Статистика ВК сообщества "СЛАВА † БОГУ"

0+
☦ Благодарим за распространение наших православных постов!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🕊🌿🌿КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО, И СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ.

9 0 ER 2.1592
[club132499250|СЛАВА † БОГУ]
У вас есть друзья?
Нет – это неправильный ответ)))

22 0 ER 2.1555
❄❄❄15 ФЕВРАЛЯ : 🕊🙏🏻🌕🌕🌕СО СРЕТЕНИЕМ ГОСПОДНИМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! __ Когда она в церковь впервые внесла дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взора небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.

И только на темя случайным лучом
свет падал младенцу; но он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.

А было поведано старцу сему
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил:
«Сегодня,

реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: он — твое продолженье и света

источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в нем».- Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,

кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.

И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. «Слова-то какие…»
И старец сказал, повернувшись к Марии:

«В лежащем сейчас на раменах твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым

терзаема плоть его будет, твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око».

Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле

для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шагал по застывшему храму пустому
к белевшему смутно дверному проему.

И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога

пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.

Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,

он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,

как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

#ИОСИФ__БРОДСКИЙ)
#1972__ГОД

19 0 ER 1.9367
🕊🙏🏻💖💖С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ЛЮБЯЩИЕ ХРИСТА БОГА НАШЕГО!

14 0 ER 1.6253
❄💦💦20 ЯНВАРЯ : #ГЛАС__БОЖИЙ 🕊✨✨✨СОБОР ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ
. . . Иоанн свыше тридцати лет пребывал одиноко в пустыне, боролся со своим сердцем, боролся со своей жизнью и вышел на проповедь и засвидетельствован Богом как величайший – но не только. Евангелие нам называет его не пророком, а гласом. Он так сроднился с волей Божией, так стал един с тем животворным словом, которое ему надлежит произнести для спасения людей, для пробуждения людей, для того, чтобы в них тоже воссияла жизнь, возродилась радость, что он только голос. Это уже не человек, который говорит: это Бог, Который вещает его гласом. Так говорили святые. Один из подвижников Афона, не так давно умерший, говорил: Святые от себя не говорят; они говорят от Бога, и только...
Иоанн отверг все земное для того, чтобы принадлежать Богу, и Господь его вернул к этой земле. Господь не оставил его в далекой пустыне: когда Иоанн стал с Ним неразлучным, Господь послал его к людям, чтобы люди зажили той жизнью, которую познал Иоанн. И вот ставится вопрос перед каждым из нас: есть ли во мне такая жизнь, которой я могу зажечь другого человека? Где эта жизнь во мне? Когда меня люди встречают – загораются ли они? Когда люди меня слышат, трепещет ли их сердце?

. . . вот что говорит Евангелие об Иоанне Крестителе. Свидетельствуя перед людьми о том, кто он сам есть, Креститель говорит: Мне надо умаляться, на нет сходить, для того, чтобы Он вырос в полную меру... Иоанн сам – только Предтеча; он должен открыть дверь и отойти так, чтобы о нем больше не вспомнили люди, вдруг увидев Христа и все забыв в этой радости.

. . . Вот еще образ о нем, последний образ. Его умаление, его схождение на нет дошло почти до предела. Он взят в тюрьму за правдивое, честное слово. Христос остался на свободе. Он проповедует, к Нему перешли ученики Иоанновы, Он окружен Своими учениками. Он вырос в полную меру Своего земного призвания. И Иоанн знает, что на него идет смерть, что из тюрьмы он не выйдет, и вдруг его охватывает сомнение. Он, который на берегу Иордана-реки перед всеми засвидетельствовал, Кто грядущий Христос, он посылает двух своих учеников ко Христу спросить: Ты ли Тот, которого мы ожидали, или нам ожидать другого? Иначе сказать: Ты ли на самом деле Тот, о Котором я принес свое свидетельство, или же я ошибся?.. Если он ошибся, то напрасно он погубил юные годы в пустыне, напрасно он выходил к людям, напрасно он теперь в тюрьме, напрасно он умрет, напрасно ВСЕ. Напрасно даже то свидетельство, которое он принес Христу, и он обманут Самим Богом... И колеблется самая сильная душа, которая когда-либо была на земле. И Христос НЕ отвечает ему. Он не отнимает у него полноты подвига веры и подвига верности до конца. Ученикам, вопрошающим Его, Он говорит: Скажите Иоанну, что вы видите: слепые видят, хромые ходят, нищие благовествуют; блажен тот, кто не соблазнится о Мне... Слова, когда-то, столетиями до этого, написанные пророком Исаией. И они возвращаются с этим словом. Остается Иоанну войти внутрь себя и поставить перед собой вопрос: когда он был в пустыне один перед лицом Божиим, – правда ли было это или внутренняя ложь? Когда он вышел из пустыни проповедовать и потрясал людей, обновлял их жизнь, приводил их к новой жизни, к новизне, к весне духовной – правда это было или нет? Когда он увидел Христа и прозрел в Нем Грядущего, – правда это было или нет?.. И Иоанн умер в вере и в безусловной верности.

