Статистика ВК сообщества "Детская психология"

0+
Детская психология для родителей. Консультации психолога.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЁНКУ ПРО ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?

Про границы его пространства и главное - его тела? Ведь это необходимо, чтобы предотвратить различные домогательства, физическое и психологическое насилие. Но с нами об этом никто не говорил, поэтому и мы не знаем как 🤷🏻‍♀️ . Хотя начинать такие разговоры можно лет с трех.

Вам в помощь размещаю наглядную схему «Круги доверия», которая поможет вам понятно построить разговор.

1️⃣Фиолетовый = я, мое личное пространство.
Первый и самый главный круг - это мы сами. Наше тело принадлежит только нам, и только мы можем решать кто может к нам притрагиваться. Никто не должен делать это без разрешения. Даже когда я хочу поцеловать своих детей, я спрашиваю «Можно тебя поцеловать?». И не обижаюсь, если они не хотят. Это ИХ ТЕЛО и ИХ ПРАВО.
Если кто угодно, из ЛЮБОГО другого окружения, делает то, что нам некомфортно (может, папин друг усадил на колени или бабушка требует поцеловать) мы не должны стесняться сказать об этом! Мы не обязаны терпеть!

2️⃣Синий = семья.
Это круг нашей семьи и тех, кого мы любим. Но даже те, кого мы любим, не должны нарушать наше личное пространство! Мы не обязаны терпеть неприятные прикосновения даже от близких. И мы сами должны уважать их пространство.

3️⃣Зеленый = друзья.
Дружба очень важна и включает в себя совместные игры, разговоры, веселье, и иногда дружеские объятья. Но объятья только при обоюдном согласии! Не все дети в садике или в школе - это друзья. Поговорите с детьми о том, что друзья - это про доверие, близость, но не про манипуляции типа «Не дашь игрушку/не снимешь трусики/не покажешь попу - не буду дружить».

4️⃣Желтый = знакомые.
Это те, кому мы машем рукой при встрече, с кем знакомы поверхностно и не слишком близки. Это могут быть дети из спортивной секции или друзья родителей. С такими людьми дистанция больше, чем с друзьями. И мы эту дистанцию должны уважать.

5⃣Оранжевый = люди, от которых мы ждем профессиональной помощи. Эти люди могут помочь нам, когда нам это необходимо, но они не наши друзья. Продавцы в магазине, учителя, воспитатели, полицейские, доктора и тд. Обсудите с ребенком в каких ситуациях у кого просить помощи. И обязательно скажите, что нормальный взрослый не будет просить помощи у ребёнка! Типа «Девочка, помоги пакеты в подъезд занести», «Мальчик, помоги найти котёнка». От таких взрослых надо бежать! Нормальные взрослые просят о помощи только взрослых!

6⃣Красный = незнакомцы. Мы не знаем этих людей. Даже если они говорят, что знают нас или называют нас по имени. Типа «Машенька, привет, я подруга твоей мамы, давай я тебя домой отведу». Главное - не что они знают нас, а то, что МЫ НЕ ЗНАЕМ их. Не все чужие люди плохие, но тк мы незнакомы, то не знаем плохой человек перед нами или хороший. С незнакомцами нельзя разговаривать и рассказывать им о себе и близких. Не надо отвечать на их вопросы. Никогда никуда с ними не идти!

Нарисуйте вместе с детьми эти круги и по очереди раскрасьте их, проговаривая разные ситуации.
И постоянно повторяйте:
Если тебе некомфортно - смело говори СТОП, НЕТ. Никто не может прикасаться к тебе без твоего согласия. Ты тоже не должен нарушать чужое личное пространство без разрешения. Если что-то идёт не так - расскажи взрослым, родителям, учителям. Не ищи решение сам, не скрывай, не стыдись! Не бойся говорить. Не бойся спрашивать. Мы всегда на твоей стороне.

✅ Сохраняйте эту схему и делитесь с другими - думаю, об этом должны знать все. Жаль, что в школе это не преподают...

79 1 ER 2.2836
Для всех, кто сейчас сталкивается с темой переживания горя, потери. А также - кому приходится отвечать на вопросы детей на эти темы. Все самое важное простым языком от психологов МЧС.

97 0 ER 1.9049
Рекомендуем. «Я верю, что тебе больно! Подростки в пограничных состояниях», Леонтьева А.

Как вести себя в самый непростой период жизни подростков? Как серьезно отнестись к проявлениям их пограничных и депрессивных состояний, появлению суицидальных мыслей? Эта книга написана не психологом и не психиатром.

Журналист Анна Леонтьева написала откровенно и "изнутри" историю клинической депрессии своей дочери и долгого, трудного пути к выздоровлению.

В написании книги приняли участие психологи из разных стран, супервизоры телефонов доверия, психиатры и другие специалисты.

Книга даст родителям уверенность в том, что они никуда не опоздали и можно сохранить или восстановить душевный контакт с подростком в любых обстоятельствах.

