достал запотевшую рюмку из морозилки, налил в неё водки и протянул мне.
— За счёт заведения, - я опрокинул в себя рюмку и почувствовал, как тепло разлилось по телу и сильнее заструячила кровь.
— Водка – опасный напиток, - заметил бармен. – Все пьют её по-скотски, вот она и превращает людей в скотов. А если грамотно, то лучше и не бывает в некоторых случаях.
Я расплатился с барменом и вышел на улицу. Кафе «ЛУНА» – прочитал я название бара, из которого только что вышел. Жадно закурив сигарету, я пошёл по улице, вдыхая запах асфальта, который отдавал тепло, накопившееся за день.*****
Проходя через пару недель мимо того места, я увидел вместо вывески «кафе ЛУНА» разноцветную надпись «салон красоты для ваших домашних любимцев». «Почему? Ну почему в этом мире процветает вякая ёбань?» – подумал я и пошёл дальше.
С тех пор я частенько заворачиваю в заведения полуподвального типа с романтическими и интригующими названиями, типа: кафе «зодиак» или бар «последний путь». Прося бармена «налей мне что-нибудь», все они, не сговариваясь, всегда наливают мне один и тот же коктейль. Белый русский. Как в фильме «Большой Лебовски».
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
МЕКСИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ
СОСТАВ:
Текила 30 мл.
Апельсиновый ликер 20 мл.
Лайм
Апельсин
Сахарный сироп 10 мл.
Пиво светлое 1 бутылка 0.33
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выжать сок лайма и апельсина.
Шейкер наполнить льдом, смешать текилу, ликер, сироп, сок лайма и апельсина.
Сделай на бокале окаемку из соли.
Перелить все в бокал.
Поместить в него горлышком открытую бутылку пива.
Украсить долькой лайма.
СОСТАВ:
Текила 30 мл.
Апельсиновый ликер 20 мл.
Лайм
Апельсин
Сахарный сироп 10 мл.
Пиво светлое 1 бутылка 0.33
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выжать сок лайма и апельсина.
Шейкер наполнить льдом, смешать текилу, ликер, сироп, сок лайма и апельсина.
Сделай на бокале окаемку из соли.
Перелить все в бокал.
Поместить в него горлышком открытую бутылку пива.
Украсить долькой лайма.
Бармен:
- Те, кто будет бухать и веселиться попадут в рай. А те, кто будет доставать с капучино и выносить мозг попадут в ад.
Гость:
- А живыми выйти из бара шансы есть?
- Те, кто будет бухать и веселиться попадут в рай. А те, кто будет доставать с капучино и выносить мозг попадут в ад.
Гость:
- А живыми выйти из бара шансы есть?
«Эй, бармен» (Hey Bartender) – документальный фильм, чей сюжет сосредоточен на двух барменах, которые пытаются реализовать свои мечты.
Отставной морской пехотинец решает стать барменом и превратить бар в один из лучших коктейль-баров в мире. Бывший управляющий банка, который купил бар в его родном городе, изо всех пытается удержать свой бизнес на плаву. Фильм «Эй, бармен» – это история возрождения и возвращения, с показом самых известных барменов в мире наряду с эксклюзивным доступом в самые лучшие бары Нью-Йорка и комментариями от Грейдона Картера, Дэнни Мейера и Эми Сакко.
Отставной морской пехотинец решает стать барменом и превратить бар в один из лучших коктейль-баров в мире. Бывший управляющий банка, который купил бар в его родном городе, изо всех пытается удержать свой бизнес на плаву. Фильм «Эй, бармен» – это история возрождения и возвращения, с показом самых известных барменов в мире наряду с эксклюзивным доступом в самые лучшие бары Нью-Йорка и комментариями от Грейдона Картера, Дэнни Мейера и Эми Сакко.
7 очень интересных шотов!
"СТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА"
Что льём:
Ликёр "Калуа" — 30 мл
Серебряная текила — 30 мл
Мякоть лимона — для украшения
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала "Калуа", затем текилу и сверху бросить кусочек мякоти лимона. Лимон должен лечь на "Калуа".
2. Коктейль пьется залпом и закусывается лимоном.
