Статистика ВК сообщества "Византия"

0+
Оὐ μόνον βασιλεῦσιν ἀλλὰ καὶ ἰδιώταις.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В КРЫМУ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ВИЗАНТИЮ

Севастопольский госуниверситет выиграл грант Правительства России, благодаря которому создал новое подразделение: Историко-археологическую лабораторию по исследованию Византийского причерноморья. Лабораторию возглавил знаменитый византолог Сергей Карпов. Под его руководством семь специалистов, владеющих древнегреческим языком и латынью займутся основательным изучением письменных источников (византийских, венецианских, генуэзских), а шестеро археологов - изучением предметов материальной культуры.

Главная задача лаборатории - создание в СевГУ двух новых школ по изучению истории и археологии Византийской империи.

«Эти научные школы будут строиться на основе комплексных историко-археологических исследований прошлого Причерноморского региона и региона Большого Средиземноморья, а также исследовании формирования этнической, политической и религиозной картины в указанных регионах в Средние века, выстраивания экономических связей на протяжении более чем тысячи лет (IV–XVI вв.), что имеет прямое отношение к специфике национального, политического, экономического и религиозного контекста жизни этих обширных территорий в настоящее время», — рассказал доцент кафедры «История» СевГУ Сергей Бочаров.

97 95 ER 5.0260
Поздравляю православных подписчиков и гостей нашей группы с днём княгини Ольги!

Давайте вспомним её путешествие в Константинополь (957 год).

В начале 945 года древляне убили Игоря. Сын Игоря, княжич Святослав был еще мал, поэтому вдова убитого Ольга некоторое время правила страной самостоятельно. В 957 году она предприняла беспрецедентное в истории путешествие и лично посетила Константинополь, где приняла крещение в соборе Святой Софии, главном храме Византийской империи. Стоит отметить, что уже в 940-х годах в Киеве было немало христиан, в том числе, в княжеской дружине. Поэтому крещение княгини не было чем-то необычным.

Путешествие Ольги явно могло иметь дипломатические цели. Некоторые историки высказывали предположения, что княгиня хотела договориться о династическом браке между своим сыном Святославом и византийской принцессой, одной из дочерей императора Константина Багрянородного. Но в то время это было еще совершенно невозможным.

Сохранилось описание одного из приемов:

"Девятого сентября, в четвертый день [недели], состоялся прием, во всем подобный вышеописанному, по прибытии Эльги, архонтиссы Росии. Сия архонтисса вошла с ее близкими, архонтиссами-родственницами и наиболее видными из служанок. Она шествовала впереди всех прочих женщин, они же по порядку, одна за другой, следовали за ней. Остановилась она на месте, где логофет обычно задает вопросы. За ней вошли послы и купцы архонтов Росии и остановились позади, у занавесей. Все дальнейшее было совершено в соответствии с вышеописанным приемом".

Император Константин сообщал, что Ольга провела в Константинополе больше месяца, при этом, все члены посольства получали щедрые подарки, состоящие из серебряных монет (милиарисиев). С нею в Константинополь прибыли её родственники, приближенные, слуги, апокрисиарии и купцы, всего около 140 человек по византийскому перечню:

Княгиня Ольга
Священник Григорий
Переводчик княгини
Племянник княгини
8 приближенных людей
18 прислужниц княгини
16 приближенных женщин
18 рабынь
22 апокрисиария
6 людей из свиты апокрисиариев
44 купца
2 (как минимум) представителя сына Ольги, князя Святослава
1 (как минимум) переводчик

Всего за все время пребывания русы получили подарки, в числе которых было не меньше 2385 милиарисиев (серебрянных монет).

59 31 ER 4.0761
15 декабря 1025 года умер император Василий II Багрянородный. После себя он оставил Империю, которая простиралась от нагорий Армении до Адриатики и от Евфрата до Дуная. К ней была присоединена большая славянская держава, а другая, еще бόльшая, находилась под ее духовным влиянием. Еще в XIII в. Михаил Хониат, брат известного и историка, назвал в качестве величайших императоров Ираклия и Василия II. Два этих имени, и в самом деле величайшие в византийской истории, олицетворяют собой героическую эпоху Византии; из них первое ее открывает, а второе завершает.

Острогорский, "История Византийской державы"

38 110 ER 4.2669
Стена Феодосия - это тройная крепостная стена, которая закрывала Константинополь со стороны суши. Это укрепление длиной больше 5500 метров веками служили надежной защитой Городу и превращали его в неприступную крепость.