50 0 ER 0.8585
УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗРЯДКУ ГНЕВА И АГРЕССИВНОСТИ У РЕБЕНКА

Ужасно-прекрасный рисунок

Ребенку предлагается нарисовать «ужасный рисунок», после этого рисунок передается психологу и тот делает из него «прекрасный» и передает снова ребенку. Так рисунок проходит несколько кругов. На каком-то этапе, можно поменяться и уже ребенок будет делать из «ужасного» прекрасный рисунок.

Выбиваем пыль

Ребенку выдается «пыльная подушка», которую он должен усердно колотить руками выбивая из нее пыль.

Детский футбол

Вместо мяча – подушка. Играющие разбиваются на две команды. Количество играющих от 2-х человек. Судья – обязательно взрослый. Играть можно руками и ногами, подушку можно пинать, кидать, отнимать. Главная цель – забить в ворота гол

«Два барана»

Воспитатель разбивает детей на пары и читает текст: "Рано-рано два барана повстречались на мосту". Участники игры, широко расставив ноги, склонив вперед туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга. Задача — противостоять друг другу, не сдвигаясь с места, как можно дольше. Можно издавать звуки "Бе-е-е". Необходимо соблюдать "технику безопасности", внимательно следить, чтобы "бараны" не расшибли себе лбы

«Петушиный бой»

Психолог и ребенок — петушки. Они, стоя на одной ноге, дерутся подушками. При этом они стараются сделать так, чтобы соперник наступил обеими ногами на пол, что означает его проигрыш

«Крик»

Ребенок делает глубокий вдох, прикрывает лицо подушкой и начинает кричать. Повторить крик несколько раз, пока не наступит ощущение опустошения

Это выполнение так же успешно выполняется со стаканчиком или мешочком, которые «предназначены» для криков.

Ребенок должен взять стаканчик или мешочек и прокричать в них все что накопилось

«Рисуем чувства»

Ребенок рисует эмоцию подходящим под его настроение цветом. Это могут быть «каляки-маляки», линии или целые картины. После выполнения рисунка, ребенку предлагается сделать с рисунком все что хочется. Обычно, дети хотят его либо порвать, либо выбросить

Реагирование на гнев через движение

Попросите ребенка встать в произвольную позу (или сесть). Затем попросите подумать о той ситуации (человеке), которая вызывает у него наибольшее чувство гнева. Попросите его сосредоточиться на своих ощущениях и отметить, в каких частях тела они наиболее сильные. Затем попросите его встать (если он сидел), и пусть совершает движения таким образом, чтобы максимально выразить те чувства, которые он испытывает. При этом не нужно контролировать свои движения, важно выразить свои чувства.

Обсудите с ребенком: легко ли было выполнять упражнения; в чём он испытывал затруднения; что они чувствовал во время выполнения упражнений; изменилось ли его состояние после выполнения упражнений.

Письма гнева.

Попросите ребёнка подумать о том человек, который вызывает у них гнев (или о ситуациях). Попросите написать письмо (описать ситуацию). Важно чтобы ребёнок полностью выразил свою агрессию, то, что он переживает. После этого спросите его, что ему хочется сделать с ним: разорвать, скомкать, выбросить, сжечь, привязать к ниточке воздушного шара и т.д. Важно не предлагать варианты, а услышать его желание. Обсудить с ребёнком это упражнение.

«Кто больше?»

На полу расставляются маленькие пластмассовые игрушки. Психолог и ребенок по очереди бросают мяч так, чтобы он сбил как можно больше игрушек. Побеждает тот, кому удается сбить за один раз большее количество игрушек.

Автор Елена Позднякова

39 0 ER 0.9819
7 фильмов о детской психологии, теории привязанности:

«1. Фильм «Ранние отношения и развитие ребёнка».

Съемки на протяжении нескольких месяцев велись в доме ребенка и позволяют увидеть динамику развития четырех детей - Ромы, Вани, Фаи и Алёши. Двое из них находились в контакте с матерями, которые приходили в детдом навестить детей.

Создан в рамках проекта «Привязанность у детей раннего возраста» Санкт-Петербургского института раннего вмешательства и британской благотворительной организации «HealthProm».

2. «"Я и другие". Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев.

Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей.

3. «Джон». Режиссеры: Джеймс и Джойс Робертсоны.

Документальный фильм, наглядно показывающий влияние разлуки с мамой на психофизиологическое развитие маленького ребенка. Маленький мальчик Джон на несколько дней оказался в детском доме, в котором за его поведением наблюдали. Фильм стал сенсацией, он помог специалистам и родителям осознать, что происходит с детьми при разлуке.

4. «Эксперимент с зефиром» / «Зефирный тест» (2015). Режиссер: Уолтер Мишел.

Экспериментатор изучал поведение детей в ситуации, когда он остается наедине с лакомством. «Зефирный тест» выявляет важные свойства интеллектуального развития детей.

5. «Я сюда больше никогда не вернусь» («Люба»). Режиссер: Ролан Быков.

Фильм длится всего 10 минут, но оставляет сильнейшее впечатление. Игра с игрушками эмоционально травмированной маленькой девочки демонстрирует ее глубокие переживания и помогает специалистам лучше понять эмоциональные потребности детей, переживших жестокое обращение в неблагополучных семьях.

