Статистика ВК сообщества "Газета «Жигулёвский рабочий»"

0+
Официальная группа городской газеты. Будем вместе!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ребята, вы герои!

В понедельник Егор Осипов и Михаил Литовченко поздно вечером катались на велосипедах. Проезжая по улице Морквашинской у магазина «Фабрика качества» они услышали крик девушки.

- Рядом с магазином огород, между ними проём, мужик повалил девушку и зажимал ей рот, - рассказывает Михаил. – Мы бросились ей на помощь. Увидев нас он побежал. Егор - за ним, я повел девушку домой. Он за ним следил, мы перезванивались. Мужик был пьяный и уснул на лавочке. Мы вызвали полицию, наряд приехал, и его забрали.

- Вот и все, ничего особенного мы не сделали, - говорят скромные ребята. Родители девушки, конечно, так не считают и безмерно благодарны и парням, и родителям, воспитавшим их настоящим мужчинами. Многие жигулёвцы откликнулись в соцсетях: "Ребята вы молодцы! Настоящие герои!" "Спасибо что не прошли мимо, не остались в стороне, город должен вами гордиться".

Михаил учится в школе № 14 в кадетском классе, Егор - в самарском колледже.

Перед нападением на Морквашинской, тот же мужчина напал на девушку на улице Вокзальной. Той удалось вырваться. И кто знает, где он продолжил бы свои «подвиги», не окажись на его пути смелые и неравнодушные парни.

115 55 ER 28.0262
Доктор в Сети

«Всем привет! И снова о ковиде...» - так на протяжении нескольких месяцев начинал общение с аудиторией соцсетей жигулёвский терапевт Дмитрий Александрович Каляев. В видеороликах в доступной форме, с юмором и оптимизмом он говорил о том, что не стоит падать в обморок, если у вас положительный мазок, как лечиться, почему неверно принимать витамины «горстями», как важен психологический настрой. Тысячи просмотров, сотни лайков, десятки комментариев, среди которых в основном благодарности - буквально с первого ролика. Любой блогер мечтает о подобных результатах, но доктор в Сеть вышел не ради славы, а с целью разъяснить, поддержать, взбодрить и успокоить.

- Как вы пришли в медицину, в частности в терапию? Обычно мужчины-медики выбирают другие направления, хирургию например.

- Хирургия точно не моё, зачем резать человека, если можно дать таблетку. Не могу сказать, что мечтал стать врачом с детства. В семье к медицине отношение имел отец, он массажист. С первого раза в университет не поступил, пошёл в колледж, отучился на медбрата. Потом университет. Ординатура на узкого специалиста два года, а у меня уже была семья, надо работать. Жена из Тольятти, туда мы и приехали после университета. Так сложилось, что я попал в терапевтическое отделение Жигулёвска. Антонина Ивановна Морозова, Татьяна Александровна Артемьева, Вера Павловна Лускань, Людмила Яковлевна Вильсон - отличные врачи с большим опытом, показали все плюсы работы с терапевтическими, неврологическими и больными с инфекционными болезнями. Через год перешёл в поликлинику. Молодые врачи поликлиник боятся. В стационаре рядом всегда есть врачи, которые помогут, подскажут, здесь ты один и сам принимаешь решения...

Полный текст - в сегодняшнем номере "Жигулёвского рабочего"

42 57 ER 13.0956
👍🏻Остановка рядом с Жигулёвским государственным колледжем стала новой интересной городской локацией.

Инициатива этого преображения поступила от Екатерины Зубаревой. И городская администрация её поддержала, подсказала подходящее место и даже помогла в приобретении красок.

💬- Мне нравится аэрография, граффити, уличная культура, - рассказывает Екатерина. - Так как у меня художественное образование, я могла воспользоваться не только баллончиками, но использовать и работу кистью. Место рядом с детской поликлиникой и учебное заведением, поэтому мы рассматривали патриотические и подростковые темы. Я предложила несколько эскизов - выбрали эту картинку с девочкой.

Создавалась картина часов семь. Многим она пришлась по душе - мы уже видели несколько раз, как прохожие фотографируются на её фоне.

Кстати, автор поделилась с нами, что готова выполнить граффити и на других городских зданиях.🧡🧡

18 37 ER 8.0596
Жигулевск присоединился к международной акции «Огненные картины войны".

