Статистика ВК сообщества "Архивы Санкт-Петербурга"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«ВСЕГДА СО МНОЮ…»

Сегодня, в день рождения одной из самых ярких советских и российских актрис Алисы Бруновны Фрейндлих, предлагаем вспомнить забытый фильм Соломона Шустера «Всегда со мною…», снятый по сценарию Леонида Зорина.

Фильм рассказывает об искусствоведе Андрее Сергеевиче Ильине, волею судеб оказавшемся в Эрмитаже, где он работал в страшные военные дни, помогая спасать культурные ценности. Знакомые стены вызывают в нём воспоминания о той жизни, о героизме сотрудников музея, о любви и самопожертвовании… В роли главного героя в фильме выступил Владислав Стржельчик, Алиса Фрейндлих сыграла его супругу – Таню Ильину.

На заседании Художественного совета Ленфильма в ноябре 1975 года выбор Алисы Бруновны на эту роль был поддержан единодушно. Один из членов совета Леонид Рахманов отмечал: «Алиса Фрейндлих – её талант всё спасает, правильно, что остановились на ней», и сам режиссёр не раз подчёркивал: «Фрейндлих прекрасно попробовалась. И Таня должна быть она».

Однако вокруг этого фильма ещё на момент рассмотрения заявки в студии велись споры, продолжались они и по результатам проб актёров, и в течение съёмок, и даже когда фильм уже был снят. Например, Шустеру предлагали ввести молодых актёров в роли Ильиных в тех эпизодах, где главный герой вспоминал блокадные годы. Но режиссёр был непреклонен, и фильм был показан зрителем именно таким, каким он был задуман.

Предлагаем вашему вниманию фотографии актёрской пробы и кадров из фильма с Алисой Фрейндлих в роли Тани Ильиной, которые хранятся в ЦГАЛИ СПб, в фонде киностудии «Ленфильм».
_________________________
1. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-257. Оп. 26. Д. 30. Л. 2. А.Б.Фрейндлих в роли Тани Ильиной в фильме «Всегда со мною…». 1976.
2. Там же. Л. 2. А.Б.Фрейндлих в роли Тани Ильиной и Ю.В. Катин-Ярцев в роли сотрудника Эрмитажа в фильме «Всегда со мною…». 1976.
3. Там же. Л. 8. А.Б.Фрейндлих в роли Тани Ильиной и В.И. Стржельчик в роли А.С. Ильина в фильме «Всегда со мною…». 1976.
4. Там же. Л. 10. А.Б.Фрейндлих в роли Тани Ильиной в фильме «Всегда со мною…». 1976.
5. Там же. Оп. 29. Д. 35. Л. 7. Фотография актерской пробы А.Б.Фрейндлих на роль Тани Ильиной в фильме «Всегда со мною…». 1975.

#spbarchives
#архивыспб #ленфильм #всегдасомною #алисафрейндлих #ЦГАЛИ

37 2 ER 2.3389
В этот день, 80 лет назад, по ледовой трассе Ладожского озера отправилась первая колонна грузовиков за продовольствием для жителей блокадного Ленинграда.

«Проведенная накануне разведка ледовой дороги закончилась успешно и 22 ноября, уже в сумерках, на лед сошло 60 автомашин с санями на прицепах. Колонна ленинградских автомобилистов шла в Кобону за хлебом. Вел ее командир 389-го автотранспортного батальона майор В.А.Порчунов».
(А.В.Буров «Блокада день за днем». СПб, 2011).

#spbarchives
#архивыспб #дорогажизни #блокадалениграда #вов #ЦГАНТД #ЦГАКФФД

90 5 ER 2.2933
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В этот день 80 лет назад Ленинград оказался отрезан немецко-фашистскими войсками от всей страны: 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады. Однако эвакуация населения, и в первую очередь детей, началась еще в первые дни войны.

