Статистика ВК сообщества "Фонд им. Миклухо-Маклая"

0+
История, география, путешествия, открытия

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

💥 Эксклюзивно ВКонтакте!

💬 Специально для вашего удобства мы подготовили документальный фильм «Жизнь и путешествия Миклухо-Маклая» с субтитрами!

🌏 Уникальный фильм, приуроченный к 175-летию великого ученого, гуманиста, «Гражданина мира» Н.Н. Миклухо-Маклая.

Режиссер: Николай Миклухо-Маклай-мл.

#ЖизньиПутешествияММ #МиклухоМаклай #ФондММ #maclayfoundation

5 0 ER 0.1656
📅 Сегодня отмечается 175-ая годовщина со дня рождения всемирно известного ученого-гуманиста, путешественника и общественного деятеля Н.Н. Миклухо-Маклая, а также День этнографа, который неразрывно связан с Николаем Николаевичем и ежегодно празднуется отечественными учеными.

💡 Н. Н. Миклухо-Маклай стал примером для многих поколений исследователей, внес значимый вклад в самые различные научные дисциплины, в том числе в океанографию, биологию и географию, однако известен во всем мире именно как этнограф и антрополог.

🌴 Именно наш соотечественник первым провел полевые исследования на северо-востоке Новой Гвинеи (Берег Маклая), в общей сложности прожив 2,5 года среди папуасов. На примере коренного населения Берега Маклая Николай Николаевич доказал равенство рас и народов, а также собрал уникальный фактический материал о материальной культуре, хозяйственном укладе и общественной жизни новогвинейцев.

📝 Дневниковые записи Н.Н. Миклухо-Маклая, свыше 160-ти научных трудов и 700 необычайно точных и выразительных рисунков представляют огромную научную ценность для современных исследователей.

📚 Всемирно известный путешественник также оставил богатое идеологическое наследие для будущих поколений: его книги по сей день не теряют актуальности, являясь прочным и безупречным подспорьем, фундаментом для воспитания молодого поколения на принципах толерантности, уважения к традициям народов мира.

🎉 С Праздником, дорогие друзья!
#ДеньЭтнографа #ФондММ #МиклухоМаклай #maclayfoundation

9 0 ER 0.1362
Мыс Бялокоза – еще один русский топоним Океании.

🗺Этот мыс находится на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея (5°04’ ю. ш. 145°48’ в. д.). Свое славное имя он получил в 1883 г. во время экспедиции корвета «Скобелев» под командованием В. В. Благодарева.

📃Евгений Людвигович Бялокоз (1861–1919), член экспедиции корвета «Скобелев», в то время был простым гардемарином. Позже он участвовал в исследованиях Балтийского моря и, благодаря его усилиям было реорганизовано картографическое производство в России. С 1907 года служил начальником Гидрографической экспедиции Балтийского моря. За свои многочисленные заслуги Е. Л. Бялокоз был произведен в чин генерал-лейтенанта корпуса гидрографов российского флота.

После революции Евгений Людвигович остался в России и стал первым выборным начальником Главного Гидрографического Управления флота. В годы гражданской войны он сумел сохранить картографические мастерские и завод мореходных инструментов. Кроме того, Е. Л. Бялокоз стал председателем Междуведомственной комиссии по введению в России международного счета времени, установленного для всей России Декретом Совета Народных Комиссаров с 1-го июля 1919 года.

❕В Декрете говорилось о целях этого эпохального события: «…установление однообразного со всем миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».

Е. Л. Бялокоз умер в Петрограде, не дожив до 60 лет. Его имя носит не только новогвинейский мыс, но и островок около острова Вайгач, а также пролив между островами Диабазовый и Плоский в шхерах Минина.
#РусскиеТопонимы #ОткрытияРоссиян #ИсследователиЗемли #МоряиОкеаны
Изображения взяты из открытых источников.

3 0 ER 0.0501
☝🏻Вторая кругосветная экспедиция Отто Коцебу

В 1823-1826 гг. русский мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу совершил свою вторую кругосветную экспедицию на шлюпе «Предприятие». Во время этого путешествия О. Коцебу посетил залив Матавай на севере о-ва Таити в марте 1824 года.

