Статистика ВК сообщества "Наша Еда"

0+
Здоровое питание в каждый дом

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Учёные признали экстракт полыни эффективным против COVID-19

Исследователи в процессе лабораторных испытаний выяснили, что вещества, которые содержатся в полыни, способны подавлять вирус SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Учёные провели эксперимент на человеческих клетках. Они проверили воздействие на них артемизинина, его производных — артесуната и артеметера, а также экстракта Artemisia annua (полыни однолетней). В качестве модельных вирусов исследователями был использован немецкий штамм коронавирусной инфекции из Мюнхена и датский штамм из Копенгагена.

По результатам испытаний выяснилось, что все четыре соединения весьма успешно подавляют коронавирусную инфекцию в клеточных линиях, в том числе в лёгких. Учёные отметили, что наиболее эффективным оказался артесунат, на втором месте — артеметер, на третьем — экстракт Artemisia annua, на четвёртом — артемизинин.

Специалисты подчеркнули, что у соединений, которые содержатся в полыни, очень небольшое терапевтическое окно, то есть они могут помочь только непосредственно после попадания инфекции в организм. Таким образом, была впервые доказана возможность создания препарата для лечения коронавирусной инфекции на основе производных артемизинина.

158 13 ER 0.3819
Продукты, по-разному влияющие на наш кислотно-щелочной баланс.

42 0 ER 0.1069
ПАМЯТКА ПО ВИТАМИНАМ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

💧ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

🔵 В1 (тиамин)

Функции

Поддержка работоспособности нервных клеток и поддержка тонуса мускулатуры желудка и кишечника. Участвует в образовании ненасыщенных жирных кислот, защищающих желчный пузырь от образования камней. Улучшает усвоение белка.

Симптомы дефицитов

Пониженное настроение, депрессия, вялость, раздражительность, нарушения работы ЖКТ (диарея, запоры), одышка даже при незначительной физической нагрузке, отёки ног и рук, болезненность языка, нарушение вкусовых ощущений, судороги в икроножных мышцах, пониженное давление, нарушение нервно-мышечной передачи.

Где содержится

Орехи (кешью, кедровые, фисташки, фундук), кунжут, семена подсолнечника, спаржа, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби, свинина, печень говяжья, проростки ячменя и пшеницы, пшено, овёс, рис, гречневая крупа, бобовые (чечевица, фасоль, соя), картофель, зелёный горошек, розмарин, чабрец, мускатный орех. Постоянное употребление чая и кофе снижает поступление витамина В1.

🔵 В2 (рибофлавин)

Функции

Нужен для созревания эритроцитов. Защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает остроту зрения на свет и цвет. Положительно влияет на состояние нервной системы, функцию печени, кроветворение. Помогает хорошему функционированию кожи и слизистых оболочек.

Симптомы дефицита

Воспаление губ, слизистой оболочки рта, трещинки в углах рта, дерматит кожи груди и лица, воспаление роговицы и слизистой век, светобоязнь, жжение, утрата аппетита, головные боли, пониженная работоспособность.

Где содержится

Печень говяжья, дрожжи, яйца, мясо, рыба, птица, сыр, творог, молоко и жидкие молочные продукты, субпродукты, гречка, проростки пшеницы, отруби пшеницы, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, бобовые.

🔵 В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)

Функции

Необходим для образования энергии (АТФ). Регулирует обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Защищает поджелудочную железу от повреждения и способствует выбросу инсулина. Способствует детоксикации в печени, в том числе и выведению алкоголя.

Симптомы дефицита

Утомляемость, бессонница, извращение вкуса, болезненность кончика языка, сухость кожи и дерматиты, бледность щёк, губ, кистей рук, ослабление памяти.

Где содержится

Печень, куриная грудка, нежирные сорта рыбы, почки, куриные яйца, молочные продукты, томаты, картофель, морковь, люцерна, шалфей, щавель, шиповник. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Единственный витамин, способный синтезироваться в клетках организма из аминокислоты триптофана.

🔵 В5 (пантотеновая кислота)

Функции

Синтез холестерина и стероидных гормонов; Синтез нейромедиаторов (ацетилхолина). Поддерживает функцию надпочечников, участвует в производстве гормонов. Поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител.