29 июня 1941 года Ленгорисполком принял решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области», согласно которому предполагалось вывезти 390 тысяч детей, и в тот же день из города десятью эшелонами были отправлены 15 192 ребенка. К 7 августа из Ленинграда эвакуировалось более 311 тысяч детей в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую и Актюбинскую области. С целыми детскими садами и школами в эвакуацию отправлялись и работники этих учреждений. Именно на их плечи легла невероятно ответственная задача – заботиться о детях там, где им давали приют, сохранить все маленькие жизни.

Эвакуация осуществлялась по железным, шоссейным и проселочным дорогам. Нередко эшелоны вставали на несколько дней, ожидая, когда отремонтируют взорванные пути. 27 августа прервалось железнодорожное сообщение со страной, 8 сентября враг, захватив Шлиссельбург, вышел на южный берег Ладожского озера; тем самым железные и проселочные дороги были полностью перерезаны. На этом закончился первый период эвакуации: до 6 сентября 1941 года из Ленинграда успело эвакуироваться более 700 тысяч человек. Далее вывоз населения происходил водным путём через Ладожское озеро.

На снимке, хранящемся в ЦГАКФФД СПб, запечатлены маленькие жители Ленинграда, покидающие город в самый первый день эвакуации.
__________________________
ЦГАКФФД СПб. Ар 14356. Высадка эвакуируемых детей из автобуса
у Московского вокзала. Автор съемки В.С.Тарасевич. 29.06.1941.

#spbarchives
#архивы #блокадаЛенинграда #ВОВ #ЦГАКФФД

77 0 ER 2.2295
ПЫШКИ – НАШЕ ВСЕ

Самая знаменитая в Санкт-Петербурге пышечная находится на ул. Большая Конюшенная, 25 (или, как говорят люди старшего поколения, «на улице Желябова»). Пышечная открылась в 1958 г. после принятия решения городских властей о расширении сети предприятий общественного питания в Ленинграде (документ приведен ниже).

Заведение на Желябова приобрело известность благодаря своей «живой рекламе»: в широкой витрине прямо на глазах покупателей диковинный «пышечный автомат» испекал румяные аппетитные пышки. «Глянешь в окно и не удержишься, чтобы не зайти», – вспоминали посетители.

Маленькая пышечная в центре города пользовалась огромной популярностью у ленинградцев и туристов – в день в ней раскупалось несколько тысяч пышек.

Сегодня пышечная считается одной из главных гастрономических достопримечательностей города и официально входит в «Красную книгу учета знаковых мест Санкт‑Петербурга». В ней сохранилась атмосфера советских времен, а за свежей выпечкой в сахарной пудре и кофе с молоком по-прежнему стоят очереди до Невского проспекта.
_________________________
1. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-25. Оп. 76. Д. 249. Л. 71. Из постановления бюро ЛГК КПСС от 12 марта 1958 г. «О мероприятиях по развитию сети предприятий общественного питания г. Ленинграда».
2. Научно-справочная библиотека ЦГАИПД СПб. Черевков К. Быстро, вкусно, удобно // Огонек. № 41. Октябрь 1959. С. 27-28.

#spbarchives
#архивыспб #пышки #ленинград #pyshechnaya1958 #ЦГАИПД

114 42 ER 2.6752
ПОДАРОК АРХИВИСТОВ КО ДНЮ ГОРОДА - ДНЮ ОСНОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Сегодня Санкт-Петербург отмечает свой 319-й день рождения. Ко дню рождения принято готовить подарки. Архивисты подготовили свой подарок любимому городу - альбом "Архитектурная графика Петербурга
в XIX - начале XX века".

Славная история Петербурга, отразившаяся в документах, бережно хранится в фондах государственных архивов. Среди наиценнейших - проекты, чертежи и планы, созданные гениальными зодчими, воплотившими в камне образ, задуманный и предначертанный основателем Града Святого Петра.

