Статистика ВК сообщества "Crimean.Туристическая Одежда и Обувь.Подпишись!"

0+
Качественная одежда, обувь и аксессуары для путешествий

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Действия
🌏 Первая советская экспедиция на Эверест 🌏

Советские альпинисты вспоминают первое восхождение на Эверест:
"Маршрут составляли в Москве по картам и фотографиям. Чтобы отличиться от предыдущих экспедиций, решили идти по самому сложному маршруту – по юго-западному склону горы. До сих пор ни один альпинист не повторил его."

В 1980 году Евгений Тамм, Эдуард Мысловский, Ерванд Ильинский, Борис Романов, Анатолий Овчинников и переводчик отправились на разведку.

Овчинников вспоминает:
"Меня поразил ледопад Кхуму: ледовые глыбы стояли как двенадцатиэтажные башни московских домов и могли в любой момент обрушиться. Лед был покрыт широкими трещинами, которые казались бездонными."

А Ерик Ильинский сказал:
"Ребята, Эверест совершенно не впечатляет – горка, да и только. Я думаю, что на первенстве СССР вряд ли он занял бы призовое место".

Тренировки продолжались еще два года: занятия в спортзале, лыжи, скалолазание по заброшенным дворцам в Царицыно как по отвесным стенам гор.

Наконец, в начале марта 1982 года альпинисты и тренеры прилетели в Катманду и из Луклы пешком дошли до базового лагеря, который запланировали разбить на высоте 5300 метров. Всего было разбито пять лагерей на разной высоте. В каждом лагере они проводили в четыре-семь дней, чтобы акклиматизироваться. В течение этого времени обрабатывали маршрут до следующего лагеря – вешали веревки, перекидывали лестницы через трещины, работали ледорубами. Потом переносили вещи в следующий лагерь.

Для переноски грузов нанимали шерпов. Но они шли очень медленно, потому что им платили повременно. Чем больше дней в пути, тем больше они получат. А до самой вершины вызвался дойти только один шерп – самый выносливый. Но и он в итоге сошел с маршрута – обжег глаза на солнце.

«Однажды рядом с нами поставили палатки иностранные туристы, – рассказывает Анатолий Овчинников. – Мы их угостили чаем, а они спрашивают, почему только чаем, а не водкой. Мы говорим: «Водки у нас нет». Они: «Как нет?» И показывают на четыре наших ящика с кислородными баллонами. А там были изображены рюмки, чтобы пометить, где верх, где низ.

Главный тренер вспоминает трудности на пути к цели. «Иногда Эверест шумел, как Онежское озеро во время шторма. Один раз палатку, в которой я спал, подхватило ветром и приподняло. Пришлось в одних трусах выскочить из спального мешка, чтобы его удержать, и разбудить Эдика, чтобы он мне помог. Он долго не мог понять, в чем дело, потом долго одевался. Наконец, вышел, закрепил в темноте стяжки и сказал: «До утра не унесет». Я тогда так окоченел, что долго не мог согреться. Иногда огромные блоки льда с грохотом падали на лестницы, которые мы перекинули через трещины. После таких обвалов приходилось искать новые пути. А лестницы изгибались так, что их больше нельзя было использовать».

На вершине первыми оказались Балыбердин и Мысловский, причем Балыбердин поднялся без кислородной маски. На вершине они провели около 40 минут. За это время успели сфотографировать друг друга и по рации рассказать офицеру связи, что видят вокруг. Это было нужно для подтверждения того, что они на вершине. А увидели они вымпелы предыдущих экспедиций и ледник Ронгбук, который находится в долине со стороны Китая, – его видно только с вершины. В это время внизу другие члены команды транспортировали вниз Алексея Москальцева, который провалился в трещину и подвернул ногу. Когда Балыбердин по рации сказал Овчинникову, что он на вершине, рация пошла по рукам. Всем хотелось услышать вести с самой высокой точки земного шара.

Спускались медленно, наслаждались весенним солнцем. Дисциплина упала, на утреннюю зарядку стали выходить не все. На высоте 3000 метров команду встретил представитель Госкомспорта. «Мы разлили по стопкам коньяк. Но пили не за Эверест, а за другие вершины, потому что Эверест стал для нас уже историей», – вспоминает Анатолий Овчинников.