🤝🏻Островитяне с радостью приветствовали экипаж «Предприятия». На берегу собралось множество любопытных местных жителей. В тот же момент навстречу русскому судну устремились лодки с фруктами и другими предметами для последующего обмена. Вскоре шлюп «Предприятие» был окружен островитянами со всех сторон. Наиболее ценной для таитян была европейская одежда. Отто Коцебу описывал жителей о. Таити как дружелюбных и честных людей.

Хижины на острове были расположены недалеко друг от друга в тени окружающих их банановых, хлебных и кокосовых деревьев. Возле каждого дома были поля, где выращивали ямс, батат и другие культуры.

Во время пребывания на острове О. Коцебу общался с королевой Таити и даже видел новорожденного короля. Члены королевской семьи Таити также посетили шлюп «Предприятие». Во время их визита, как описывает русский мореплаватель, он беседовал с мудрым таитянским старцем, который лично знал мореплавателя Джеймса Кука, а также обладал хорошими знаниями в области географии.

📃Более того, островитяне проявили большой интерес к естественно-исторической коллекции русского исследователя И. Эшшольца. В знак благодарности за увлекательный рассказ жители о. Таити приносили исследователю различных бабочек, жуков и т.п.
После десятидневного пребывания второй кругосветной экспедиции Отто Коцебу на о. Таити, шлюп «Предприятие» покинул остров 24 марта 1824 г., после чего взял курс острова Самоа.
#РусскиеТопонимы #ОткрытияРоссиян #ИсследователиЗемли #МоряиОкеаны
Изображения взяты из открытых источников.

3 0 ER 0.0478
Беллинсгаузен и Лазарев в Австралии

✔В 1819 г по поручению императора Александра I была организована российская экспедиция в Антарктику под командованием опытного мореплавателя Фадея Фадеевича Беллинсгаузена, который возглавил шлюп «Восток». В тот же период русский кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн писал о необходимости снаряжения экспедиций к Северному и Южному полюсам. Примечательно, что Ф.Ф. Беллинсгаузен, еще будучи в ранге мичмана, принимал участие в первой кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского (1803-1806 гг.).

❕Капитаном второго шлюпа под названием «Мирный» стал Михаил Петрович Лазарев, который в 1813-1816 гг. посетил Австралию и ряд островов Полинезии. В экспедиции принимали участие ученые и художники. Среди них был профессор Казанского университета астроном Иван Михайлович Симонов и художник Павел Николаевич Михайлов.

🚢Шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта в июле 1819 г. Уже в феврале 1820 г. из-за наступления осени Беллинсгаузен принял решение направиться к Сиднею (Австралия), куда русские корабли прибыли в апреле 1820 г. Австралийские власти тепло встретили русскую экспедицию. Более того, для исследований в Австралии русскому экспедиционному корпусу была выделена специальная территория. Увидев живой интерес членов русской экспедиции к науке, австралийский генерал-губернатор Лаклан Макуори выделил ей часть австралийского гербария.

📃В Австралии астроном экспедиции И.М. Симонов провел более 700 астрономических наблюдений для определения точных географических координат Сиднея, а также определил высоту ряда вершин Голубых гор. Проведенные исследования и найденные артефакты были прекрасно дополнены рисунками художника Павла Михайлова.
В начале мая 1820 г. русская антарктическая экспедиция покинула Австралию. Следующей остановкой стал Южный остров Новой Зеландии.
#РусскиеТопонимы #ОткрытияРоссиян #ИсследователиЗемли #МоряиОкеаны
Изображения взяты из открытых источников.

