Статистика ВК сообщества "Дядя Макс"

0+
Добро пожаловать в клуб любителей металлоискателя 😃

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Всех с наступающим новым 2022г. Удачных копов в следующем году, всем кладуху под катуху!!!

4 12 ER 2.0386
«ЧЕРНЫЙ КОПАТЕЛЬ»
Заброшенная деревня, старый тракт, пустырь от выселок, хутор – все было живое и все стало мертвым.. Собственно говоря, суть копаря – поднять умершее и оживить.. Мистика..
Наверное, у каждого копаря была такая ситуация. Идешь по мертвой деревне - вот была улица, вот стоял дом, вон там была площадь. Жили люди, радовались, горевали, женились, стоял смех и голоса детей.. НО, их время ушло - остались домовые ямы, огрызки столбов и крапива выше головы.. заходить в нее, это надо делать усилие над собой.. что там тебя ждет?? А вон там, за ручьем - кладбище.. вернее то, что от него осталось.. и идти, туда совсем не тянет.. чур меня..
Подобные истории, я слышал, в том или ином виде, от разных камрадов. Но суть у них одна – кто то постоянно находится рядом, смотрит, издает звуки, совершает движения, «мешает» или «помогает», иногда появляется на миг, а иногда и больше.
Люди приходят, люди уходят – обычное дело. Лет семь тому назад, был у нас один камрад – по сути, одиночка.. С «коллегами по цеху» общался, но без особой дружбы – его знали, он знал, собственно говоря, и все... Каждый сам по себе.
Ушел человек на коп. Знали примерно куда ушел - потенциал у точки богатый. И не вернулся, просто растворился.
Организовали поиски – тщетно. Были какие-то косвенные зацепки, что он был в этой точке, но не однозначные. Пропал.
Позже, местные стали в ТЕХ местах замечать (особенно в утренних сумерках) человека, который косит. Идет по траве и машет косой (А ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО МАХАТЬ В ТРАВЕ?). Но трава целая и тропинки нет. А вот те, кто знаком с техникой движения поиска с МД, сразу узнавали своего - Копарь. Ну, с другой стороны – машет детектором человек и машет - все нормально. Идут к нему поговорить, поздоровкаться. Трава выше головы, направление примерное, а дойти до КОПАРЯ не могут. Ни следов, ни ответа, ни чего – крапива. Или вот еще - работаешь там в наушниках, а через них какие-то «гадкие» звуки пробиваются, снимешь – тишина.. машешь МД и боковым зрением видишь движение, а иногда силуэт, «тень» – смотришь – нет никого.. Порою аж до психа и сваливаешь с точки.. невозможно работать..
Эта фотография была сделана на том месте. По сути, случайно. Камрад снимал свой «заход» на начало шурфа. Ощутил что кто-то рядом, повернулся, сделал фото. Потом под ногами бруствер шурфа осыпался, он «поехал» и отвернулся. Излишне напоминать, что когда обернулся – никого не было. НО! фото осталось. И то, что видно при увеличении «под капюшоном», мягко говоря, вызывает оторопь.
P.S. 1. История выдумана, фотография фотошоп. 2. Я туда больше не хожу.

19 14 ER 1.8886
Понедельник день тяжёлый, но романтичный. Как всегда пошёл за кладом, а не тут то было. Всем кладуху под катуху!

2 33 ER 1.7999
ТХ850
Очередная экспедиция. Задачи скорее разведочные, чем рабочие.
300 км пути. Переправа через реку, марш-бросок по таежной дороге и мы на месте. Копаешь до 6 вечера и обратно к машине, а утром повторяешь маршрут..
Немного нервировало большое количество змей – от ужей до гадюк, но зато гнуса не было.. для наших мест это прям таки праздник.

Шурфили на заводе? Трудно? Мусорно? А если этой «техногенке» лет 300 и последние лет 150 она не существует? Находки интересные, шурф трудный, но если попал в «гнездо» дома – хабар весьма обильный и богатый - от Е 1 до А2 (может где-то есть и другое, но не находили) . Много Е2. Сопутка очень интересная.
Данный завод, с начала 18 века, «обслуживал» своей продукцией пол Сибири, был весьма богат и прибылен. Время шло - «ресурсы» истощились или концепция поменялась, но по итогу оборудование вывезли, завод сгорел. «Заводская» деревня дожила до середины 60х прошлого века. Сейчас осталось пара постоянно жилых домов, действующий храм и несколько «дачных домиков».
На экспедицию потратили 2 дня. Походили по верхам. Заложили 6 шурфов. Размеры среднего шурфа 2*3 метра, глубина 50-100см. Как всегда, зацепились за хороший фундук, когда пора уезжать. Только пошли монеты и бац! Пора.
Итоги экспедиции, собственно говоря, скромные, но потенциал места и начатого шурфа остался большой.