Что для вас значит та экспедиция? «Для меня, – говорит Сергей Бершов, – это самое важное восхождение. Потому что мы исполнили долг перед обществом: советский флаг впервые появился на Эвересте. Нас встречали как космонавтов».

Авторы статьи: Александра Латышева, Мария Белявцева

Фото: Валерий Хомутов, Владимир Пучков, Юрий Родионов

21 3 ER 2.9177
Как показали очередные сводки мчс, трагедии ничему не учат.
Тягуны, донные течения, рипы, о них можно очень часто услышать на море. Но, туристы, не смотря на предупреждения, сильно недооценивают коварство данного явления, которое ежегодно уносит сотни жизней.

Возникает как при отливе в океане, так и в море на берегу или даже на большом озере. Вне зависимости, штиль на улице или шторм. В основном на песчанных отмелях. Природа его по прежнему представляет загадку и может возникать спонтанно.

Особенностью является тот факт, что оно с огромной скоростью утягивает человека в открытое море. И противостоять ему человек не способен, даже будучи мастером спорта по плаванию.

Определить наличие рипа с берега достаточно тяжело, но есть определенные признаки:

💥 Бурлящий канал заметный глазу или наоборот, волны вокруг, а между ними спокойная полоса воды.

💥 Так же отбойное течение можно определить по цвету воды. Когда один участок заметно отличается от основной массы. Например когда море бирюзовое, а участок имеет оттенок синевы. Это и есть зона тягуна.

💥 Пена, пузыри, растительность которая движется не к берегу, а от него. Либо возникает разрыв в сплошной полосе.

Но отдыхая на море где нет спасателей с флагами об этом можно легко позабыть. Если вы попали в это течение, следует запомнить ТРИ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА, которые однажды могут спасти вам и/или другому человеку жизнь!

1. Прекратить паниковать. Именно паника является в большинстве случаев причиной трагедии. В подобном состоянии человек не способен мыслить рационально. Чтобы придти в чувство следует несколько раз глубоко вдохнуть и очень медленно выдохнуть. Запомните, он никогда не утащит вас на дно, движется только верхний слой!

2. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Не пытайтесь плыть к берегу. Скорость течения достигает 3 м/с. Оно не способно очень далеко вас унести, примерно через 50-100 метров оно потеряет свою силу. Нужно лечь на спину или в позу поплавок, дабы сохранить свои силы.

3. Тягуны редко бывают широкими и не превышают 50 метров, по этому плыть нужно не к берегу, а вдоль него. Только почувствовав что течения нет можно плыть к берегу. И лучше всего под прямым углом.

80 9 ER 3.7421
10 фактов про горы. Из разговоров с "бывалыми".

1. Три года дружбы в городе = неделя знакомства в горах.
2. Месяц обычного пляжного отпуска = неделя отпуска в походе.
3. Поход в горы - отличный способ повышения здоровой самооценки. Ты точно узнаешь на что ты способен;)
4. В горы ходят лучшие люди. Других горы не пускают.
5. Поход в горы - универсальная и лучшая психотерапия для души. Лечит любые раны.
6. Поход в горы - отличный способ для встречи с собой настоящим. Вся шелуха отлетает в горах в два счёта.
7. В горах можно получить уникальный опыт командной работы.
8. Если ты решил, что пора что-то менять в жизни, то горы - это лучший старт. Не знаем как, но они работают. И жизни людей меняются конкретно.
9. Горы - верный метод проверить своего будущего супруга/супругу, партнера по бизнесу или просто друга на порядочность и человечность. Просто понять, насколько вам по пути, в горах можно за неделю. В городе это растягивается на года.
10. Если ты влюбился в горы, то это на всю жизнь. Не пытайся искать лекарство от них. Только зря потеряешь время.

44 4 ER 2.8200
😜А вы знаете, что именно у нас, в Крыму, живёт та самая СИНЯЯ ПТИЦА?))) Да, да, она самая - птица СЧАСТЬЯ!!!!

