Статистика ВК сообщества "Алтай! Путешествия, туризм и отдых 🇷🇺 🇲🇳 🇨🇳 🇰🇿"

0+
Ваш Гид и Консультант по Горному, Степному и Рудному Алтаю. Присылайте свои 📷фото и 📹видеоотчеты, ищите попутчиков 🏞

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Перевал Чике-Таман во всей красе

#дорога #перевал #чикетаман #чуйскийтракт #скала #природа #горы #вид #путешествия #алтай
📸Фёдор Рябов

43 12 ER 3.5861
Мой одиночный поход Мажой - Шавлинские озера.

Идею сходить в поход одна вынашиваю уже третий год. И только в этом году появилась реальная возможность это сделать)
Накануне обзавелась крутой палаткой MSR freelight 2, которая весит 1,3 кг. Палаткой очень довольна, теперь осталось приобрести теплый спальник, потому что я мерзляка и в последние ночи очень замерзла.

Сначала собиралась сходить только на Шавлинские озёра, но увидела фотки с озера Каракабак. И непременно туда захотелось!

⃣ день. От моста до перевала Орой доехала на коне. Слишком уж высокой мне показалась эта горка, и когда предложили за 1000р. поднять меня и вещей на конях, не отказалась, и не жалею.
Зато потом дала кругаля, и все эти непройденные километры компенсировала в тот же день. На карте нет четкой тропы от Ороя до Каракабак, там показывается болото. Я только потом узнала, что там есть нормальная тропа, от Александра. До домика которого и дошла в первый день.

⃣ день. На Каракабак сходила на второй день, радиалку. Было пасмурно, поэтому на фото не видно ярких красивых гор, которые меня и впечатлили изначально.

⃣ день. Переход от стоянки "у Александра" по реке Мажой до лесных стоянок. Вышла поздно, пришла часов в 17, хотела быстренько сбегать на Алёнкины озёра, даже пошла, но увидев тропу, поняла, что не сегодня.

⃣ день. С утра сходила на Алёнкины озёра. Очень крутой подъем вверх по курумнику. И потрясающий вид сверху на Мажой, красивейшие озёра. И никого больше. Почему-то эту радиалку многие туристы игнорируют, может, из-за крутого подъема, или думают, что озёра маленькие. Но там очень красиво!

Вернулась часов в 13 только, пообедала. И тут начала портиться погода. У меня был выбор - залезть в палатку и булковать, или подойти как можно ближе к Нижнешавлинскому перевалу. Очень хотелось на Шавло, но совершенно не хотелось обходить вокруг. Поэтому пошла, несмотря на дождь.

В основном дорога по курумнику вверх. Дождь, град, очень замерзла и устала. Всех, кого встречала на пути, спрашивала про перевал. Самое опасное и тяжелое место маршрута. Группами туда не ходили. Из тех, кого я встретила, кто пришел с той стороны - либо одиночки, либо пары.

Приближаясь к стоянке, увидела палатки. И очень обрадовалась, что не одна пойду на перевал! Но нет, там была группа ребят, которые просто подошли к перевалу, переночевали, а потом собирались обратно. У них собака поранила лапу, и тащить вверх на перевал 50кг собаки как-то не айс. Фото собаки прилагается.

И там же была девушка Настя, которая в одиночку перевалила со стороны Шавла. В эту ночь мы спали вдвоем в ее палатке. У нее, как и у меня, палатка очень легкая и холодная.

⃣ день. Переход на Шавло через Нижнешавлинский перевал.
О Боже, какая это красота! Я очень рада, что пошла через перевал, что пошла именно со стороны Мажоя, потому что со стороны Шавла идти просто жесть. И очень благодарна за погоду. Весь день светило солнце и на небе ни облачка. Как и ни одного человека за весь день на пути не встретила.