#МИТРОПОЛИТ__СУРОЖСКИЙ__АНТОНИЙ(#БЛУМ)

12 0 ER 1.7045
О Матерь Света! Голубице Небесная! Вот стоишь Ты в преддверии Славы Сына Твоего. И вербочки в руце Твоей по обычаю нашему, православному . . . Как и все мы, Ты явилась приветствовать Его с поющими : "Осанна!". .
Но скорбен Прекрасный Лик Твой! . . Каждый год . . . все повторяется вновь и вновь . . . И так будет до Второго Его Пришествия . . . Тебе, в блаженной вечности пребывающей, теперь уже хорошо известно, ЧТО будет потом! Как скоро те, кто сегодня бросают одежды и ветви пальмовые под ноги Его осляти, в неистовстве, с перекошенными лицами, закричат страшное и непоправимое, и не поддающееся осмыслению : "РАСПНИ ЕГО!" И "Тебе Самой оружие пройдет душу" . . . Смирение и покорность Воле Всевышняго во всем Облике Твоем!
Прости нас, Владычице, прости нас, Пресвятая Дево, прости нас, МАТИ Пречистая . . . Прости . . .
С небесными вои Тя ублажаем! .

Художник — Анжелика Привалихина. Вербное воскресение.

20 0 ER 1.6253
8 МАЯ : ВОСКРЕСЕНЬЕ__🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀 СВЯТЫХ ЖЕН — МИРОНОСИЦ. __ С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖЕНЫ И ДЕВЫ! НАШ ПРАЗДНИК! __🙏🏻 СВЯТЫЕ ЖЕНЫ — МИРОНОСИЦЫ, МОЛИТЕ БОГА О НАС.__ 🌹Мария Магдалина, 🌹Мария Клеопова, 🌹Соломия, 🌹Иоанна, 🌹Марфа и 🌹Мария, 🌹Сусанна и иныя.__ ЖЕНАМ — МИРОНОСИЦАМ ВЕЩАВЫЙ : РАДУЙТЕСЯ ! . .
Среди учеников Христовых богатых людей не было. Равно как не было людей, украшенных священством, носящих на поясе меч, восседающих на коне или отмеченных иными чертами социальной значимости. Иосиф с Никодимом были богаты, но они представляли особый чин учеников тайных. Это ведь только кажется, что богатому человеку живется вольнее, чем простецу. Богатый человек бывает часто связан и опутан нитями особой прочности, поэтому страх отлучения от синагоги и держал в тени Иосифа с Никодимом до самой смерти Спасителя на кресте.

Единственный ученик, носивший ящик для пожертвований, трагически связал свое имя навеки с такой катастрофой, что невольно задумаешься о роковой связи между апостольскими трудами и любовью к деньгам.

Единственный ученик, носивший ящик для пожертвований, трагически связал свое имя навеки с такой катастрофой, что невольно задумаешься о роковой связи между апостольскими трудами и любовью к деньгам.

Можно только догадываться о том весе, который при дворе Ирода имел домоправитель Хуза. Можно догадываться и том, с каким страхом, с какой ежедневной хитростью и каким напряжением ума ему приходилось совершать свою придворную службу. И вот жена Хузы становится последовательницей странника и проповедника. Она словно вырывается на свежий воздух из духоты царских помещений и находит счастье в том, чтобы привязаться к Учителю, слышать Его учение, спать под звездами и есть простую пищу. Свое привилегированное положение она превращает в способ служения: наконец-то и ее деньги находят достойное применение!

Евангельский рассказ скуп и не расцвечен деталями. Но Тот же Дух, что повлек Иоанну в число учениц, впоследствии в истории Церкви воодушевлял множество женщин на подобные труды. Богатые, но без высшей цели в жизни не находящие в богатстве радости, знатные женщины часто приходили к Богу и начинали служить Ему имением своим. Их список обширен. Там есть место для Елены, матери Константина; Клотильды – королевы франков; равноапостольной Ольги и многих других. Первым делом они, как правило, стремились привести к вере мужей и воспитать в вере детей. Если это удавалось, то ничего лучшего уже нельзя было изобрести. Если же не удавалось, они стремились разбогатеть добрыми делами, жертвуя, помогая, утешая. Одни заканчивали жизнь в обителях, другие оставались в миру, но жили строго и молитвенно. Третьи носили личину светскости и держали в руках власть, угождая Богу в тайне и иногда под яркими одеждами нося жесткую власяницу. И все они вчитывались и вдумывались в скупые строки, написанные евангелистом: «…служили Ему имением своим».