👉🏻Сизоворонка (Coracias garrulus) - одна из самых красивых птиц Крыма - нередко встречается на территории Тарханкутского природного парка и в окрестностях Донузлава. Она устраивает гнезда в разнообразных укрытиях: полостях в скальных и грунтовых обрывах, в том числе в заброшенных карьерах, а также в разрушенных постройках и дуплах деревьев.

💙Сизоворонки - гнездящиеся перелетные, пролетные птицы.
💙В районы гнездования прилетают в конце апреля - начале мая.
💙В конце мая - июне пара откладывает от 3 до 6 яиц и совместно насиживает кладку 18-19 дней.
💙В июле, в возрасте около месяца, птенцы покидают гнезда.
💙Питаются сизоворонки в основном крупными насекомыми (в первую очередь жуки и прямокрылые), в меньшем количестве - ящерицами, мелкими лягушками и мышами.
💙Нередко их добычей становятся крупные сколопендры.
💙Сизоворонка внесена в Красную книгу Крыма как редкий вид.
💙Причины сокращения численности: деградация мест гнездования, применение инсектицидов, единичные случаи гибели на дорогах, гибель гнезд в грунтовых обрывах при обвалах и оползнях.

А вы видели сизоворонку? Сейчас как раз самое время ехать на Тарханкут, чтобы увидеть свою птицу счастья!

❗❗❗И помните:
✅БЕРЕГИТЕ и СОХРАНЯЙТЕ ПРИРОДУ ВОКРУГ СЕБЯ!!!
✅Всегда!
✅Не смотря ни на что!

Автор фото: Григорий Прокопов

37 4 ER 2.6997
Пусть все походы сбудутся!
Во имя рюкзака, котелка и палатки. Булинь.

11 5 ER 1.9829
🧗‍♂ Зарождение мирового альпинизма 🗻

#мировойальпинизм #mountains #начало #extreme

16 0 ER 1.7781
📍А знаете ли Вы, что живописная Медведь-Гора (Аю-Даг) расположенная на юге полуострова Крым между городами Ялта и Алушта. Это самый крупный выход на поверхность мезозойских интрузивных (неизвержённых) пород в Крыму!?

📍Возраст внедрения магмы датируют в диапазоне 152-163 млн. лет. Но самое интересное с точки зрения геологического строения - это то, что крупнейший обнаженный в Крыму интрузивный массив горы Аю-Даг представляет собой крупную бескорневую!!! глыбу или иначе (кластолит) в так называемом Южнобережном перемешанном меланже. И не находится на месте своего образования.

📍Примерно 20 млн. лет назад, этот массив был сорван при движении тектонических плит от Горнокрымского магматического комплекса под Ялтинской яйлой и сдвиго-надвигом, перемещен на 20 км к юго-востоку и ещё в добавок при перемещении опрокинут!

Автор: Денис Желудков

#аюдаг #медведьгора #геология #крымгеология #крым

24 6 ER 1.7613
... У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание ...

5 0 ER 1.2103
☺ Самый длинный туристический маршрут проходит по Канаде — это известный The Great Trail.

🌎 Его протяженность 24 000 км

🌎 Тропу строили целых 25 лет. С 2017 года маршрут не прерывается ни на километр – он оборудован комфортными дорожками и указателями.

🌎 По маршруту можно идти пешком, ехать на лошади или велосипеде. Есть даже водный маршрут, который занимает четвертую часть всей Великой Канадской тропы.

🌎 Маршрут тропы проложен таким образом, чтобы он был доступным для большей части населения страны — четверо канадцев из пяти живут в тридцати минутах езды от маршрута.

🌎На сайте проекта можно скачать карту. Для любого участка маршрута есть описание, вид ландшафта, фотографии, информация об оборудованных стоянка.

34 0 ER 1.8168
На фронтах Великой Отечественной Войны было сформировано по специальным службам:

- 13 батальонов (отрядов) собак - истребителей танков;
- 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек;
- 4 отряда собак связи;
- 2 специальных полка;
- 69 отдельных ездово-нартовых упряжек.
Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

***
И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

С. Ерошенко.

12 0 ER 1.2882