"ТЕКИЛА САНРАЙЗ" ШОТ
Что льём:
Серебряная текила — 20 мл
Апельсиновый сок — 30 мл
Гренадин — 5 мл
Как льём:
1. Сок налить в стопку и аккуратно добавить гренадин (так, чтобы он лег на дно).
2. Текилу положить верхним слоем.
3. Украсить долькой свежего апельсина. Коктейль пьется залпом.
"ЛОНГ АЙЛЕНД АЙС ТИ" ШОТ
Что льём:
Водка — 10 мл
Белый ром — 10 мл
Серебряная текила — 10 мл
Джин — 10 мл
Ликёр "Трипл сек" — 10 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сахарный сироп — 10 мл
"Кока-Кола" — по вкусу
Как льём:
1. В шейкер со льдом добавить все ингредиенты (кроме колы), тщательно взбить и отфильтровать в рюмку.
2. Верхним слоем положить "Кока-Колу" и украсить долькой лимона. Рецепт рассчитан на два шота. Коктейль пьется залпом.
"ТЕМА ПРОШЛОГО ЛЕТА"
Что льём:
Абсент — 30 мл
Лимонный сок — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Как льём:
1. В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, тщательно взбить и отфильтровать в рюмку.
2. Коктейль интересен тем, что на выходе получается два шота, а не один.
"НЕРЕСТ"
Что льём:
Черносмородиновый ликёр — 20 мл
Ликёр "Трипл сек" — 20 мл
Егермейстер — 20 мл
Ликёр "Адвокат" — по вкусу
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала ликёр черной смородины, затем апельсиновый ликер и Егермейстер.
2. Сверху капнуть "Адвокат", капельки должны опуститься на первый слой.
"ДАТСКИЙ НИППЕЛЬ"
Что льём:
Ликёр "Бейлис" — 30 мл
Ликёр "Адвокат" — 30 мл
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала "Бейлис", затем "Адвокат" и сверху посыпать кокосовой стружкой. Коктейль пьётся залпом.
"БЛЭК ДЖЕК" ШОТ
Что льём:
Черная самбука — 30 мл
Виски — 30 мл
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала самбуку, затем виски.
2. Коктейль пьется залпом.
Приятного аппетита!
"СТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА"
Что льём:
Ликёр "Калуа" — 30 мл
Серебряная текила — 30 мл
Мякоть лимона — для украшения
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала "Калуа", затем текилу и сверху бросить кусочек мякоти лимона. Лимон должен лечь на "Калуа".
2. Коктейль пьется залпом и закусывается лимоном.
"ТЕКИЛА САНРАЙЗ" ШОТ
Что льём:
Серебряная текила — 20 мл
Апельсиновый сок — 30 мл
Гренадин — 5 мл
Как льём:
1. Сок налить в стопку и аккуратно добавить гренадин (так, чтобы он лег на дно).
2. Текилу положить верхним слоем.
3. Украсить долькой свежего апельсина. Коктейль пьется залпом.
"ЛОНГ АЙЛЕНД АЙС ТИ" ШОТ
Что льём:
Водка — 10 мл
Белый ром — 10 мл
Серебряная текила — 10 мл
Джин — 10 мл
Ликёр "Трипл сек" — 10 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сахарный сироп — 10 мл
"Кока-Кола" — по вкусу
Как льём:
1. В шейкер со льдом добавить все ингредиенты (кроме колы), тщательно взбить и отфильтровать в рюмку.
2. Верхним слоем положить "Кока-Колу" и украсить долькой лимона. Рецепт рассчитан на два шота. Коктейль пьется залпом.
"ТЕМА ПРОШЛОГО ЛЕТА"
Что льём:
Абсент — 30 мл
Лимонный сок — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Как льём:
1. В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, тщательно взбить и отфильтровать в рюмку.
2. Коктейль интересен тем, что на выходе получается два шота, а не один.
"НЕРЕСТ"
Что льём:
Черносмородиновый ликёр — 20 мл
Ликёр "Трипл сек" — 20 мл
Егермейстер — 20 мл
Ликёр "Адвокат" — по вкусу
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала ликёр черной смородины, затем апельсиновый ликер и Егермейстер.
2. Сверху капнуть "Адвокат", капельки должны опуститься на первый слой.