9 0 ER 0.0620
❕7 июля в 12.00 в Музее истории Кронштадта состоялось открытие выставки «По следам Н. Н. Миклухо-Маклая».
Выставка будет представлена до середины августа и подготовлена на основе материалов легендарных экспедиций, совершенных в ХIХ в. отважным ученым-гуманистом Н. Н. Миклухо-Маклаем на о. Новая Гвинея, а также современных научно-исследовательских экспедиций по изучению этого региона, прошедших в последней трети ХХ – начале ХХI в. Основу выставки составляет частная коллекция потомка и полного тезки Николая Николаевича Миклухо-Маклая, который основной задачей поставил сохранение памяти, традиций и воспитание уважения к ценностям и культуре народов мира.
👉🏻Имя выдающегося русского ученого и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888 гг.), посвятившего всю свою жизнь науке, высоким идеалам добра и гуманизма, известно во всем мире. Обладая разнообразными талантами и необычайной тягой к научному познанию, Н. Н. Миклухо-Маклай на протяжении почти двух десятков лет проводил этнографические, антропологические и естественно-научные исследования в Европе, Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Однако всемирную известность ученому принесли совершенные им в 1870-1880 гг. экспедиции на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея (Берег Маклая).
✔Как и первая кругосветная экспедиция 1803 г., под руководством И. Ф. Крузенштерна, корвет «Витязь», на котором находился Н. Н. Миклухо-Маклай, начал свое путешествие из Кронштадта.
На выставочных стендах представлены фотографии, зарисовки, карты, которые помогут посетителям составить впечатление об увлекательных экспедициях настоящего новатора и первопроходца, который явился примером по преодолению невозможного и показал, как надо контактировать с людьми из совершенно другого мира.

На выставке присутствовали представители отдела культуры и глава муниципального образования Чашина Н. Ф.

✍🏻Приглашаем всех желающих
Пароль: Берег Маклая
Место проведения: Якорная пл., д. 2а, лит. А
Телефон для справок: 246-48-73.

#РусскиеТопонимы #ОткрытияРоссиян #ИсследователиЗемли #МоряиОкеаны #БерегМаклая

4 0 ER 0.0495
👣 Набережная Миклухо-Маклая появится на намыве Васильевского острова.

‼ Об этом стало известно 11 июня 2021 года на очередном заседании Санкт-Петербургской топонимической комиссии, где было рекомендовано присвоить новой набережной, располагающейся от Западного скоростного диаметра до улицы Челюскина, имя всемирно известного путешественника.

🤝🏻 Это смогло осуществиться благодаря инициативе Фонда им. Миклухо-Маклая о присвоении имени выдающегося ученого топониму на Васильевском острове, которая была поддержана экспертами и широкой общественностью.

📝 Васильевский остров занимал особое место в жизни Николая Николаевича. Здесь он готовил к публикации свои дневники, которые впоследствии обрели мировую известность, показал тысячам петербуржцев уникальные этнографические коллекции, собранные на просторах Юго-Восточной Азии и Океании, которые после передал в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, собирал в своей квартире на Васильевском острове неравнодушных горожан и подробно рассказывал им о природе и жителях северо-восточного побережья о-ва Новая Гвинея (Берег Маклая).

🌐 Во многих городах и странах установлены памятники и названы улицы в честь Николая Николаевича. Увековечивание памяти и присвоение имени Н.Н. Миклухо-Маклая набережной на Васильевском острове станет замечательным подарком для жителей и гостей города в год 175-летия со дня рождения всемирно известного петербуржца.

#ФондММ #МиклухоМаклай #maclayfoundation

Фото "Студия 44"

1 0 ER 0.0467
🇷🇺🤝🇵🇬 Сегодня мы празднуем 45-ю годовщину установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея (ПНГ). В этот день, 19 мая 1976 года, руководителями дипломатических миссий СССР и Папуа – Новой Гвинеи в Канберре (Австралия) было подписано совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений.

🇷🇺🤝🇵🇬 Уникальная культура Папуа – Новой Гвинеи знакома десяткам миллионов россиян благодаря опубликованным дневникам выдающегося русского ученого-гуманиста и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, который совершил легендарное путешествие на северо-восточное побережье о. Новая Гвинея (Берег Маклая) в 1871 году. Именно он оставил добрую память о России и первым боролся за независимость папуа-новогвинейцев.

🇷🇺🤝🇵🇬 В XX веке СССР стал одним из первых государств, который признал независимость Папуа – Новой Гвинеи. Более того, Советский Союз поднимал вопрос о независимости ПНГ в Организации Объединенных Наций еще в 1960-х годах.

