Статистика ВК сообщества "Психология взросления. Центр Наталии Ининой"

0+
Ощути свободу взросления!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Когда взрослый спокойно и мудро относится к негативным всплескам ребенка, когда он показывает малышу, что ничто не может нарушить той главной глубинной связи, которая есть между ними, то и ребенок перестает бояться своих негативных эмоций, легко преодолевая их.

Наталия Инина

7 0 ER 0.3756
Мы — это Центр Наталии Ининой «Психология взросления»

Если мы еще не знакомы, давайте познакомимся. Если знакомы — спасибо вам за путь, который мы уже прошли вместе!

Мы — это 28 практикующих психологов. Мы проводим семинары и мастерские, школы и тренинги, осуществляем индивидуальные и семейные консультации, работаем со взрослыми, подростками, детьми, отвечаем на самые тяжелые и кризисные запросы.

В нашей команде есть профессор, кандидаты психологических наук, преподаватели лучших ВУЗов страны, а также молодые, но очень внимательные и глубокие специалисты. Всех нас объединяет одна общая идея — мы за честную, бережную и профессиональную психологию. И слова о том, что душа каждого человека — это неповторимая ценность — для нас не слова, а профессиональный опыт.

Руководитель нашего Центра — Наталия Инина, практикующий психолог с более чем двадцатилетним стажем. Преподаватель МГУ и РПУ, ведущий собственных спецкурсов в самых разных учебных заведениях от Московского института психоанализа до Сретенской семинарии. Наталия Инина — супервизор (это тот, кто консультирует психологов по их профессиональным проблемам). Автор книги-бестселлера «Испытание детством». Лауреат национальной премии «Психея» за достижения в области практической психологии.

Мы — психологи центра «Психология взросления» — работаем в рамках авторского метода Наталии Ининой. Это метод работы с темпераментом, характером, личностью и метод работы с внутренним ребенком.

Общая направленность — это обретение глубинной связи с собой, обретение духовно-психологической цельности и творческая интеграция внутренней цельности во внешнюю жизнь. Наша психотерапевтическая поддержка человека простирается на более глубокие пространства, чем ситуативный комфорт и механическое закрытие текущего запроса.

Мы возвращаем человеку связь с его личностной глубиной, с его душой. Душа — это живой орган, а психика — скорее инструмент. Инструмент необходимо починить и настроить, но важно, чтобы он заиграл. Это интеграция психики с душой. Это искусство услышать именно свою мелодию и решиться прожить именно свою жизнь. Это и есть психология взросления.

#психология #центрининой

2 0 ER 0.2782
Чувство безопасности, защищённости не приходит к человеку на пустом месте. Отправной точкой, и это не всегда очевидно, является семья, в которой рос и развивался ребенок. Базовое доверие миру, оптимизм, ощущение безопасности, радость о жизни формируются на самых ранних стадиях развития и уже продолжают поддерживаться и развиваться впоследствии. И здесь нет мелочей – важно все. Насколько желанным был ребенок, как протекала беременность и роды, как чувствовала себя мама, насколько ее эмоциональное состояние было устойчивым, насколько сохранялся эмоциональный и тактильный контакт с ребенком на протяжении всего детства и особенно в первый год после рождения. Обстановка в семье, насколько мама, папа, вся семья были сплоченными, счастливыми и любящими, насколько ребенок был важен и ценен сам по себе, его внутренний мир, его переживания и радости...

Далеко не всегда мы помним эти обстоятельства своей жизни. Но глубоко бессознательно может сквозить ощущение сиротства, небезопасности, какой-то бездомности. Недаром в психологии существует метафора дома как символа безопасности, надежности, уверенности, крыши над головой и твердой почвы под ногами. И люди без этого «дома» внутри часто приходят в терапию с запросом обрести дом. Самый настоящий, внутренний, теплый, безопасный, принимающий и согревающий своим теплом. Ведь только внешних атрибутов недостаточно. Как в одном стихотворении Анны Сусловой:

«А дом, заставленный добром, ещё не дом.
И даже с люстрой над столом – ещё не дом.
И на окне с живым цветком – ещё не дом.
И даже с чайника баском – ещё не дом».

