Статистика ВК сообщества "Доска объявлений Ленино Крым"

0+
Количество постов 15 213
Частота постов 2 часа 50 минут
ER 2.30
62.45% 37.55%
23.47% подписчиков от 30 до 45
70.64% 26.20% 0.07% 0.00%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Двухэтажный поезд Москва Симферополь в Ленино.
24.05.2022.
#КЖД #Ленино
#СемьКолодезей

20 0 ER 2.2601
Доброе утро , Ленино !
Фото [id120489889|Влад Колесников]

13 5 ER 2.0950
Скульптуры из арт бетона в наличии и под заказ+79781123118 Сергей. с. Останино

24 9 ER 1.7664
ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ АЗОВСКОГО МОРЯ
Информация предоставлена Щёлкинским инспекторским участком
центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Крым
09.06.2022 г.

Азовское море, несмотря на его сравнительно небольшие размеры, имеет достаточно большое количество обитателей. В его покоях живут разнообразные морские жители. В среднем их численность составляет около 100-110 видов рыб. Иногда, но бывает это достаточно редко, вода в море солонеет, и за счет этого в нем прибавляются обитатели. Переселяются они на время из находящегося рядом Черного моря. Ну а что касается постоянных жителей, то их приблизительно 45 видов.
Чем же так уникально Азовское море?
Все дело в том, что это море отличается от остальных своей глубиной. По сравнению с другими, оно самое мелкое. Метров 14-15, это его максимальная глубина.
Продуктивнее этого моря, моря просто нет. Оно отличается наибольшим количеством обитателей.
Кроме этого его считают самым континентальным морем. По времени образования, оно не отличается от всем известного Черного моря.
Обитатели, представляющие опасность
Как уже было отмечено, в этом море живет очень много видов морских рыб и других обитателей.
Опасными обитателями считаются акулы. Но в этом море можно увидеть только катрана (рис.1). Он приходит сюда в гости из Черного моря. Эту акулу не считают опасной. Почему? Все потому, что поранится можно только о шкуру, которая шероховатая, да о колючки. Зубы у этого обитателя тоже имеются, они хоть и мелкие, но достаточно острые. Но вряд ли кто-то решит засовывать пальцы в рот этому хищнику.
Кроме акулы, здесь можно увидеть и ската-хвостокола (рис.2). Который действительно представляет определенную опасность. По-другому его еще называют морским котом. Опасность представляет его хвост. Именно в нем находится шип, соединенный с ядовитой железой. Попав под удар таким хвостом, получите незабываемые ощущения и порцию яда.
Скат – Хвостокол, одна из ядовитых рыб Черного и Азовского морей, достигающий в длину обычно до 1 м. Имеет на своем хвосте небольшой ядовитый шип (по своей форме при детальном рассмотрении вблизи чем-то напоминающий елочку) ею в качестве, как устрашения, так и при обороне Скат Хвостокол может нанести колющий удар любому наступившему на него купальщику. Бывает такое конечно очень редко. Что же касается фатальных исходов после встречи с этим обитателем, то их практически нет, да и существующие считаются скорее стечением неприятных обстоятельств.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной (рис.3). Эти рыбы тоже имеют шипы и колючки, поранившись о которые, неприятные ощущения гарантированны. А кроме боли. Можно еще получить и воспаление участка кожи вокруг раны.