🇷🇺🤝🇵🇬 В начале XXI века отношения России и Папуа – Новой Гвинеи получили новый виток развития. Только за последние 4 года, начиная с первой в новейшей истории научно-исследовательской экспедиции в сентябре 2017 года по следам Николая Миклухо-Маклая в Папуа – Новую Гвинею, организованной и проведенной совместно с учеными РАН под руководством потомка и тезки Николая Миклухо-Маклая-младшего, стороны состоялся визит граждан Папуа – Новой Гвинею в Россию для знакомства со страной, были организованы курсы русского языка, торжественно открыт Российский кабинет на базе Национальной библиотеки ПНГ для знакомства папуа-новогвинейцев с российской культурой и русским языком, проведены Дни российской культуры в университетах ПНГ, выставки, посвященные исследователям Океании и памяти Н.Н. Миклухо-Маклая, в 2018 г. выпущена книга «Путешествие на Берег Маклая» совместно с Университетом Порт-Морсби, организованы встречи в России и ПНГ для крупного бизнеса.

🇷🇺🤝🇵🇬 В 2018 году на полях Саммита АТЭС состоялась историческая встреча Премьер-министров России и Папуа – Новой Гвинеи, что позволило дружественным отношениям между народами России и ПНГ активно и всесторонне развиваться. В этот момент был заложен фундамент для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

🇷🇺🤝🇵🇬 Со слов руководителя Фонда им. Миклухо-Маклая Н.Н. Миклухо-Маклая: «Отношения между Россией и ПНГ развиваются столь стремительно, так как они во многом основаны на доброй памяти о Н.Н. Миклухо-Маклае, которую папуа-новогвинейцы передают из поколения в поколение. Для меня это еще и личная история, к которой я отношусь с трепетом. Все мы помним его книги о Новой Гвинее и народах, населяющих остров. Также важно, что доброжелательное отношение к России присутствует на всех уровнях – от жителей деревень до Премьер-министра ПНГ Джеймса Марапе. Все это упрощает взаимодействие и подвигает меня коллег и партнёров в Папуа – Новой Гвинее работать над укреплением двусторонних связей при полной поддержке Министерства иностранных дел РФ, российского Посольства в Индонезии и лично Посла Людмилы Воробьевой».

🇷🇺🤝🇵🇬 2021 год во многом уникален, ведь дружественные народы России и Папуа – Новой Гвинеи совместно отмечают сразу три знаменательные годовщины:
– 45-летие установления дипломатических отношений между Россией и Папуа – Новой Гвинеей.
–150-летие первой экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая на северо-восточное побережье о. Новая Гвинея (Берег Маклая);
– 175-летие со дня рождения великого русского ученого, гуманиста и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая;

🇷🇺🤝🇵🇬 В этот праздничный день, хотим пожелать народу Папуа – Новой Гвинеи счастья, здоровья и благополучия. Уверены, что отношения между Россией и ПНГ, основанные на исторической памяти, дружбе и взаимоуважении, из года в год будут становиться всё крепче.

#RussiaAndPapuaNewGuinea #RussiaAndPNG #Russia #PapuaNewGuinea #RussianCornerInPNG #ФондММ #maclayfoundation