Альбом, который мы представили 25 мая с.г. в роскошном зале Wawelberg hotel (Невский пр., д.7-9), неразрывно связан с историей Санкт-Петербурга. Это результат трёхлетнего труда сотрудников ЦГИА СПб, а также талантливой команды знаменитого издательства «Аврора», который, как мы надеемся, будет не только чрезвычайно полезен исследователям, архитекторам, реставраторам, историкам, но сможет порадовать и удивить самую широкую аудиторию.

Комплекс документов из фонда Городской управы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга» -
лёг в основу альбома. Начиная с XVIII века и до 1917 года проекты всех строящихся в Санкт-Петербурге зданий проходили процедуру утверждения в органах власти. После 1870 года, когда было принято Городовое положение, этим органом стала Городская управа. Поэтому в фонде её отложился большой массив чертежей, планов и описаний строений нашего города. И это бесценный источник для изучения его истории.

Альбом архитектурных чертежей содержит сведения о 121 объекте городской среды и 373 архивных документа.

Мы разделили их на 6 тематических разделов: здания административных и сословных учреждений; здания общественного и социального назначения; здания промышленных предприятий; здания финансовых и торговых учреждений; жилые дома; культовые сооружения.

Авторы-составители ставили перед собой задачу дать представление читателям о процессе воплощения идей и образов при проектировании городской среды, об архитектурных стилях городской застройки, приемах строительного искусства, которые использовались при постройке зданий.

Кроме того, изучение работ выдающихся архитекторов поможет будущим зодчим продолжить лучшие традиции созидания.

#АрхивыСПб #История #Зодчество #Архитектура #ЛюбимыйГород #СПб #СокровищаАрхива

__________________________________________
1. Обложка альбома.
2. ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 101. Д. 37. Л. 21. Чертеж герба Петербурга, предполагаемого поставить на фасаде арестного дома. 8 июля 1880 г. Подлинник. Бумага. Тушь, акварель, 22X34.
3. ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 101. Д. 587. Л. 92-101. Чертеж здания Дома городских учреждений. Разрез. Арх. А.Л. Лишневский. Садовая ул., 55-57 / Вознесенский пр., 4042. 1905 г. Подлинник. Бумага. Тушь, акварель, 101Х66.
4. ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 5510. Л. 9-14. Чертеж дома Н.П.Басина. Фасад. Арх. Н.П.Басин, И.И.Климов. Александринская площадь (пл. Островского, 5). 1878 г. Подлинник. Бумага. Тушь, акварель, 65,5X47.

86 20 ER 2.1610
НАМ 99 ЛЕТ

Сегодня архивная служба Санкт-Петербурга выходит на финишную прямую пути к своему 100-летию. В течение всего следующего года мы будем рассказывать о нашей истории, о людях, которые создавали и развивали архивную отрасль города, о том, кто сейчас работает в петербургских архивах и многое другое.

Перед вами фотография сотрудников Архивного бюро – родоначальника современной архивной службы города, сделанная в 1931 году. В центре первого ряда на снимке (сидит 6-й справа) – заведующий Ленинградским областным архивным бюро Семен Петрович Волков, руководивший архивным делом города в 1924-1931 гг.

Интересно, что 90 лет назад, в декабре 1931 г., работа ленинградских архивистов обсуждалась на коллегии Центрального архивного управления РСФСР, которая обратила внимание на необходимость реорганизации структуры Архивного бюро. Вскоре, руководством бюро этот вопрос был поставлен перед местными властями. 16 февраля 1932 г. Малый президиум Леноблисполкома принял постановление «О положении архивного дела в Ленинградской области», по которому Ленинградскому областному архивному управлению предоставлялись права самостоятельного отдела Леноблисполкома.
_________________________
ЦГАКФФД СПб. Ер 367. Сотрудники Архивного бюро у здания на Инженерной ул., д.10, где с 1929 г. бюро занимало часть здания. Автор съемки [В.К.Булла]. 1931.