Среди опасных рыб можно отметить и морского дракона (рис.4).
Всего в мире насчитывается 5 видов этих рыб, вид черноморского дракона обитает у кавказских, крымских, северо-западных берегов Черного моря. Встретить его можно и в Азовском море. Обитает только на дне моря. Черноморский дракончик — небольшая рыбка, средние размеры достигают 15-20 см, некоторые особи могут вырасти до 40 см.
Внешний вид дракона можно сказать даже привлекательный — тельце серого или светло-бежевого окраса, с яркими темно-коричневыми пятнами. В одном из плавников у головной части тела имеются колючие шипы с ядовитыми железами. Еще один ядовитый плавник расположен снизу у самой жаберной крышки. Увидеть в дикой природе дракончика бывает сложно, ведь большую часть времени он проводит зарывшись в песок.
На поверхности остаются только рот и глаза, таким образом он охотится за рыбой. Чаще всего от морского дракона страдают рыбаки, которые отправляются на рыбалку за ставридкой. Дракончики нередко по ошибке попадаются на «самодуров», а рыбаки не осознавая опасности, пытаются снять их с крючка. Голыми руками брать черноморского дракона очень опасно, в этом случае избежать укола ядовитыми шипами практически невозможно. Опытные рыбаки советуют приглушить дракона каким-нибудь длинным предметом, а после выбросить за борт.
При уколе об шип, человек будет чувствовать сильную боль в течение нескольких недель, в месте укола возникнет опухоль, поднимется температура. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Больше всего случаев контакта с морским драконом происходит летом, когда рыба размножается (с мая по ноябрь) и поднимается на более мелкие участки моря (до 20 метров глубины).
Еще здесь можно встретить кишечнополостных. Представителями этого вида являются: ушастые медузы, аурелии, ризостомы-корнероты.
ВИДЫ МЕДУЗ АЗОВСКОГО МОРЯ
Медузы в Азове обитали всегда, хотя численность их обычно бывала невысокой. Почему она выросла сейчас? Из-за увеличения показателя солености (это цикличное явление, зависящее от множества факторов). Из-за большего показателя они активно переходят по Керченскому проливу из Черного моря в Азовское. Подобное уже наблюдалось в 80-е гг. ХХ века, старшее поколение курортников и местных жителей отлично помнит то «медузье нашествие».
Но число видов медуз при этом не меняется – их тут всего два. Первый и самый распространенный – ушастая (Aurelia aurita) (рис.5). Она небольшая, почти бесцветная, передвигается медленно, питается мелкими ракообразными. Чаще всего их можно видеть у береговой линии после шторма. Неприятные ощущения от встречи с ними возникают только при прикосновении к лицу, да и то у особо чувствительных людей. В остальном же их охотно ловят дети ведерками, а родители делают с ними фото, пугая «сухопутных» родственников. Что касается ушастой медузы, то непосредственно контакт с ней опасности не представляет. Главное избегать того, чтобы частицы ее тела не попали на слизистые человека. Представляет собой она зонтик розового цвета. Его диаметр где-то 35-40см Аурелия совсем не опасна для человека.