Надо сказать, что я просто ненавижу идти вверх с рюкзаком. А тем более по курумнику, а тем более с рюкзаком 25 кг.
И каждый раз идя в поход, я снова это ненавижу. Я люблю смотреть на горы. Рисовать горы. Смотреть на горы близко - наверное это самое то, что я люблю в походе. И вид с этого перевала - он просто потрясающий!

Со стороны Мажоя подход к перевалу более плавный. Последние метров 50 крутой подъем. Меня накрыла 🤕горняшка. Или это были приступы паники, потому что одной идти на перевал было страшно. Кружилась голова, учащалось сердцебиение и через каждые несколько шагов я останавливалась и восстанавливала дыхание. Шла очень медленно.

Спуск с перевала очень крутой. Там провесили веревку, и с ее помощью я спустилась. Я не знаю, как народ там поднимается, это жесть.
Потом - час по леднику и часов 8 по курумнику. В основном плавно вниз.
Дошла до озера около 8 вечера. Спускаюсь, и сразу же натыкаюсь на лагерь Пётра Острикова. Мир тесен, еще на Орое я встретила своего знакомого Костю и эту группу. Спасибо вам большое за компанию и гостеприимство!

⃣⃣⃣день. Простояла на Нижнем Шавлинском вместе с ребятами. Все три дня были дожди. Из радиалок сходила только на Среднее и Верхнее Шавлинское. Последние две ночи были очень холодные, и я мечтала о теплом пуховом спальнике.

⃣день. Путь обратно по Шавле. Собиралась дойти до Чибита за три дня. И в первый день прошла 15 км за 6 часов. Можно было смело оставаться еще на один день и сходить с ребятами радиалку на Пирамиду. Ну, видимо, будет повод вернуться.

🔟день. Спать было холодно, поэтому встала рано, в 8 часов вышла из лагеря. В 11:30 уже была на Орое (планировала в этот день дойти только до Ороя). Естественно, пошла дальше, и к 16:30 была в Чибите.
На середине спуска с перевала Ороя просто море голубики! Объелась ее так, что потом не лезло!

Впечатления за поход зашкаливают! Фотки всего не передают, к сожалению. Зря брала столько еды с собой. Обычно в походе я нормально так ем, но тут есть почти не хотелось. И еще когда ты идешь одна, все тебя подкармливают) В итоге почти половину своей еды оставила соседям)

Очень понравилось идти со своей скорость, никого не ждать, никого не догонять. И возможность принимать решения по маршруту по ходу дела - как захочется.
И да, мир тесен! С разными людьми на пути у нас нашлись общие знакомые. Алтай 😘😘😘
#алтай #поход #мажой #маашей #каракабак #озера #шавла #чибит #северочуйскийхребет #лето #орой #горняшка
Дарья Калиникина

47 19 ER 3.0357
Снег, прохлада и умиротворяющий шум прибоя Телецкого озера.

Когда стоишь на его берегу отрешается от всего земного, а шум воды оказывает на Вас гипнотический и усыпляющий эффект.
Между прочим, время замерзание озера в каждой его части разное, где то он замерзает в декабре, где то в феврале, в южной своей части бывает совсем не замерзает!

#алтай #телецкое #озеро #поездки #декабрь #снег #прибой #яйлю #алтынкель #местосилы

45 8 ER 3.2645
Долина Чулышмана

Только находясь в природе, вдали от городского шума и суеты, человек способен услышать себя и понять кто он или хотя бы приблизится к этому пониманию. Алтай заставляюсь выключить ум и включить твоё естество. Поэтому название этому фото пускай каждый сам придумает для себя.

