Статистика ВК сообщества "my castle"

0+
кастеллология

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Якутская супер-лошадь.

Пожалуй, их самое удивительное качество — способность выдерживать экстремальные температуры.
Зимой в Якутии столбик термометра часто опускается до -60 °С. А в некоторых районах даже до -70 °С. Но якутских лошадей этим не испугать. Даже полностью покрытые «шубой» из инея, ведут себя так, будто за окном самый разгар лета. Якутская лошадь одарена исключительным обонянием, с помощью которого способна находить себе пропитание даже в арктическом полумраке, разбивая твердый наст своими копытами. Кормить их нет никакой необходимости — они обеспечивают себя едой самостоятельно!

Ну как можно не восхищаться этими животными и не выбрать их в качестве транспортного средства в кругосветное путешествие?

Всадники-путешественники.
Два обычных коневода Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев решили установить мировой рекорд и доказать, что их родные якутские лошади — самые выносливые на свете. Собрав нехитрые пожитки, мужики, вскочив в седла, отправились в путь намереваясь за год добраться от полюса холода до самой Москвы. В сентябре они выехали из Сунтар и поскакали в Европу - на Берлин.

В ближайших планах якутян — успеть добраться до лета 2022 года в Москву.

186 12 ER 5.1201
Есть выражение "Медлительный, как черепаха", но это не совсем так. На самом деле, черепахи, любят играть с кошками, бегают за собаками, дружат с птицами и, даже ловят солнечный лучик. Способны отобрать еду. А самое забавное, что черепахи обожают катать других животных, на своей спине.

Эти потрясающие фотоснимки с забавной выходкой смекалистой квакши сделал в Паданге, Суматра, Индонезия, 35-летний фотограф Ян Хидаят.
И пускай их совместное путешествие нельзя назвать скоростным, в любом случае выглядит это со стороны весьма забавно.

301 18 ER 5.6422
Киты и солнце

На фотографии — самка голубого кита с детенышем, загорающие у Калифорнийского побережья. Светлая кожа и отсутствие шерсти вкупе с невозможностью укрыться в тени делают голубых китов уязвимыми к воздействию яркого солнца. В результате у них возникают солнечные ожоги, а в ДНК накапливаются мутации, вызываемые ультрафиолетом.

Темнокожие киты — например, финвалы — совсем как темнокожие люди, они страдают от воздействия солнца меньше: исходное количество меланина, защищающего от повреждений, у них больше. Однако даже им иногда приходится несладко.

Голубые же киты, как выяснилось, используют тот же защитный механизм, что и жители средней полосы: они загорают. С начала февраля, когда солнце начинает пригревать, у них начинает расти количество меланоцитов, отвечающих за выработку меланина. Оно продолжает расти до тех пор, пока уровень ультрафиолета не стабилизируется.

Интересно, что такой корреляции между уровнем ультрафиолета не было обнаружено у кашалотов, у которых кожа немного темнее, чем у голубых китов, но не черная, как у финвалов. По-видимому, у них задействованы другие механизмы защиты. В частности, обнаружено, что в их коже активно экспрессируется ряд белков, которые помогают бороться с вредными последствиями облучения ультрафиолетом. Однако кашалоты гораздо больше времени проводят на глубине и реже поднимаются на поверхность, так что такая мощная защита от солнца, как голубым китам им, может быть, и не нужна.

99 16 ER 5.5357
Археологи нашли золотого коня царя Митридата в крепости - убежище около Анапы.

Сенсационную находку совершил известный путешественник и археолог Анатолий Щепин. Золотой конь считался талисманом могущественного царя Митридата VI Евпатора, правившего Боспорским царством в далекие от нас 132 - 63 годы до нашей эры.
Детальное изучение фрагментов царской колесницы учёными выявило, что ее конструкция предназначена для упряжки из четырех скакунов, и это указывает на то, что поиски надо продолжить. Сегодня раскопки активно ведутся дальше, радиус поиска расширен.
Легенда обретает реальность!