16 5 ER 6.6041
На днях в озере парка «40 лет ВЛКСМ» появилось несколько новых обитателей. Крупных волжских карасей сюда выпустил Сергей Плюсин. Третий раз в этом году. А вообще в городской водоём он «заселяет» рыбу уже 13 лет подряд. Привозит с "настоящей" рыбалки – из Жигулей, Хрящёвки, других мест.

- Хочется, чтобы озеро жило, - говорит Сергей. - Охота зарыбить его, чтобы крупная, нормальная рыба была.

39 11 ER 6.5146
Победа остаётся в наших сердцах

День Победы. Воспоминания… Слёзы… И ни с чем не сравнимая радость. У нас ещё есть возможность общаться с поколением освободителей - живыми свидетелями Великой Отечественной. Ощущать вибрации их чувств, удивляться стойкости и жизнелюбию. Ветераны поражают мужеством и сплочённостью, остаются примером для следующих поколений. Несмотря на груз прожитых лет, они способны генерировать настоящие чувства, не позволяя нашим душам очерстветь.

Сегодня главное - сохранить фундаментальную и честную память о пережитом. Передавать её от родителей детям. Врезать эту память навечно в сознание людей Земли.

2 5 ER 4.6196
💐19 июня - День медицинского работника.

В этой сфере нет специалистов главных и второстепенных, важен каждый. И от того, как он выполняет свою работу, зависит конечный результат. В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная постановка диагноза, от которой зависит правильность назначаемого лечения. Иммунологический отдел клинико-диагностической лаборатории Жигулёвской ЦГБ выполняет более 50 видов исследований.

На фотографии справа налево: лаборанты М.Н. Кушлеева и Л.П. Кириллова, заведующая лабораторией И.Н. Асташина, заместитель главного врача по медицинской части И.А. Григорьева, врач лаборатории Е.В. Кашкурцева, уборщик служебных помещений О.А. Щербакова.

14 6 ER 4.5617
ГОЛОСУЕМ 👍🏻
💥В акции "Народное признание" в номинации "Память и Слава" участвует Калимулина Маргарита Максумовна💥

✅Педагог дополнительного образования и физкультуры, руководитель военно-спортивно-туристического клуба «Бумеранг» в Жигулёвске. Маргарита Максумовна успешно работает с молодежью. Клуб «Бумеранг» принимает активное участие в организации мероприятий городского, регионального и всероссийского уровней по своему направлению, таких как общероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе», областная «Перекличка Постов №1». Деятельность клуба отмечена множеством наград.👍🏻

9 20 ER 5.1164
Образование
В рейтинге «Лучшая школа Самарской области»

Три жигулевские школы: первая, седьмая и тринадцатая по рейтинговой системе оценивания получили почетные звания «Лучшая школа Самарской области» и награждены дипломами министерства образования и науки Самарской области.

По каким критериям оценивается работа образовательных учреждений? Как удалось выйти в лидеры? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает директор СОШ №7 Людмила Викторовна Крюкова.

- Педагоги – люди творческие, наверно, поэтому для оценивания нашего труда придумали принцип «светофора». Если школа показывает отличные результаты – она в «зеленой зоне», за средние показатели – в «желтой», если нет достойных результатов - в «красной». Мы - в «зеленой зоне».

Оценочных критериев пять:
- обеспечение качественного массового обучения;
- здоровый образ жизни и безопасность;
- развитие талантов;
- прогресс самоопределения;
- организационно-воспитательная работа.

Если говорить о качественном образовании, то результаты нашей школы таковы: за последние три года на 4 и 5 успевают 45 % учащихся. За это же время у нас медалистов в процентном соотношении - 8, 11 и 10. Все выпускники допускаются к ЕГЭ. Показатели экзамена по русскому языку выше окружного, более 70 баллов. Математика – тоже выше, почти 54 балла. Очень хорошо дети сдают историю, обществоведение. В этом году хорошие результаты по химии. Биер Никита набрал 96 баллов. Также успешно выпускники сдают информатику, биологию. Благодаря этому, от 70 до 80% выпускников поступают на бюджетные места в вузах.

Доля девятиклассников, получающих аттестаты особого образца, составляет 5 – 6 процентов. Больше половины ребят после 9 класса остаются в школе, чтобы продолжить обучение. Это тоже о многом говорит.