Симптомы дефицита

Снижение иммунитета, плохо заживают раны, царапины, вялость, быстрая утомляемость, беспокойный сон, чувство жжения в пальцах ног, синдром “горящих ног” в ночное время.

Где содержится

Мясо, печень, субпродукты, птица, яичный желток, бобовые, фундук, зелёные листовые овощи, крупы (гречка, овсянка, рис), цветная капуста, спаржа.

🔵 В6 (пиридоксин)

Функции

Необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Нормализует распределение глюкозы между клетками. Требуется для роста и деления клеток. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Нужен для усвоения магния.

Симптомы дефицита

Сонливость, раздражительность, повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, “заеды” в уголках губ, выпадение волос, себорея волосистой части головы, анемия у детей, расстройства пищеварения, частые и длительно протекающие простудные заболевания.

Где содержится

Мясо, печень, некоторые виды рыбы, курица, индейка, перец, семейство лука, фисташки, семена подсолнечника, проростки и отруби пшеницы, зерновые, коричневый рис, бобовые, морковь, картофель, тёмно-зелёные листовые овощи, шпинат, чеснок.

🔵 В7 (Н, биотин)

Функции

Контролирует процессы глюконеогенеза, Участвует в образовании коллагена. Участвует в синтезе лимфоцитов иммунной системы.

Симптомы дефицита

Воспаление кожного покрова, шелушение, серая пигментация, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность, тошнота, анемия.

Где содержится

Яичный желток, грибы, печень, помидоры, шпинат, соя, миндаль, бурый рис, субпродукты, злаки (рожь, ячневая крупа, овсяные хлопья, пшеница ), бобовые, дрожжи, шампиньоны, горошек зелёный, рыба (камбала, палтус, сёмга, треска, сельдь, тунец, скумбрия), апельсины, персики, грейпфруты, дыня, яблоки.

🔵 В9 (фолацин, фолиевая кислота, фолаты)

Функции

Обеспечение нормального формирования всех органов и систем плода. Обеспечение синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Необходим для нормального кроветворения, продуцирования эритроцитов.

Симптомы дефицита

Заболевания крови, болезни ЖКТ, утомляемость, раздражительность, депрессивное настроение, потеря аппетита, задержка полового развития у девушек, ранний климакс у женщин, задержка роста у детей, появление пигментации на коже.

Где содержится

Органическое мясо, особенно богата печень, творог, сыр, яйца, зелёные овощи (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), грибы, бобовые, свёкла, спаржа, авокадо, папайя, клубника, водоросли, проростки пшеницы, бананы, апельсин. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%.

🔵 В12 (кобаламин)

Функции

Участие в процессе кроветворения, синтезе гемоглобина и созревании эритроцитов. Детоксикация в печени (процесс метилирования, метаболизм глутатиона). Обмен гомоцистеина.

Симптомы дефицита

Анемия, снижение аппетита, слабость, боли и спазмы в области желудка, запоры, нарушение зрения (двоение в глазах), «лакированный» гладкий язык, иногда болезненный, нарушение вкуса, “заеды” в углах рта.

Где содержится

Лосось, устрицы, печень, почки, сердце, мясо, икра, индейка, желток яиц, сыр, молоко, творог, вешенки, нори, квашеная капуста, чайные листья (сенча, пуэр).

🔵 Витамин С (аскорбиновая кислота)

Функции

Один из главных антиоксидантов. Укрепляет стенки сосудов, снижает повышенную проницаемость. Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани. Положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина. Способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов.

Симптомы дефицита

Легко появляются синяки, сухая, грубая, неровная кожа, ногти в форме «ложки», слабость, утомляемость, тёмные круги под глазами, истонченные завитые волосы на теле, склонные к врастанию, кровоточивость дёсен, плохо заживают раны, кровотечения из носа.

Где содержится

Свежие овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, крестоцветные (брюссельская, белокачанная, цветная капуста), листовые овощи, перец, помидоры, яблоки, киви, тропические фрукты (ананасы), дыни, шиповник, смородина, клубника, сладкий картофель, травы.

