Статистика ВК сообщества "Абхазия -Ҳаҧсадгьыл Аҧсынтәыла"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

21 мая День памяти жертв Кавказской войны. Война, унесшая жизни многих абхазов и адыгов.

Тысячи абхазов, абазин, убыхов и адыгов были истреблены, сотни тысяч выселены за пределы своей исторической Родины. Вынужденную эмиграцию, в процессе которой многие тысячи погибли от голода и эпидемических болезней, абхазы называют амҳаџьы́рра, «махаджирство» (в переводе с арабского «переселение»). На протяжении всего XIX века имели место циклические выселения населения из Абхазии в Турцию. «Махаджирскими» стали 1810, 1821, 1824, 1829, 1830, 1837, 1840—1841, 1853—1856, 1864, 1867, 1877 годы. Согласно информации Султана Довлет-Гирея, добытой им в Константинополе, с 1816 по 1910 год в Турцию переселили 339 345 абхазцев и абазин.

19 22 ER 5.5350
Сегодня нашему прекрасному городу Сухум 2506 лет!❤
процветай,наш любимый город 🌸

17 22 ER 5.2961
«Страшно, когда в жизнь мужчины врывается война. Еще страшнее, когда война врывается в жизнь матери»

6 7 ER 5.3391
133 летняя Хьфаф Ласурия со своим 85 летним сыном. с. Кутол

28 5 ER 4.8398
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.
Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде.

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты. ии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум.
Жизнь за свободу: мемориальную доску в честь добровольцев открыли на Гумисте
В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

12 7 ER 4.4691
Две даты две весны вместили:
День памяти и именины.
Два человека, два отца,
Два президента, два борца.
Двух властелинов наших дум,
Встречал и провожал Сухум...

Вечная память Великим людям !!!

13 3 ER 4.0119
18 марта 1993г., в боях за свободу Абхазии погиб Берхамов Валерий Владимирович .

Невозможно забыть подвиг кабардинского мальчика Берхамова Валерия Владимировича, которого грузино-абхазская война застала на школьной скамье.. Ему было всего 15 лет, но по зову сердца он прибыл в Абхазию и встал в ряды ее защитников. Принимал участие в позиционных боях Гумистинского фронта. При проведении запланированных диверсионных работ проявил исключительную выносливость. Приказы командиров выполнял точно и в срок. А в ночь с 15 на 16 марта 1993 года принял участие в операции по освобождению г. Сухум. Одним из первых с группой бойцов успешно форсировал реку Гумиста и уничтожил огневую точку противника, которая препятствовала переходу. В боевых условиях этот мальчик раскрылся как взрослый, опытный, храбрый и бесстрашный воин, который воодушевлял товарищей по оружию. Он не дожил до совершеннолетия, вражеская пуля оборвала его молодую жизнь. Погиб 18 марта 1993 года на Гумисте. Награжден посмертно Орденом "Леона."

Вечная память! Низкий поклон !

10 30 ER 4.3558
Сегодня в Абхазии отмечают День Флага.

Утвержден он был 23 июля 1992 года.

С праздником!😊

10 6 ER 3.5857
Представители абхазской диаспоры г.Ульм (Германия) отмечали День Абхазского Флага!
Слева направо: Шам-пха Элиф, Абашь-пха Тюляй, Абашь Мехмет, Абашь Арден, Нурдан, Агумба Аксель,Абашь Тунджар (Abaş Tuncar Çelikbaş ), Агумба Айдын, Мазах-пха Бельгин, Абашь Левин, Агумба Арда, Гум-пха Алев, Агумба Альпер.

13 3 ER 3.4763
Шьҭа ушәҭла,иузҳала
Са сыҧсадгьыл,Аҧсынра.

С днём признания Независимости,родная Апсны!❤

Ровно 14 лет назад, 26 августа 2008 года, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовали агрессия Грузии против югоосетинского народа и операция абхазской армии по освобождению Кодорского ущелья.

10 9 ER 3.1074