От коллег, работающих в столичных вузах, довелось услышать, что качественное базовое образование осталось только в провинции. Я с ними согласна, наша школа дает хорошее образование. Большая заслуга в этом наших учителей. Кадры по-прежнему решают все. Главное – люди! Я довольна работой своего коллектива. У нас он работоспособный, сплоченный. Приведу небольшую, но яркую сравнительную характеристику: чтобы получить вкусный соленый огурец, его надо поместить в хороший рассол. Так и образовательная среда в школе должна быть «хорошим рассолом»: интересной, творческой, где комфортно и ученикам, и педагогам. Из нашей школы в другие не уходят ни дети, ни учителя. И это притом, что нынешняя школа №7 образована с объединением трех городских школ: седьмой, которая открылась в 1948 году, четвертой, основанной в 1952-м (она раньше была второй), и одиннадцатой, открытой в 1954 году. Структурными подразделениями в школу вошли детские сады: «Дружные ребята» и «Малыш».

На сегодняшний момент в школе обучаются 806 ребят. Из 40 учителей, которые дают им знания, 37 с высшим образованием, 32 имеют квалификационные категории,14 награждены отраслевыми наградами. А категории, хочу отметить, в нынешних реалиях получить не так просто, а уж награды - и тем более. В Жигулевске только один работающий педагог имеет звание заслуженный учитель Самарской области – наша Замотина Наталья Гельмутовна. Кстати, в этом году она привнесла в копилку достижений диплом за 2 место в областном конкурсе краеведческих исследований «Самарский край – сердце России». Ранее выходила победителем окружного конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2007». Победителями этого же конкурса в разные годы становились наши учителя: Шешикова Варвара Вадимовна и Журавлева Светлана Равильевна. В числе призеров конкурса профессионального мастерства - Пашкова Стелла Тевосовна, Чижова Людмила Геннадьевна, Жиганова Татьяна Геннадьевна, Белова Наталья Владимировна. Много побед в окружных конкурсах «Наш классный – самый классный!». Недавно наша выпускница, продолжательница учительской династии, преподаватель математики Болгарчук Елизавета Игоревна порадовала, вышла победителем всероссийской научной конференции. Это показатель высокого уровня. У нас очень хорошая позиция.

Но, есть и проблемы. Коллектив стареет. Костяк, правда, еще крепкий, его возраст - от 35 до 55 лет, но молодых учителей мало. Молодежь не стремится идти работать в школу. Тех же, кто приходит, стараемся окружить заботой, закрепляем за наставниками. Наставничество поощряем. Перспективные, талантливые ребята есть, которые остаются, корнями в школу врастают.

По оздоровлению детей и развитию талантов приведу только один пример: мы единственная школа в городе, которая три раза выигрывала «Президентские состязания». В муниципальных этапах нашим детям равных нет. В этом году на региональном этапе до победы не добрали всего три балла. Заняли второе место. Приехали со слезами. Пришлось успокаивать. Ничего. Еще наверстаем.
Материально-техническая база у нас скромная, но в этом году мы получили 30 новых компьютеров: 20 по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», и мобильный класс с 10 компьютерами.
Работаем в тесном контакте с родителями и организациями города, которые помогают решать возникающие проблемы. Хочется выразить благодарность за тесное сотрудничество и помощь семьям Борноволоковых, Титовых, Кремер, Минаковых, а также предприятиям: ГЭС, ОЗОН.

У нас общая цель – хотим и делаем все возможное, чтобы пребывание детей в школе было комфортным, безопасным, чтобы наши ученики получали качественное образование.

77 23 ER 5.0978
История одной конфеты

«Помните вы конфеты «Соломка», которые производил Жигулёвский горпищекомбинат?» - с этой фразы начался пост в группе в соцсетях, рассказывающий об истории предприятия.

«Конечно, помним... Наивкуснейшие были конфеты…» - посыпались воспоминания. Десятки человек поделились своими впечатлениями, рассказами, как возили сладость друзьям и родным в другие регионы, как те радовались, получая посылки от жигулёвской родни. Среди откликнувшихся Тамара Дмитриевна Курмакова. На горпищекомбинат она пришла в 1972 году после школы, стояла у истоков производства «Соломки». Мы пригласили её в редакцию, чтобы узнать, как «варились» те самые конфеты.

Они действительно варились. В огромных медных котлах на пару. Рецепт простейший: 50 килограммов сахара, два ведра воды, 300 граммов лимонной кислоты и натуральный ароматизатор. Всё!

