Статистика ВК сообщества "Поисковики Санкт-Петербурга"

0+
#поисковикиСПб

Выражаем соболезнования родным и близким погибших поисковиков отряда «Память»🕯

Вчера в Волгоградской области от взорвавшегося снаряда времен Великой Отечественной войны погибли поисковики из Новосергиевского района Оренбургской области 15-летний Павел и 59-летний Виктор.

Это страшная трагедия, которая может произойти с каждым, кто ведёт раскопки на местах сражений. Мы скорбим...
Светлая память нашим товарищам.

#поисковикиспб #поисковикирф #Оренбуржье

331 200 ER 21.5859
Петербуржцы, просим максимальный репост!

Найдены документы семьи краснофлотца Любельского Василия Васильевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В Санкт-Петербурге на углу Гражданского проспекта и проспекта Непокоренных (недалеко от автобусной остановки) 22 марта в 9:30 были обнаружены извещение о смерти краснофлотца Любельского В.В., письмо от сослуживцев сестре погибшего- Софье Васильевне, а также фотографии семьи.

Возможно документы были утеряны и сейчас владелец ищет их.
Если вы обладаете какой либо информацией, свяжитесь с нами по телефону +79313945436 (в будни с 9 до 18) или сообщите в приемную [club162381528|Центра патриотического воспитания | Дзержинец].

#поисковикиспб

434 12 ER 14.9083
⚡️ Приглашаем поисковиков принять участие в экспедиции на территории Тосненского района Ленобласти

Работы на данной территории будут проводиться в течении всего лета. Поисковые отряды могут приезжать в любое время, либо вставать «Вахтой», предварительно согласовав свои действия с руководителями работ.

Вместе мы не допустим стройки на останках защитников Ленинграда.

📍пос. Тельмана, Красноборская дорога.
В навигаторе забить «МПК Тосненский».
Поле напротив (через дорогу) комбината.

Старшие экспедиции: [id64980154|Алексей Макаренко], тел. +7 921 582-28-60;
[id1816340|Константин Дюба], тел. +7 911 729-67-86.

📸 [id30758329|Птица Сова].

#поисковикирф #поисковикиспб

205 11 ER 10.0291
21 марта в городе Коломна простились с гвардии капитаном Вадимом Сергеевичем Мыновым.

Вадим героически погиб 4 марта 2022 года при исполнении воинского долга в ходе военной спецоперации на Украине.

Военному ремеслу он учился в Коломенском высшем артиллерийском командном училище. Служил в самоходно-артиллерийской батарее 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации гвардии капитан Вадим Мынов награжден Орденом Мужества посмертно.

Выражаем соболезнования родным и близким.

Вечная память нашему другу.

#поисковикиспб #поисковикирф

42 28 ER 7.2394
Скорбим 🕯

МЫНОВ ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
погиб при выполнении воинского долга при выполнении специальной операции на Украине по денацификации и демилитаризации преступного украинского режима.

Капитан артиллерийских войск. Выпускник КВАКУ, 6 батарея 2003 г.в.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШЕМУ ТОВАРИЩУ, НАСТОЯЩЕМУ ОФИЦЕРУ!

67 45 ER 7.2727
Внимание! Поиск родственников защитника Невского пятачка!

Андреев
Иван
Андреевич

1914 г.р., уроженец Ленинградской обл., Дедовичевского р-на, дер. Хилово.

Призван Кировским РВК Ленинградской области 17 октября 1941 г. Красноармеец.

В июне 2021 г. поисковыми отрядами Санкт-Петербурга на территории Невского пятачка был найден солдатский смертный медальон. Он находился возле чьего-то хаотичного раскопа, рядом поисковики также обнаружили разрозненные останки.

Если красноармеец Андреев Иван Андреевич приходится вам родственником, или вы можете помочь в поиске его семьи, просим связаться с [id65480611|Виктором Соболевым], whatsApp +79217450621.

159 7 ER 8.3007
«Привет Маше, Вере, Мише, Наде, Але, Славе, дяде Стёпе. И вообще всем. 4.VIII-1941 года.
Любим вас, а вы любите нас. И так прощайте навсегда!»

Такая записка была обнаружена поисковиками в медальоне красноармейца из 3-го Выборгского полка 3 Ленинградской дивизии народного ополчения. Подразделение попало в окружение частей финской армии в районе деревни Сяндеба.

Через несколько дней после написания записки боец уже числился выбывшим.

Останки солдата найдены поисковым отрядом [club87488782|«Доброволец-Политех» СПбПУ].

#поисковикиСПб #поисковикиРФ

67 14 ER 6.8455
Запахать или выкопать?

В период 60-70-х гг. в СССР на территориях боевых действий были проведены масштабные лесоустроительные и планировочные работы. Начало им было положено до сих пор секретным Постановлением Совмина СССР, предписывавшим следующее:
а) зоны ожесточённых боёв, характеризующиеся большими потерями личного состава с обеих сторон, вблизи крупных городов надлежало передать для обустройства вновь созданным садово-огородническим товариществам (кооперативам);
б) такие же зоны при отсутствии рядом крупных населённых пунктов (посёлков и крупнее) предписывалось распахать и засеять хвойными породами леса.

