Статистика ВК сообщества "Физики смеются"

0+
Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые. (с) Петр Капица

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Первым лауреатом нобелевской премии по физике в 1901 году стал профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген. Это был добросовестный, тщательный и осторожный физик. Рентген остерегался скороспелых гипотез, поспешных догадок, фантастических предположений. Он печатал статью о проделанных опытах только тогда, когда был окончательно убежден в их верности и точности.
Когда Рентген закончил большую статью, в которой он подробно описал свои опыты с "невидимыми лучами", он отправил ее в журнал вюрцбургского физико-медицинского общества. Но уже за несколько дне до того, как номер журнала со статьей Рентгена был отпечатан и разослан подписчикам, весь мир узнал об открытии Х-лучей.
В Вене жил профессор Франц Экснер, большой приятель Рентгена еще с тех времен, когда оба они были цюрихскими студентами. Экснеру Рентген написал о своем открытии в тот самый день, когда ему удалось сфотографировать кости собственной руки. В конверт вместе с письмом он вложил и саму фотографию.
С удивлением рассматривал Экснер полученный снимок. Он сразу понял, какое великое открытие совершил его старый друг. В тот же день рассказал он о новых лучах своим коллегам, профессорам Венского университета. А кое-кому даже продемонстрировал удивительный снимок.
Среди людей, которым посчастливилось увидеть первый рентгеновский снимок, был пражский физик Эрнст Лехер, случайно находившийся в Вене. Лехер был поражен. Он попросил Экснера дать ему фотографию хотя бы на полчаса. А надо сказать, что отец Эрнста Лехера был в то время редактором большой и широко распространенной венской газеты "Wiener Presse". К нему-то и поспешил Лехер с драгоценной фотографией. Через два дня после публикации в "Wiener Presse" сообщение об удивительном открытии было перепечатано в берлинского газете, а еще через день в лондонском "Standard". Наконец, лондонское телеграфное агентство разослало телеграмму газетам всего земного шара.
Когда статья Рентгена "О новом роде лучей" наконец появилась, номер журнала с этой статьей был раскуплен в течение одного дня. Людей, желавших прочесть статью, оказалось так много, что ее пришлось напечатать отдельной брошюрой, и в первый же месяц она вышла пятью изданиями. Через короткое время статью перевели на английский язык, потом на французский, потом на итальянский и на русский.
Во всех лабораториях мира физики повторяли и проверяли опыты Рентгена. В Америке знаменитый изобретатель Эдисон, прочитав сообщение об икс-лучах, немедленно приступил к опытам и провел в лаборатории несколько дней без отдыха и сна; на третий день, чтобы подбодрить своих ассистентов, еле державшихся на ногах от усталости, он приказал громко играть на органе, который стоял у него в лаборатории!
В Лондоне, в Берлине, в Петербурге, в Риме - во всех европейских столицах читались публичные лекции о новых лучах и демонстрировались опыты. Не было ни опытов, ни лекций в одной только Вене: мудрая австрийская полиция запретила их.
Рентген в одну неделю сделался знаменитостью. В газетных редакциях, в лабораториях, на улицах только и было разговору, что о невидимых лучах. Одни прославляли великого ученого; другие говорили, что ничему не поверят, пока не увидят невидимые лучи собственными глазами; третьи опасались, что отныне житья не будет на белом свете: ведь каждый прохожий может заглянуть сквозь стены в чужую квартиру; помилуйте, какая же после этого возможна частная жизнь? Уж не додумаются ли ученые в конце концов до того, что станут освещать лучами чужой мозг и читать чужие мысли? Владелец одного шляпного магазина в Лондоне даже поместил в газете объявление о том, что у него продаются специальные шляпы из особо плотного материала, непрозрачного для новых лучей. Всякий, кто наденет такую шляпу, может считать себя в безопасности: никакие лучи, видимые и невидимые, не обнаружат ни единой мысли у него в голове!

Публикуется по книге М.П. Бронштейна "Лучи икс" с небольшими изменениями.
#jp_stories #jp_quotes

21 12 ER 0.2984
Это самая лучшая математическая сказка, которую я слышал!
У Tibee очень приятный голос рассказчицы.

Покажите сказку детям!
#jp_videos

53 3 ER 0.2864
На конференции заканчивается доклад, который был полностью посвящен вопросам, связанным с квантовой перепутанностью. Причем в течении доклада употреблялись именно такие слова на русском: "перепутанность", "состояния перепутаны", и так много раз. Сразу после доклада прозвучало начало первого уточняющего вопроса из зала:
- Если я ничего не перепутал,..
И все засмеялись.

#jp_stories

14 1 ER 0.1737
Ура! Летим в черную дыру!

..ну, то есть.. на черной дыре.. на черной дыре из света!
#jp_videos

5 1 ER 0.0387
"Чертёжная проекция (рис. 1) структурной модели жизненного пространства [5], как изображение пространственной фигуры на плоскости, фиксирует вертикальное распределение белого света на частные горизонтальные цветные уровни"
#jp_quotes

2 5 ER 0.0415
Друзья, я должен прилюдно покаяться!

Недавно я злодейски прогулял доклад известного ученого Бориса Спивака, который назывался "Усиление сверхпроводимости неупорядоченных D-волновых сверхпроводников магнитным полем".

Хуже того, вместо него я занимался музыкой!
И с тех пор, единственные D-волны, какие есть у меня в голове, это вот эти.
#jp_audios

2 1 ER 0.0166