Есть в Азовском море и ядовитые медузы. Называется эта разновидность корнерот (Rhizostoma pulmo) (рис.6). Речь про большие, нередко более полуметра в диаметре «купола», фиолетовые или синие существа с пышными щупальцами. Корнероты довольно быстро плавают и выглядят более плотными в сравнении с ушастыми медузами. Встреча с ними порой приводит к сильному ожогу. Но опасным он бывает только в исключительных случаях (если есть аллергическая реакция), а так доставляет ощущение, сравнимое с падением в куст крапивы.

С медузами путают еще мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi) (рис.7). Он действительно на них похож, но биологически это гребневик. Мнемиопсис невелик, желеобразный организм длиною до 14 см абсолютно безопасен для человека, обладает флуоресцентными свойствами, создавая в темноте красивые светящиеся пятна на водной глади. Нежелательно это существо только для рыбаков – оно сильно уменьшает запасы хамсы, кильки и других мелких промысловых подвидов.
Хочется отметить то, что несмотря на опасность эти медузы можно употреблять в пищу. В странах Азии этот продукт очень распространен. У нас же пока он не представляет особого интереса.
МОРСКИЕ ЗМЕИ
Ни одного случая появления морских змей в Азовском море, не зафиксировано. Здесь живут морские ужи (рис.8), у которых нет характерных красных или жёлтых пятен на голове, в отличие от ужей обыкновенных. Поэтому часто их путают с гадюками. Живут водяные ужи среди камней на берегу, выплывая в море на охоту. Их добыча – это морская рыба, большей частью бычки, земноводные. Рыбаки рассказывали о том, что им попадалась на удочку рыба вместе с ужом, который вцепился в неё. Летом у ужика на спинке шашечки, а брюшко цветное. Длина может достигать до метра. Именно такие змеи в Азовском море и водятся. Их не нужно бояться и тем более убивать. Они совсем безобидные. Как только в народе ни называют водяных ужей, и «гибридом ужа и гадюки», и «шахматкой», и «бычколовом». Неосторожное появление его на пляже вызывает целый переполох, и нередко судьба змеи заканчивается плачевно. Услышав вопрос «Опасны ли змеи в Азовском море?», хочется всех успокоить: водяной уж не представляет никакой опасности. При защите он может издавать громкое шипение и выбрасывать зловонные экскременты. Он не нападает на людей и старается не попадаться им на глаза. Также он не применяет «хитрого» манёвра своего сухопутного брата – он не притворяется мёртвым. Водяные ужи питаются исключительно рыбой. Во время охоты они подстерегают её возле коряг или лежат на дне, ожидая добычи. Проглотить рыбу в воде уж не сможет, поэтому вытягивает её на берег, где, развернув к себе головой, медленно заглатывает. Отличие водяного ужа от гадюки. Как говорилось выше, у водяного ужа отсутствуют опознавательные знаки – жёлто-оранжевые пятна на голове, в отличие от ужей обыкновенных. Его шахматная окраска издалека напоминает рисунок гадюки. Как можно отличить их друг от друга? Первый признак - это голова. У гадюки (рис.9) она треугольная, уж имеет голову овальной формы. Зрачок у гадюки вертикальный, а у ужа - круглый. Чешуйки ужа намного крупнее, чем у гадюки. Максимальный размер гадюки достигает 70 см, а ужи достигают 110 см.
Плавают ли гадюки? - да, они это умеют. Но этим умением практически не пользуются. Гадюкам просто нечего делать в воде, т.к. они не являются ихтиофагами (рыбоядными), да и вообще недолюбливают высокую влажность.
МЧС НАПОМИНАЕТ ЕДИНЫЙ НОМЕР СПАСЕНИЯ: 112

Государственный инспектор по маломерным судам Р.К. Корнилович

65 1 ER 1.8336
В пгт. #Ленино, ул. Пушкина, дом 3 открылся магазин DNS.

40 0 ER 1.7460
Феодосия - Санкт-Петербург в Ленино #Семьколодезей #кжд #таврия

5 0 ER 0.7781
ОБ ЭТОЙ ОПАСНОСТИ НА МОРЕ ЗНАЮТ НЕМНОГИЕ (СМОТРЕТЬ ВСЕМ)!!!
Информация предоставлена Щёлкинским инспекторским участком
центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Крым
18.04.2022г.

ЕДИНЫЙ НОМЕР СПАСЕНИЯ: 112
Государственный инспектор по маломерным судам Р.К. Корнилович

29 0 ER 0.9467
Рассада цветов. Петуния (20р), газания(25р), лобелия (20р), гвоздика(25р), бархатцы (15р), вербена (20р), гайлардия (150р), рудбекия (150р), остеоспермум (100р). Возможна доставка. +79786754935 или в лс

28 7 ER 1.1583
Открылась точка по ремонту и обслуживанию компьютеров, ноутбуков и продаже компьютерных аксессуаров на рынке в пгт Ленино.
Киоск № 8, расположен напротив оптового из белого кирпича, где продаются пакеты и т.п.
Принимаю технику на ремонт/обслуживание.
(тел. +7(978)098-13-40
Евгений

15 1 ER 0.7181
Внимание ! В Ленино на Шоссейной установили камеру автоматической фиксации нарушений ПДД.
#Ленино

41 0 ER 1.0055