И этот настоящий дом, даже если его не было, можно обрести благодаря внутренней работе. И благодаря тому, что у человеческой души нет времени. Кто-то из мудрых сказал, что «никогда не поздно прожить счастливое детство». Поэтому мы можем идти в прошлое и перепроживать его, но уже не одиноким несчастным ребенком, а усыновляя самого себя, становясь себе тем любящим, защищающим и надежным родителем, который так необходим всем нам для обретения своего надежного , теплого и светлого внутреннего дома!

✍🏻Текст подготовлен психологом Натальей Агафоновой.

2 0 ER 0.2571
Как известно, Нобелевской премии по психологии не существует. Однако в России есть не менее престижная награда для психологов – это «Золотая Психея». Профильная Нобелевская премия и вполне себе психологический Оскар.

Каждый год жюри из 50 наиболее авторитетных психологов страны, выбирают победителей в нескольких номинациях. Например, в номинациях «книга года», «психологический мастер-класс», «событие года в жизни сообщества».

Борис Сергеевич Братусь и Наталья Владимировна Инина являются неоднократными победителями национального конкурса.

🔹В 2017 году они вдвоем были награждены «Золотой Психеей» за книгу года, которой была признана коллективная монография «Христианская психология в контексте научного мировоззрения».

🔹В 2019 году книгой года стал фундаментальный труд Бориса Сергеевича «Аномалии личности. Психологический подход».

🔹Дважды, в 2016 и 2018 году, Борис Сергеевич становился победителем в номинации «Событие года в жизни сообщества» за организацию и проведение широкомасштабных международных конференций.

🔹В 2019 году авторский мастер-класс Наталии Ининой «Психология подлинной взрослости» был высоко оценен членами жюри, благодаря чему Наталья Владимировна стала лауреатом национальной премии.

Много уже пройдено, много было побед, немало еще предстоит впереди. Вклад нашей Школы, нашего Центра в развитие психологии является общепризнанным в российском психологическом сообществе.

Наши «Золотые Психеи» – помимо признания и престижа в профессиональном сообществе, это еще символы нашей уверенности, независимости, мужества следовать именно своим индивидуальным путем.

#психология #центрининой

1 0 ER 0.2529
РАДОВАТЬСЯ В НАШИ ДНИ – ЭТО НОРМАЛЬНО?

В сегодняшней непростой ситуации люди лишают себя права чему-то радоваться, смеяться, даже просто жить. Эта тема достаточно глубока, она имеет прямое отношение к экзистенциальной вине.

Есть три уровня проживания и ощущения вины. Первый уровень – невротический (не связанный с совестью, а связанный со страхом и адаптацией к социуму). Это неадекватное ощущение стыда и вины, которое мы несем с детства, когда обесценивающий голос внутреннего теневого родителя осуждает и стыдит нас по любому поводу, вынуждает нас чувствовать себя виноватым, обесцененными, ущербным. Именно этой виной в человеке постоянно манипулируют.

Второй уровень – подлинная вина, связанная с совестью. Мы неизбежно ошибаемся. Человек не может жить без промахов. И когда человек не захвачен невротической виной, которая обессиливает и лишает независимости и жизненных сил, сами его ошибки несут в себе энергию на их осмысление и исправление. Так устроена наша жизнь, так мы ее строим, если живем самостоятельно.

Третий уровень – экзистенциальный. Да, каждый из нас несет ответственность за глобальное зло, совершающееся в нашей стране, в нашем мире. Именно это экзистенциальное чувство вины понуждает людей не прятаться от сложных переживаний, выходить из зоны комфорта и менять мир к лучшему. Но чтобы менять мир к лучшему, нужно из взрослой позиции четко понимать, как ты хочешь его менять, что для этого можешь сделать в доступном тебе пространстве. А самое важное, что сейчас можно сделать – это вопреки поднимающимся волнам агрессии, разделения и страха нести в окружающую жизнь равновесие, любовь и спокойствие.

Представьте, что вы стоите в болоте, оно затягивает ваши ноги. До кочки не достать. Скорее всего вы предпочли бы, чтобы рядом оказался человек, твердо стоящий на этой кочке, а не так же, как вы, по колено затянутый илом. Иногда всего одно появление спокойного, бодрого, уверенного, улыбающегося человека способно вывести из бессилия и оцепенения.

