Статистика ВК сообщества "ДЕНЬГИ МИРА ● Нумизматика и Бонистика. Монеты"

0+
Клуб нумизматов и бонистов. Коллекционирование.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Тувинские акша

После того, как в Советском Союзе денежные знаки, выпускавшиеся в Закавказье, Средней Азии, Дальнем Востоке, были заменены на общесоюзные деньги – червонцы, казначейские билеты и разменную монету – Тувинская народная республика также провела ряд реформ, позволивших в 1935 году ввести обращение акша — тувинскую национальную валюту. Акша 1935 и 1940 годов (было только два выпуска) являлась денежной единицей Тувы в течение девяти лет.

В музее хранятся купюры акша всех достоинств: 1, 3, 5, 10, 25 акша 1935 и 1940 годов выпуска.

Тувинская валюта 1935 года представляет собой прямоугольную бумажную банкноту, напечатанную на специальной плотной бумаге хорошего качества, без водяных знаков, но с очень сложным узорным орнаментом основного рисунка и фонового оформления.

На оборотной стороне 1 акша 1940 г. написано: «Банковский билет обеспечивается золотом, драгоценными металлами и другими активами Тувинского торгово-промышленного банка». Тут же размещена подпись руководителя Тувинбанка.

Кстати, выпуск 1935 года был изъят из обихода, так как на них стояла подпись репрессированного в 1938 году руководителя Тувинбанка Оюна Танчая Чыранды-оглу.

Образцы новых акша были утверждены в 1940 году, печатались они в СССР. Банкноты тувинских денег второго, 1940 года выпуска, отличаются от банкнот 1935 года более благородным видом — цветовая гамма их исполнения более яркая и насыщенная, в центре лицевой стороны появился рисунок. Второй выпуск акша находился в обращении около четырех с половиной лет.

12 0 ER 0.2172
🔸В ПАРИЖЕ ОБНАРУЖИЛИ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ КЛАД В СТАРОМ КОМОДЕ.
🔸Во время инвентаризации, которая проводилась в 2014 году, в одном из старых домов в Париже, нашли комод в котором оказался настоящий нумизматический клад. Клад состоял из 444 старинных монет, среди которых одни золотые и серебряные монеты, медали, со времен кельтов и до времён Людовика XIV.

11 3 ER 0.2248
Церковно-археологический кабинет московской духовной академии г. Сергиев посад.

8 14 ER 0.2132
15 рублей Николая II - самая подделываемая монета 2019
Компания Numismatic Guaranty Corporation (NGC) - одна из самых авторитетных среди экспертных компаний в сфере нумизматики, выступающая гарантом подлинности монет на торгах аукционов всего мира.
Отечественные коллекционеры знакомы с NGC благодаря их качественным "слабам" - инкапсулированным монетам, особенное место среди которых занимают экземпляры из золота эпохи Николая II.
В начале каждого года компания публикует отчеты и статистику по итогам работы ее экспертов за последние 12 месяцев. Самый же ожидаемй отчет - обзорная публикация Топ-25 самых подделываемых монет мира. Эксперты не только отбирают самые популярные среди мошенников монеты, но и дают рекомендации по определению контрафакта, исходя из популярных методик фальшивомонетчиков.
Согласно публикации, анализирующей опыт 2019 года самой популярной подделкой стала российская монета 15 золотых рублей 1897 года. При этом эксперты отметили высокое качество фальшивых монет, не только произведенных из сплавов со значительным содержанием золота, но и убедительно "состаренных".
Исходя из выявленных фальшивок NGC дает следующие рекомендации по их определению: пользоваться лупой при осмотре сомнительных экземпляров, обращать внимание на дефекты поля монеты с совпадающими характеристиками ( размер, глубина, геометрия дефекта), а также на необычные пятна, нехарактерные для золота ( они также могут быть незаметны невооруженным глазом при обычном свете)
Что характерно, в топ подделок также попапли золотые и серебряные монеты США,Великобртании и Фрнации того же времени, что и экземпляр Николая II

15 0 ER 0.1779
Этот человек погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Это фото носит название «Комбат». Оно не является постановочным и не является кадром из фильма.

12 июля 1942 года возле села Хорошее фотограф Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.

Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко.

14 0 ER 0.1649
2 копейки 1942 года.

Сохранились документы, которые свидетельствуют, что в осаждённом немцами Ленинграде был отчеканен крошечный тираж 2 копеечной монеты с датировкой 1942. Таких монет выпущено на сумму всего лишь 9 рублей (450 штук)). За предположениями известного коллекционера А. Щёлокова многие двухкопеечные монеты этого времени были использованы в самодельных зажигалках, которые любили изготовлять советские солдаты во время ВОВ. На сегодняшний день этого раритета нет даже в коллекции Эрмитажа. На просторах интернета нигде нет подлинных фотографий хотя бы одного такого экземпляра.

11 0 ER 0.1502
«Донские деньги»
Вооруженное противостояние на Юге России связано с двумя главными антибольшевистскими силами: белогвардейской Добровольческой армией и контрреволюционной частью казачества. 9 января 1919 года создаются ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) - формально объединившее белогвардейское движение и казаков. Но, несмотря на декларируемый союз и общие цели, отношения между этими силами складывались сложно. А одной из главных проблем этих отношений были деньги.

