Статистика ВК сообщества "Записная книжка христианина|ЗКХ"

0+
мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Уныние – это провал, жуткий провал. Это мне хорошо знакомо, потому что я постоянно противостою этому затягиванию в пустоту. Уныние – это духовная смерть…И нашел рецепт: надо молиться. Потому что человек, который молится уже вне уныния. Даже если ему очень плохо. Если он находит в себе силы молиться, это значит, что он уже практически выполз из болота.

Вячеслав Бутусов, музыкант

223 0 ER 8.5802
Иисус Христос был распят на праздник Пасхи. В день, когда набожные иудеи вспоминали об Исходе. Вам, блудным сыновьям и дочерям, Бог тоже предлагает совершить Исход. Свой личный, маленький Исход.

С любой иконы в любом христианском храме Бог смотрит на вас с одним и тем же вопросом: вы (лично вы!) хотите вернуться домой?

Никто не говорит, что это будет просто. Вы отправитесь в пустыню, а это мучительно. Вы посуху перейдете через свое личное море, а это страшно. Не раз и даже не сто раз вы пожалеете о том, что отказались от прежней жизни. Но все это время с вами будет Тот, лучше Которого нет. Вы будете не одни. Вы больше никогда не останетесь в одиночестве.

Илья Стогов - прозаик и переводчик, журналист, радиоведущий

180 0 ER 7.4071
• 18 апреля 1993 года в Оптиной пустыни были убиты иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарёв), Трофим (Татарников) •

Оптинские мученики напоминают нам о двух самых главных вещах: о верности дару Божию даже до смерти и о том, что верность обретается всежизненным покаянием. Потому что в покаянии, как и в мученичестве, — полнота исполнения заповедей Божиих. Эти иноки как бы говорят всем нам: «Будем мудрыми и безумными, как настоящие христиане». Почему безумными? Потому что быть христианином значит жить одновременно в двух временах — в настоящем и в вечности. Когда мы молимся у их могил в Оптиной, Господь нередко дает нам пасхальное утешение, чтобы мы возрастали в понимании и внимании к тому, как надо строить нам нашу жизнь.

В размышлении об оптинских мучениках не забудем этого слова — Пасха, которое означает «переведение, переход». Бог дал нам время, чтобы мы обрели на него вечность. Вечную Пасху. Пасха — это любовь Христова. Кто причастился Пасхе, тот будет всегда учиться Христовой любви. Если мы хотим научиться любить нашего ближнего как самого себя, жить по заповедям Христовым, это непременно приведёт нас в Гефсиманский сад, где Христос молился за весь мир. Или к звоннице Оптиной пустыни, где молитва у Креста Христова соединяется с пасхальной победой. И нам откроется тайна Крестной заповеди на подлинной глубине…

Мы сознаём, как далека наша жизнь от святости этих мучеников. Но они говорят всем ищущим Господа: «Не бойтесь». Не следует сравнивать себя ни с кем. Каждый из нас, как бы ни был он мал, велик перед вечностью. Бог хочет установить с каждым человеком единственные и сокровенные отношения.

Протоиерей Александр Шаргунов

170 0 ER 8.3444
Если мы кайфовщики, сластолюбцы - есть высшие кайфы. Водка, героин, анаша - всё ниже. Хочешь кайфануть - туда. Попробуй туда, попробуй - тогда расскажешь. Майлз Дэвис рассказывал, как бросал наркотики. Это не боль, это чувство, которое невозможно объяснить. Но он сидел и думал: «Каждый час - лучше. Каждую минуту - лучше». Так и здесь. Если в эту сторону пойдем, каждую секунду будет прибавление. И потолка нет. Как говорят наркозависимые: «Все, потолок, добавляй». Здесь потолка нет - бесконечность.

Можно к Богу приближаться всю жизнь - эту и вечную. Вот какие горизонты, человек! И это для тебя. Не ангелу, не кому-то - тебе. «Я пришел дать вам царство». Вот слова, от которых в дрожь бросает, если по-настоящему задуматься. Вот цель, вот зачем эти свечки, молитвы, посты. Чтобы Царство. Я хочу Царства, я не хочу мелочи. Я хочу быть сыном Бога. Это круто. А остальное все… Я все пробовал, это эрзацы.

П.Н.Мамонов - актер, музыкант

192 0 ER 7.1186
Царствия Небесного рабу Божию Петру

«Я не вижу иного смысла в нашей жизни, кроме как стремления и попыток приблизиться к Творцу нашему Богу, потому что мы будем умирать и предстанем перед Ним. К этому самому главному в нашей жизни событию надо готовиться»

120 0 ER 5.8471
Хорошо тем людям, которые приняли мученическую смерть за Христа. Хорошо бы и мне того удостоиться.

Инок Трофим (Татарников)

41 0 ER 4.6802
Василий Великий был чрезвычайно энергичным человеком, но при этом он был очень больным. Он не дожил даже до пятидесяти лет.

Перед смертью Василий Великий очень сильно болел. У него был старый друг-иудей, они долго дружили, но еврей не хотел никоим образом принимать православие. Иудей был очень хорошим врачом и мог по пульсу безошибочно определять состояние человека. Послушав пульс Василия Великого, иудей сказал другу, что он не доживет и до утра. На что Василий Великий ответил: «Давай мы с тобой заключим пари: если я до утра доживаю, то я тебя крещу, а если нет, то нет». Иудей ему сказал: «Я прекрасно разбираюсь в медицине, я точно знаю, до утра ты не доживешь». Они заключили пари. Иудей ушел. Василий Великий позвал к себе диакона и приказал ему готовить купель для крещаемого и дары к литургии.

Утром приходит к Василию Великому еврей Иосиф и спрашивает у находящихся в доме, давно ли умер пациент? На что ему отвечают: «Он ждет тебя в храме». Иосиф говорит: «Такого быть не может! Чтобы он еще и ходил при такой болезни?» И увидев Василия, врач-иудей исповедал Иисуса и был крещен в православной вере руками Василия Великого. Отслужив литургию, Василий Великий умер.

Иерей Даниил Сысоев

122 0 ER 4.8494
Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель (Притч. 24:16)

Я когда в первый раз прочитал это, то стал думать: почему же он праведный? Конечно же, не потому что он падает – падают и грешники. Потому что поднимается? Но ведь он потом опять падает. Стал смотреть и святых отцов и нашел объяснение: если, пав, человек испытывает желание подняться – это и есть праведность от веры. Значит, его душа еще жива для покаяния, жива и для Божьего прощения – жива для Бога.

Протоиерей Олег Стеняев

151 0 ER 4.4014
Всякое знание имеет сладость и этим привлекает, потому что дает право власти над чем-то, а значит, и гордости.

Христианское познание преподает скорбь: «Во многой мудрости много печали». Но печаль есть двух родов, говорит Апостол Павел. Печаль о мире производит смерть, а печаль о Боге — дар покаяния.

Иеромонах Василий (Росляков)

69 0 ER 4.8468
• 18 апреля 1993 года в Оптиной пустыни были убиты иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарёв), Трофим (Татарников) •

Мы были свидетелями, как дьявол ужалил в пяту – ужалил в пяту Церковь, но через это будет стерта его глава, потому что мы потеряли людей, а приобрели Ангелов на небе. Мы потеряли монахов, потеряли священнослужителей, но мы приобрели на небе новомучеников.

Их кровь явится для каждого из нас примером и назиданием, и их молитвы будут покрывать наш народ, нашу Церковь, будут покрывать весь народ Божий, который стремится к чистоте жизни и к святости

Игумен Мелхиседек (Артюхин)

74 0 ER 4.8301