"ДАТСКИЙ НИППЕЛЬ"
Что льём:
Ликёр "Бейлис" — 30 мл
Ликёр "Адвокат" — 30 мл
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала "Бейлис", затем "Адвокат" и сверху посыпать кокосовой стружкой. Коктейль пьётся залпом.
"БЛЭК ДЖЕК" ШОТ
Что льём:
Черная самбука — 30 мл
Виски — 30 мл
Как льём:
1. В шот положить слоями сначала самбуку, затем виски.
2. Коктейль пьется залпом.
Приятного аппетита!
Человек пришёл в храм. Он забыл выключить телефон, который во время молитвы зазвонил. Священник отчитал его. Люди, которые молились, ругали его после молитвы за то, что он нарушил тишину. Всю дорогу домой его жена выговаривала ему за его невнимательность. На его лице можно было увидеть стыд, растерянность и унижение.
После этого случая этого человека никогда больше не видели в храме. И в этот же вечер он пошёл в бар. Этот человек всё ещё нервничал и его руки дрожали. Случайно он разлил свой напиток на стол. Официант извинился и дал ему салфетку, чтобы вытереться. Уборщик вытер пол. Управляющая бара предложила ему другой напиток за счёт заведения. При этом она сказала: "Не беспокойтесь, мужчина. Все делают ошибки".
С этого дня он ходил в бар каждый вечер.
После этого случая этого человека никогда больше не видели в храме. И в этот же вечер он пошёл в бар. Этот человек всё ещё нервничал и его руки дрожали. Случайно он разлил свой напиток на стол. Официант извинился и дал ему салфетку, чтобы вытереться. Уборщик вытер пол. Управляющая бара предложила ему другой напиток за счёт заведения. При этом она сказала: "Не беспокойтесь, мужчина. Все делают ошибки".
С этого дня он ходил в бар каждый вечер.
Альтернативы лимонному соку.
Сейчас я работаю в ресторане "этаж 41", и в один непримечательный день ко мне подошел бэк и спросил что я могу рассказать о кислой части в коктейлях и как можно сделать напиток интереснее, какие альтернативы есть лимонному соку. Ну знаете у тех кто только пришел в профессию горят глаза они хватаются за любые знания и порой задают интригующие вопросы, которые находятся на поверхности, то чего мы не замечаем.
Этот разговор натолкнул меня написать эту заметку. Парочку простейших кулинарных техник, которые разнообразят ваш арсенал рецептов и фишек.
За основу я взял труды известного шефа Ferran Adrià и знаменитого бармена Tony Conigliaro.
Лимонный сок для бара это аксиома, на данный момент это один из важнейших и не многих ингредиентов для баланса кислой части в коктейле. Но также хочется отметить, что в барах лимон используют очень консервативно, а именно в виде сока.
Лимон это великолепный ингредиент, без которого не обходится ни один современный бар, сейчас когда кулинария и бартендинг совместились в одной точке, в барной индустрии появилось как никогда много различных техник, рецептов и фишек которые разрабатывали кулинары долгое время, мы можем использовать их опыт и знания, адаптируя кулинарные методы под бар.
Рецепты:
Метода I
Если использовать термическую обработку, например гриль. Поджарить цитрусовые на гриле и после выжать сок, то получится интересный результат. В результате сок приобретет элегантную ароматику.
«лимоны гриль отчасти теряют кислоту за счёт карамелизации фруктозы и разрушения витамина C. Вкус лимонного сока обретает изысканность, глубокую, страстную карамельную ноту, а потому он отлично сочетается с карамельно-ирисочными нотками выдержанных напитков.» (с) Tony Conigliaro
Рецепт: сок из лимона гриль
1. Разрежьте лимоны пополам и поджарьте на гриле;
2. Отожмите сок из лимонов гриль;
3. Процедите;
Метода II
Хочу поделиться еще одной наработкой, если взять лимонный сок, а затем взбить в блендере с цедрой, то сок обогатиться эфирными маслами.
При работе с этим миксом коктейль приобретает благородную горечь, и завершенность, отлично сочетается с различными домашними чаями, горячими напитками и старомодными коктейлями.
Рецепт: лимонный сок с цедрой (выход 1000 мл)
1. Выжмите 1л лимонного сока;
2. Добавьте цедру с 1-го лимона;
3. Взбейте в блендере;
4. Процедите.