А чтобы быть таковым для других, необходимы собственные ресурсы.
Буквально несколько дней назад одна творческая и активная женщина рассказала мне о том, что импульсивно купила билеты на спектакль Terra Гуэрра, а теперь винит себя за эту слабость.

- В чем конкретно вы обвиняете себя? - спросил я ее.

- Сейчас, когда люди страдают, я буду наслаждаться, – ответила она.

- А для чего вы, если все-таки решите пойти, пойдете на этот спектакль? - стал я углубляться в сторону экзистенциальной плоскости.

- Я очень хочу вдохновиться, наполниться силами, ощутить творческую силу в себе, - немного удивленно отреагировала женщина.

- А что вам обычно это приносит?

- Я сразу становлюсь уверенной, спокойной, уравновешенной и… соединенной с собой… - последнее, видимо, особенно ее удивило.

- А как эти описанные вами состояния отразятся на окружающем вас мире, на ваших близких, на вашей деятельности?

- Я смогу их успокоить, вдохновить, поддержать. А возможно, после этого и они смогут донести эти состояния до своих близких! - это было для нее настоящим инсайтом.

- Так в чем ценность спектакля? - снова спросил я.

- Я хочу наполниться внутренними силами, чтобы иметь возможность поддержать других.

- У вас еще остались сомнения?

- Нет! - уверенно ответила моя собеседница.

На этом наш разговор не завершился. Часто именно спонтанно мы бессознательно делаем что-то экзистенциально важное, а потом невротическое чувство вины включает обесценивание этого действия. Далее через открытые вопросы моя собеседница с удивлением вспомнила, что Тонино Гуэрра так же, как Виктор Франкл, был узником нацистского лагеря. Так же, как он, среди несвободы и несправедливости находил в себе силы быть справедливым и свободным. В лагере Тонино начал писать стихи и будущие сценарии, там он творчеством и жизнелюбием поддерживал и вдохновлял других заключенных.

Владимир Лучанинов, психолог нашего Центра

#психология #радость #центрининой

3 1 ER 0.2779
«Человек психически здоров, но личностно болен» — это слова профессора Бориса Сергеевича Братуся весьма точно характеризуют положение вещей в современном мире. Одного психического здоровья недостаточно, чтобы прожить благополучную и осмысленную жизнь.

Можно обладать развитым интеллектом, прекрасной памятью, быть невероятно эрудированным человеком даже в вопросах психологии, но при этом не знать, не чувствовать самого себя, смысла собственной жизни и бояться по-настоящему в себя заглянуть.

Каждое психологическое направление имеет свое собственное представление о человеке. Наша школа христианской психологии видит человека не просто «конгломератом психических явлений», а уникальной и неповторимой живой душой живой со своим уникальным и неповторимым путем.

Чтобы наша помощь людям была как можно более качественной, сотрудники центра постоянно повышают свою квалификацию, проходят обучение и посещают регулярные супервизии с опытным психологом центра, кандидатом психологических наук, доцентом и заведующей кафедрой общей психологии МГМСУ – Орестовой Еленой Владимировной (на фотографии).

Знание современного научного психологического контекста, теорий и положений в наиболее социально-запрашиваемых областях, высокая планка профессионализма, глубинное уважение к личности каждого человека и видение его неповторимой «душой живой» — это то, что придает уникальность нашему психологическому центру, где психическое и адаптивное не затмевает собой живое, глубинное, духовное.

Психологи центра видят разнообразие и сложность человеческой личности, именно личности, а не функциональной психики. Мы верим, что человек может раскрываться в своей красоте, а не только адаптироваться к окружающему миру. И наша задача – помочь каждому обратившемуся к нам за помощью увидеть уникальность и неповторимость собственной личности и решиться прожить именно свою жизнь.

#психология #центрининой #мгмсу

0 0 ER 0.1770
«Человек становится просветленным не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных и, как следствие, непопулярна».

✍🏻 Карл Густав Юнг

📖 Вы задумывались над тем, почему хорошие люди совершают плохие поступки? Джемс Холлис, автор одноименной книги, предлагает своим читателям проанализировать природу человеческой тени и разные аспекты проявления своих тёмных сторон.

На извечный вопрос в духе «как он мог так поступить?!» становится проще ответить, когда мир перестаёт быть чёрно-белым. Когда мы можем допустить, что наше Я не является цельным образованием и нам доступно далеко не все для контроля.

