Статистика ВК сообщества "Христианство † Вы - свет мира"

0+
Бог есть Личность

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Согрешившему нельзя избежать возмездия иначе, как покаянием, соответствующим согрешению.

преподобный Марк Подвижник (Слова) #покаяние

10 0 ER 1.7286
Только Он – твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более. (Пс.61,3) #СвященноеПисание

12 0 ER 1.6812
Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших. (Еф. 4: 29) #СвященноеПисание

36 0 ER 1.8002
1. Влюбленность - свойственно идеализировать объект влюбленности. Влюбленность всегда проходит. Промежуток может быть от одного дня до полтора года.
2. Страсть (как половое влечение) - основой является инстинкт размножения. Человек может испытывать к тому, кого он совершенно не знает. Объектом страсти может быть человек, которого не любит, и в которого даже не влюблен.
3. Привязанность - люди долго общаются, они уже достаточно хорошо друг друга знают, уже давно не влюблены в друг друга, но им комфортно вместе, и вот это привязанность часто выдают за любовь, а на самом деле это не любовь, это просто удобство.
4. Любовь - единственным универсальным критерием любви является жертвенность. Что-то я люблю настолько, насколько готов ради этого чем-то своим пожертвовать. Однажды один учитель находился в закусочной со своим учеником. И этот ученик ел с большим аппетитом рыбу. Заметив пристальный взгляд своего учителя на себе, ученик сказал оправдывающим себя тоном: «Учитель, я люблю рыбу». А учитель как будто бы этого и ждал: «Ты рыбу любишь? Нет, ты себя любишь, ты любишь вкус рыбы на своём языке. Если бы ты любил рыбу, ты построил бы ей аквариум, ты посадил бы там водоросли, ты выложил бы камушки в этом аквариуме и покрасил бы их в разные цвета, чтобы не скучно было, вот это - есть любить. А так ты не рыбу любишь, ты любишь себя, ты любишь рыбу поглощать, ты любишь ее использовать».

Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.
Любовь, как говорит апостол Павел, это совокупность совершенств. А совершенств, добродетелей невозможно достичь без волевых усилий. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1Кор.13:4-7)» — такое возможно только при волевом состоянии человека.
Именно в силу того, что любовь – волевое состояние, Господь дает заповеди о любви к Богу и к ближнему. Если бы любовь была чувством, то, естественно, никакой заповеди о любви не могло бы быть.

священник Станислав Распутин; священник Даниил Сысоев #любовь

59 0 ER 1.9091
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — сказал Господь наш Иисус Христос. Тебя это смущает. Смущение происходит оттого, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.
   Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.
   Царь Давид говорил о себе: «Аз же есмь червь, а не человек». А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.
   Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!
   Нищий духом — это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа .
   Нищий духом — это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания.
   Нищий духом — это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: «наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него».
   Святой Савва, Стефан Дечанский и князь Лазарь чувствовали себя нищими духом. Да что говорить? Апостолы, святители и праведники, весь благочестивый миллионный народ Божий — и они считали себя нищими духом, потому и стали, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного.
   Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но того, который хвалится своим знанием.
   Нищета духовная — прямая противоположность надменности и хвастовству. От глупой-преглупой надменности и пагубного хвастовства хотел защитить нас Христос, когда восхвалял нищих духом.
   Мир тебе и радость от Господа!

святитель Николай (Велимирович) (Миссионерские письма) #смирение #нищетадуховная

35 0 ER 1.5449
Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди это разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы.

Блез Паскаль, французский математик, писатель, ученый #знаменитыелюди

25 0 ER 1.1725
Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос.

Николай Гоголь #знаменитыелюди

11 0 ER 0.9268
Ищи то, что никогда тебя не оставит, а то, что тебя оставляет, – не то.

монах Симеон Афонский #духовнаяжизнь

10 0 ER 0.8293
Кто не считает себя грешником, того молитва не принимается Господом.

преподобный Исаак Сирин (Слова) #молитва

9 0 ER 0.7770
Когда помолишься и, получив просимое, возгордишься, то очевидно, что не Богу была молитва твоя, и не от Бога получил ты помощь, но демоны содействовали тебе для того, дабы вознеслось сердце твое; ибо когда помощь подается от Бога, то душа не возносится, а более смиряется и удивляется великой милости Божией, как Он милует грешников.

преподобный Варсонофий Великий (Руководство) #молитва

7 0 ER 0.5388