В первом котле на пару разводили сироп из сахара и воды, пока он не становился прозрачным. Его вручную перетаскивали вёдрами в другой котёл - вакуумный. В этой «паровой рубашке» готовилась «Соломка». Вода испарялась, масса становилась сухая. В первом цехе, в Морквашах, делали на глаз, термометров не было, массу пробовали на «шарик»: ломается - значит, готова. Пар котельная ремзавода подавала плохо. В первую очередь он шёл на нужды производства, населения и лишь потом сладкому цеху. Поэтому вместо положенных 40 минут зачастую «Соломка» варилась час и дольше. Массу выливали на большой охладительный стол, формовщики лопатками мешали её, равномерно охлаждая. После делили пополам, добавляли лимонную кислоту и натуральную эссенцию: дюшес, вишнёвую, клубничную - и отправляли на тянульную машину. На этом механизированный труд заканчивался. Далее массу перекладывали на стол с подогревом, отрывали лепёшки, делали что-то вроде батона на 7-8 килограммов, надували его воздухом и, зажав с двух концов, хрупкими женскими руками растягивали, проворачивая ровно четыре раза. Окончательно вытягивали на столе, рубили кусочками по 5 сантиметров. Остывшие конфеты заворачивали. Тяжело было и тянульщицам, и тем, кто сидел на завёртке. В смену варили пять порций. Норма для завёртчиков - 56 килограммов. «Соломка» лёгкая, в одном килограмме - 100 конфет. Неудивительно, что на этом этапе народ не задерживался. Летом очень выручали школьники, желающие подработать.

В 1976 году производство перевели на молокозавод, на улицу Ново-Самарскую, 13. Здесь была своя котельная, процесс стал более чётким. Выпускали печенье, щербет, драже, «Чернослив в шоколаде», а ещё «Карандаши», которые тоже вспоминают жигулёвцы. Их физически делать было ещё сложнее. Те же 50 килограммов массы делились на две части. Меньшую, 10 килограммов, тянули, как на «Соломку», и укладывали на 40-килограммовую лепёшку. Помните белый стержень внутри прозрачного «Карандаша»? Лепёшку сворачивали в бутылку и опять же вручную катали и тянули, получая тонкие длинные «сосульки». Их нарезали кусочками по 12 сантиметров.

Вот так делали две знаменитые сладости. Кстати, утверждение, что «Соломка» чисто жигулёвский продукт, неверно. Её делали и в Воронеже, в 1973 году технолог пищекомбината ездил туда перенимать опыт.

В 1994 году выпуск «Соломки» прекратили. Одна из причин - перебои с поставками сахара. На протяжении многих лет он поступал на предприятие вагонами, в основном от одного поставщика. Брать у разных было нецелесообразно, «Соломка» - продукт капризный, очень зависящий от качества сахара. Закрыли котельную. Она оказалась экономически невыгодна. В ассортименте горпищекомбината остались пряники, щербет, «Сливочная колбаска», желе, лукум. Они были дешевле, чем тот же «Чернослив в шоколаде», выпуск которого также свернули, и хорошо продавались.

Возможно ли возродить производство «Соломки»?

- Мне кажется, нет, - говорит Тамара Дмитриевна. - Необходимы медные котлы - они очень дорогие, сахар хорошего качества, а главное - рабочие руки. Найдутся ли сейчас те, кто готов часами выполнять монотонную тяжёлую работу за скромную зарплату? Пару лет назад к нам приезжали москвичи. Они хотели начать выпуск «Соломки». Нашли нас, старых работников, мы им всё рассказали. Некоторое время мы переписывались и перезванивались, они обещали пригласить на открытие, но связь оборвалась, видимо, ничего у них не получилось.
Тамара Дмитриевна сладкому производству отдала десятки лет. Начинала с «Петушков на палочке», выпускала «Соломку», другие изделия - всё, чем славился горпищекомбинат. Доросла до мастера. Была ударником коммунистического труда и депутатом горсовета, её портрет висел на городской Доске почёта, удостоена звания «Ветеран труда» федерального значения.

С бывшими коллегами по цеху нередко вспоминают, как трудились тогда. И вкус «Соломки» - сладкой, хрустящей фирменной конфеты, с которой «гремел» по стране Жигулёвский горпищекомбинат.

28 24 ER 5.0116