Статистика ВК сообщества "ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ"

0+
🌿🕊ПО СТОПАМ СВЯТЫХ ОТЦОВ🕊🌿

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

❤️С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ СЕСТРЫ!!!🌷❤

Любви вам, светлой радости, крепкого здоровья, мира душевного, всех благ и милостей от Господа и Царицы Небесной!

Да будете все вы, мои любимые, искренно любимые, благочестивые, – да будете так чисты, как были чисты святые жены-мироносицы.

Да будут для вас идеалом женского совершенства жены-мироносицы.
Да вселится в сердца ваши глубокая, глубокая любовь к Господу Иисусу!

Да стремитесь всем, чем можете, служить Ему, как служили жены-мироносицы – а служить будете любовью к людям, милосердием своим к ним.

3 1 ER 0.7041
❤❤❤️Святоотеческие изречения❤❤❤

«Неутомимые женщины! Сна не давали очам и векам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у женщин? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: “Господь мой и Бог мой”, и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы — образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства — жизнь не жизнь; без рассуждения — жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике — рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей» (свт.Феофан Затворник, “Мысли на каждый день года”, Неделя св. жен мироносиц).

«Нечувствие есть умерщвление духовных ощущений, есть невидимая смерть духа человеческого по отношению к духовным предметам при полном развитии жизни по отношению к предметам вещественным» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«Долговременная нерадивая жизнь среди постоянного развлечения, среди постоянных произвольных согрешений, при забвении о Боге, о вечности, при невнимании или при внимании самом поверхностном заповедям и учению Евангелия отнимает у нашего духа сочувствие к духовным предметам, умерщвляет его по отношению к ним. Существуя, они перестают существовать для него, потому что жизнь его для них прекратилась: все силы его направлены к одному вещественному, временному, суетному, греховному» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«Всякий, кто захочет беспристрастно и основательно исследовать состояние души своей, усмотрит в ней недуг нечувствия, усмотрит обширность значения его, усмотрит тяжесть и важность его, сознается, что он – проявление и свидетельство мертвости духа» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«Служение греху невозможно соединить со служением Богу: первым уничтожается второе» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«Нечувствие насаждается в душу враждебным Богу миром и враждебными Богу падшими ангелами при содействии нашего произволения. Оно возрастает и укрепляется жизнью по началам мира; оно возрастает и укрепляется от последования своим падшим разуму и воле, от оставления служения Богу и от небрежного служения Богу. Когда нечувствие замедлит в душе и соделается ее качеством, тогда мир и миродержцы прилагают к камню печать свою. Печать эта состоит в общении человеческого духа с падшими духами, в усвоении духом человеческим впечатлений, произведенных на него духами падшими, в подчинении насильственному влиянию и преобладанию духов отверженных» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«Сердце, пораженное предшествовавшею нерадивою жизнью, как бы смертельною язвою, не обнаруживает никакого признака жизни. Тщетно собирает ум помышления о смерти, о суде Божием, о множестве согрешений своих, о муках ада, о наслаждении рая; тщетно старается ум ударять в сердце этими помышлениями: оно пребывает без сочувствия к ним, как бы и ад, и рай, и суд Божий, и согрешения, и состояние падения и погибели не имели к сердцу никакого отношения. Оно спит глубоким сном, сном смертным; оно спит, напоенное и упоенное греховною отравою. Кто отвалит нам камень от дверей гроба? Камень этот – весьма велик» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«Кто по неведению или увлечению поработился греху, вступил в общение с падшими духами, сопричислился им, утратил в духе своем связь с Богом и небожителями, тот да уврачует себя покаянием» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«По наставлению святых отцов, для уничтожения нечувствия нужно со стороны человека постоянное, терпеливое, непрерывное действие против нечувствия, нужна постоянная, благочестивая, внимательная жизнь. Такою жизнью наветуется жизнь нечувствия; но одними собственными усилиями человека не умерщвляется эта смерть духа человеческого: уничтожается нечувствие действием Божественной благодати. Ангел Божий, по повелению Бога, нисходит в помощь к труждающейся и утружденной душе, отваливает камень ожесточения от сердца, исполняет сердце умиления, возвещает душе воскресение, которое бывает обычным последствием постоянного умиления (Лествица. Слово 1, гл.6). Умиление есть первый признак оживления сердца в отношении к Богу и к вечности. Что такое – умиление? Умиление есть ощущение человеком милости и сострадания к самому себе, к своему бедственному состоянию, состоянию падения, состоянию вечной смерти» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

«Врачевание застарелых недугов совершается не так скоро и не так удобно, как то представляет себе неведение. Не без причины милосердие Божие дарует нам время на покаяние; не без причины все святые умоляли Бога о даровании им времени на покаяние. Нужно время для изглаждения впечатлений греховных; нужно время, чтоб запечатлеться впечатлениями Святого Духа; нужно время для очищения себя от скверны; нужно время, чтобы облечься в ризы добродетелей, украситься боголюбезными качествами, которыми украшены все небожители» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.24).