Метода III
Есть один кулинарный навык, который отлично подходит для работы с коктейлями, а именно с саурами с белком - это домашние сорбе.
Если делать такие напитки, как нью йоркский сауэр, сильвер физ и прочее, с домашним лимонным сорбе они становятся завершенными, в них не чувствуется привкус белка, консистенция получается густая и плотная, также сорбе отлично подходят для гарниша.
Рецепт: домашнее лимонное сорбе (выход 500 мл)
Ингредиенты:
-вода 180мл;
-сахарный сироп 240мл;
-лимонный сок 120мл;
-тертая цедра 1 лимона;
-белок яйца 60мл.
1. Налейте воду в кастрюлю, нагрейте и добавьте сахар;
2. Варите на маленьком огне, пока сахар полностью не раствориться, затем добавьте лимонный сок и тертую цедру;
3. Продолжайте варить и помешивать еще пару минут;
4. Остудите и процедите в неглубокую емкость;
5. Взбейте венчиком яичные белки и осторожно смешайте их с лимонным сиропом;
6. Поместите в морозилку на 3-4 дня.
Метода IV
Еще один интересный трюк, который использует Тони конильяро в одном из своих авторских коктейлей. Если смешать агар агар и лимонный сок, и заморозить, а затем пропустить через чайный фильтр, то получится прозрачный лимонный сок. Такая фишка отлично подойдет для нестандартных, экспериментальных коктейлей.
Рецепт: прозрачный лимон (выход 300 мл)
Ингредиенты:
-375 мл лимонного сока;
-0,7 г агар-агара.
1. Нагрейте плиту до 95C. Перемешайте в кастрюле 125 мл лимонного сока и агар-агар и нагрейте смесь на плите;
2. Мешайте, пока агар-агар не раствориться;
3. Снимите с огня, добавьте 250 мл оставшегося сока и взбейте;
4. Запечатайте сок в вакуумном пакете и поместите на ночь в морозилку;
5. Выньте из морозилки и положите кусок замороженного сока в воронку, в которую вложен чайный фильтр. Поставьте воронку в кружку и разморозьте сок. По мере таяния будет капать прозрачный сок.
Кулинария и бар на данный момент тесно сотрудничают, множество техник, методик и рецептов, которые мы сейчас используем в барной индустрии заимствуются из кулинарии. Гастрономии намного больше лет чем барному делу, и нам есть чему еще поучиться у шефов.
Автор заметки: Дмитрий Кравец
Сейчас я работаю в ресторане "этаж 41", и в один непримечательный день ко мне подошел бэк и спросил что я могу рассказать о кислой части в коктейлях и как можно сделать напиток интереснее, какие альтернативы есть лимонному соку. Ну знаете у тех кто только пришел в профессию горят глаза они хватаются за любые знания и порой задают интригующие вопросы, которые находятся на поверхности, то чего мы не замечаем.
Этот разговор натолкнул меня написать эту заметку. Парочку простейших кулинарных техник, которые разнообразят ваш арсенал рецептов и фишек.
За основу я взял труды известного шефа Ferran Adrià и знаменитого бармена Tony Conigliaro.
Лимонный сок для бара это аксиома, на данный момент это один из важнейших и не многих ингредиентов для баланса кислой части в коктейле. Но также хочется отметить, что в барах лимон используют очень консервативно, а именно в виде сока.
Лимон это великолепный ингредиент, без которого не обходится ни один современный бар, сейчас когда кулинария и бартендинг совместились в одной точке, в барной индустрии появилось как никогда много различных техник, рецептов и фишек которые разрабатывали кулинары долгое время, мы можем использовать их опыт и знания, адаптируя кулинарные методы под бар.
Рецепты:
Метода I
Если использовать термическую обработку, например гриль. Поджарить цитрусовые на гриле и после выжать сок, то получится интересный результат. В результате сок приобретет элегантную ароматику.
«лимоны гриль отчасти теряют кислоту за счёт карамелизации фруктозы и разрушения витамина C. Вкус лимонного сока обретает изысканность, глубокую, страстную карамельную ноту, а потому он отлично сочетается с карамельно-ирисочными нотками выдержанных напитков.» (с) Tony Conigliaro
Рецепт: сок из лимона гриль
1. Разрежьте лимоны пополам и поджарьте на гриле;
2. Отожмите сок из лимонов гриль;
3. Процедите;
Метода II
Хочу поделиться еще одной наработкой, если взять лимонный сок, а затем взбить в блендере с цедрой, то сок обогатиться эфирными маслами.