🧈ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

🟡 ВИТАМИН А

Функции

Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А. Регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Помогает поддерживать острое зрение в плохо освещенных помещениях. Ускоряет рост мышц при занятиях спортом. Антиоксидантное действие витамина А и бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий.

Симптомы дефицита

Снижение зрения в сумерках (“куриная слепота”), синдром “сухого” глаза, резь в глазах при ярком освещении, появление на слизистых участков с повышенном ороговением в виде белых пятен – лейкоплакия, сухая и шелушащаяся кожа, морщинистая, “гусиная кожа” на внешней поверхности плеча и бедрах, сгибов суставов, ломкость ногтей, выпадение волос, замедление роста у детей.

Где содержится

Печень животных и рыб, красное мясо, домашняя птица, крольчатина, рыба, молочные жиры (сливочное масло), яйца, икра, морковь, лук зелёный, темно-зелёные листовые овощи (шпинат, щавель, салат), сладкий картофель, перец сладкий, помидоры, тыква, абрикосы, облепиха.

🟡 ВИТАМИН D

Функции

Необходим для формирования костной ткани. Способствует мышечному тонусу. Повышает иммунитет. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Регулирует воспалительный ответ за счёт повышения противовоспалительных веществ.

Симптомы дефицита

Мышечная слабость, судороги, частые переломы и трещины костей, частые простудные заболевания, повышенная потливость, раздражительность, часто плохое настроение, у детей наблюдаются симптомы рахита: разрастание костной ткани и размягчение (большие лобные бугры, деформация ног и формы черепа), отставание в развитии.

Где содержится

Печень рыб, жирные рыбы, источники молочных жиров, устрицы, яйца (фермерских куриц), креветки, ракушки, грибы, тофу.

🟡 ВИТАМИН Е (токоферол)

Функции

Отвечает за здоровье клеточной мембраны, предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток. Защищает эритроциты от свободнорадикального окисления. Предотвращает избыточное формирование тромбоцитов, улучшает циркуляцию крови по органам и тканям. Стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез.

Симптомы дефицита

Бесплодие, анемия, ломкость сосудов и появление спонтанных кровоизлияний, мышечная слабость, нарушение чувствительности в конечностях (появление онемения, покалывания).

Где содержится

Нерафинированные растительные масла, орехи, семена, зелёные вощи, авокадо, оливки, органическое мясо, ракушки, жирная рыба, фенхель. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

🟡 ВИТАМИН К

Функции

Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, подростков и защищает от остеопороза пожилых людей. Участвует в анаэробном дыхании, проходящем в нервной ткани при кислородном голодании, и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.

Симптомы дефицита

Регулирует свертываемость крови. Частые кровотечения из носа и десен, подкожные кровоизлияния, повышенная утомляемость, слабость, отложение кальциевых камней в сосудах (очень важно, так как входит в состав транспортного белка доставляющего кальций в костную ткань, без него кальций оседает в сосудах), остеопороз.

Где содержится

Яйца, жирные молочные продукты от коров зернового откорма, печень, рыба, крестоцветные, спаржа, огурцы, зелёный лук, зелёный горошек, киви, соевое масло, сливы.