34 21 ER 4.5601
В 717 - 718 годах арабы во второй раз осадили Константинополь. Император Лев III Исавр хорошо организовал оборону и смог нанести чувствительный урон арабскому флоту. Однако, сухопутных сил, достаточных для разгрома противника у него не было. Зимой 717 - 718 года на помощь осажденному Городу пришли болгары. Годом ранее с болгарским ханом Тервелом был заключен мирный договор. Возможно, в него был включен и пункт о военной взаимопомощи. Появление болгарской конницы стало неприятной неожиданностью для арабов и внесло значительный вклад в победу императора Льва. 15 августа 718 года в день Успения Богородицы арабское войско, понесшее огромные потери, отступило от Города. После этого Арабский халифат навсегда прекратил попытки захвата Константинополя, что превращает осаду 717 - 718 годов в поворотную точку в истории арабо-византийских войн

22 34 ER 4.0447
КРИЗИС V ВЕКА vs. ЮСТИНИАН

"В кризисе, погубившем западную половину Римской империи, выстоял более здоровый организм экономически более сильной и более густонаселенной восточной ее части. Однако даже эта часть Империи подверглась этому кризису, пережив все ужасы переселения народов и в течение столетия борясь с опасностью варваризации своего государства и армии.

В то время, когда волны переселения народов сомкнулись над Западом, сама Византия, ослабленная во всех частях, лишь изредка решалась выйти из роли просто пассивного наблюдателя. На рубеже V-VI вв. этнический кризис на Востоке был окончательно преодолен, и Византия наконец оказалась в состоянии проводить более активную политику и предпринять попытку спасения утраченных западных областей.

Как удавалось сохраняться идее единства Империи, несмотря на раздельное управление ее обеих частей, так же осталась жива и идея универсальности Римской империи, несмотря на германское завоевание Запада. Как и раньше, римский император считался главой всего римского мира и христианской ойкумены. Территории, которые некогда принадлежали Римской державе, считались ее вечным и неотъемлемым владением, даже когда ими управляли германские короли.

Начнем с того, что и сами эти короли признавали суверенные права римского императора, пользуясь всего лишь делегированной им, императором, властью. Естественным правом римского императора было возвратить себе римское наследие. Более того, его священной миссией было освободить римскую землю от господства иноплеменных варваров и арианских еретиков, дабы восстановить Империю в ее старых границах как единственную римскую православную христианскую державу. Служению этой миссии была подчинена политика Юстиниана I (527–565)".

Г. А. Острогорский. "История Византийского государства"

57 38 ER 3.1954
Рекорд достигнут!)))
А наша группа неплохо развивается!

4 27 ER 3.2767
Христос анести эк некрон! Звучит нереально. Голос, акустика зала, византийский мотив. Голос живой Романии. Небо, явившееся на землю.

77 7 ER 3.9981
ВИЗАНТИЙСКИЙ РЫЦАРЬ: ИОАНН КОМНИН

"Обычно в массовом сознании храбрость и отвага - приписывается западноевропейским рыцарям. Вряд ли кто-нибудь скажет "отважный, храбрый, смелый византиец". Там всегда качества отрицательные. Сейчас появляется огромное количество фильмов про крестоносцев. Часто идеальный образ рыцаря приписывают Ричарду Львинное Сердце. Иногда даже образ восточного рыцаря - это Саладдин, который освободил пленных крестоносцев и оплатил их перевозку домой. Но мало кому известно имя императора Иоанна Комнина, византийского рыцаря, который, если смотреть на его биографию, во многом был благороднее этих двух.

Во-первых, когда он пришел к власти, против него был составлен заговор, во главе которого стояли его сестра и мать. Узнав об этом, он никого не казнил и мягко обошелся со своими врагами, большинству в итоге вернул конфискованное имущество. Кроме того он был блестящий воин и успешно воевал с турками-сельджуками, отвоевал огромное количество владений у них, вернул в зависимость от Византии киликийскую Армению. По оценкам некоторых историков, во время его владычества население Византии увеличилось на 10 миллионов человек. В этот момент он активно воевал с крестоносцами. Как известно, Византия была инициатором крестовых походов и первые крестоносцы обещали быть вассалами императора Алексея Комнина. Но когда они пришли в Анатолию и стали захватывать разные области, то быстро забыли о своих клятвах и стали основывать собственные королевства в самых богатых городах.

Одним из крупнейших соперников Византии был граф из южной Италии Боэмунд Тарентский, один из самых знаменитых деятелей первого крестового похода. Он захватил Антиохию, богатый город Востока, важный центр культуры и религии. В итоге император Иоанн победил его, заставил присягнуть себе. Был совершен даже торжественный въезд императора в Антиохию, когда Боэмунд и его рыцари шли пешком и без оружия рядом с Иоанном и несли его оружие, словно его личные оруженосцы, а по всему городу висели штандарты императора и в местном соборе служили православный молебен.

Иоанн действительно был рыцарем Византии, который не знал поражений и фактически вернул очень много владений в свою империю и неизвестно, что было бы, если бы не несчастный случай на охоте, когда он поранил руку отравленной стрелой и умер. Но об этом человеке мало кто знает. О нем не снимают фильмов, не пишут книг".

Кандидат филологических наук Дмитрий Черноглазов.

40 48 ER 2.7482