146 15 ER 4.9647
Самые важные для науки коты.
От исследований космоса до медицины — коты и кошки помогали ученым, вдохновляли их и даже участвовали в экспериментах. В этом списке вы встретите и Эдвина Хаббла, и Эйнштейна, и Шеклтона, и даже Теслу!

229 35 ER 6.0380
Читал лекции в 3 года: загадочная история жизни самого умного ребенка в мире.

Самый умный ребенок в мире – Кристиан Фридрих Хейнекен, который родился в Германии в 1721 году и прожил чуть более четырех лет, имел трагическую судьбу.

Гениальный малыш появился на свет в семье художника Пауля и продавщицы художественных изделий Катарины Елизаветы, которая также увлекалась алхимией. Кристиана прозвали "младенцем из Любека" – его интеллектуальные способности считаются самыми невероятными в мире.
Уже в 3 года мальчика пригласили провести лекцию в гимназии, где он с легкостью соблюдая всю логическую цепочку событий, рассказал слушателям историю начиная от римских и германских императоров до израильских царей, а закончил знаниями по анатомии, описав точное строение скелета человека.
Самой любимой его книгой был "Мир чувственных вещей в картинках" Яна Амоса Коменского. Малышом интересовался и Иммануил Кант.

Встреча с королем

Король Фридрих IV Датский сам пожелал встретиться с юным дарованием, когда узнал о его существовании. Кристиана доставили в Копенгаген, и он прочитал перед королем несколько лекций по истории, при этом ссылался на источники. Тем не менее обедать с королем он отказался, объяснив, что ест только каши и блюда из зерна и муки.

По заключениям современных ученых, если бы мальчик в свои 4 года прошел бы тест на IQ по современным правилам, то результат был бы больше 200. И даже невозможно представить, что бы было с наукой того времени, если бы гениальный ребенок прожил полноценную жизнь. Какие бы открытия свершились благодаря его гениальности? Но Вселенная распорядилась иначе: в 4х летнем возрасте из-за скудной диеты, которую ему навязывала его няня (она его кормила только зерновыми кашами), мальчик занемог, быстро стал угасать и умер 27 июня 1725 года.
Говорят, что он уходил как философ, – когда ему обрабатывали ноги травами, произнес: "Наша жизнь подобна дыму". Помимо этого, он спел несколько из двухсот известных ему церковных песен, читал молитвы и сказал: "Боже Иисусе, забери мой дух". Малыш был очень спокоен.

155 17 ER 5.1313
Прикосновение к крылу бабочки.

Если вы осторожно прикоснётесь к крылу бабочки, она не умрёт и не утратит способность летать. Крылья бабочек покрыты чешуйками. Если удалить все чешуйки то эффективность её полёта упадет всего на 3%. Когда вы прикасаетесь к ним, чешуйки отпадают, но это естественный процесс. Способность чешуек отпадать помогает бабочкам спастись от паутины.
Лучше пожертвовать сотней чешуек, чем собственную жизнь.

142 9 ER 4.2890
Подводный рекордсмен.

В океане есть «водопад», окруженный водой и находящийся глубоко под поверхностью моря, расположенный между Исландией и Шотландией, возле Фарерских островов, — один из самых мощных в мире.
Его размеры составляют около 160 км, а вода падает на 3 505 метров из Гренландского моря в море Ирмингера, перенося около 5 миллионов кубометров воды в секунду. С такими характеристиками он затмевает все гигантские водопады на суше.

93 2 ER 4.2327
Это существо не стареет

Пурпурные морские ежи, обитающие на морском мелководье, никогда не стареют. Они живут, растут, размножаются, но не меняются, оставаясь такими же молодыми, как были. Их вечная юность может продолжаться и сто, и двести лет. Возможно, что и больше, но ученые начали наблюдать за ними не так давно.

53 0 ER 3.4497
Оказывается, паучьи лапки тоже очень милые, если смотреть на них через микроскоп.

247 22 ER 5.0277