При работе с этим миксом коктейль приобретает благородную горечь, и завершенность, отлично сочетается с различными домашними чаями, горячими напитками и старомодными коктейлями.
Рецепт: лимонный сок с цедрой (выход 1000 мл)
1. Выжмите 1л лимонного сока;
2. Добавьте цедру с 1-го лимона;
3. Взбейте в блендере;
4. Процедите.
Метода III
Есть один кулинарный навык, который отлично подходит для работы с коктейлями, а именно с саурами с белком - это домашние сорбе.
Если делать такие напитки, как нью йоркский сауэр, сильвер физ и прочее, с домашним лимонным сорбе они становятся завершенными, в них не чувствуется привкус белка, консистенция получается густая и плотная, также сорбе отлично подходят для гарниша.
Рецепт: домашнее лимонное сорбе (выход 500 мл)
Ингредиенты:
-вода 180мл;
-сахарный сироп 240мл;
-лимонный сок 120мл;
-тертая цедра 1 лимона;
-белок яйца 60мл.
1. Налейте воду в кастрюлю, нагрейте и добавьте сахар;
2. Варите на маленьком огне, пока сахар полностью не раствориться, затем добавьте лимонный сок и тертую цедру;
3. Продолжайте варить и помешивать еще пару минут;
4. Остудите и процедите в неглубокую емкость;
5. Взбейте венчиком яичные белки и осторожно смешайте их с лимонным сиропом;
6. Поместите в морозилку на 3-4 дня.
Метода IV
Еще один интересный трюк, который использует Тони конильяро в одном из своих авторских коктейлей. Если смешать агар агар и лимонный сок, и заморозить, а затем пропустить через чайный фильтр, то получится прозрачный лимонный сок. Такая фишка отлично подойдет для нестандартных, экспериментальных коктейлей.
Рецепт: прозрачный лимон (выход 300 мл)
Ингредиенты:
-375 мл лимонного сока;
-0,7 г агар-агара.
1. Нагрейте плиту до 95C. Перемешайте в кастрюле 125 мл лимонного сока и агар-агар и нагрейте смесь на плите;
2. Мешайте, пока агар-агар не раствориться;
3. Снимите с огня, добавьте 250 мл оставшегося сока и взбейте;
4. Запечатайте сок в вакуумном пакете и поместите на ночь в морозилку;
5. Выньте из морозилки и положите кусок замороженного сока в воронку, в которую вложен чайный фильтр. Поставьте воронку в кружку и разморозьте сок. По мере таяния будет капать прозрачный сок.
Кулинария и бар на данный момент тесно сотрудничают, множество техник, методик и рецептов, которые мы сейчас используем в барной индустрии заимствуются из кулинарии. Гастрономии намного больше лет чем барному делу, и нам есть чему еще поучиться у шефов.
Автор заметки: Дмитрий Кравец
«Эй, бармен» (Hey Bartender) (русская озвучка)
– документальный фильм, чей сюжет сосредоточен на двух барменах, которые пытаются реализовать свои мечты.
Отставной морской пехотинец решает стать барменом и превратить бар в один из лучших коктейль-баров в мире. Бывший управляющий банка, который купил бар в его родном городе, изо всех пытается удержать свой бизнес на плаву. Фильм «Эй, бармен» – это история возрождения и возвращения, с показом самых известных барменов в мире наряду с эксклюзивным доступом в самые лучшие бары Нью-Йорка и комментариями от Грейдона Картера, Дэнни Мейера и Эми Сакко.
– документальный фильм, чей сюжет сосредоточен на двух барменах, которые пытаются реализовать свои мечты.
Отставной морской пехотинец решает стать барменом и превратить бар в один из лучших коктейль-баров в мире. Бывший управляющий банка, который купил бар в его родном городе, изо всех пытается удержать свой бизнес на плаву. Фильм «Эй, бармен» – это история возрождения и возвращения, с показом самых известных барменов в мире наряду с эксклюзивным доступом в самые лучшие бары Нью-Йорка и комментариями от Грейдона Картера, Дэнни Мейера и Эми Сакко.