Была и еще одна влиятельная жена, которой не довелось послужить Христу от имений, которыми она тоже обладала. Это жена Пилата – Клавдия Прокула, более чуткая и сострадательная, чем ее облеченный властью муж. Она не изменила евангельских событий и не уговорила мужа не трогать Христа, но проявила сердце милующее, редкое, открытое к действиям благодати. Посреди криков «Распни Его!» и «Не Его, но Варавву!» ее слова, сказанные мужу, были как дыхание прохладного ветра: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27: 19).

Так благодать нашла обрезанное и кроткое сердце в доме язычника, тогда как в это время жители Иерусалима призывали на головы свои и детей своих кровь Неповинную.

***
Бедность сама по себе – не добродетель. И богатство само по себе – не грех. Бедняки не только привычны к осуждению богатых. Бедняки, как видим в Слове, способны и на легкое осуждение Единого Безгрешного, а в это же время с трудом найдется хотя бы один человек, имеющий доброе сердце, и найтись он может в роскошных покоях, чья роскошь в это время не берется во внимание. Это первый урок.

Второй не менее важен. Будучи уже кем-то однажды высказан, он звучит примерно так: «Не можешь быть ловцом человеков – лови рыбу для ловцов человеков». То есть не все апостолы, и не все пророки, нужно кому-то и от имений Господу послужить.
____________________________________________
@ Протоиерей Андрей Ткачев)

12 0 ER 1.3642
❄💦🌱❄6 МАРТА : 🕊ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. Прощеное воскресенье верующие ждут с особым трепетом. Для христиан этот день ассоциируется с чувствами довольно противоречивыми – тяжестью и легкостью. Ведь иногда бывает непросто решиться попросить прощения, однако, когда мы принимаем это решение, то чувствуем эйфорию и ощущение, будто с души упал огромный камень. Именно такое "очищение совести" позволит спокойнее идти по жизненному пути и переосмыслить некоторые свои ценности. Так считали и древние монахи.
Основание этого праздника уходит в глубокую древность. Когда Иисус Христос решил отказаться от всех соблазнов и ушел в пустыню, где 40 дней постился и находился один. Такой отважный поступок Спасителя вдохновил многих, а именно египетских монахов, которые последовали примеру Христа и тоже начали отправляться в пустыни, чтобы уединиться и провести в песках Великий пост. Так в последующем назвали 40 отшельнических дней Иисуса Христа.
В пустынях монахи жили очень тяжело, почти не ели и не пили, а только молились. Условия были такими суровыми, что многие и вовсе не возвращались в монастырь. Поэтому, перед началом путешествия, монахи просили друг у друга прощения и сами пытались искренне прощать. Ведь неизвестно было увидятся ли они еще раз. Так и появился обычай просить прощения, вроде это последняя встреча. Еще одной причиной просить прощения за проступки было и то, что люди не хотели оставлять в сердце обиды и начинать с ними свой пост.

7 0 ER 1.2215
. . . Протоптанная тропинка вокруг часовни никогда не запорошена снегом: толпы людей тянутся к могилке блаженной, к маленькой, тесной часовне. Не только прикладываются сами, но и прикладывают к гробнице ее иконку. Во все концы России разъезжаются иконки, чтобы врачевать тех, кто не может сам лично приехать в Петербург. И через иконку свою дарует блаженная Ксения исцеление. А стены этой часовенки особенно гладки от прикосновения тысяч ладоней. Около одной, особо гладкой, всегда живые цветы.

Внутри тесной часовенки - неугасимая лампада и прохлада - как раз для молитв... Молитв тихих, горьких, непонятных, порой, и самому сердцу...

Слышит ли их блаженная Ксения? Наверное, да. Иначе заросла бы тропинка и не было бы живых цветов около стены...

14 0 ER 1.2897
[club132499250|СЛАВА † БОГУ]
4 ДЕКАБРЯ : ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

🕊☀☀☀РАДУЙТЕСЬ! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
Днесь в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает... На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трёхлетняя Юница, торжествующая и радующаяся. А престарелые праведные родители Её, Иоаким и Анна, и хор отроковиц с возжжёнными свечами сопровождают Ту, Которая приносится в дар Богу. Объятый священным восторгом, первосвященник Захария вводит Святую Отроковицу во Святая Святых, куда входить мог только он сам и только раз в год. Так Бог Отец из всех отроковиц избрал Себе единую в Матерь Сыну Своему. И, избрав, привёл Её к Себе в Свой Царственный дом, в храм, и здесь заключился завет: Он избрал, а Она обещалась в верности. Так произошло духовное обручение между Богом Отцом и Девой Марией. Дева обручается Богу Отцу, готовится быть Материю Сыну и воспитывается Духом Святым.

15 0 ER 1.3351