6. Эксперимент «Безжизненное (каменное) лицо». Режиссер: Эдвард Троник.

Директор Отделения развития ребёнка при Гарвардском университете снял небольшой фильм о лабораторном эксперименте под условным названием «“Безжизненное (каменное) лицо». В первой части эксперимента мама играет с малышом, во второй - она делает безжизненное (каменное) лицо, не реагируя на попытки к контакту...

7. «Как наладить отношения с ребенком. Теория привязанности». Лекции Л. Петрановской.

Об особенностях поведения детей с травмированной привязанностью и возможностях налаживания контакта рассказывает Людмила Петрановская - психолог, один из ведущих специалистов РФ в области семейного устройства детей-сирот

38 0 ER 0.9365
20 подсказок родителям от педагога и психолога Юлии Гиппенрейтер

1. Нeпослушание — eдинственное, что рeбенок мoжет противопоставить неправильному обращению с ним.

2. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как и дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

3. Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

4. …чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

5. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят».

6. ....дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе их.

7. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему:
«С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»… Другое дело, если он натолкнулся на серьезную трудность, которую не может преодолеть. Тогда позиция невмешательства не годится, она может принести только вред.

8. Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому; по мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

9. Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

10. Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью.

11. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

12. Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу! Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

13. Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.

14. Нежелательное поведение ребенка есть нормальная реакция на ненормальные условия жизни.

15. Строгая мама эмоционально отгорожена от ребенка, по крайней мере, он так чувствует.

16. Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его превозносить. Не заставляйте его делать что бы то ни было!

17. Разве не менее известно, что наблюдение за ходом собственной деятельности мешает этой деятельности, а то и вовсе ее разрушает? Следя за почерком, мы можем потерять мысль; стараясь читать с выражением — перестать понимать текст.

18. Самопознание и самовоспитание — это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребенка. Без этой личностной работы они, вместо того, чтобы вводить ребенка в культуру, нагружают его собственными проблемами.

19. Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать — это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его.

20. Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.

32 0 ER 0.7906
Буллинг начинается дома

Рассказывает Александра Матвейкина

Чаще всего про буллинг говорят, когда ребенок попадает под агрессивное поведение, травлю в школе. Однако важно знать и осознавать, что пример буллинга, своеобразное «разрешение» и научение ему, наши дети получают именно в семье.

Иногда взрослые на автомате говорят ужасные, унижающие, ломающие личность фразы, даже не задумываясь о последствиях.

Например:

❌ Ты тощий как Кощей;
❌ Кончай жрать, на тебе ни одни штаны не сходятся!
❌ Ну почему ты такой тупой?
❌ Мне наплевать, что ты хочешь.
❌ Хочешь реветь – реви за дверью!
❌ Мне все равно, что ты говоришь.
❌ Мне не до твоих чувств/проблем, разбирайтесь сами.
❌ Яйца курицу не учат!
❌ Если ты не делаешь то, что я требую, то со всеми своими проблемами справляйся сам;
❌ Твой папаша – неудачник. Будешь его слушать, станешь таким же неудачником.

Что слышит ребенок:

❗ Я никому не нужен;
❗ Я не ценен;
❗ Я не могу рассчитывать на помощь;
❗ Мне никто не поможет;
❗ Я слабак;
❗Чтобы меня не считали слабаком, я должен нападать;

Решения ребенка и подкрепляющая «народная мудрость»:

❗Со мной всегда так было, и всегда так будет.
❗«Лучшая защита – нападение»
❗С волками жить, во волчьи выть
❗Выживает сильнейший, природный отбор
❗Моя хата с краю
❗Инициатива наказуема и т.п.

💥Иногда, чтобы доказать себе, что «я не лузер», приходится делать это за счет других.

36 0 ER 0.8232
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ БУЛЛИНГУ?

Важно знать каждому родителю. Сохраните себе, чтобы не потерять!

Вам интересна тема буллинга и как с ним справиться? Ставьте + в комментариях.

18 0 ER 0.5766
Шпаргалка для взрослых или правила работы с тревожными детьми:

1. Избегайте состязаний и каких-либо видов робот, учитывающих скорость.
2. Не сравнивайте ребенка с окружающими.
3. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию.
4. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.
5. Чаще обращайтесь к ребенку по имени.
6. Демонстрируете образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.
7. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований.
8. Будьте последовательны в воспитании ребенка.
9. Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний.
10. Используйте наказание лишь в крайних случаях.
11. Не унижайте ребенка, наказывая его.

Из книги Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для родителей

19 0 ER 0.4514
Хорошие книги для родителей детей со СДВГ.
1. Мурашова Е. Дети-тюфяки и дети-катастрофы: гипердинамический и гиподинамический синдромы. М.: Самокат, 2018.
2. Лукьянова И. Экстремальное материнство. М.: Никея, 2017.
3. Росс Грин. Взрывной ребенок. Новый подход к пониманию и воспитанию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей. М.: Теревинф, 2009.
4. Хэлловэлл Э. Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.

9 1 ER 0.1695