40 0 ER 0.0957
Советы о том, как физиологично использовать своё время, из учебника по эндокринологии.
.
⏰6:00 — поднимается уровень КОРТИЗОЛА - гормона, который готовит наш организм к активному бодрствованию. В это время максимально включена логика. Самое время записать планы на день и принять решение, оно будет взвешенным ⚖👍
⏰7:00 — прекращает вырабатываться МЕЛАТОНИН, освобождая место половым гормонам. Больше спать смысла нет, ценность дальнейшего сна = 0, а, значит, это пустая трата жизни.
⏰8:00 — на арене половые гормоны. Они же стероиды - гормоны, формирующие наш мышечный каркас. Самое время для зарядки, гимнастики, спортзала и размножения.
⏰10:00 — 14:00 пик ДГЭА - нейрогормона, отвечающего за память, внимание и запоминание. Лучшее время для умственной деятельности 🧠
⏰14:00 — 16:00 — СОВЕТ: почувствовав резкую сонливость в это время, не откажите себе в удовольствие поспать 20 минут! Это пик ГОРМОНА РОСТА - гормона красоты и вечной молодости. После этого сна желательна разминка, т.к. гормон роста отвечает за количество мышечной ткани.
⏰С 17:00 — начинает снижаться КОРТИЗОЛ. Принятие важных решений стоит отменить. Спорт противопоказан, т.к. питание мышц будет очень затруднительным.
⏰21:00 — начинает вырабатываться МЕЛАТОНИН. Снижается температура тела, нам хочется тепла и заботы от близких. Самое время для семейных обнимашек!
⏰22:00 — гипофиз выделяет опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием - это ЭНДОРФИНЫ. Заснув в это время, сон будет сопровождаться наиболее приятными ощущениями 😴💤 Дневной стресс позади, организм готов к перезагрузке. Ценность сна с 22:00 до 4:00 - максимальная. Отсутствие сна в это время - фатально.
⏰2:00 — за работу принимается ГОРМОН РОСТА - гормон красоты и вечной молодости. Благодаря ему дети "летают во сне", а взрослые остаются молодыми, красивыми, с крепкими костями и качественной мускулатурой.

55 2 ER 0.1167
Это самая подробная модель человеческой клетки на сегодняшний день, которая получена с использованием наборов данных рентгеновского излучения, ядерного магнитного резонанса и криоэлектронной микроскопии.

21 2 ER 0.0732
Что добавить в чай, чтобы получить максимум пользы
1. Гвоздика
Облегчит головную боль и сделает дыхание свежим. Чай с гвоздикой успокоит нервы после трудного дня и упорядочит мысли в голове.
2. Чабрец
Поможет после сытного застолья наладить пищеварение и убрать неприятные ощущения в области желудка.
3. Имбирь
Поддержит защитные функции иммунной системы и согреет после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.
4. Корица
Приведёт в норму содержание сахара в крови. Чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.
5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.
6. В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.

32 1 ER 0.0782
Рецепт приготовления витаминного напитка из хвои 1943 года. Сборник рецептов, включавший данный напиток, спас множество жизней в войну.

30 2 ER 0.0745
Чёрная смородина – настоящий «доктор»

14 июля – День смородины. Это одна из самых распространённых ягод, выращиваемых россиянами на своих садовых участках. Именно чёрная смородина одной из первых пускается в рост, распускает полезные и ароматные листочки.

Чёрная смородина – настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет. Также её можно применять для профилактики различных заболеваний.

Итак, что же содержит чёрная смородина.

Витамин А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в чёрный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий. Он ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Витамин С участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей. Плоды чёрной смородины – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях.

В 100 г ягод чёрной смородины содержится 3 суточных нормы витамина С. Таким образом, день достаточно съедать всего 30 граммов ягод чёрной смородины, чтобы перекрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте.

"Сосуд без витамина С — он хрупкий. А если хрупкий, значит, будет лопаться, значит, будут кровоизлияния, инфаркты и инсульты", - говорит телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева.

Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
Витамин Р повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке чёрной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности.

Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций. Поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ещё смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами. В них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойствами.

В виде отваров применяются для лечения:

- простуды;
- нарушения пищеварения, диареи;
- патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма. Особенно это актуально для пожилых людей и тех, кто переболел. Такие напитки повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

22 0 ER 0.0584
Продукты вечной молодости

По мнению врача-терапевта, диетолога Натальи Зубаревой, следующие продукты помогут поддержать здоровье, красоту и естественную привлекательность.

1. Гранат, яблоки, красная фасоль, красные ягоды, зелёный чай, миндаль, лук, спаржа

Всё это полифенолы — растительные антиоксиданты, благодаря которым клетки получают защиту от окисления и старения. Попадая в наш организм, они действуют как топливо для полезных бактерий и помогают нашей микробиоте. Уменьшают воспаление, увеличивают синтез коллагена, тем самым повышая упругость, гладкость кожи.