#spbarchives
#архивыспб #архивыспб100 #архивнаяслужба #ялюблюсвоюработу #ЦГАКФФД

25 13 ER 1.7309
ЛИЧНЫЕ КАРТОЧКИ ЛЕНИНГРАДСКИХ РАБОЧИХ

Мобилизация в Красную Армию, уход в народное ополчение, эвакуация 133 крупнейших предприятий, страшные дни блокады с голодом и обстрелами города – все это привело к резкому сокращению рабочего населения Ленинграда.

В ходе эвакуации из Ленинграда, проходившей в чрезвычайно сложных условиях, многие люди «терялись». Проведенный 15 декабря 1942 г. единовременный учет трудящихся заводов и строительных учреждений показал, что численность производственных рабочих в Ленинграде составила всего 100 тыс. человек.

Сегодня архивисты ведут кропотливую работу по выяснению судеб тысяч ленинградцев, отправленных из города на Неве в восточные и южные районы СССР. Представляем вашему вниманию личные карточки работников авиационного завода № 23, на базе которого, после эвакуации в 1941 г., были созданы ремонтные базы. Особый интерес представляют приписки к документам в правом нижнем углу карточек – они проливают свет на дальнейшую судьбу некоторых ленинградцев.
____________________________
1. ЦГА СПб. Ф. Р-1629. Оп. 4. Д. 782. Л. 13. Личная карточка Н.С.Лебедевой, работницы завода №23. 1941.
2. Там же. Л. 10. Личная карточка М.М.Лаптева, рабочего ремонтной базы №1. 1942.
3. Там же. Л. 6. Личная карточка А.А.Лариной, работницы завода №23. 1941.

#spbarchives
#архивыспб #личныекарточки #эвакуация #ЦГА

47 30 ER 1.9230
БЫТ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ: ЛЕ́ДНИКИ

В дореволюционное время петербуржцы хранили запасы скоропортящихся продуктов в расположенных во дворах ледниках – погребах, наполненных льдом. В правильно устроенных ледниках лед не таял с весны до зимы.

Наиболее распространенным типом ледников был недорогой в устройстве и доступный для большинства хозяйств заглубленный в землю деревянный сруб, покрытый сверху слоем земли. Состоятельные жители могли себе позволить строительство надземного ледника, для которого требовались более дорогие, непроницаемые для воды материалы (бетон, цемент, каменная кладка и пр.). Главное было защитить ледник от проникновения в него грунтовых вод и стоков нечистот, обеспечить вентиляцию и отвод талой воды.

Добыча льда для набивки ледников производилась с начала декабря по апрель. Разрешение на выколку льда выдавалось Санкт-Петербургской городской управой, которая также утверждала разрешенные для ледокольного промысла места. Подрядчики («ледовщики»), желающие взять участок для выколки льда, должны были подать заявление, оплатить сбор в городскую казну, огородить выделенный им участок на реке и нанять рабочих («ледоколов»).
Лед нарезали большими параллелепипедами, которые назывались «кабанами», затем доставляли по адресам и набивали им ледники. Вывозить с реки можно было только прозрачные «кабаны», без видимых примесей. В спорных случаях лед отдавали на экспертизу в Санкт-Петербургскую городскую лабораторию, которая могла проводить необходимые химические исследования.

В 1908 г. разразилась очередная эпидемия холеры. В связи с санитарно-гигиенической обстановкой городские власти обеспокоились содержанием ледников и поручили Санкт-Петербургской городской санитарной комиссии разработку проекта обязательного постановления по устройству и содержанию ледников. В 1910 г. Санитарная комиссия представила проект, в котором в том числе говорилось, что ледники должны находиться вдали от «отхожих мест, писсуаров, помойных и навозных ям, выгребных колодцев, коровников и конюшен», заполняться «искусственным или естественным льдом из невской воды» и «содержаться в полной чистоте», а лед может быть защищен от таяния «исключительно чистыми рогожами и чистою соломою».