0 0 ER 0.0416
Вы готовы к путешествию?
👉🏻Сегодня мы направимся к Маршалловым островам, где расположен атолл Аракчеева (современное название Малоэлап), еще один русский топоним в регионе Океания.
Атолл входит в состав цепи Ратак («восход солнца», марш.), состоящей из 16 атоллов.
Для тех счастливчиков, кто планирует путешествие к Маршалловым островам, публикуем координаты атолла: 8°45’ с. ш., 171°05’ в. д.
✔Атолл был открыт в ходе кругосветной экспедиции Отто Евстафьевича Коцебу в феврале 1817 года и назван в честь героя Отечественной войны 1812 года, генерала от артиллерии, графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769–1834 гг), при котором русская артиллерия стала лучшей в Европе и обеспечила многие победы в наполеоновских войнах. Граф Аракчеев знаменит еще, как организатор военных поселений, где крестьяне с рождения были военнообязанными и получали образование, хотя жесткие, даже жестокие методы Аракчеева даже в те времена одобряли не все.
Экспедиция, в ходе которой был открыт атолл, стартовала в 1815 году из Кронштадта на бриге «Рюрик», а целью ее стало открытие и освоение морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки.
Участники экспедиции нанесли на карту большинство атоллов восточной гряды Маршалловых островов, среди которых атоллы Аракчеева, Чичагова, Де-Траверсе и Крузенштерна.
Сухопутная часть атолла Аракчеева занимает 9,82 кв. км и состоит из 75 живописных крошечных островков, а прилегающая лагуна – целых 973 кв. км! Это четвертая по размерам лагуна Маршалловых островов. Атолл является прекрасным местом для якорной стоянки, если вы путешествуете на яхте.
Наивысшая точка атолла – 3 метра. Крупнейший остров, он же административный центр Малоэлапа - остров Тароа. По данным за 2011 год на атолле проживают всего лишь 682 человека.
✈Сегодня атолл Малоэлап – излюбленное место туристов, интересующихся военными реликвиями. Остров был главной японской военно-воздушной базой на востоке Маршалловых островов во время Второй мировой. По всему атоллу можно обнаружить скелеты военных самолетов, спрятанные под пологом джунглей. Буквально напротив пляжа лагуны Тароа, на мелководье, до сих пор лежит затопленное японское судно «Торошима-Мару». А воды лагуны и рифов буквально кишат морскими жителями, что создает идеальные условия для дайвинга.
И хотя на современных картах можно найти лишь атолл Малоэлап, мы помним, что открыт он российскими мореплавателями и назван в честь знаменитого русского графа Аракчеева.
Путешествуйте с нами, любите русское!

#РусскиеТопонимы #ОткрытияРоссиян #ИсследователиЗемли #МоряиОкеаны

5 0 ER 0.0495
Первые русские кругосветные мореплаватели на полинезийском острове Нуку-Хива.
❕Важность изучения Океании осознавали еще более 200 лет назад. Первая русская кругосветная экспедиция 1803-1806 гг. под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского стремилась воплотить в жизнь не только торговые, но и научные задачи. Это требовало превосходных знаний в различных областях, а также сноровки и опыта.
В конце апреля 1803 года после тщательной подготовки шлюпы «Нева» и «Надежда» отплыли из Кронштадта. В ходе плавания И.Ф. Крузенштерн командовал шлюпом «Надежда», Ю.Ф. Лисянский – шлюпом «Нева». В начале мая 1803 г. экспедиция прибыла на полинезийский остров Нуку-Хива.
☝🏻Когда судно приближалось к берегу, экипаж увидел прекрасную картину: «черно-серые скалы были оживлены многочисленными белоснежными водопадами, сияющими как серебро, падающими с высоких утесов в зеленые долины». Навстречу кораблю плыли множество местных жителей. С шумными криками и смехом они окружили корабль. Указательный палец правой руки островитян был всегда вытянут, что означало символ дружбы и мира. Члены экипажа были очарованы манерой, грацией и легкостью в плавании жителей полинезийского острова.
📃Экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского провела на о. Нуку-Хива около 12 дней. За это время русские мореплаватели установили дружественные контакты с островитянами, подробно описали их быт и традиции. Членов экипажа крайне заинтересовали татуировки: местные жители украшали ими всю поверхность тела, включая голову.
Самих островитян впечатлила кузница на русском корабле. Король Нуку-Хивы часами наблюдал за работой русских кузнецов. Более того, король сам участвовал в работе и ловко заточил свой топор на точильном камне.
Корабли первой русской кругосветной экспедиции покинули о. Нуку-Хива 18 мая 1804 г. «Уверен, мы покинем берега спокойного народа, не оставив после себя дурной репутации» - запишет Иван Крузенштерн в своем дневнике.

#РусскиеТопонимы #ОткрытияРоссиян #ИсследователиЗемли #МоряиОкеаны

4 0 ER 0.0431