2. Бразильский орех, кокос, фисташки, тунец, печень, яйца, чеснок, семена подсолнечника, фасоль, горох

Эти продукты богаты селеном — микроэлементом, необходимым для нормальной деятельности щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержки иммунитета и продления молодости. Селен защищает клетки от повреждений, поддерживает эластичность кожи, сдерживая старение, ускоряет рост волос и ногтей, улучшает сон и настроение.

3. Устрицы, мясо кролика, говядина, телячья печень, тыквенные семечки, чечевица, кешью, овсяные хлопья

Продукты содержат цинк — кладезь красоты и здоровья. Он часто входит в состав нутрицевтиков и витаминных комплексов. Но довольно быстро выводится из организма, поэтому его постоянно нужно восполнять. Цинк необходим для правильного метаболизма и всасывания нужных питательных веществ, гормонального баланса, иммунитета, обеспечивает антиоксидантную защиту.

4. Семена льна и кунжута, гречка, арбуз, кедровый орех, абрикос, курага, морская капуста, молоко, творог, сыр, гречка, цитрусовые (лимон, грейпфрут), рыба (сельдь, палтус, камбала, скумбрия)

Богаты магнием. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение белков, липидов и питательных веществ; стабилизирует сердечный ритм; участвует в синтезе коллагена; помогает бороться с затяжной усталостью и мигренью. Рекомендуется употреблять во второй фазе цикла для профилактики ПМС.

5. Спаржа, орехи, печень, яйца, зерновые ростки, мидии, батат, бобовые, цветная капуста

Содержат витамины группы В, которые препятствуют раннему старению, помогают противостоять стрессовым ситуациям, держать эмоции под контролем, поддерживают эластичность кожи, снижают уровень холестерина, ускоряют переработку продуктов в пищеварительном тракте, положительно влияют на ногтевые пластины и волосы.

6. Шиповник, цитрусовые, клубника, болгарский перец, яичный желток, сливочное масло, киви, облепиха, чёрная смородина

Источники витамина С, который помогает вырабатывать коллаген и сохранять кожу упругой. Заживляет и регенерирует повреждения. Необходим для здоровья дёсен, костей, иммунитета. Нормализует менструальный цикл, снижает параметры окислительного стресса, выводит из организма тяжёлые металлы,
повышает уровень энергии и улучшает работу мозга.

7. Курица, киви, шпинат, говяжья печень, белокочанная капуста

Богаты витамином К, который играет важную роль в работе кроветворной системы, помогает кальцию усваиваться, способствует прочности костной ткани и правильному обмену веществ.

8. Дикий лосось, сардина, форель, авокадо, льняное масло, семена льна, чиа, грецкий орех

Богаты омега-3, употребление которых нормализует уровень холестерина в крови, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, астмы, депрессии. Дефицит омега-3 грозит сухостью кожи и волос, ломкими ногтями, бессонницей, проблемами с суставами.

9. Растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), брокколи, листовые зелёные овощи, фундук, зародыши злаковых, отруби

Богаты витамином Е, который нужен для восстановления тканей, защиты от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения, токсинов, вирусов. Приём продуктов с витамином Е помогает усилить прочность и эластичность сосудов, предотвратить деградацию коллагена и окисление липидов, которые связаны со старением кожи.

27 2 ER 0.0658
Немецкие биологи обнаружили в чайных пакетиках ДНК тысяч видов насекомых

Аппетит нам всем испортили немецкие биологи, занимающиеся исследованием ДНК окружающей среды. Это очень популярная в наше время история, которую называют революцией в области биомониторинга. Суть в том, что на всех поверхностях — воды, почвы, экскрементов, флоры и фауны и даже просто в воздухе есть ДНК всего, что содержится в окружающей среде. Для биологов это важно: изучая ДНК, они могут точно сказать, кто обитает в той или иной местности.

В поисках таких «обрывков» молекул сотрудники Трирского университета решили проверить самый обычный чай, который в пакетиках продаётся в любом магазине. Во всех образцах учёные нашли ДНК насекомых — до сотен видов в каждом пакетике, а всего же несколько тысяч видов. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

25 3 ER 0.0510