_______________________
1. ЦГИА СПб. Ф.513. Оп.102. Д.1752. Л.13. Чертежи ледника. 1882.
2. Там же. Д.8200. Л.46-47. Чертежи ледников. 1898.
3. Там же. Д.8200. Л.171. Чертежи ледника.1915.
4. Там же. Ф.210. Оп.1. Д.470. Л.2-2об. Правила и условия для производства ледокольного промысла на реках Санкт-Петербурга на зиму 1909-1910 гг.
5. НСБ ЦГИА СПб. Вырубка льда на Неве. До 1914 г. Фотография ателье Буллы // Шелаев Ю.Б., Шелаева Е.П. Санкт-Петербург в старых фотографиях. Конец XIX – начало XX века. СПб., 2013.
6. ЦГИА СПб. Ф.210. Оп.1. Д.470. Л.7-8. Отчет Санкт-Петербургской городской лаборатории об исследовании льда. 1910.
7. Там же. Ф.513. Оп.136. Д.251. Л.4-4об. Проект обязательного постановления по устройству и содержанию ледников. 1910.

#spbarchives #архивыспб #ледники #погреба #лёд # санитарная комиссия #городская лаборатория #ледокол #ледовщик #ЦГИА

107 1 ER 1.8802
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КОМБРИГА А.В. ГЕРМАНА

Предлагаем нашим читателям познакомиться с электронным проектом ведущего архивиста ЦГАИПД СПб Константина Мерзлякова «Партизан А.В. Герман. Последний бой комбрига».

Проект посвящен изучению обстоятельств гибели в сентябре 1943 года командира легендарной 3-й Ленинградской партизанской бригады майора Александра Викторовича Германа. В исторической литературе говорится о том, что бригада попала в окружение и Александр Герман погиб, когда партизаны пытались прорваться из вражеского кольца.

Представленные архивные документы из фонда Ленинградского штаба партизанского движения раскрывают некоторые новые подробности того сражения…
_________________________
ЦГАИПД СПб Ф. Р-116 Л. Оп. 16. Д. 3178. Л. 1. А.В. Герман. 1943.

#spbarchives
#архивыспб #лшпд #партизаны #герман #электронныйпроект #ЦГАИПД

49 10 ER 1.6688
О СНЕГУРОЧКЕ И НЕ ТОЛЬКО...

31 декабря 1985 года на телеэкраны вышел фильм «Снегурочку вызывали?», который снимался на киностудии «Ленфильм» Творческим объединением телевизионных фильмов.
На главные роли были утверждены Ирина Алферова (Светлана Нечаева/Снегурочка) и Владимир Меньшов (Серегин/Дед Мороз). Одну из детских ролей исполнила 6-летняя Ирина Перрен, ныне заслуженная артистка России, прима-балерина Санкт-Петербургского Михайловского театра.

События, о которых рассказывает фильм, происходят в Ленинграде. Главные герои ездят по городу, поздравляют детей с наступающим Новым годом, встречаются с разными семьями, у каждой из которых своя история.

Этот «негромкий» и добрый фильм наполнен предновогодней атмосферой праздника, который во все времена любили и дети, и взрослые.

В документах ЦГАЛИ СПб сохранился альбом с фотопробами актеров на роли для фильма режиссера В.А. Морозова «Снегурочку вызывали?».
С некоторыми из них мы сегодня предлагаем познакомиться.
_________________________
1. ЦГАЛИ СПб. Ф. 257. Оп. 29. Д. 236. Л. 1, 2. Фотографии актерских проб Алферовой И.И. на роль Светланы Нечаевой/Снегурочки. 1985.
2. Там же. Л. 3. Журнальная вырезка фотографии Меньшова В.В.
в качестве актерской пробы на роль Серегина/Деда Мороза. 1985.
3. Там же. Л. 7. Фотография актерской пробы Перрен И.В. на роль девочки. 1985.

#spbarchives
#архивыспб #новыйгод #снегурочка #ЦГАЛИ

21 4 ER 1.4521