Из Интересного:
Елизавета - 5 К;
Позолоченная серьга с синим камнем (похож на сапфир), судя по форме была еще висюлька, клейма нет.
Буква «Ф». Железо. - Кто подскажет – что это? По моим оценкам, часть клейма для скотины. Может что другое? Артефакт - середина/конец 18 века (судя по сопутке).
Медная накладка – предположительно от переплета книги.

2 14 ER 1.2293
Московская область на связи. Металл по 12 рублей. Медь 430 рублей. Копаем и копим!

5 47 ER 1.8015
Всем привет. Сегодня под катуху попался вот этот поросенок 😁, вес в собраном виде около 80кг.

3 18 ER 1.2888
Искал железо , нашёл утку, коп пришлось там прекратить

2 38 ER 1.6000
Моя самая первая находка, принимайте в ряды!черняги много, 1/5трактора собрал, не фоткал

0 30 ER 1.4512
Первая попытка проехать на коп в 2022 году )))) неудача!

2 38 ER 1.6354
Тх850 и Э800
Изучал и готовил возможность этой экспедиции чуть меньше года – литература, карты, «расспросы/разговоры». И все как всегда случилось неожиданно - последние 4 дня отпуска и острое желание «потратить» их на поездку. Что и удалось.
Деревня образовалась вначале 17 века. Была одним из крупнейших перевалочных пунктов при движении товаров и людей до Енисейска и обратно. Со временем, с постройкой альтернативных путей, значимость данной «базы» стала угасать, и деревня превратилась в штатное волостное село. Хотя был всплеск активности, связанный с «золотой лихорадкой» в середине 19 века, но и это прошло.
За свою историю село полностью выгорало 3 раза и каждый раз возрождалось. Именно с этим и связаны особенности расположения «находок».
1.Первично село располагалось по классической схеме – речушка, заливной луг, взгорок, однорядная улица. В дальнейшем схема расположения примерно сохранялась. Находки до Екатерины2. Пожар.
2.Село переехало «этажом» выше. Находки до Е2 включительно. Пожар.
3.Еще один «переезд» выше. Находки до Н1 включительно. Пожар.
4.Последний переезд - где оно находится и сейчас.
Сейчас осталось 7 домов и один житель. Пасечник и охотник – поклон ему за помощь, да и просто так.. по жизни.
Получилось так, что мы продолжили шурф, который ранее заложила группа знакомых копателей – отличные ребята – спасибо им!
При подходе к месту нас поджидали три хранителя – три совы сидели на краю шурфа. Две улетели, а третья позволила себя сфотографировать. Будете смеяться, но все три улетели в сторону кладбища – оно в трестах метрах от шурфа.
Конечная площадь шурфа составила около 120-150 кв.м. Средняя глубина залегания находок 0,5-0,7 см, максимальная 1,2 м, минимальная 0,2 м. На срезе грунта четко видно 10 см слой «пожара».
При попытке понять, что это было за строение, пришли к выводу, что это постоялый двор! Минимум две печки (в противоположных концах строения). Ярко выраженные зоны:
- «Богатые жильцы» - монеты крупного номинала, серебряные украшения, практически нет керамики. Монеты в отличном сохране;
- «Техническая зона» - монеты мелкого и среднего номинала, свинцовые пломбы, картечь, конина, инструменты. Монеты в отличном сохране;
- «Кухня-столовая» - керамика от «черной глины» до кофейного!!! фарфора (и это в глухой то тайге!!), столовые медные приборы и посуда, ножи. Монеты самых мелких номиналов - Е2 полушки, Н1 – ¼ и ½ копейки. Все монеты в плотном коконе из «травы». Практически все «мертвы».
При анализе сопутки пришли к выводу, что очаг пожара был в «районе кухни» - максимальные повреждения монет, оплавленные стеклянные «шары», массовые медные «оплавыши», мелкий древесный уголь и зола!
Как итог, на двоих за два дня копа, мы подняли чуть более 70 монет. В сумме шурф дал около 300 монет (в том числе серебро Н1) и единичное количество золотых и серебряных украшений.
Мечта сбылась – покопать постоялый двор. Коп удался!!

3 8 ER 1.0043