Лишь некоторые территории были объявлены мемориальными зонами, например, Синявинские высоты восточнее Ленинграда, Солдатское поле под Волгоградом. Это исключение из правила.

В Минобороны СССР были составлены карты и планы территорий боевых действий, которые необходимо было "рекультивировать" подобным образом, а также исторические обоснования (пояснительные записки, рекомендации, инструкции). Также Минобороны должно было произвести разминирование территорий и вывоз остатков крупной техники.

Карты и планы вкупе с инструкциями по каждой территории были переданы в Министерство лесного хозяйства СССР, которое предписало своим подчинённым организациям в регионах принять к исполнению данное мероприятие. На местах проведением работ занимались как земельные комитеты, так и управления лесного хозяйства под руководством облисполкомов.

2.5. Для реализации намерения должны были быть истрачены сотни миллионов рублей, если не миллиарды, поскольку масштаб работ охватил площадь от Карелии до Кавказа с севера на юг, от Рязанской области до Бреста с востока на запад, включая Украину и Прибалтику.

Именно в это время как грибы после дождя начали расти дачные поселки в окрестностях крупных городов. Например, восточнее Ленинграда такие посёлки появились в районе севернее и восточнее пос. Мга, на южном побережье Ладожского озера, у оз. Синявинское и в других местах. Всё это зоны исключительно кровопролитных боёв периода 1941-43 гг. За прошедшее время неоднократно на многих дачных участках были найдены останки воинов.

В это же время проведены посадки хвойных пород деревьев на местах боёв у деревень Мясной Бор, Красная Горка, Смердыня, Гайтолово, Гонтовая Липка, Келколово, Мустолово и многих других в Ленинградской и других областях. Плуг шёл прямо по останкам воинов, распахивая их на многие метры. При нахождении именных вещей они могли передаваться в органы военного управления так же, как это делалось при проведении разминирования территорий. Возможно, именные данные воинов по инстанции представлялись в архив МО СССР.

Каждое действие должно было быть задокументировано на уровне органов исполнительной власти, земельных комитетов, управлений лесного хозяйства, органов военного управления районов и регионов. Таким образом, отчётность по затраченным средствам и выполненным объёмам работ может насчитывать многие десятки томов, учитывая масштаб работ в целом.

Если на территориях дачных участков их владельцы уже смирились с тем, что живут фактически на кладбищах, то засаженные елями и соснами безлюдные территории могут быть исследованы профессионалами. Во многих местах эти площади уже обследованы, но далеко не везде, поскольку раньше в эти места не пускали, а потом опустение деревень привело к зарастанию местности и выходу сельских дорог из строя. Знать об этих местах могут только старожилы, коих почти не осталось.

Кроме того, в централизованном порядке производилась запашка линий обороны, воронок, блиндажей на бывших полях боев. Эти факты также не могли пройти без следа в местных и центральных архивах. (с)

Фото из архива Алексеева Олега Борисовича (ОПО "Святой Георгий").

213 118 ER 8.3577
23 марта поисковым отрядом "Имени Евгения Ковалёва" на берегу реки Дудергофки, в Полежаевском парке Санкт-Петербурга, были обнаружены останки матроса-краснофлотца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

При нём было зеркальце, множество монет, ременная бляха с якорем, химический карандаш. К сожалению, смертный медальон найти не удалось.

По всей видимости, матрос относился к 6 бригаде морпеха, которая была переброшена сюда в начале октября 1941 года для прорыва немецких позиций в ходе Петергофско-стрельнинской операции. Эта операция известна знаменитыми октябрьскими десантами, героически погибшими в районе Стрельны и Петергофа.

97 23 ER 6.2908
Возвращение с войны спустя 78 лет

В мае 2021 года на территории урочища Поречье Кировского района Ленинградской области петербургский поисковый отряд [id4842322|«Старая Гвардия»] обнаружил останки бойца Красной Армии, пропавшего без вести годы Великой Отечественной войны.

Уцелевшие фрагменты документов и подписная ложка позволили установить имя погибшего.
Красноармеец Памятов Михаил Иванович, 1911 года рождения. Уроженец Вологодской области Харовского района деревни Афонинская. Погиб в марте 1943 года.
Поисковики выяснили, что семья Михаила Ивановича после войны разыскивала информацию о нем, но безуспешно.

Благодаря помощи [club31081640|МОО «ВОЛОГОДСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОИСКОВИКОВ»] в кратчайшие сроки были найдены внуки бойца.

Теперь Памятов Михаил Иванович с воинскими и духовными почестями будет захоронен на родной земле.

Вечная память 🕯

#поисковикиспб #воп35 #поисковики35 #ПоисковикиРФ