#алтай #чулышман #долиначулышмана #утро #река #природаалтая #лето #катуярык #улаганскийрайон
📷Альберт Беляев

34 8 ER 3.1305
Разноцветный каньон Чаган-узуна как затерянный мир на Алтае

💧Река Чаган-Узун является мощным притоком реки Чуя. Именно она придает известный грязновато-серый оттенок реке Чуя в ее нижнем течении. Чаган-Узун образована при слиянии реки Талдура с рекой Чаган.
В нижнем течении реки Чаган-Узун расположены древние рудники и писанцы железного века, которые являются археологическими памятниками.
Долина реки по праву может считаться настоящим природным заповедником новейшей истории гор. По количеству заключенной геологической информации разрезам Чаган и Чаган-Узун в совокупности с другими геолого-геоморфологическими объектами равных нет в Центральной Азии.
#алтай #утро #чаганузун #поездки #река #кошагачский_район #каньон
📸Павел Трофимов

26 2 ER 2.8003
💧Голубые озера

По древней алтайской легенде Голубые озера именуются глазами Катуни, дочери хана Алтая. Дабы уберечь глаза дочери от яркого летнего солнца Хан Алтай решил, что ее глаза будут смотреть на мир лишь осенью и зимой.
Зимой Голубые озера проявляют свои удивительные свойства. Когда морозы заковывают в лед даже непокорную красавицу Катунь, тихие Голубые озера не замерзают! Даже в 20-и градусный мороз температура воды в них держится около 9 градусов по Цельсию.
На дне озер бьют необыкновенно мощные родники и зимой уровень воды в озерах выше, чем в Катуни. Озёра имеют изумительный бирюзовый цвет воды, сквозь которую хорошо просматривается скалистое дно. Вода кристально чистая, кажется, что рукой можно легко достать дно.

#алтай #горный #апрель #весна #озера #голубыеозера #природалтая
📷Хаймин Андрей

18 5 ER 2.7052
Чуйский тракт - древний путь из Сибири в Монголию

Две фотографии одного места. На верхней фотографии - первая половина ХХ века, а нижней фотографии - современная трасса.
🚘Сегодня не даром Чуйский тракт называют одной из самых красивых дорог мира! Едешь и все время удивляешься видам, открывающимся за каждым новым поворотом. А сколько там маленьких съездов, вызывающих у путешественника зуд и желание немедленно поехать по ним.
#алтай #дорога #чуйскийтракт #горы #поездки #путешествия #история #р256 #автотуризм #road #чуя #шелковыйпуть
Константин Белошапкин

81 8 ER 3.2242
Сердитое утро в Курайской степи

#алтай #курай #курайскийхребет #чуйскийТракт #утро #природаалтая
📷 Николай Бузмаков

9 10 ER 2.4716
Патмос в паводок!

#алтай #остров #патмос #чемал #катунь #паводок #июль
📷Светлана Казина

72 17 ER 2.7725
Путь в Шамбалу или по следам великого Николая Рериха

Озеро Алла аскыр — одно из самых прекрасных, таинственных и живописных чудес Горного Алтая. Здесь время как будто бы останавливается. Кристально чистая и ледяная вода озера днем и мириады звезд ночью — все точно так же, как было здесь миллионы лет назад.

Находится в истоках реки Ешту (Ала-Аскыр), левого притока Курагана (тот в свою очередь впадет в Катунь). Южный берег озера, на котором и летом лежит снег, круто ограничен одним из отрогов Катунского хребта. Северный берег пологий. Со всех сторон Алла-Аскыра расположено более десяти маленьких озер.
Алла Аскыр (с алт. большое озеро в тайге) достигает в длину 1060 метров, в ширину — 730 метров и расположено на высоте 2326 м над у.м.

Походы сюда организуются в гораздо меньшем количестве, чем на Мульту или Дарашколь. Поэтому встретить соседнюю группу идущую на озеро или от него, это редкость. Тропа к верховьям реки Ешту идет через кедровую тайгу прямо от ее впадения в реку Кураган. У истоков реки Ешту находятся россыпи живописных высокогорных озер, в том числе большое озеро Алла Аскыр.

#алтай #поход #треккинг #аллааскыр #озеро #долина #небо #осень #природа #кураган #катунскийхребет
📷 Николай Шевченко

49 9 ER 2.3945