2 0 ER 0.5661
❤❤❤️Духовный рост❤❤❤
По отношению к себе в какой-то момент нужно смириться и принять, что ты не то, что о себе думаешь и мечтаешь. И когда ты это по-настоящему примешь — не искусственно, а по-настоящему, — тогда начинается духовный рост... Человеку очень важно увидеть своё реальное состояние. Однако до этого нам очень далеко. Сейчас у нас это всё очень призрачно и приукрашено. А с того момента, когда удастся увидеть, что ты представляешь из себя, тогда обязательно понадобится Бог. И тогда то и начинается духовное восхождение.

Это очень болезненный процесс. И он неприятный. Всегда кажется, что духовный рост должен быть прекрасным. На самом деле то, что у тебя происходит внутри, — это безобразие. Когда все страсти лезут наружу, ты становишься невыносимым для себя и для окружающих. Духовный рост — это грязная работа. Она не мечтательная. О ней не скажешь, что это настоящий подвиг. Тебе кажется, что ты падаешь, а на самом деле происходит внутренняя очистка. Поднимается куча грязи, мусора, и всё это нехорошо пахнет для тебя и для окружающих. Это надо принять. И это нужно принимать друг в друге, сочувствовать, сострадать и подставлять плечо. В такие моменты Бог прикасается к человеку и начинает его подчищать. И тогда то и начинается настоящая радость и благодать в душе, когда сердце твоё преображается. В такие моменты мы должны быть чуткими друг к другу. Помоги вам Бог🙏

6 4 ER 0.5515
❤❤❤️С прощеным воскресеньем🙏❤❤❤

Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг,
но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка.
Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете.

Простите меня, друзья, если кого обидела🙏❤️Пусть Господь нас всех простит🙏

3 1 ER 0.4134
❤❤❤️Не принимай на себя слишком много житейских забот, а храни свой мир и живи с Богом. Пусть всё идёт, как идёт.
И себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда всё нам легко.
❤❤❤

5 0 ER 0.3999
❤❤❤️Христос воскрес!❤❤❤
и для того, чтобы увидеть воскресшего Христа, в своей душе, по Благодати, – здесь на земле и там за гробом, в вечности, – необходимо устремляться по этому пути. Для этого и надо отвергнуться себя: отвергнуть дух своей самости и гордыни, дух самоуверенности и самонадеянности, самомнения и высокоумия, дух самолюбия и самоугодия, дух ложного смирения и душевного сладострастия. – Отвергайся проявлений этого духа, в повседневной своей личной жизни, каждый день, во всех искушениях, какие бы с тобою не приключались, и тогда найдешь вот эту истинную, настоящую любовь, которая «никогда не перестает» (1Кор.13:8). Она и дарована Христом, через Его крестную смерть. И когда она начнет поселяться в вашей душе, тогда вы и будете ощущать, внутри себя, воскресшего Христа, приходящего в вашу душу посредством этого дара Божественной благодати.

Пасха – это праздник Света воскресения Христова. Этот Свет изливается на весь род человеческий Божественной спасительной благодатью, дарованной миру, воскресшим Христом. Но не всякий открывает свою душу для этого Света Божественной благодати. Ибо наше нежелание встать на путь борьбы со своими греховными навыками, привычками и страстями, с проявлениями духа самости и гордыни, и закрывает двери души, не впуская в себя этот Свет воскресшего Христа. #христосвоскресе #христос

2 0 ER 0.3457
✨🕊✨❄✨💦✨❄✨🕊✨
❤❤❤️Со светлым праздником Крещения Господня !!! С Богоявлением ❤❤❤
Этот день дает всем дополнительный повод поблагодарить Бога за все, что у нас есть.
Пусть Отец наш небесный дарует Вам здравие, мир, долголетие, веру и благословение во всех начинаниях, с праздником, друзья!!!

3 1 ER 0.3585
❤❤❤️ПРЕКРАСНОГО СУББОТНЕГО УТРА И БЛАГОДАТНОГО ДНЯ, ДРУЗЬЯ!!!❤❤❤
☦️ СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО !!!
🕊️✨🕊️✨✨✨✨✨✨🕊️✨🕊️
ЗДОРОВЬЯ, МИРА И ЛЮБВИ ВАМ, С ПРАЗДНИКОМ!!!

5 0 ER 0.3723
❤❤❤️В день Нового Года следует обратится к Богу с молитвой, чтобы Господь благословил нас на следующий год душевным и телесным здоровьем, благополучием, мирными и радостными днями и Своей Небесной благодатью, которая вела бы нас по правильному жизненному пути и поблагодарить Его за прошлый год за все уроки, испытания и вразумления нас🙏❤❤❤

•Молитва на Новый Год

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

3 0 ER 0.3449
9 мая - это не день радости и пьянки. А день скорби и памяти о миллионах погибших на этой войне. В период с 1948 по 1964 годы официально День Победы не отмечался. И только в 1965г, он стал отмечаться как день победы. и тогда из него начали делать культ.

Сколько миллионов людей погибло в этой мясорубке Второй мировой войны. Поэтому, это не день победы, а день скорби и памяти о погибших на этой войне. Надо молиться за их души, чтобы Господь простил им их грехи, и помиловал их души.

Светлая память всем погибших на войне. Помоги Господь их душам, если есть на то Твоя воля и прости им все согрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Твоё Небесное🙏

4 0 ER 0.3585