Признавая свою тень, допуская возможность существования в себе самых разных душевных движений (не самых благообразных) мы становимся ближе к себе, сочувственно ближе. Именно об этом (и не только) говорит Джеймс Холлис в своей невероятно интересной работе.


📖 Не менее любопытным с точки зрения понимания тёмных сторон человеческой натуры является работа Филипа Зимбардо «Эффект Люцифера».
Анализируя материалы геноцида в Руанде и вопиющего поведения американских солдат в тюрьмах Ирака, автор развивает свою концепцию влияния обстоятельств на поведение человека.
Не будучи достаточно зрелым эмоционально, человек может поддаться таким разрушительным тенденциям, к которым он едва ли пришёл сознательно, не сложись обстоятельства столь фатальным образом.

Чтение данных работ позволит вам лучше познакомиться с той частью нашей природы, или души, как говорит Джеймс Холлис, которую мы привыкли отрицать и подавлять в себе. «То, чем мы пренебрегли внутри себя, рано или поздно покажет себя вовне… словно грузовик, что мчится не по своей полосе прямо на нас». Делая свою тень видимой, мы выходим из ее влияния.

Книжную подборку подготовила психолог нашего Центра Мария Туманова.

4 0 ER 0.2248
Друзья, 7 августа, в воскресенье, в 21:00 приглашаем принять участие в прямом эфире. Ведущая – Наталия Владимировна Инина. В июле мы стартовали с серией прямых эфиров «Психологические заметки», которые посвящены повседневной психологии. Каждый эфир – это открытия и размышления Наталии Ининой в формате психологического дневника.
Эфир пройдет в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

1 1 ER 0.1959
Наша психика работает парадоксально. Чем больше мы с чем-то в себе боремся, тем сильнее проваливаемся в проблему. И я не говорю о самопопустительстве, я говорю о необходимости понимать самих себя, о поиске разумных, адекватных способов самопомощи. В определенном смысле нам надо научиться любить себя, быть самим тем, кто поддерживает и вдохновляет на преодоления и подвиги.

Наталия Инина

#психология #центрининой #цитаты

1 0 ER 0.1771
Дорогие друзья! Все мы сейчас проживаем непростые времена. Кажется, четыре ключевых ценности, декларируемые Центром Наталии Ининой, как никогда актуальны. Прочитайте внимательно каждый пункт, "примерьте" ценности на себя и напишите в комментариях, над чем из перечисленного сейчас трудитесь вы.

🔸Устойчивость

Даже достигнув определенного психологического равновесия, человек, живущий в нашей эпохе, среди ее неопределенности, противоречивости, расфокусированности, не ощущает собственной устойчивости. Мы помогаем не только ощутить ее, но и сделать эту укоренную в глубинах личности устойчивость, естественным навыком.

🔸Глубинный оптимизм

Тут и там часто говорят о позитиве. Но позитив, особенно когда к нему напряженно стремятся, чаще всего оказывается фикцией, как в принципе и все поверхностное, обещанное быть полученным в короткий срок. Источник внутренней радости, уверенности и доверия жизни — это глубинный оптимизм, рождающийся из настоящей и честной встречи с собой и узнавании свой уникальности. В наших методах мы помогаем человеку обрести глубинный оптимизм.

🔸Цельность личности

Человек внутренне расколот на множество субличностей и конфликтующих частей. Подлинная психотерапия ведет человека к встрече с собой. И обретая цельность своей личности, мы начинаем видеть Другого, мы больше не адаптируемся под окружающих, не заполняем их своими проекциями, мы обретаем счастье видеть их и принимать. Наш метод имеет своей конечной задачей помочь человеку обрести целостность личности, и, как следствие, этой цельности — живую, открытую и свободную связь с Другим.

🔸Творчество жизни

Психология – это не инструмент, это сама жизнь в ее естественном стремлении стать счастливой, качественной и одухотворенной. Психотерапия — это творчество, в котором от простого запроса человек может прийти к глубинному пониманию себя, других и окружающего мира. И сама повседневная жизнь, с ее заботами и проблемами становится ежедневным творчеством, в котором человек выходит из паттернов, сценариев и страхов, начинает жить спонтанно и счастливо.

#психология #центрининой

2 0 ER 0.1897