Статистика ВК сообщества "Animal Planet | Животные"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Белая лазоревка (Cyanistes cyanus) — небольшая певчая птица семейства синицевых.

Другие названия: князёк.

Распространена преимущественно в Европе восточнее Беларуси, южной Сибири и Средней Азии.

Небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Голова и брюшко белые, спина светло-голубая, на затылке поперечная и через глаз продольная голубые полоски, хвост голубой. Самец и самка выглядят сходно, хотя для самцов в среднем характерны более тёмные, насыщенные тона. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от них более размытыми, грязноватыми оттенками на белом фоне.

Питается насекомыми и пауками, собирая их на деревьях и в кустах, в трещинах коры, иногда и на земле. Раздалбливает полые стебли сухого тростника, зонтичных растений, находя там насекомых. Ест семена трав, особенно зимой.

Гнездовой период с апреля по июнь. Моногамный и территориальный вид. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, иногда в постройках человека, на высоте до 4 м. Гнездо строит самка, в кладке 7–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 13–14 дней. Выкармливание птенцов длится около 16 дней, кормят их оба родителя.


В местах с низкой численностью этот вид изредка может гибридизировать с лазоревкой. Гибридов некоторое время (в конце XIX - начале XX веков) считали самостоятельным видом – Parus pleskei.

Белая лазоревка – охраняемый вид, включена в «Красную книгу Республики Беларусь», "Красную книгу России", а также региональные Красные книги. Кроме того, белая лазоревка занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

#Animals #Животные #Птицы #Лазоревка #CyanistesCyanus #AnimalPlanet #Animal #Nature #Brids #Птица

18 0 ER 0.5367
Голубой зяблик (Fringilla teydea) — певчая птица семейства вьюрковых.

Эндемик островов Тенерифе и Гран-Канария.

Жизненное пространство — это сосновые леса.

Голубой зяблик длиной от 16 до 18 см, крупнее зяблика. Клюв, голова и грудь сильнее чем у зяблика. Рисунок оперения незаметен. Крылья имеют две тонкие, белые с сероватым оттенком полосы. Хвост тёмный. У самца голубовато-серая голова и спина, горло, грудь и бока светлее свинцово-серые. Подхвостье белое. У самки серо-коричневая верхняя сторона и белая с сероватым оттенком нижняя сторона.

Поиски корма у птиц проходят в сосновых лесах, частично на горных склонах с густым кустарником.

Питаются в основном семенами канарской сосны, но в отличие от других зябликов, их птенцы питаются исключительно насекомыми.

Голубые зяблики к гнездованию приступают поздно — в конце мая или даже начале июня. Птицы размещают гнезда на соснах или лаврах, часто на довольно большой высоте. Молодые птенцы покидают гнездо в июне. Зяблики часто успевают отложить в сезон две кладки. Второй раз - июнь-август. Птицы зачастую полигамны и могут оплодотворять сразу нескольких самок. В кладке 4-8 яиц, бледного голубовато-зеленоватого цвета.

Голубой зяблик – крайне редкий вид птиц. Его численность неуклонно сокращается, и вид находится под угрозой полного исчезновения.

7 1 ER 0.4108
Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus) — птица из семейства иволговых.

Длина до 25 см, размах крыльев 39—45 см, вес 50—90 г.

Тело удлиненное. Оперение самца золотисто-желтое с черными крыльями и черным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие желтые пятна. От клюва к глазу идет черная полоса. У самки зеленовато-желтый верх и белесый низ с темными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная.

Молодые птицы больше похожи на самку, но выделяются более тусклым, пестрым и темным снизу оперением. Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полет быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полета 40—47 км/ч.

Обитает в Европе и Азии.

Населяет лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Активна днем. Очень подвижная птица. Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев.

Питается насекомыми, ягодами и плодами. Иногда разоряет гнезда мелких птиц.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Иволги обладают уникальным голосом и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

#Animals #Животные #Птицы #Иволга #Oriolus #AnimalPlanet #Animal #Nature #Brids #Птица

4 0 ER 0.3038
Буба́л Ха́нтера (Beatragus hunteri) — млекопитающее из подсемейства Бубалов (Alcelaphinae) семейства Полорогих (Bovidae).

Другие названия: хиро́ла.

Видовое название получил в честь зоолога H.C.V. Hunter, открывшего этот вид в 1888 году.

Хирола - самая редкая в мире антилопа. Считается, что сегодня осталось не более 500 особей.

Эндемик северо-восточных районов Кении и юго-западных районов Сомали.

Естественные места обитания — полузасушливые кустарники и открытые кустарниковые луга.

Хиролы имеют длинные ноги и длинное тело. Лицо также длинное, с выпуклым лбом и относительно короткой шеей. Общая длина тела составляет 120—205 см, из них длина хвоста — 30—45 см; высота в холке 100—125 см; масса тела от 65 то 155 кг, в среднем составляет 110 кг.

Шерсть состоит из смеси мягких и грубых волос, окрас которых колеблется от коричневого до шиферно-серого. Уши и хвост белые, кончики ушей чёрные. От одного глаза к другому проходит белая линия. Рога и у самцов, и у самок тонкие, изогнутые. Длина рогов составляет около 70 см.

Основу питания составляют разнообразные травы и сухие кустарники.

Долгое время могут обойтись без воды благодаря снижению своей активности.

Живут стадами до 20 голов (реже – до 50), состоящими, в основном, из самок и молодняка. Предводительствует в каждом стаде взрослый самец, который его, в своё время, и образовал. Самцы, не имеющие собственного стада, иногда собираются в «дружеские» группы до пяти особей.

Телята рождаются во время непродолжительного сезона дождей в октябре-ноябре. Самки заботятся о своих детёнышах, которые способны к передвижению уже сразу после рождения. Перед родами самки отделяются от стада на две недели. Именно в это время они наиболее уязвимы перед хищниками. Когда телёнок достигает годовалого возраста, он отделяется от стада и вступает в группу из хирол годовалого возраста.

В неволе средняя продолжительность жизни составляет 10,2 года. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

#AnimalPlanet #Animal #Animals #Животные #Nature #Природа #Хирола #Антилопа #БубалХантера #Beatragus #Hunteri #BeatragusHunteri #Млекопитающие #Mammalia

3 1 ER 0.2071
Удод (Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда удодообразных.

Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки.

Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках.

Птица длиной 25—29 см, размах крыльев 44—48 см.

Ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового. Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером.

Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинки и куколки (майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи, муравьи, термиты), пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т.п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.

По земле передвигается быстро и проворно, подобно скворцам. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.

В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников.

Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного.

В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг.

Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Кладка состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц от серовато-белого до тёмно-бурого цвета.

Средняя продолжительность жизни удода, как правило, не превышает восемь лет.

#Animals #Животные #Птицы #Удод #UpupaEpops #AnimalPlanet #Animal #Nature #Brids #Птица

2 2 ER 0.1721