Летом 1918 года власть на Дону приходит в руки генерала П.Н. Краснова, фактически превратившегося в ставленника и союзника немецких интервентов. Краснов объявляет о мире суверенной территории Войска Донского с немецким кайзером, заключает торговые договора, активно принимает военную помощь от немцев. Сепаратистские настроения верхушки казачества толкают Краснова и на выпуск собственных денег, благо под его контролем оказывается ростовская экспедиция по изготовлению ценных бумаг.
«Донской рубль» - под таким названием вошли в историю денежные знаки Войска Донского. В 1918 году выпущены банкноты следующих номиналов: 50 копеек, 3, 5, 10, 25, 100, 250 рублей. После января 1919 года, выпуск «Донских денег» продолжался уже под контролем Особого совещания при Деникине. Впрочем, контроль этот был далеко не полным. Пользуясь близостью к деньгам, Краснов часто срывал поставку уже напечатанных партий в Добровольческую армию. Крупнейшими номиналами «донских денег» стали купюры в 1000 и 5000 рублей.

Статья с просторов интернета

6 0 ER 0.1223
Гангутский рубль - царский раритет советской чеканки?

В Российской империи ещё в XIX веке была заложена великолепная традиция чеканки памятных монет. Выпуск их, как правило, был приурочен к различного рода событиям и юбилеям. Так, например, одна из памятных монет была посвящена ярчайшей победе русского флота под командованием Петра I.
Произошедшее летом 1714 года у мыса Гангут (в Балтийском море) сражение между русским флотом и шведским отрядом из 10 судов вошло в историю как первая морская победа русского флота.
В 1914 году, в честь празднования 200-летнего юбилея этого знаменательного события, планировалось ввести в состав флота новейший линкор-дредноут "Гангут", провести военные парады и массовые торжества, в ходе которых каждому участнику вручался бы рубль, специально отчеканенный к памятной дате.
Однако, планы были нарушены начавшейся Первой мировой войной. Корабль, конечно же, вошёл в состав флота, а вот массовые торжества пришлось отменить. Но памятные монеты уже были отчеканены:
Лицевую сторону монеты украсил портрет Петра I, а на оборотную сторону был помещен орёл, держащий в клювах и лапах четыре карты - символ четырех русских морей. Отчеканены они были из серебра 900-й пробы и имели тот же вес и размер, что и рубли регулярного выпуска.
Первоначально было отчеканено 30 000 экземпляров Гангутского рубля. Но известно, что в 1916 году по велению Великого князя Сергея Михайловича дополнительно было изготовлено еще 300 монет (50 - Великому князю; 85 - штабу флота; 165 - в резерв двора).
Следует отметить, что существует мнение о том, что уже в советское время, а именно в 1927 году, произведен дополнительный выпуск Гангутских рублей на Ленинградском монетном дворе. Но ни достоверных фактов, подтверждающих такую чеканку, ни сведений о количестве изготовленных дополнительно монет (если такие были) не имеется - только лишь слухи и предположения.
Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что к 1916 году запас монет уже был исчерпан и потребовался дополнительный выпуск для высокопоставленных лиц, но при этом советская власть в своё время активно продавала (в том числе и за границу) большое количество Гангутских рублей. Сохранившиеся резервы или всё-таки дополнительный выпуск? Лично я склоняюсь ко второму варианту. В пользу него также говорит практика чеканки в СССР царских червонцев - пусть немного в других целях, но всё же опыт использования штемпелей царских монет налицо.
В любом случае, памятные рубли посвящённые 200-летию победы у мыса Гангут на сегодняшний день являются раритетными и желанными монетами в коллекции каждого нумизмата. Малый тираж и большой спрос определяют и высокие цены - на аукционах такие монеты могут стоить от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.
Но стоит быть осторожным и не покупать такие монеты в подземных переходах и у метро - мастера из Поднебесной уже давно выпустили свой "тираж" Гангутского рубля:
При должной внимательности почти всегда можно определить подделку, но всё же настоятельно рекомендую приобретать такие раритетные монеты только при наличии экспертного заключения.

7 0 ER 0.1264
Необычные номиналы...
Бразилия. 37½ рейш 1819 года, мондвор Минас-Жерайс.

6 0 ER 0.1183
3 января 1872 года родился русский и советский живописец, график и педагог Альфред Рудольфович Эберлинг. В 1924 году он выиграл конкурс, объявленный Гознаком на лучший портрет В. И. Ленина.
20 октября 1924 года был подписан договор: «Настоящим я, нижеподписавшийся, художник Альфред Рудольфович Эберлинг, беру на себя обязательства исполнить для Управления фабрик Заготовления Государственных Знаков портрет В. И. Ульянова-Ленина, согласно словесным указаниям тов. Енукидзе, размером не меньше натуральной величины, способом, который признаю наиболее целесообразным, за сумму 500 рублей золотом».
Портрет Ленина работы Эберлинга стал классикой советской денежной и почтовой миниатюры. Портрет был впервые помещён на купюрах образца 1937 года, выпущенных в честь 20-й годовщины Октябрьской социалистической революции.
Билет Государственного Банка Союза ССР 10 червонцев 1937 года. Художник И. Дубасов. Портрет Ленина выполнил А. Эберлинг, гравировал художник А. Блюм.

9 0 ER 0.1304